Изолированная систолическая гипертония характерна для

Гипертония предусматривает стабильное увеличение верхнего и нижнего артериального давления. Но иногда повышается только первый показатель – систолическое давление при том, что второе – диастолическое, остается в пределах нормы и она называется изолированная систолическая гипертония (ИСГ).

Изолированная гипертензия намного опаснее чем при повышении обоих показателей. Статистически люди, страдающие этой формой заболевания, чаще сталкиваются с серьезными патологиями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Нормальный показатель АД составляет 120/80 мм ртутного столба. При изолированной систолической гипертензии второе значение не превышает 90 мм, зато первое, систолическое, всегда поднимается выше 140 мм.

Классификация ИСГ

Различают 2 формы ИСГ:

  • Вторичную изолированную систолическую гипертонию, когда увеличен объем сердца. Ее сопровождают недостаточность клапанов, атриовентрикулярная блокада и анемия, .
  • Первичную ИСГ (скрытую) форму, когда причины, приведшие к повышению САД, не определены.

В зависимости от уровня повышения верхнего систолического давления предложено выделять три степени:

  • I степень — если САД в пределах 140-159 мм рт.ст. ;
  • II степень — 160-179 мм рт.ст.;
  • III степень — 180 мм рт.ст. и выше.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, изолированная систолическая гипертензия больше не является самостоятельным заболеванием, а рассматривается как особая форма гипертонии.

Причины

В основном систолическую гипертензию диагностируют у людей пожилого возраста, когда систолическое давление превышает 140 мм рт. ст., при сохранении диастолического на уровне 90 мм. рт. ст. и ниже. Но это не означает, что другие возрастные категории, не страдают этой болезнью. Причины ИСГ определяются гемодинамическими факторами и нейрогормональными нарушениями.

  1. Главной причиной этого выступает снижение эластичности сосудов на фоне атеросклерозов. В большинстве случаев это происходит в пожилом возрасте, но порой поражение сосудов случается и в молодом возрасте, при системных аутоиммунных заболеваниях или генетических патологиях.
  2. Вторым фактором, влияющим на развитие гипертонии, является снижение функциональных качеств внутренних органов – главным образом, почек, которые играют ключевую роль в процессе формирования кровяного давления.
  3. Наследственный фактор — точнее, генетически передается не сама гипертензия, а фактор, который приводит к ее развитию.

Кроме выше перечисленных причин, к развитию ИСГ, немаловажную роль играют следующие предрасполагающие факторы:

  • Неправильное питание (особо нужно отметить употребление постоянно – жирных и соленых блюд).
  • Избыточная масса тела — большому весу соответственно требуется больший объем крови. Сосуды также соответственно должны увеличиться, но они не расширяются, в следствие потери эластичности.
  • Дефицит калия и магния, и других микроэлементов.
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  • Курение.
  • Частые стрессы.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная или печеночная недостаточность.

Патогенез

При патологии происходит повышение систолического уровня кровяного давления, то есть во время выброса крови в русло сосуды не расширяются для того, чтобы вместить в себя весь объем крови. Поэтому кровь давит на стенки сосудов, образуя высокий систолический показатель.

Таким образом, физическое давление, оказываемое на сосуды, становится причиной для осложнений, связанных с риском внутренних кровоизлияний и увеличенной нагрузкой на сердечную мышцу.

Вместе с повышенным систолическим давлением зачастую фиксируется пониженный пульс – брадикардия. Это является физиологической компенсаторной реакцией организма на повышенное давление.

Гипертензия отличается постоянным повышенным давлением, но изолированная систолическая артериальная гипертензия чаще вызывает подъем кровяного давления во время сна. Либо, напротив, во время сна давление падает ниже нормы, а после пробуждения резко повышается, что несет в себе риск развития сердечного приступа.

Симптомы

Симптомы повышения систолического давления индивидуальны, у некоторых они отсутствуют, вследствие не принимаются никакие меры, что в последующем только ухудшает прогноз заболевания. У других людей проявляются общие слабо выраженные симптомы: головокружение, головная боль и шум (звон) в ушах.

Некоторые пациенты при незначительном повышении давления отмечают ухудшение зрения, памяти, сильные головные боли, боли в области сердца, нарушения координации. У этих больных часто развиваются гипертонические кризы, характерные резким повышением систолического давления с нарастанием клинических симптомов.

Повышенное систолическое давление может держаться долго, но возможно резкое падение без применения антигипертензивных средств. При этом виде гипертензии могут быть мозговые, почечные, коронарные расстройства.

Нередко признаки ИСГ можно обнаружить только при профилактической диагностике.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести суточный мониторинг артериального давления. Для этого на пациента надевается измерительная манжета и датчик, который снимает показания через каждые 15-20 минут на протяжении 24 часов. При отсутствии возможности воспользоваться данным методом замер показателей необходимо производить вручную: не реже двух раз в сутки, в одно и то же время на протяжении 7-10 дней, занося данные в специальную таблицу. Лучше замерять давление на обеих руках.

Дифференциальная диагностика при заболевании несет в себе цель исключить реноваскулярную гипертензию, то есть повышенное давление, спровоцированное поражением почек. Статистически при почечной гипертонии наиболее характерен диастолический, а не систолический тип повышенного давления, но, тем не менее, перед назначением лечения врач обязан исключить нефрогенную причину систолического давления.

Для того чтобы оценить ущерб, нанесенный повышенным уровнем кровяного давления, необходимо назначить следующие исследования:

  • липидограмма;
  • УЗИ сердца;
  • УЗДГ сосудов;
  • электрокардиограмма.

При подтвержденном диагнозе анализы следует сдавать регулярно для контроля над динамикой и для корректировки дозы препаратов.

Читайте также:  Эхокардиография калькулятор массы миокарда левого желудочка

Лечение изолированной систолической гипертензии

Хороший эффект в лечении изолированной систолической гипертензии дает изменение образа жизни и питания.

В первую очередь необходимо:

  • Борьба избыточной массой тела;
  • Пересмотр всего рациона питания (важно уменьшить потребление соли и животные жиры);
  • Научиться различным методикам самоконтроля, цель которой научиться противостояние стрессам;
  • борьба с гиподинамией, повышение физической активности;
  • Соблюдение режима сна и отдыха;
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, крепкий кофе, крепкий чай).

При поборе лекарственного средства врач учитывает возраст больного и гемодинамические показатели. Особенно важно соблюдать эти критерии подбора при лечении больных зрелого возраста.

Лекарственные средства

Для лечения изолированной систолической гипертонии чаще всего используются следующие группы гипотензивных средств:

  • тиазидные и тиазидоподобные диуретики,
  • бета-адреноблокаторы,
  • антагонисты кальция пролонгирован­ного действия,
  • ингибиторы АПФ,
  • альфа-адреноблокаторы и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Подбор гипотензивных препаратов следует проводить индивидуально с учетом показаний и противопоказаний (см. таблицу).

В лечении изолированной систолической гипертензии наиболее показаны:

  • диуретические средства (арифон, гипотиазид);
  • антагонисты калия продолжительного действия (амлодипин, никардипин, ломир, верапамил);
  • бета адреноблокаторы (метопролол, атенолол, ацебутолол, пропранолол, корданум)

Диуретики и бета-адреноблокаторы у пожилых в одинаковой степени уменьшают риск инсультов, а прогрессирование ишемической болезни — только диуретические средства .

  • Блокаторы рецепторов ангио­тензина II и ингибиторы АПФ (диован, козаар) показаны для лечения ИСАГ, сопровождающегося систолической дисфункцией левого желудочка, и в сочетании сахарным диабетом.
  • Если у больных ИСГ в анамнезе сопутствует аденомы предстательной железы рекомендуется применение альфа адреноблокаторов (празозин, теразозин, доксазозина мезилат).

В большинстве случаев при лечении ИСГ целесообразно комбинирование лекарственных средств. Также наряду с основным лечением необходимо применение препаратов улучшающих мозговое кровообращение, микроциркуляцию и обменные процессы головного мозга.

В каждом возрасте имеются свои особенности протекания гипертонической болезни. В этой статье речь пойдет об изолированной систолической гипертензии, что это такое, какие симптомы характерны и принципах лечения (ИСГ).

Особенности изолированной систолической гипертензии

Изолированная систолическая гипертония – это форма гипертонической болезни, отличающаяся подъемом только систолического (верхнего) артериального давления. Нижнее (диастолическое) давление при этом остается в пределах нормальных значений. ИСГ является преимущественно болезнью людей пожилого и старческого возраста. Причинами возникновения этой формы гипертонии являются:

  • Атрофия мышечных волокон стенки сосудов, сосуды хуже реагируют на импульсы нервной системы, их реактивность снижена.
  • Атеросклероз (отложения холестериновых бляшек) на внутренней оболочке сосудов, как крупных (аорта, легочные сосуды), так и мелких сосудов (коронарные, мозговые артерии). Просвет сосудов сужается, стенка теряет эластичность и плохо отвечает на действия активных веществ и нервных сигналов.
  • Снижение питания центров головного мозга и почек, регулирующих колебания артериального давления.
  • Разрушение барорецепторов (особых клеток, реагирующих на изменения давления в крупных сосудах) аорты, каротидного синуса.
  • Истощение резервов ренин-ангиотензиновой, альдостероновой систем регуляции давления. Вырабатывается меньше натрий-уретического фактора и оксида азота, регулирующих расширение сосудов и диурез.

Все эти факторы обеспечивают особенности болезни у пожилых людей, клиническую картину, жалобы и возможные методы терапии.

Симптомы

Особенностью протекания изолированной систолической гипертензии является стертая клиническая картина. Очень часто больные не предъявляют особых жалоб или списывают их на возраст. Наиболее частые жалобы пациентов с ИСГ:

  1. Шум в ушах.
  2. Головная боль, головокружение.
  3. Нарушения зрения по типу «потемнения в глазах», нечеткости зрения.
  4. Нарушения координации движений, пошатывание при ходьбе.
  5. Нарушения памяти.
  6. Боли в сердце, нарушения сердечного ритма.

Достаточно часто болезнь протекает годами, чередуя периоды ухудшений и улучшений.

При изолированной систолической гипертонии также могут наблюдаться гипертонические кризы с повышением верхнего давления до 200 мм рт. ст. и выше. Нижнее давление при этом практически не изменяется. Опасность кровоизлияний в мозг при таких уровнях давления и нарушенной эластичности стенки сосудов очень высокая.

Классификация

Здесь главным показателем являются объективные данные артериального давления, полученные посредством тонометра.

Систолическое (верхнее) давление Диастолическое (нижнее) давление
Нормальное артериальное давление

>130 мм рт. ст. >90 мм рт. ст. Высокое нормальное артериальное давление 130-139 мм рт. ст. 85-89 мм рт. ст. Легкая артериальная гипертензия 140-159 мм рт. ст. 90-99 мм рт. ст. Умеренная артериальная гипертензия 140-149 мм рт. ст. 90-94 мм рт. ст. Тяжелая артериальная гипертензия 160-179 мм рт. ст. 100-109 мм рт. ст. ИСГ (изолированная систолическая гипертония)

≥140 мм рт. ст.

  1. Для терапии необходимо выбирать такие препараты, которые будут снижать в большей степени систолическое давление. Нижнее давление при этом не должно значительно колебаться. Давление не должно быть выше 140 мм рт. ст., а у людей с сахарным диабетом целевая цифра — 120 мм рт. ст.
  2. Систолическое давление должно снижаться крайне медленно, постепенно. Сосудам нужно адаптироваться к новому уровню давления. В случае резкого падения артериального давления возможны тяжелые осложнения типа ишемии мозга, почек, потери сознания, коллапса, ишемического инсульта.
  3. Препараты для терапии этого вида гипертонии не должны ухудшать мозговой, почечный и коронарный кровоток, потому что они сами по себе ослаблены у пожилых пациентов.

Выбор препаратов

  • Диуретики (мочегонные препараты). Действие мочегонных основано на удалении лишней жидкости из организма. Таким образом падает общее сосудистое сопротивление, нагрузка на сосуды снижается, артериальное давление падает. Для лечения ИСГ препаратами выбора являются тиазидные и тиазидоподобные диуретики, комбинированные препараты от давления с диуретиком.
  • Антагонисты кальция. Механизм их действия основан на блокаде кальциевых каналов клеток и нарушении сокращения мышечных клеток сосудистой стенки. Сосуды расслабляются, в меньшей степени реагируют на нервные импульсы, таким образом, артериальное давление поддерживается на необходимом уровне.
  • Бета-адреноблокаторы уменьшают силу сердечных сокращений, сердечный выброс. Применение этой группы у пожилых людей снижает риск инсульта.
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангио-тензина хорошо работают у болеющих сахарным диабетом или систолической дисфункцией левого желудочка. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде превращений биологически активного вещества ангиотензина. Это вещество прямо влияет на сосуды, сокращая их. Действие препаратов нарушает синтез и выброс ангиотензина, расслабляя сосудистую стенку.
  • Препараты, улучшающие мозговой, почечный, коронарный кровоток (винпоцетин, актовегин, пентоксифиллин и многие подобные). Из-за развившегося атеросклероза кровообращение в этих органах-мишенях нарушено. У пациентов пожилого возраста назначение препаратов этой группы поможет уменьшить риск возникновения инсультов и старческих энцефалопатий.
Читайте также:  Суммарная длина всех кровеносных сосудов человека

Схему приема лекарств, комбинации препаратов подбирает только врач для конкретного пациента. Основной лозунг лечения изолированной систолической гипертонии – «Не навреди!» Терапия нужна мягкая, плавно снижающая давление. Возможно использование комбинаций препаратов, периодическое изменение схемы.

Профилактика

Говоря простым языком, профилактика ИСГ должна начинаться еще в молодости. Сохранить здоровое сердце и сосуды помогут простые правила.

  1. Здоровый образ жизни, отказ от курения.
  2. Правильное питание с ограничением животных жиров, консервантов, копченостей, полуфабрикатов. Достаточное количество рыбы, овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, кисломолочной продукции в рационе обеспечит сердце и сосуды питательными веществами и витаминами, а также предотвратит развитие атеросклероза.
  3. Адекватный питьевой режим, ограничение газированных сладких напитков, крепкого кофе, алкоголя.
  4. Дозированная физическая нагрузка, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, бассейн, йога.
  5. Своевременное лечение артериальной гипертонии, болезней сердца и почек.

Согласитесь, правила простые, а их выполнение не требует особенных усилий. К тому же их соблюдение способно продлить вашу жизнь и значительно улучшить ее качество.

Профилактика» систолической гипертензии

Для профилактики ИСАГ важно отказаться от вредных привычек, привести в норму питание, больше кушать растительной пищи, круп, морепродуктов, кисломолочки. Повседневная активность, гимнастика, зарядка должны стать правилом с молодости. Нужно своевременно лечить все заболевания внутренних органов, чтобы в будущем проблемы не осложнились гипертонией.

>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector