Инфаркты внутренних органов чаще наблюдаются при

Инфаркт миокарда у лиц пожилого и старческого возраста возникает на фоне длительной стенокардии, но бывает и при непродолжительном коронарном анамнезе.

По данным различных авторов, инфаркт миокарда может развиться внезапно, без каких-либо предвестников, в 20-40% случаев. Инфаркту миокарда обычно предшествуют учащение ангинозных приступов, появление болей при небольшой физической нагрузке и в покое, не купирующихся приемом нитроглицерина, или повышение артериального давления по типу криза с кардиоцеребральным синдромом.

Клинически инфаркт миокарда более чем у 80% больных пожилого возраста начинается с болевого синдрома. Длительный болевой приступ, как правило, служит ключевым признаком начала инфаркта миокарда. Пациент описывает боль как чувство сжатия, сдавления, стеснения за грудиной, реже в прекардиальной области. Боль часто иррадиирует в плечи, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство, руки, левую половину языка, эпигастральную область, иногда в дистальные отделы левой нижней конечности и не проходит в покое или после неоднократного приема нитроглицерина.

Страх, растерянность, тревога, беспокойство свидетельствуют о выраженной эмоциональной реакции.

Однако у части больных пожилого и старческого возраста болевой приступ не бывает ярко выраженным из-за возрастного повышения порога болевой чувствительности. Иногда стенокардическая боль становится привычной. Лишь изменение локализации боли и учащение болевых приступов заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. Тщательный расспрос о характере болевого синдрома позволяет заподозрить инфаркт миокарда.

В это время выраженность и нарастание боли, которая плохо поддается воздействию анальгетиков, продолжаются более 40-60 минут и сопровождаются существенными гемодинамическими нарушениями, указывают на тяжелое поражение сердечной мышцы и серьезность прогноза. В этих случаях нередко развиваются гипотензия с брадикардией как проявление рефлекторного шока, острая сердечная недостаточность, сложные нарушения ритма сердца с возможным переходом в фибрилляцию желудочков.

Инфаркт миокарда у пожилых гораздо чаще, чем у лиц молодого и среднего возраста, бывает безболевым, астматическим, церебральным, абдоминальным (гастралгическим) и аритмическим, что Е.И. Чазов выделяет как «группы атипичного течения болезни».

Более чем в 20-25% случаев инфаркт миокарда у пожилых не сопровождается выраженным болевым синдромом. При этом нет типичных клинических проявлений, и лишь при случайном электрокардиографическом исследовании обнаруживают рубцовые изменения миокарда после «перенесенного на ногах» инфаркта миокарда. Наиболее часто безболевые формы инфаркта миокарда наблюдаются у пожилых больных сахарным диабетом, у курильщиков, при ожирении, застойной сердечной недостаточности, психоорганических заболеваниях, депрессии, алиментарной дистрофии и старческой деменции.

Безболевые инфаркты миокарда часто остаются нераспознанными, причем число нераспознанных инфарктов миокарда увеличивается с возрастом.

При астматическом варианте инфаркта миокарда на первый план выходят жалобы на одышку, чувство нехватки воздуха, удушье с тревогой и беспокойством. Его возникновение нередко обусловлено разрывом сосочковых мышц. Болевой синдром у этих больных, как правило, отсутствует или слабо выражен. В 91% случаев астматический вариант инфаркта миокарда развивается у лиц пожилого и старческого возраста на фоне гипертонического криза. Инфаркт миокарда при астматическом варианте часто осложняется отеком легких, сложными нарушениями ритма, тромбоэмболией легочной артерии, инфарктной или застойной пневмонией.

Читайте также:  Как долго можно принимать анаприлин без перерыва

Астматический вариант заболевания особенно тяжело протекает у пожилых больных хроническим бронхитом, у курильщиков, при бронхоэктазах, пневмосклерозе и эмфиземе. Эта сопутствующая бронхообструктивная патология существенно ограничивает возможности дыхания в условиях остро развивающейся ле-вожелудочковой недостаточности и застойной легочной гипертензии.

Церебральный вариант инфаркта миокарда проявляется головокружением, головной болью, расстройством сознания. Нередко отмечаются симптомы нарушения мозгового кровообращения: парезы конечностей, нарушения речи, судороги. Церебральный вариант инфаркта миокарда может проявляться делириозными, сумеречными состояниями и психическими расстройствами, выраженность которых колеблется от страха смерти до оглушенности и сопора. Эти расстройства наблюдаются при выраженной гипоксии, серьезных нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности, в ряде случаев сопутствуют кардиальным проявлениям. У ряда больных симптомы нарастания тяжести дисциркуляторной энцефалопатии, «оживления» старых очагов поражения головного мозга, а также появление признаков динамического нарушения мозгового кровообращения или «инфаркт-инсульта» преобладают в клинической картине заболевания. При церебральном варианте болезни часто присоединяется пневмония, резко утяжеляющая состояние больного.

Абдоминальный вариант инфаркта миокарда наиболее часто развивается при локализации поражения в нижней и нижнебоковой стенках левого желудочка. Боли в животе могут иметь различную локализацию, наиболее часто концентрируются в эпигастральной области, могут сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, парезом желудка и кишечника, симптомами гастроэнтерита, холецистита и панкреатита, а также кровотечением из остро развившихся «стрессовых» язв желудка. Диагностика таких кровотечений затрудняется тем, что в старческом возрасте они часто остаются бессимптомными и обнаруживаются лишь при появлении симптомов анемии или дегтеобразного стула. Кроме того, следует иметь в виду, что инфаркт миокарда у пожилых нередко сопровождается обострением хронических заболеваний органов брюшной полости, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита и панкреатита.

Развивающаяся в остром периоде заболевания атония кишечника может способствовать возникновению частичной кишечной непроходимости, а задержка мочи у больных с гиперплазией предстательной железы, атонией мочевого пузыря и мочеточников — активизации восходящей пиелоинфекции и обострению хронического пиелонефрита.

При атероматозе брюшного отдела аорты и чревных артерий, который в предынфарктном периоде проявляется симптоматикой так называемой брюшной жабы, инфаркт миокарда увеличивает вероятность острого панкреатита и мезентериального тромбоза из-за ухудшения кровотока в системе мезентериальных сосудов.

При аритмическом варианте инфаркта миокарда преобладает пароксизмальная тахикардия, реже возникают мерцание и трепетание предсердий и нарушение проводимости, иногда в форме полного сердечного блока с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса. На этом фоне возникает артериальная гипотензия с последующим развитием сердечной недостаточности вплоть до «аритмического шока». Появление групповых и ранних желудочковых экстрасистол служит предвестником желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

У пожилых людей инфаркт миокарда может проявляться синдромом «тотальной недостаточности кровообращения», при котором летальность достигает 30-35%. Эта форма инфаркта миокарда сопровождается быстрым развитием сердечной декомпенсации с застоем в большом круге кровообращения без преобладания левожелудочковой недостаточности. Такая симптоматика маскирует острое нарушение коронарного кровотока, особенно у больных с сердечной недостаточностью в анамнезе. Быстрое нарастание имеющейся сердечной недостаточности может быть проявлением инфаркта миокарда.

Читайте также:  Рожистое воспаление ноги к какому врачу обратиться

Кардиогенный шок у пожилых может возникать не только на фоне болевого синдрома, но и при безболевой форме инфаркта миокарда, сложных нарушениях ритма и проводимости. Чаще он наблюдается у женщин старше 70 лет при повторном инфаркте миокарда и артериальной гипертензии. Течение и прогноз инфаркта миокарда значительно осложняются у пожилых больных с перикардитом и тромбэндокардитом.

Обширные трансмуральные инфаркты миокарда часто осложняются аневризмой левого желудочка с тотальной сердечной недостаточностью. При повторном инфаркте миокарда у пожилых болевой синдром выражен меньше, отмечаются тяжелая сердечная недостаточность и сложные нарушения ритма, которые значительно ухудшают прогноз.

Такое выделение клинических вариантов и особенностей течения инфаркта миокарда вполне обосновано. Однако у лиц пожилого и старческого возраста клиническая картина заболевания гораздо сложнее. Она редко укладывается в рамки одного варианта болезни.

Чаще клиническая симптоматика включает в себя ряд клинических синдромов и атипичных проявлений болезни различной выраженности. Полиморфизм симптоматики, полисиндромность, атипизм и стертость клинических проявлений, во многом зависящие от возрастных особенностей организма, наличия и тяжести сопутствующих старости заболеваний, существенно затрудняют диагностику и своевременное оказание неотложной помощи.

20. Инфаркт. Стаз

Инфаркт (от лат. infarctus– «начиненный, набитый») – это очаг некроза, возникающий в результате прекращения притока крови к органам с функционально конечными сосудами, т. е. или не имеющими, или имеющими крайне недостаточное количество анастомозов. К таким органам относятся головной мозг, легкие, селезенка, почки, печень, тонкий кишечник, где сосуды имеют анастомозы лишь в области микроциркуляторного русла и поэтому при задержке кровотока по основному стволу коллатерали оказываются недостаточными для купирования ишемии в бассейне поврежденного сосуда.

Различают следующие разновидности инфарктов в зависимости от различных признаков и механизмов развития:

1) белые и красные;

2) асептические и инфицированные;

3) коагуляционные и колликвационные;

4) пирамидально-конической и неправильной формы. Белые (ишемические) инфаркты возникают в органах с абсолютно или относительно недостаточными коллатералями и характеризуются отсутствием вторичного заполнения кровеносных сосудов некротического участка кровью.

Красные (геморрагические) инфаркты возникают при вторичном затекании крови в сосуды зоны некроза из коллатералей или через портальные системы и выраженном диапедезе крови (легкие, кишечник, гонады, сетчатка и т. д.).

Инфаркты внутренних органов чаще бывают асептическими. Инфицированный инфаркт развивается в случае первичного бактериального обсеменения участка. Во всех органах инфаркт развивается по типу коагуляционного некроза с исходом в соединительно-тканный рубец. Лишь инфаркты мозга протекают по типу коллимационного некроза с незначительным участием нейтрофильных лейкоцитов, активацией элементов микроглии и исходом в виде кисты.

Стаз (от греч. stasis – «остановка») – это обратимая остановка кровотока в сосудах микроциркуляторного русла.

Стаз может быть вызван уменьшением разницы давлений на протяжении микрососуда или увеличением сопротивления в его просвете.

Истинный стаз связан со значительным первичным увеличением сопротивления кровотоку в сосудах, которое возникает вследствие нарушения реологических свойств крови.

В основе ишемического и венозного стаза лежат дисциркуляторные расстройства: резкое замедление или полное прекращение притока артериальной крови или нарушение оттока венозной крови.

Читайте также:  Панангин инструкция по применению таблетки способ применения

При стазе кровоток полностью прекращается, эритроциты склеиваются и образуют агрегаты в виде так называемых монетных столбиков вплоть до гомогенизации форменных элементов крови.

Кратковременный стаз обратим, при быстром устранении причин стаза движение крови восстанавливается. Длительный стаз приводит к распаду тромбоцитов с последующим выпадением фибрина и образованием тромба, что сопровождается развитием прогрессирующей циркуляторной гипоксии и некроза тканей.

Наибольшее клиническое значение имеют инфаркты сердца (миокарда), головного мозга, кишечника, легких, почек, селезенки.

В сердце инфаркт обычно белый с геморрагическим венчиком, имеет неправильную форму, встречается чаще в левом желудочке и межжелудочковой перегородке, крайне редко — в правом желудочке и предсердиях. Омертвение может локализоваться под эндокардом, эпикардом, в толще миокарда или охватывать всю толщу миокарда. В области инфаркта на эндокарде нередко образуются тромботические, а на перикарде — фибринозные наложения, что связано с развитием реактивного воспаления вокруг участков некроза.

В головном мозге выше виллизиева круга возникает белый инфаркт, который быстро размягчается (очаг серого размягчения мозга). Если инфаркт образуется на фоне значительных расстройств кровообращения, венозного застоя, то очаг омертвения мозга пропитывается кровью и становится красным (очаг красного размягчения мозга). В области ствола мозга ниже виллизиева круга также развивается красный инфаркт. Инфаркт локализуется обычно в подкорковых узлах, разрушая проводящие пути мозга, что проявляется параличами.

В легких в подавляющем большинстве случаев образуется геморрагический инфаркт. Причиной его чаще служит тромбоэмболия, реже — тромбоз при васкулите. Участок инфаркта хорошо отграничен, имеет форму конуса, основание которого обращено к плевре. На плевре в области инфаркта появляются наложения фибрина (реактивный плеврит). У острия конуса, обращенного к корню легкого, нередко обнаруживается тромб или эмбол в ветви легочной артерии. Омертвевшая ткань плотна, зерниста, темно-красного цвета.

В почках инфаркт белый с геморрагическим венчиком, конусовидный участок некроза охватывает либо корковое вещество, либо всю толщу паренхимы.

В селезенке встречаются белые инфаркты, нередко с реактивным фибринозным воспалением капсулы и последующим образованием спаек с диафрагмой, париетальным листком брюшины, петлями кишечника.

В кишечнике инфаркты геморрагические и всегда подвергаются септическому распаду, что ведет к прободению стенки кишки и развитию перитонита.

Инфаркт — необратимое повреждение ткани, которое характеризуется некрозом как паренхиматозных клеток, так и соединительной ткани.

Скорость течения инфаркта и время, требуемое для окончательного заживления, изменяются в зависимости от размеров поражения. Маленький инфаркт может зажить в пределах 1-2 недель, для заживления большего участка может понадобиться 6-8 недель и больше.

Неблагоприятные исходы инфаркта: гнойное его расплавление, в сердце — миомаляция и истинный разрыв сердца с развитием гемотампонады полости перикарда.

Значение инфаркта определяется локализацией, размерами и исходом инфаркта, но для организма всегда чрезвычайно велико прежде всего потому, что инфаркт — ишемический некроз, т. е. участок органа выключается из функционирования.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

19 комментариев

  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью Артерио.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только Артерио (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Артерио.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии Артерио действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш Артерио! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал Артерио пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Артерио, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector