Экг признаки инфаркта миокарда трансмурального инфаркта

0
247

На основании электрокардиографических данных в США принято различать инфаркт миокарда, который сопровождается либо не сопровождается развитием патологического зубца Q на ЭКГ (соответственно "Q wave" либо "non-Q wave myocardial infarction"). Как отмечает A. L. Goldberger (1991), с точки зрения электрокардиографиста эта терминология предпочтительнее, чем применявшиеся в США ранее определения — субэндокардиальный, когда отсутствовал, или трансмуральный инфаркт миокарда, когда присутствовал патологический зубец Q (QS) на ЭКГ.

А как же быть с привычным для наших врачей разделением инфаркта миокарда по электрокардиографическим данным на мелкоочаговый, крупноочаговый и трансмуральный, исходя из развития на ЭКГ соответственно только длительно сохраняющихся негативных зубцов Т, патологического зубца Q либо QS? (Термин субэндокардиальный инфаркт миокарда использовался у нас в тех случаях, когда на ЭКГ длительно сохранялись депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т без развития патологического зубца Q.)

Здесь необходимо вспомнить о том, что при длительной окклюзии коронарной артерии волна некроза распространяется сквозь толщу миокарда от эндокарда к эпикарду. Как отмечает A. L. Goldberger (1991), когда некроз захватывает более половины миокардиальной стенки, на ЭКГ регистрируются патологические зубцы Q, хотя инфаркт и не трансмуральный. В связи с тем что наши врачи в таком случае говорят о крупноочаговом, а не о трансмуральном инфаркте миокарда, явного противоречия здесь нет. Точно так же, когда поражается менее половины толщи стенки сердца, зубец Q не развивается.

И привычный для нас термин "мелкоочаговый инфаркт миокарда" вполне подходит в этом случае.
Таким образом, не забывая об американской специфике (когда под рубрикой "Q wave myocardial infarction" объединяют крупноочаговый и трансмуральный инфаркт миокарда) и вообще об относительности ЭКГ — патологоанатомических корреляций, вполне можно продолжать пользоваться устоявшимися определениями.

Изменения ЭКГ при крупноочаговом инфаркте миокарда

Напомним, что в течении крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда различают:
— острейшую стадию (от нескольких минут до нескольких часов);
— острую стадию (от нескольких часов до 2 недель);
— под острую стадию (от 2 недель до 1,5—2 мес);
— рубцовую стадию (спустя 2 мес) от развития инфаркта миокарда.

Для острейшей стадии характерен выраженный подъём сегмента ST с началом формирования через 1—2 ч от момента развития инфаркта миокарда патологического зубца Q. Подъём сегмента ST сливается с положительным или со временем двухфазным либо отрицательным зубцом Т. Отрицательный коронарный (глубокий, заострённый, равносторонний) зубец Т также был описан Н. Е. В. Pardee (1925).

Острая стадия крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда характеризуется подъёмом сегмента ST, с которым сливается вначале положительный, а затем отрицательный зубец Т, и формированием патологического зубца Q или комплекса QS. Через несколько суток (часов — в тромболитическую эру) сегмент ST приближается к изолинии. Быстрое снижение сегмента ST до изолинии считается одним из косвенных доказательств эффективности тромболизиса. Подъём сегмента ST может сохраняться на протяжении от 48 ч до 4 недель после развития инфаркта миокарда.

Сохраняющийся спустя 1 мес после развития инфаркта миокарда подъём сегмента ST > 1 мм в одном или нескольких отведениях ЭКГ в сочетании с патологическим зубцом Q (QS) свидетельствует о развитии аневризмы левого желудочка.

Для подострой и рубцовой стадии крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда характерно наличие патологического зубца Q (QS), сегмент ST — на изолинии, зубец Т — отрицательный, изоэлектрический, двухфазный либо положительный.

Для трансмурального инфаркта миокарда характерны ишемия и, в итоге, частичный некроз стенки ЛЖ (или всей его толщины). Не удивительно, что обширный трансмуральный инфаркт миокарда обычно нарушает как деполяризацию миокарда (комплекс QRS), так и его реполяризацию (комплекс ST-T).

Стадии изменения ЭКГ при остром трансмуральном инфаркте миокарда

Самые ранние изменения при остром трансмуральном инфаркте миокарда обычно происходят в комплексе STT и включают две последовательные стадии.

Острая стадия

Подъём сегмента ST, иногда высокие положительные зубцы T.

Подострая стадия (стадия развития)

Занимает часы или дни. Для неё характерны глубокие отрицательные зубцы Т в отведениях, где ранее был подъём сегмента ST.

Классификация трансмурального инфаркта миокарда

Трансмуральный инфаркт миокарда классифицируют в зависимости от его расположения. При переднем инфаркте миокарда происходит некроз передней и/или боковой стенки ЛЖ, при нижнем инфаркте – нижней (диафрагмальной) стен- ки (рис. 8-3).

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия что это такое у подростков

От анатомического расположения инфаркта миокарда зависит, в каком отведении будут видны ЭКГ-изменения. Например, при остром переднем инфаркте миокарда ЛЖ подъём сегмента ST и высокие положительные зубцы T возникают в одном или более передних отведениях (отведения V1-V6, I, aVL), что отражено на рис. 8-4.

При инфаркте миокарда нижней стенки ЛЖ подъём сегмента ST и высокие зубцы T регистрируют в нижних отведениях II, III и aVF (рис. 8-5).

Признаки изменений сегмента ST-T при инфаркте миокарда

Один из наиболее важных признаков изменений сегмента ST-T при инфаркте миокарда – их реципрокность. Электрокардиограммы отведений, отражающих состояние передней и нижней стенок ЛЖ, выглядят как зеркальное отражение. Таким образом, при переднем инфаркте миокарда подъёму сегмента ST в отведениях V1-V6, I, aVL часто соответствует депрессия сегмента ST в отведениях II, III, aVF. Наоборот, при остром нижнем инфаркте миокарда в отведениях II, III, aVF возникает подъём сегмента ST, а в одном или более из отведений V1-V3, I, aVL – часто реципрокная депрессия сегмента ST (см. рис. 8-4,8-5).

Подъём сегмента ST при остром инфаркте – признак повреждения миокарда. Он указывает, что повреждение произошло в эпикардиальном слое миокарда в результате трансмуральной ишемии. Точные причины подъёма сегмента ST при остром инфаркте миокарда сложны и не полностью изучены. В норме сегмент ST изоэлектрический (ни положительный, ни отрицательный), так как в это время электрический ток в сердце отсутствует. При инфаркте миокарда изменяется электрическое состояние мембран миокардиоцитов и патологический электрический ток вызывает отклонение сегмента ST от изолинии.

Подъём сегмента ST при остром инфаркте миокарда может быть различным: в форме плато или купола (рис. 8-6), иногда косым.

Подъём сегмента ST и его реципрокная депрессия – самые ранние ЭКГ-признаки инфаркта, которые возникают в первые минуты его развития. Одновременно появляются высокие положительные зубцы T (рис. 8-7, 8-8).

Они имеют то же значение, что и подъём сегмента ST. Иногда высокие зубцы Т могут предшествовать подъёму сегмента ST.

Через определённое время (от нескольких часов до нескольких дней) приподнятые сегменты ST начинают возвращаться к изолинии. При этом зубцы Т становятся отрицательными в отведениях, где ранее был подъём сегмента ST. Эта стадия инверсии зубца Т – подострая стадия инфаркта миокарда.

Таким образом, при переднем инфаркте миокарда возникают отрицательные зубцы T в одном или более передних отведениях (V1-V6, I, aVL). При инфаркте миокарда нижней стенки зубцы T отрицательные в одном или нескольких нижних отведениях (II, III, aVF) (см. рис. 8-4, 8-5).

Изменение комплекса QRS — патологические зубцы Q

Инфаркт миокарда, особенно обширный и трансмуральный, часто вызывает изменения комплекса QRS (деполяризации).

Клиническое значение

Чрезвычайно важно, что восстановление кровотока с помощью чрескожных хирургических методов и тромболитической терапии эффективно только при остром инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST.

Основной причиной смертей в развитых странах являются заболевания сердечно-сосудистой системы. В подавляющем большинстве случаев летальным исходом заканчивается инфаркт. Инфаркт миокарда – это некроз сердечной мышцы и окружающих ее тканей, вследствие резкого ухудшения кровоснабжения сердца. В статье пойдет речь о трансмуральном некрозе сердца, прогнозе для жизни человека, признаках и особенностях кардиограммы, восстановлении человека после заболевания.

Инфаркт трансмуральный – что это такое? Сердце имеет три слоя: эндокард, эпикард и миокард. Эндокард выстилает полости сердца: предсердия и желудочки. Эпикард покрывает сердце снаружи и представляет собой серозную оболочку из клеток мезотелия. Миокард – это сердечные мышечные волокна – основа сократительного аппарата.

Читайте также:  Что делать если густая кровь народными средствами

Инфаркт или некроз сердечной мышцы проявляется в результате ишемической болезни сердца

В зависимости от локализации некротического очага, относительно стенок различают такие виды поражений, как:

  • трансмуральный;
  • интрамуральный;
  • субэндокардиальный;
  • субэпикардиальный.

Слово «трансмуральный» означает буквально «сквозь стенку». Трансмуральный некроз поражает сердечную стенку насквозь: от эпикарда до эндокарда, он представляет главную опасность для здоровья и жизни человека.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда

Острый период некроза миокарда представляет основную угрозу для жизни. Если рассмотреть патофизиологию процесса, то в этот период происходит основная гибель сердечных миоцитов, влекущая за собой нарушение проводимости миокарда и сбой в его работе. Длится этот период с начала развития некроза и до 10 дней.

Симптоматика инфаркта выражается в первую очередь в выраженном болевом синдроме. Человека начинает беспокоить сильная боль за грудиной. Иногда болевые ощущения могут иррадиировать преимущественно в левую сторону, в лопатку, живот, горло или руку. В некоторых случаях боль отсутствует, что характерно для больных сахарным диабетом. Может подняться температура, появиться тошнота.

Инфаркты миокарда – сердечной мышцы – встречаются часто и чрезвычайно опасны для жизни, потому они на слуху у многих людей, интересующихся медициной и заботящихся о собственном здоровье

Если имеет место распространенный некроз, происходит остановка сердца, которая может повлечь за собой смерть. При выполнении ЭКГ в этот период будет наблюдаться формирование патологического зубца Q. Некоторые признаки на ЭКГ и эхоКГ могут указать на более четкую локализацию повреждения сердечной мышцы. Согласно размещению локализаций, трансмуральный инфаркт имеет несколько форм:

  • некроз левого желудочка (передней стенки, задней стенки и т. д.);
  • ограниченное поражение верхушки сердца;
  • повреждение миокарда межжелудочковой перегородки;
  • некроз правого желудочка;
  • сочетанные очаги некроза (например, нижней стенки правого желудочка в сочетании с поражением перегородки).

Причины инфаркта миокарда:

  • атеросклероз сосудов, питающих сердце;
  • хирургическая обтурация сосудов при выполнении операций;
  • закупорка просвета коронарных артерий тромбом, частичками жира;
  • сужение сосудов вследствие спазма.

Все эти причины, кроме хирургических, обычно имеют место при наличии ишемической болезни сердца и гипертонии. Профилактика заключается, прежде всего, в предупреждении ишемической болезни сердца. Пациентам, имеющим ИБС в анамнезе или предрасположенным к этой болезни, следует отказаться от табакокурения, алкоголя, жирной и обогащенной холестерином пищи. Не следует также пренебрегать приемом медикаментов, назначенных кардиологом.

Около 1/5 всех внезапных смертей приходится на трансмуральный инфаркт

ЭКГ при трансмуральном инфаркте миокарда

Электрокардиограмма – это одно из первых неотложных исследований, которое проводят любому больному с сердечным приступом. Картина, которую показывает кардиограмма при трансмуральном поражении миокарда, дала этому заболеванию дополнительное название Q- инфаркт.

Работа сердца на ЭКГ описывается при помощи пяти зубцов, которые отмечены буквами латинского алфавита: P, Q, R, S, T. Эти зубцы на кардиограмме образуют интервалы и комплексы, отражающие проведение электрического импульса в сердечной стенке. В частности, комплекс QRS – это показатель процессов проведения электрического импульса в желудочках.

Параметры зубцов, интервалов комплексов имеют постоянную величину при нормальной работе. При трансмуральном некрозе основной деформации подвергается комплекс QRS, сопровождающийся формированием патологического зубца Q. Зубец Q по сравнению с нормой выражено углубляется.

В общем можно выделить следующие ЭКГ признаки острого трансмурального поражения сердечной мышцы:

  • сегмент ST находится выше изолинии и сначала имеет куполообразную форму;
  • зубец Т – отрицательный;
  • уменьшается амплитуда зубца R;
  • углубление зубца Q.

Для того чтобы диагностировать трансмуральный инфаркт миокарда, нужно провести ЭКГ

Важно! ЭКГ должна измеряться несколько раз. Именно этот вид обследования позволяет определить фазу развития некроза. Каждой стадии ишемического поражения соответствует свой комплекс медицинских мероприятий.

Может ли трансмуральный инфаркт быть несчастным случаем?

Ишемическая болезнь сердца при нормальных условиях существования, без чрезмерных нагрузок и эмоциональных потрясений может очень длительное время себя не проявлять. В таких условиях риск развития некротического поражения миокарда значительно ниже. Однако существуют и обратные ситуации, которые чаще связаны с профессиональной деятельностью. Болезни, связанные с тяжелым нарушением кровообращения, являются особой категорией перечня условий для получения инвалидности.

Трансмуральный некроз миокарда в некоторых случаях может рассматриваться как несчастный случай на производстве. В особенности это касается работников, у которых не выявлены патологии сердца и сосудов при медосмотре и приеме на работу.

Из всех разновидностей инфаркта данный вид является самым опасным, так как затрагивает все три оболочки сердца

Читайте также:  Жизнеспособность коры головного мозга при остановке кровообращения

Когда инфаркт считается поражением на производстве:

  • если ранее уже была присвоена инвалидность, связанная с производством. Обязательным условием является действующий трудовой договор;
  • экстремальные условия трудовой деятельности;
  • получение дополнительных обязанностей, которые повышают риск развития сердечного приступа.

Обязательным условием для правильного оформления несчастного случая является официальное оформление сотрудника.

Важно! Если при профилактических обследованиях ранее были обнаружены отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, пациенту могут отказать в компенсации. Это объясняется тем, что не будет доказана связь между работой и инфарктом.

ЛФК при трансмуральном инфаркте миокарда

После стабилизации состояния человека очень важно постепенно возобновлять двигательную активность. Движения положительно влияют на коллатеральное кровообращение, а также психоэмоциональную сферу пациента. Физическую реабилитацию условно можно разделить на несколько этапов: стационарный, санаторный и амбулаторный (поликлинический).

Физическая реабилитация призвана вернуть больному возможность активно двигаться

Стационарный этап проводится в больничных условиях и ставит перед собой определенные задачи:

  • предупреждение осложнений (тромбоэмболии, пневмонии и т. д.);
  • стимуляция периферического кровообращения;
  • улучшение психического состояния пациента;
  • восстановление двигательных навыков пациента после постельного режима.

Курс лечебной физкультуры проводят под контролем инструктора. Первые упражнения заключаются в разработке суставов, обучении переворотам тела набок. Затем больного учат правильно вставать с постели. С улучшением состояния становится возможным осуществлять прогулки между этажами отделения, которые по мере продолжения курса увеличиваются до 2–3 км в день.

Все тренировки проводятся под контролем пульса. В постельном режиме частота сердечных сокращений не должна превышать 12 ударов в минуту от первоначального значения. Когда больной начинает ходить, частота пульса не должна выходить за 100 ударов в минуту.

Цели санаторного лечения пациента:

  • восстановление навыков, необходимых для самостоятельной жизни;
  • психологическая адаптация;
  • возвращение работоспособности.

Постепенно больной вовлекается в занятия лечебной физкультурой

Все упражнения должны проводиться в специализированном кардиологическом центре для реабилитации под присмотром специалистов. Занятия включают в себя длительные прогулки, усложненную ходьбу, упражнения с предметами. После выписки из больницы и завершения курса ЛФК в санатории или специализированном кардиологическом центре ишемическая болезнь сердца никуда не исчезает, остается довольно высокая вероятность повторных сердечных приступов.

Задачи ЛФК в постстационарный период:

  1. Закрепление результатов предыдущей терапии.
  2. Частичная отмена некоторых медикаментов.
  3. Профилактика рецидивов обострений ишемической болезни.
  4. Восстановление трудоспособности и профессиональных навыков.

Этот этап может отличаться у людей с различной степенью тяжести постинфарктного состояния. Нагрузки могут иметь большее разнообразие. К ходьбе добавляют легкий бег и занятия на велоэргометре.

Важно! Есть разные категории людей по общему состоянию. Без назначения специалистов не следует самостоятельно придумывать упражнения. Для людей, имеющих какие-либо осложнения, определенные нагрузки могут быть смертельно опасны.

Прогноз при трансмуральном инфаркте миокарда

Прогнозы при обширном трансмуральном инфаркте не слишком хорошие. Особенно они усугубляются возрастом больного. Приблизительно треть пациентов умирает в течение года после крупноочаговых некрозов. Обстоятельства летального исхода бывают разные. Люди могли не соблюдать диету, не выполнять рекомендации относительно двигательной активности, отказаться от необходимых операций. Очень большое значение имеет также участок сердечной мышцы, затронутый некрозом. Если в нем сосредоточены основные проводящие элементы, выживаемость ухудшается.

Originally posted 2017-06-26 10:31:41.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь