Фибриноген (фактор свертывания крови 1) — белок, вырабатываемый в печени, функцией которого является участие в процессе свертывания крови. В результате биохимических реакций вещество трансформируется в фибрин — «каркас» сгустка. Конечным итогом процесса свертывания крови является оформленный тромб.

Коагулограмма — развернутый анализ крови, отражающий соотношение показателей ее свертываемости. Фибриноген является одним из главных и обязательных пунктов данного лабораторного исследования. По его количеству врач может определить состояние свертывающей системы крови и выявить риск тромбообразования.

Функции

Основная функция фибриногена — участие в процессе свертывания крови. В сосудистом русле человека находится А-форма белка, циркулирующая по всему организму. Этот тип фибриногена неактивен. При повреждении капилляра, в артерии или вены подается сигнал о необходимости начала процесса свертывания крови.

Из фибриногена типа А образуется фибриногена типа Б, являющегося активной формой белка. Реакция происходит с участием фермента под названием «тромбин». Затем с помощью фактора свертывания крови 13 из фибриногена Б образуется фибрин — нерастворимый белок, представляющий собой белую нить.

Нити фибрина являются основой для формирования кровяного сгустка, «запаивающего» поврежденный сосуд. Заживший тромб полностью перекрывает просвет артерии или вены. Сам фибрин участвует в процессе регенерации тканей.

Помимо участия в свертывании крови фибриноген выполняет другие функции:

  1. Участвует в процессе взаимодействия между стенкой сосуда и форменными элементами. Для образования кровяного сгустка необходимы тромбоциты. Фибриноген усиливает их миграцию к месту повреждения стенки артерии или вены.
  2. Определяет вязкость крови. Количество фибриногена в крови является относительно постоянной величиной. При повышении концентрации белка в плазме наблюдается увеличение плотности внутрисосудистой жидкости и склонность к образованию тромбов. Снижение количества фибриногена является причиной снижения вязкости и склонности к кровотечениям.
  3. Маркер патологических состояний. Фибриноген — белок острой фазы. Его количество может повыситься при различных инфекционных процессах в организме человека.

Влияние фибриногена на беременность

Повышенный фибриноген при беременности (гиперфибриногенемия) является нормальной реакцией организма будущей матери. Такая особенность связана с подготовкой к предстоящим родам. Во время появления ребенка на свет женщина всегда теряет некоторое количество крови.

Повышенная концентрация фибриногена предупреждает сильное кровотечение во время родового процесса. За счет его увеличения женщина теряет до 500 миллилитров внутрисосудистой жидкости, что не сопровождается патологическими симптомами. Через несколько дней после родов количество белка в крови возвращается к нормальному уровню.

Чрезмерно повышенный фибриноген у беременных является фактором риска кислородного голодания будущего ребенка, преждевременной отслойки плаценты и гибели плода. Белок активирует тромбообразование в организме будущей матери. Сгустки крови могут попасть в сосуды плаценты, вызывая недостаток ее кровоснабжения. В тяжелых случаях возможна гибель пораженного участка органа и его отслойка.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцелофапатия головного мозга что это такое

Также высокий уровень фибриногена может стать причиной общих патологических состояний в организме матери. Одним из самых опасных осложнений является тромбоэмболия легочной артерии. В результате патологии человек может погибнуть из-за отсутствия обмена кислорода и углекислого газа.

Сниженное количество белка (гипофибриногенемия) свертывающей системы опасно риском кровотечений. Они могут развиваться в любом органе будущей матери. При развитии маточного кровотечения существует риск прерывания беременности.

Анализ на фибриноген

При нормально протекающей беременности рекомендуется проверять уровень фибриногена трижды — один раз в каждом триместре. Если у будущей матери имеются отягощающие факторы (самопроизвольный аборты в анамнезе, перенесенный инфаркт миокарда), анализ сдается чаще.

Направление на сдачу анализа выдает акушер-гинеколог, ведущий беременность. Наиболее часто врач рекомендует проверить женщине не только уровень фибриногена, но и другие показатели — д-димер, АЧТВ, РФМК, антитромбин, гематокрит. Развернутая коагулограмма позволяет оценить состояние свертывающей системы крови в полном объеме.

Коагулограмма не является строго обязательным анализом периода вынашивания малыша, но ее проведение рекомендовано всем будущим матерям. Болезни свертывающей системы опасны для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. Своевременное выявление патологии позволяет провести грамотное лечение и предупредить тяжелые осложнения.

Оптимальные сроки для проведения коагулограммы включают в себя следующие временные промежутки:

  • 9-11 недель;
  • 22-24 недели;
  • 30-36 недели.

Взятие крови для коагулограммы производится натощак, утром перед процедурой разрешается пить небольшое количество чистой воды. Будущей матери накладывается жгут на плечо, затем специалист производит забор материала из локтевой вены. Для анализа достаточно 10-20 миллилитров крови. После процедуры будущей матери разрешен обычный режим питания.

Норма по неделям

Норма фибриногена при беременности по неделям представлена в таблицах.

Показатель вязкости крови у беременных существенно выше, чем у других людей. Это – нормальное явление, природа позаботилась о том, чтобы защитить женщину от кровотечений. К третьему триместру содержание фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови, начинает увеличиваться и постепенно достигает шести граммов на литр. Показатели, выходящие за пределы нормы, могут спровоцировать образование тромбов и являются основанием для постановки диагноза гиперфибриногенемия.

Оставленная без внимания гиперфибриногенемия при беременности может стать причиной задержки роста будущего малыша, спровоцировать преждевременное старение плаценты, фетоплацентарную недостаточность и гестоз, а также привести к неразвивающейся беременности и гибели плода. Для контроля показателей свертываемости крови существует специальный анализ – коагулограмма. Анализ берется натощак путем забора крови из пальца пациентки. Женщины, стоящие на учете по беременности, регулярно (один раз в триместр) подвергаются этому обследованию и в случаях критических отклонений получают рекомендации врача по корректировке выявленных нарушений.

Лечение гиперфибриногенемии у беременных

Чтобы гиперфибриногенемия при беременности не нанесла вред здоровью малыша, врачи назначают специальные препараты — антикоагулянты, способствующие снижению фибриногена и уменьшению свертываемости крови. Выбор медикаментов, дозы и длительность приема лекарств в каждом случае индивидуальны и зависят, как от картины анализа, так и от общего состояния организма женщины. Чаще всего беременным назначают низкомолекулярные гепарины (Кливарин, Эноксапарин, Цертопарин и другие), Курантин, Фенилин (антикоагулянт непрямого действия), в редких случаях – аспирин. Народная медицина рекомендует принимать отвары плодов конского каштана и корня пиона. Важно помнить, что отклонение от нормы в другую строну – снижение показателей фибриногена в крови, может быть не менее опасным, поэтому самолечение и прием препаратов по совету некомпетентных лиц не должны даже рассматриваться.

Читайте также:  Гипохромных эритроцитов выше нормы что это значит

Диета, снижающая свертываемость крови

Чтобы снизить свертываемость крови, будущим мамам рекомендуется включить в свой рацион гранаты, свеклу, малину, вишню, лимоны, томатный сок, семечки подсолнечника, морскую капусту. Помогает предупредить образование тромбов ежедневное употребление 1-2 чайных ложек растительного масла или 1 столовой ложки меда.

Следует знать, что бананы, зелень петрушки и укропа, шпинат, белокочанная капуста, грецкие орехи, клюква, шиповник и рябина способствуют повышению свертываемости крови, а значит лакомиться этими продуктами необходимо с осторожностью.

В период вынашивания малыша в организме женщины происходит множество изменений. Есть даже такие, которые не являются нормой до наступления беременности. Одним из них является повышение вязкости крови. Это своего рода защита от возникновения кровотечений. К началу третьего триместра концентрация фибриногена (специального белка, который несет ответственность за свертываемость крови) начинает постепенно увеличиваться и к периоду родов достигает 6 г/л. И это считается патологией. Но если показатели выше, то женщине ставят диагноз гиперфибриногенемия. Такое состояние опасно тем, что может стать причиной образования тромбов.

Пациентке с таким диагнозом показано диспансерное наблюдение и назначение соответствующего лечения. Игнорировать проблему нельзя, так как патологическое повышение вязкости крови приводит к серьезным нарушениям здоровья как будущей мамы, так и ее малыша. Могут развиться такие последствия, как задержка внутриутробного развития, преждевременное старение плаценты, токсикоз на позднем сроке, фетоплацентарная недостаточность и даже внутриутробная гибель плода.

Диагностика гиперфибриногенемии при беременности

Контроль над состоянием крови осуществляется при помощи такого анализа, как коагулограмма. Для этого производят забор крови из пальца, обязательно натощак, и исследуют при помощи специальной лабораторной методики. Если беременная женщина находится на диспансерном учете, то обследование ей рекомендовано проходить один раз в месяц. Будущие мамочки, не входящие в группу риска, сдают анализ один раз в три месяца.

Почему повышается фибриноген

Чрезмерное содержание фибриногена в крови может быть вызвано многими патологическими факторами. Но выделяют ряд основных причин, которые чаще всего приводят к повышению вязкости крови:

  • воспалительные процессы в организме различной этиологии,
  • инфекционное поражение организма (грибы, вирусы, бактерии),
  • очаги некроза, к примеру, при сахарном диабете,
  • врожденные патологии системы крови.
Читайте также:  Определение общего холестерина в сыворотке крови

Повышенный уровень фибриногена несет за собой реальную угрозу для здоровья и жизни матери и ребенка. Повышается риск тромбозов. Под воздействием неблагоприятных факторов тромб может оторваться и закупорить жизненно важные сосуды (легочные или коронарные артерии). Это очень часто становится причиной летального исхода. Страдают от повышенной вязкости крови также сосуды плаценты и пуповины. Самыми распространенными осложнениями в этом случае являются кислородное голодание плода, преждевременное старение плаценты, нарушения внутриутробного развития. Повышается риск перинатальной гибели ребенка.

При повышении вязкости крови беременную женщину постоянно беспокоят головные боли, шум в ушах, она быстро устает и чувствует общую слабость. Со временем волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими, начинаются проблемы с кожей. Большинство беременных женщин даже не слышали о таком понятии, как фибриноген, не знают что это такое, и какие осложнения может вызывать. А нарушения здоровья связывают с авитаминозом.

Лечение гиперфибриногенемии во время беременности

Несомненно, повышение уровня фибриногена необходимо устранять. Лечение начинают сразу же после того, как был поставлен диагноз. Лекарственную терапию рекомендовано сочетать со специальной диетой.

Для снижения вязкости крови пациентке назначают Фраксипарин и Гепарин. Кроме этого, показан прием группы непрямых антикоагулянтов, к примеру, Дипиридамол. Препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, при беременности не назначают, так как они оказывают негативное влияние на плод.

В рацион питания в обязательном порядке добавляют свеклу, лимоны, морскую капусту, вишни, малину, гранаты. Снизить потребление или полностью исключить из рациона бананы, укроп, орехи, капусту.

Дополнительные диагностические анализы

Для того, чтобы оценить состояние крови беременной женщины, врач может назначить ей дополнительные анализы. В основном, для этой цели используют следующие лабораторные тесты:

  • определение уровня Д-димеров,
  • определение уровня факторов свертываемости крови,
  • определение времени свертываемости крови,
  • выявление специфических антител.

После проведения всех этих тестов складывается реальная картина состояния системы крови пациентки, и врач может определиться с методами терапии. Если проблемой является только повышенный уровень фибриногена, то обходятся схемой лечебных мероприятий, описанных выше.

В том случае, когда выявлены серьезные отклонения от нормальных показателей, то беременной женщине рекомендуют консультацию гематолога и стационарное лечение. Иногда пациентка может провести в отделении патологии беременности почти весь период вынашивания малыша, если показатели не приходят в норму. Родоразрешение проводится в присутствии гинеколога, акушерки, реаниматолога и неонатолога, так как возможен непредвиденный исход.

Видео по теме статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector