Эксцентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка

0
261

Один из вариантов кардиальных осложнений при артериальной гипертензии — гипертрофия левого желудочка сердца, являющаяся компенсаторным механизмом поддержания нормального кровотока при повышенном сосудистом давлении. Патологические изменения в сердечной мышце длительно никак не проявляются, но по мере утолщения стенки миокарда основная кардиальная камера перестает нормально функционировать, что резко повышает риск опасных осложнений. Своевременное выявление и лечение болезней, ведущих к гипертрофии миокарда, является оптимальной профилактикой ишемических состояний сердца.

Гипертрофия сердечной мышцы – что это?

Выраженная нагрузка на сердечную мышцу возникает при длительном негативном влиянии высокого артериального давления. Гипертрофия стенок левого желудочка является результатом компенсаторных изменений в сердце, когда для обеспечения нормальной насосной функции сердечная мышца начинает работать на износ. Увеличение и утолщение миокарда не может продолжаться бесконечно – по мере прогрессирования заболевания риск острой ишемии и внезапной кардиальной смерти резко возрастает.

Надо понимать, что такое гипертрофия левого желудочка, и какова опасность для жизни, чтобы с помощью врача снизить риск и предотвратить опасные осложнения.

Причины патологического утолщения миокарда

Изменение размеров и формы сердца, обусловленных сосудистой перегрузкой, происходят медленно. Основные причины для гипертрофии левого желудочка возникают на фоне следующих факторов:

  • артериальная гипертензия любого происхождения;
  • атеросклеротическая болезнь с поражением аорты;
  • пороки сердца, создающие условия для аортального стенозирования;
  • кардиосклероз;
  • выраженное увеличение массы тела;
  • тяжелый физический труд на протяжении длительного времени.

Патология в сердечной мышце может возникать у спортсменов, особенно в молодом возрасте, когда спортивные нагрузки непропорциональны возрасту. При беременности левый желудочек может быть умеренно гипертрофирован, что связано со значительным увеличением количества крови в организме женщины и необходимостью обеспечения быстро развивающегося плода. Клинически значимая и опасная выраженная гипертрофия левого желудочка обычно появляется при нарастающей артериальной гипертензии, поэтому важным фактором профилактики сердечной недостаточности и ишемии миокарда является правильно подобранная гипотензивная терапия.

Гипертрофия левого желудочка у детей возникает при врожденных пороках сердца и наследственной патологии, нарушающей кровоток в большом круге кровообращения.

Родителям надо быть особенно внимательными при скрытом течении болезни, когда ребенок начинает заниматься активными видами спорта: физические нагрузки могут спровоцировать опасные осложнения.

Классификация по типам гипертрофии

В зависимости от причинных факторов и варианта анатомических изменений в левой части сердца выделяют следующие типы патологии:

  1. Бессимптомный синдром гипертрофии в левом желудочке, выявляемый только на ЭКГ;
  2. Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка;
  3. Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка;

— с увеличением полости;

— без изменения размеров камеры левого желудочка;

  1. Асимметрическая форма утолщения сердечной мышцы.

Общее увеличение размеров сердца зависит от расширения желудочков и предсердий. При любом варианте уменьшения просвета аорты (стенозирование на фоне порока или при атеросклерозе) возрастает нагрузка на левый желудочек, мышца которого должна усиленно работать, чтобы прокачать скапливающуюся кровь в сосудистую систему.

В этой ситуации происходит эксцентрическое расширение кардиальной полости. Концентрическая гипертрофия левого желудочка, возникающая при гипертонии, обусловлена выраженной систолической нагрузкой при сокращении: сердечная мышца утолщается за счет усиленной работы, а не на фоне расширения сердечных камер.

Первый вариант кардиальных изменений бессимптомен и типичен у спортсменов, у тяжело работающих людей. При других видах патологии симптомы и признаки будут обязательно.

Симптомы патологии

Выраженная или умеренная гипертрофия левого желудочка проявляется через симптомы скрытой или явной сердечной недостаточности:

  • болевые ощущения разной степени выраженности в левой части груди;
  • постепенно нарастающая одышка;
  • отеки по кардиальному типу;
  • аритмические перебои в работе сердца;
  • периодически возникающая тахикардия;
  • головокружение и предобморочное состояние;
  • бессонница;
  • проблемы при выполнении любой физической нагрузки.
Читайте также:  Фебрильная нейтропения онкологических больных лечение

Проявления кардиальной патологии могут быть минимальными, но даже в это случае надо сразу обращаться за медицинской помощью, чтобы провести полное обследование и начать полноценную терапию.

Диагностические исследования

При бессимптомной гипертрофии левого желудочка обнаружение изменений в сердечной мышце может стать случайной ЭКГ-находкой. Электрокардиографический анализ при профилактическом обследовании покажет типичные симптомы на пленке: врач направит на консультацию к кардиологу и специалист поставит предположительный диагноз. Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ имеет четкие признаки, но точно оценить ситуацию в сердце сможет только эхокардиография.

При дуплексном ультразвуковом сканировании выделяют 3 типа гипертрофии сердечной мышцы:

  1. Адекватная или нормострессовая (утолщение стенки миокарда приводит к компенсаторному сохранению нормальной работы сердца);
  2. Высокострессовая (недостаточные гипертрофические изменения приводят к постоянно высокому напряжению сердечной мышцы);
  3. Низкострессовая или неадекватная (вне зависимости от степени увеличения сердечной мышцы адекватной сердечной компенсации не происходит).

При эхокардиографии врач будет оценивать следующие важные показатели:

  • диаметр левого желудочковой камеры;
  • утолщение миокарда в момент диастолы;
  • относительная толщина стенки миокарда;
  • индекс массы сердца, вычисляемый отдельно для мужчин и женщин.

При несвоевременной диагностике или на фоне отсутствия лечения возникает риск следующих осложнений:

  • хроническая сердечная недостаточность, обусловленная нарушением кровотока в мелких кардиальных сосудах;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патология ритма и проводимости (аритмия, блокады);
  • инфаркт миокарда (подробнее о нём мы писали тут);
  • синдром внезапной смерти.

При бессимптомном протекании болезни недопустимо игнорировать советы врача: отказ от постоянного приема гипотензивных таблеток является основной причиной развития опасных для жизни состояний и заболеваний.

Лечебная тактика

Основа успешной терапии – медикаментозное лечение. Особенно это важно при артериальной гипертензии. Как лечить гипертрофию левого желудочка, хорошо знает лечащий врач-кардиолог. Необходимо строго соблюдать следующие рекомендации специалиста:

  • регулярный и длительный прием специально подобранных гипотензивных препаратов;
  • использование симптоматических лекарственных средств, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы;
  • коррекция образа жизни с устранением факторов риска (курение, алкоголь, тяжелый физический труд, снижение спортивных нагрузок);
  • рациональное питание со снижением соли в пище и увеличением растительных продуктов (овощи и фрукты);
  • уменьшение массы тела;
  • лечебная физкультура.

При тяжелых формах болезни и высоком риске осложнений потребуется хирургическое лечение (операция на клапанном аппарате, устранение стеноза, антиаритмические оперативные вмешательства).

Гипертрофия сердечной мышцы левого желудочка – это синдром, указывающий на наличие физиологических или патологических причин для выраженной нагрузки на сердце. Необходимо выяснить главный причинный фактор и максимально рано начать эффективную терапию, чтобы не создавать условий для смертельно опасных осложнений.

Одним из типов гипертрофии является концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка, характеризующаяся уплотнением стенок и увеличением его массы.

Происходит это по причине стабильного кровяного давления, вследствие чего левый желудочек начинает более интенсивно работать. Повышенная нагрузка способствует увеличению объема стенок желудочка и межжелудочковой перегородки, что со временем приводит к потере эластичности органа. Впоследствии нарушается функция кровообращения, при которой происходит замедление циркуляции крови, что, в свою очередь, значительно влияет на нормальную работу сердца.

Читайте также:  Моновентрикулярная гидроцефалия головного мозга у взрослых

Самым опасным считается протекание заболевания без проявления какой-либо симптоматики.

Механизм развития

Умеренная гипертрофия левого желудочка очень часто протекает бессимптомно и в большинстве случаев обнаруживается случайно после электрокардиографии.

Как лечить гипертрофию левого желудочка, зависит от степени сложности протекания и особенностей первоначального заболевания, на фоне которого возник данный патологический синдром.

При отсутствии физиологических нарушений сердце выполняет так называемую функцию насоса, с огромной силой выталкивая кровь в аорту. После чего кровь поступает ко всем органам. В момент расслабления левого желудочка происходит поступление порции крови из левого предсердия. Процесс поступления крови непрерывен, а ее количества достаточно для обеспечения полноценного газообмена во всем организме.

При возникновении патологических нарушений сердечно-сосудистой системы выполнение этой функции значительно затрудняется, что приводит к чрезмерным энергетическим затратам. Повышенная нагрузка способствует увеличению мышечной массы сердца. Происходит это практически так же, как и при нарастании мышечной массы после усиленных физических нагрузок в спортзале. И если в случае с этой группой мышц это положительный результат, то для сердечных мышц является патологически опасным состоянием. Дело в том, что питающие сердце сосуды не успевают расти за мышечной массой, вследствие чего происходит недостаточное поступление крови в гипертрофированную ткань. Это, в свою очередь, является причиной различных ишемических изменений в миокарде.

Патогенез болезни

Гипертрофия практически всегда является сопутствующим синдромом различных долго протекающих сердечных заболеваний. Основными причинами возникновения гипертрофии левого желудочка являются:

  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • долгие изнурительные физические нагрузки;
  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • стеноз аортального клапана;
  • гипертоническая кардиопатия.

Наиболее часто гипертрофия возникает на фоне артериальной гипертензии. В 60-70% клинических случаев изменение массы миокарда обусловлено стойким артериальным давлением.

Лишний вес тоже является предпосылкой возникновения ГЛЖ, так как увеличенный в размерах организм нуждается в повышенной величине кровоснабжения, что приводит к развитию патологических изменений миокарда.

Порок сердца является основной врожденной предрасположенностью развития гипертрофии миокарда по причине нарушения оттока крови от желудочка.

Виды гипертрофии и симптоматика

С учетом степени изменения геометрии и объема левого желудочка сердца различают два вида гипертрофии:

  1. Концентрическая гипертрофия — характеризуется изменением плотности стенок левого желудочка без изменения его полости. Причиной формирования является чрезмерная нагрузка вследствие повышенного кровяного давления. Данный синдром практически всегда сопутствует гипертонической болезни и имеет повышенный процент риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений, несущих непосредственную угрозу жизни больного.
  2. Эксцентрическая гипертрофия. При данной форме ГЛЖ наблюдается относительное сохранение толщины стенок желудочка с увеличением размеров его полости и мышечной массы. Развивается на фоне повышенного объема поступающей крови.

В большинстве из случаев гипертрофия миокарда левого желудочка долгие годы протекает бессимптомно и выявляется случайно в ходе планового ультразвукового исследования сердца.

Читайте также:  Нормоцитарная нормохромная анемия при беременности

Клинические проявления гипертрофии не характеризуются специфической симптоматикой, а складываются из признаков сопутствующего заболевания.

Заподозрить данную патологию можно при наличии следующих проявлений:

  • отечность конечностей, чаще возникающая к концу дня;
  • синюшное окрашивание кожного покрова и слизистых оболочек (цианоз);
  • чрезмерная утомляемость, упадок сил, появление одышки при выполнении нагрузок;
  • нарушение сердечного ритма, перебои;
  • приступы удушья, проявления сердечной астмы;
  • хроническое высокое артериальное давление, особенно не поддающееся лекарственной коррекции;
  • неоднократные болевые приступы в сердце или за грудиной;
  • регулярные головокружения.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо без отлагательств обратиться к специалисту.

Диагностика патологии

В первую очередь, диагностические мероприятия будут направлены на выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого врач назначает необходимые методы обследования. К ним относятся:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • биохимический и общий анализ крови с целью исследования гормонов;
  • рентгенографическое исследование органов грудной клетки;
  • в отдельных случаях может быть назначена коронарография для оценки проходимости коронарных артерий.
  • магнитно-резонансная томография позволяет более точно определить болезнь сердца и сопутствующие патологические изменения.

Как лечить заболевание?

Основой терапии является устранение первоначального недуга, приведшего к развитию гипертрофии.

Терапевтические мероприятия включают в себя медикаментозное и оперативное лечение сердечных пороков, нормализацию артериального давления, устранение метаболических и эндокринных нарушений, диетологическую коррекцию.

Для предотвращения дальнейших патологических изменений назначают следующие группы препаратов:

  1. С целью уменьшения частоты сердечных сокращений и уменьшения гипоксии клеток назначаются бета-адреноблокаторы, которые также способствуют предотвращению прогрессирования стенокардии и снижению частоты болевых приступов.
  2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента оказывают так называемую защиту пострадавшим органам и помогают предотвратить повторное их поражение.
  3. Для снижения содержания кальция в мышечных сердечных клетках применяются лекарственные препараты группы антогонисты кальция. Они помогают предотвратить образование внутриклеточных структур, являющихся причиной возникновения гипертрофии.

С учетом клинических особенностей патологического состояния назначают следующие лекарственные препараты:

  • антиаритмические средства;
  • мочегонные препараты;
  • сердечные гликозиды;
  • антиоксиданты.

В случае безрезультативности медикаментозного лечения может быть назначено оперативное вмешательство, направленное на иссечение гипертрофированного участка левого желудочка. Кроме того, хирургическое лечение целесообразно при частых приступах наджелудочковой тахикардии и для коррекции сердечных пороков.

Огромную роль в успешности лечения занимает правильное питание. Употребляемые продукты должны быть богаты полиненасыщенными жирами, снижающими вероятность возникновения атеросклероза. Больным, страдающим излишним весом, следует придерживаться основ рационального питания для похудения, по-возможности выполнять легкие физические упражнения, согласованные с лечащим врачом. Важно отказаться от курения, ограничиться в употреблении спиртного. Регулярно проходить плановые осмотры для своевременного выявления сердечно-сосудистых изменений.

Концентрическая и эксцентрическая

гипертрофии левого желудочка

[Robbins and Cotran Pathological Basis of Disease; 7/E, 2005]

WWW Два варианта увеличения сердца

в размерах (кардиомегалии)

– гипертрофия мышцы сердца

(утолщение стенки миокарда) без увеличения объема камеры сердца

– незначительная гипертрофия мышцы сердца в сочетании с преимущественной дилятацией камеры сердца

WWW Ремоделирование сердца (миокарда)

Компенсаторный процесс в ответ на

механическую перегрузку миокарда (сопротивлением, объемом) или прямое его повреждение (инфаркт миокарда), выражающийся в изменении массы, объема или формы сердца.

WWW Основные причины перегрузки сопростивлением

(посленагрузка) или объемом (преднагрузка) камер сердца

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь