Нередко при проведении беременным ультразвукового обследования у плода в сердце обнаруживают небольшое светлое пятнышко. Часто врачи называют его «мяч для гольфа», поскольку при наличии сердцебиения он напоминает прыгающий белый шарик. В заключении доктор описывает это как гиперэхогенный фокус в сердце плода. Несмотря на кажущийся угрожающий характер определения, данный термин не подразумевает какого-либо патологического состояния.

Подобное явление считается вариантом нормы и обнаруживается у четверти беременных. При отсутствии других патологических признаков не требуется никаких дополнительных обследований.

Что такое гиперэхогенность в сердце плода

Гиперэхогенный фокус сердца плода подразумевает наличие уплотнения в структуре сердечной мышцы. В результате ультразвуковые волны в большей степени отражаются от участка миокарда и дают светлое пятно на экране. Включение, как правило, имеет диаметр 2—3 миллиметра.

Чаще всего это обнаруживается у женщин старше 35 лет на 18—22-й неделе беременности. Наиболее характерен феномен для представительниц азиатских стран. На европейском континенте подобное явление встречается намного реже (в 7—10 % случаев). Обычно уплотнение исчезает к концу третьего триместра, однако нередко остается вплоть до родов.

Чаще всего находят гиперэхогенное включение в левом желудочке сердца плода, тем не менее оно может визуализироваться и в других частях органа. Более опасным считается присутствие повышенной эхогенности в правых отделах.

Патологическим данное явление может считаться лишь в случаях, когда оно сопутствует другим признакам врожденных заболеваний. Также важно помнить, что это всего лишь диагностический признак, который не является самостоятельной патологией и не несет каких-либо негативных последствий в будущем.

Причины

Источником гиперэхогенного включения сердца плода может быть отложение солей кальция в сосочковых мышцах левого желудочка. В указанные сроки происходят значительная активация минерального обмена и интенсивное формирование костной системы. Со временем соль всасывается в кровь и уплотнение исчезает.

В некоторых случаях подобный симптом дает наличие добавочной хорды. Это соединительнотканная нить, которая проходит от клапанов сердца к папиллярным (сосочковым) мышцам. Чаще всего каждой мышце соответствует одна нить, однако в данном случае их образуется несколько.

При прохождении крови через хорды будут возникать завихрения, которые могут образовывать сердечные шумы, выслушиваемые при аускультации. Об этом следует помнить, потому что в дальнейшем из-за присутствия данного феномена педиатр может поставить неправильный диагноз. Несмотря на то что это явление рассматривается как аномалия сердца, такой вариант развития принимается за норму.

Обнаружение дополнительной хорды не требует дальнейшего исследования и лечения. Как правило, они срастаются еще до рождения или в первые годы жизни.

Раньше считалось, что ГЭФ ЛЖ является четким признаком синдрома Дауна или других хромосомных заболеваний. Но в последние годы появилось много научных работ, благодаря которым теперь известно, что это справедливо лишь при наличии дополнительных симптомов. Обнаружение только одного этого признака не может быть поводом для беспокойства, дальнейшие обследования не требуются.

Тактика действий

В большинстве случаев при обнаружении гиперэхогенного включения показано проведение дополнительного исследования. При этом могут назначить:

  • повторное УЗИ для уточнения диагноза;
  • эхокардиоскопию (проводят только до 25-й недели);
  • биохимический анализ крови;
  • кариотипирование.

Достаточно редко применяют инвазивные диагностические процедуры:

  • амниоцентез (взятие пробы околоплодных вод через брюшную стенку);
  • плацентоцентез (биопсия клеток плаценты);
  • фетоскопию (исследование плода при помощи видеозонда).

В первую очередь, конечно же, следует исключить генетические причины гиперэхогенного включения. Для этого врач-диагност проводит поиск других малых маркеров хромосомных патологий. К ним относятся врожденные пороки сердца, утолщение шейной складки, нарушения развития желудочно-кишечного тракта, костной системы. Обычно они выявляются в ходе ультразвукового исследования. При их обнаружении необходима консультация у специалиста-генетика.

Читайте также:  Таблетки при сотрясении мозга в домашних условиях

Если никаких дополнительных признаков не обнаружено, плод можно считать вполне здоровым. Тем не менее в первые месяцы после рождения рекомендуется провести контрольную эхокардиографию. Данная процедура позволит окончательно убедиться в отсутствии каких-либо патологических изменений.

Выводы

Таким образом, обнаруживаемое при УЗИ гиперэхогенное включение не является самостоятельным диагнозом. По системе оценки маркеров хромосомных аномалий ему начисляют лишь один балл, что не может быть поводом для беспокойства.

Чаще всего ГЭФ возникает вследствие физиологических процессов или доброкачественных аномалий развития сердца (появление ложной хорды). При этом, если не обнаружено других анатомических или функциональных отклонений, не требуется никаких дальнейших обследований и лечения. Достаточно будет контроля при проведении планового УЗИ в третьем триместре беременности.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Беременные женщины в нашей стране проходят три скрининговых УЗИ, и во время второго из них, примерно в середине гестации, иногда обнаруживается гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода (чаще всего в левом). Согласно статистике, эта фраза фигурирует примерно в 7% протоколов обследований. Данное включение выглядит как точка. В медицине данный акустический феномен получил название “Синдром гольфного мяча”. Угрозы для здоровья малыша данная патология не представляет, если она не сопровождается хромосомными нарушениями.

Описание

Там, где на экране УЗИ-аппарата расположена точка, у ребёнка находится утолщение сердечной ткани.

Причиной патологии могут быть:

  1. Отложения солей — если причина нарушения в этом, то к третьему триместру беременности от уплотнения не останется и следа, причём на формирование ребёнка это негативно не повлияет.
  2. Хромосомные нарушения — в комплексе с ними уплотнение сердечной мышцы является самым опасным вариантом. Гиперэхогенный фокус у малыша может стать одним из сигналов к детальному обследованию крохи на наличие синдрома Дауна.
  3. Формирование дополнительной хорды (что не мешает сердцу полноценно функционировать). Эта особенность может исчезнуть бесследно ещё до рождения ребёнка, либо сохранится до 2-3 летнего возраста, и тогда — это вероятная причина шумов в сердце малыша.

Если у дочери или сына обнаружена дополнительная хорда — это повод для регулярных визитов к детскому кардиологу.

Когда проводят обследование?

Обнаружить гиперэхогенный фокус можно при ультразвуковом исследовании, по итогам которого может быть назначено 3D-УЗИ, либо эхокардиоскопия плода. Поводом к назначению обследования может стать:

  • возраст будущей мамы;
  • перенесённые в первом триместре беременной женщиной инфекционные болезни;
  • сахарный диабет или кардиопатологии у матери или ближайших родственников;
  • выявленные ранее проблемы с сердцем у плода;
  • отставание ребёнка в развитии (оценивают на УЗИ);
  • обнаружение маркеров хромосомных заболеваний.

“Синдром гольфного мяча” хорошо поддаётся определению на эхокардиоскопии, если срок гестации превышает 18 недель, но не достиг 28 недель. Позже полноценно обследовать сердце малыша не удастся, потому что подросший ребёнок частично закрывает обзор.

Расшифровка и нормы

При обследовании плода измеряются все полости его сердца и результаты доктор сравнивает со специальными нормативами:

  • длина правого желудочка – от 0,5 до 1,75 см;
  • ширина правого желудочка – от 0,4 до 1,1 см;
  • длина левого желудочка – от 0,9 до 1,8 см;
  • ширина левого желудочка – от 0,44 до 0,89 см;
  • отношение показателей ширины левого желудочка к правому – от 0,45 до 0,9 см;
  • устье аорты – от 0,3 до 0,52 см;
  • устье лёгочной артерии – от 0,3 до 0,5 см;
  • митральное отверстие – от 0,35 до 0,6 см;
  • трикуспидальное отверстие – от 0,3 до 0,63 см;
  • устье лёгочной артерии – от 0,3 до 0,5 см;
  • митральное отверстие – от 0,35 до 0,6 см;
  • трикуспидальное отверстие – от 0,3 до 0,63 см;
  • количество сердечных сокращений – от 140 до 160 ударов/минуту.
Читайте также:  Лекарства для улучшения мозговой деятельности и памяти

Нужно учесть, что размеры сердца ребенка и отдельных его составляющих существенно отличается от соответствующих размеров у взрослого человека, ведь размер органов зависит от размеров тела. УЗИ в данном случае очень информативно, и если патология есть, она всегда будет обнаружена.

Фото 1. Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода.

Что делать при выявленном гиперэхогенном фокусе?

Если врач обнаружил у ребёнка в сердце наличие гиперэхогенного фокуса, то женщине потребуется планово пройти дополнительные обследования, среди которых могут быть:

  • УЗИ с допплером, направленное на исследование сердца плода;
  • кардиотокографическое исследование;
  • трёх- или четырёхмерное УЗИ.

Если диагноз подтвердится, то стоит получить консультацию врача-генетика, чтобы исключить возможные хромосомные патологии.

Но не стоит опасаться раньше времени — если сердечная патология незначительная, то врач не предложит потенциально опасных диагностических методов, а ограничится консультацией.

Возможные осложнения и последствия

Чаще всего добавочная хорда в левом желудочке у крохи пропадает к моменту его рождения, но может присутствовать в сердце до 2-3 -летнего возраста, а может сохраниться на всю жизнь.

Участковый педиатр также должен быть предупреждён об особенностях здоровья ребёнка, чтобы исключить ошибочные диагнозы при прослушивании стетоскопом.

Ребёнку поставлен диагноз ГЭФ?

Обычно к трёхлетнему возрасту у ребёнка исчезают все признаки гиперэхогенного фокуса, а у родителей — все волнения, связанные с этим диагнозом.

Если ГЭФ сопровождается наличием дополнительной хорды, то в сердце возможны шумы и на этом проявления гиперэхогенного фокуса заканчиваются.

При обнаружении ГЭФ у плода во время гестации после его рождения стоит дождаться 2-3 месячного возраста и пройти дополнительное УЗИ сердца с детализацией размеров всех полостей, числа хорд и особенностей клапанов.

В протоколе исследования будет дана оценка общему состоянию сердца и сосудов ребёнка и их соответствие возрасту. Например, до года у малышей может быть открыто овальное окно, это патологией не считается.

Мам и пап интересует: как детки живут с гиперэхогенным фокусом? Раньше времени не стоит слишком переживать и представлять себе негативную ситуацию.

Видео 1. ГЭФ.

Согласно статистике, лишь небольшой процент детей с ГЭФ становится пациентами кардиолога, потому что у них данная патология приводит к пороку сердца или другим осложнениям. Но для такого развития событий одного гиперэхогенного фокуса недостаточно — обычно к тяжёлым последствиям приводит целый комплекс нарушений, одним из которых и может являться ГЭФ.

“Синдром гольфного мяча” в правом желудочке

Акустическая тень, обнаруженная в правом желудочке, не имеет никаких отличий от ГЭФ левого желудочка. Эта находка требует лишь наблюдения и коррекции и в лечении не нуждается. Такой ребёнок считается здоровым и тем более здесь не идёт речи о риске для его жизни. Крайне редко дополнительные включения в миокарде приводят к развитию других заболеваний, например, пороков сердца.

Заключение

Ультразвуковой признак, которым и является “синдром гольфного мяча”, может свидетельствовать о микрокальцинатах в сердечной мышце, о наличии дополнительной хорды или более серьёзных, хромосомных, патологиях. Чтобы исключить напрасные волнения, нужно пройти все дополнительные обследования, которые порекомендует лечащий врач. Помните, что данное состояние крайне редко становится причиной заболеваний или признаком тяжёлых патологий, но требует внимания к здоровью сердечной системы малыша.

Термин «гиперэхогенный фокус» применяется в случае увеличенной яркости незначительного участка сердца.

Обнаружить это получается по итогам УЗИ сердца плода.

Обнаруженный гиперэхогенный фокус в сердечной мышце не может считаться пороком формирования сердца.

Читайте также:  Симптомы головокружение тошнота слабость высокое давление

Он всего лишь является отражением характера его УЗИ.

Что означают гиперэхогенные фокусы в желудочках сердца плода?

У данного термина есть и другое определение среди врачей. Они называют это явление «гольфный мяч» (мяч для гольфа). Гиперэхогенный фокус в сердце плода означает, что в месте его обнаружения появились уплотнения структур миокарда. На фото выглядит как бело пятно рядом с сердцем. Этот яркий участок (или участки) может быть свидетельством:

  • отложения солей (чаще всего речь идет о солях кальция);
  • добавочной хорды – волокнистая ткань, проходящая от клапанов к желудочкам;
  • патологии хромосомного типа;
  • другой аномалии формирования, которая в норме не мешает сердечной мышце нормально работать.

Если было диагностировано только одно такое явление, то можно не волноваться. Так, например, если речь идет об отложении солей кальция, то оно в 80% случаев рассасывается к последнему триместру или к рождению ребенка.

Добавочная же хорда не представляет никакой опасности для жизни и здоровья. К тому же, она не влияет на функционирование сердечнососудистой системы.

Необходимо отметить, что лишняя хорда является фактором развития сердечных шумов, которые в будущем, скорее всего, возникнут у ребенка.

Сердцебиение плода на УЗИ: какие нюансы

Сердечная мышца плода начинает образовываться в начале четвертой недели беременности и напоминает она на данном сроке полую трубку.

В середине пятой недели сердце впервые начинает свою работу, то есть «запускаются» первые его сокращения.

К девятой неделе мышца уже состоит из четырех камер и напоминает полноценный орган любого взрослого (включает в себя предсердия и желудочки).

Важно правильно осуществлять УЗИ плода. Так, первое сердцебиение плода может прослушиваться данным методом, но исключительно с датчиком трансвагинального типа, уже на пятой или шестой неделе беременности (это зависит от темпов развития плода). Использование же датчика трасабдоминального типа возможно на неделю позже.

На данных сроках специалист фиксирует число сердцебиений плода, а их отсутствие может быть свидетельством «застывшей» беременности. В подобной ситуации женщине необходимо пройти повторное УЗИ спустя пять-семь дней. Это поможет подтвердить или опровергнуть представленный диагноз.

УЗИ сердца плода и показатели нормы

УЗИ будущего ребенка следует провести по завершении первых трех месяцев беременности. Речь идет о сроке от 10 до 14 недель и определяется он в индивидуальном порядке у специалиста.

В этот момент уже получится определить, нет ли каких-либо существенных отклонений в формировании плода. Для понимания того, здоров ребенок или нет, следует учитывать показатели нормы. Итак,

  • на шестой-восьмой неделе – от 110 до 130 ударов в минуту;
  • на 9-10– от 170 до 190 ударов в минуту;
  • с 11-й недели и до самого рождения – от 140 до 160 ударов в минуту.

Подобные изменения частотности сокращений сердечной мышцы объясняются формирование и развитием вегетативной нервной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие каждого из внутренних систем и органов. Следует обратить внимание на показания для осуществления УЗИ, которыми являются:

  • присутствие врожденных сердечных пороков у одного из родителей;
  • уже рожденные дети с аналогичным диагнозом;
  • заболевания инфекционного характера у роженицы;
  • сахарный диабет любого типа у женщины;
  • беременность после 38 лет;
  • присутствие у плода пороков в остальных органах или подозрение на врожденные сердечные пороки;
  • задержка формирования внутри утробы.

Что делать в случае патологии?

В случае если гиперэхогенные фокусы в сердце плода все-таки признаются патологией, необходимо тщательное медицинское обследование, постоянный контроль состояния здоровья матери и ребенка, а также прием витаминных и других комплексов. Это поможет максимально исправить проблему развития сердца плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector