Упражнение Дозировка Методические указания и варианты применения
Ознакомление с самочувствием больного и правильностью положения, подсчет его пульса, снятие лонгет
Упражнения для здоровой руки 4-5 раз С вовлечением лучезапястного и локтевого суставов
Упражнение в сгибании и выпрямлении больной руки в локте 3-4 раза Разгибание с помощью здоровой руки
Дыхательное упражнение 3-4 мин
Упражнение для здоровой ноги 4-5 раз С вовлечением голеностопного сустава
Упражнение в приподнимании и опускании плеч 3-4 раза Поочередно вариант: сведение и разведение, руки пассивны. Сочетать с фазами дыхания.
Пассивные движения в суставах кисти и стопы 3-5 раз Ритмично, с возрастающей амплитудой. Сочетать с поглаживанием и растиранием
Активные пронация и супинация в локтевых суставах при согнутом положении рук 6-10 раз Помогать при супинации
Ротация здоровой ноги 4-6 раз Активно, с большой амплитудой
Ротация больной ноги 4-6 раз При необходимости помогать и усиливать внутреннюю ротацию
Дыхательное упражнение 3-4 мин Дыхание средней глубины
Возможные активные упражнения для кисти и пальцев при вертикальном положении предплечья 3-4 раза Поддерживать, помогать, усиливать разгибание
Пассивные движения для всех суставов парализованной конечности 3-4 раза Ритмично, в возрастающем объеме в зависимости от состояния
Ноги согнуты: отведение и приведение согнутого бедра 5-6 раз Помогать и облегчать выполнение упражнения. Вариант –разведение и сведение согнутых бедер
Дыхательное упражнение 3-4 мин
Активные круговые движения плеч 4-5 раз С помощью и регулированием фаз дыхания
Прогибание спины без поднимания таза 3-4 раза С ограничением напряжения
Дыхательное упражнение 3-4 мин
Пассивные движения для кисти и пальцев 2-3 раза По возможности снизить ригидность
Всего: 25-30 мин

Примечания: 1. Во время процедуры делать паузы для отдыха продолжительностью 1-2 мин.

2.По окончании процедуры обеспечить правильное положение паретичных конечностей.

Для подготовки к вставанию следует лежа применять имитацию ходьбы, перевод в вертикальное положение осуществлять постепенно. Все активные упражнения проводят на выдохе. В исходном положении сидя и стоя к облегченным упражнениям добавляют упражнения с гимнастической палкой, с помощью здоровой руки, упражнения для туловища – повороты, небольшие наклоны вперед, назад, в стороны.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8577 — | 7400 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Гемипарез — это одностороннее поражение тела, справа или слева.
В первую очередь восстановится нога. Во вторую очередь — рука. В последнюю очередь — речь.
Каковы перспективы на восстановление? Все зависит от тяжести состояния больного. Если у больного наблюдается только более или менее сильное ослабление мышц на половине тела, то перспективы радужные. Здоровье восстановится полностью — при условии, конечно, правильной реабилитации. Пусть слабость такова, что больной лежит в памперсах круглые сутки, и не может пошевелиться — через несколько недель он уже будет уверенно ходить и обслуживать себя в бытовом плане. Хуже дела, если мы имеем дело с полным параличом мышц. В этом случае процесс затянется на долгие месяцы. Пораженная сторона тела вернет себе движения и чувствительность, но никогда уже не обретет прежней силы. Однако и в этом случае человек вполне сможет вернуться к прежней трудовой деятельности.

От ног требуется что? От ног требуется ходить. Хождение восстанавливается быстро, даже в самых тяжелых случаях — за три-четыре недели с момента начала реабилитации. Оно может быть не такое красивое, как у здорового, зато человек получает возможность самостоятельного передвижения.
Начнем по порядку, с тяжелого случая. Тяжелый случай — это паралич половины тела, с утратой чувствительности.
Начинать следует с массажа, по указанной методике, и пассивной гимнастики. Первые несколько занятий нагрузка должна быть невелика, постепенно, по самочувствию, увеличивайте.
Пассивная гимнастика — это когда руки-ноги парализованного двигает другой человек. Она очень важна для восстановления движений и чувствительности, уделяйте ей времея, не жалея его.
Берется, допустим, рука. Больной лежит на спине, вы сгибаете его руку в локте. Нежно сгибаете, без рывков. Если рука сопротивляется — не насилуйте ее. Придет время, она подчинится, только надо создать условия. Делайте то, что по силам и не причиняет боли в данный момент. Сколько сгибаний-разгибаний надо сделать? Не меньше сотни, в любом случае. Когда речь идет о физической тренировке, те упражнения, что повторяются меньше сотни раз — не считаются. Меньше ста раз — это вообще не тренировка — это жалкая пародия на нее. Если хотите добиться результата — не занимайтесь имитацией работы! И все получится. В дальнейшем, говоря об упражнениях, я буду иметь в виду, что повторять движения необходимо столько, сколько больному под силу, но не менее ста раз. Тяжело сделать столько за раз? Делайте с перерывами. Как говорится — лучше сорок раз по разу, чем один раз — сорок раз. Можете сделать больше сотни повторений — на здоровье! Но не меньше.
Поначалу пассивные движения должны быть медленными, плавными, без рывков, и по длине — немного меньше, чем максимум в суставе. Это нужно для профилактики застоя крови в суставе — массировать суставы нельзя, а разгонять кровь в них всё-таки нужно.

Читайте также:  Группы препаратов для лечения артериальной гипертензии

После инсульта гибнут нервные клетки и у 80 % больных наблюдаются двигательные расстройства. Для восстановления функций необходимы реабилитационные мероприятия, среди которых лечебная физкультура.

ЛФК — индивидуально подобранный комплекс упражнений с учетом особенностей заболевания, его степени и стадии развития, самочувствия пациента. Показаны дозированные ежедневные нагрузки, начиная со 2-3 дня после приступа.

О пользе ЛФК

Физкультура после инсульта ускоряет процесс восстановления. Ежедневные занятия улучшают кровообращение, не дают крови застаиваться, способствуют восстановлению мышечной памяти, снижают тонус мышц, предупреждают развитие контрактур, пролежней, атрофии и спазмов, устраняют непроизвольные движения конечности.

Физические нагрузки приводят к положительным изменениям в организме:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется дыхание;
  • стимулируются обменные процессы;
  • улучшается эмоциональное состояние больного.

ЛФК после инсульта включает компенсаторные механизмы для восстановления функций. Многократные повторения упражнений способствуют возникновению новых условно-рефлекторных связей.

Противопоказания к ЛФК

Лечебная физкультура не назначается при следующих состояниях:

  • нахождении в коме;
  • повторном инсульте у пожилых людей;
  • эпилептических припадках;
  • психических расстройствах и агрессивном поведении;
  • наличии сахарного диабета, туберкулеза, злокачественных опухолей.

При геморрагическом инсульте ЛФК назначают, когда у больного прекращается нарастание симптоматики, улучшается работа сосудистой системы и внутренних органов. В первые 3 дня с начала занятий показаны дыхательные упражнения и поверхностный массаж. Лечебная физкультура противопоказана, если артериальное давление превышает 180/105 мм рт. ст.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к ЛФК состоит из следующих этапов:

  1. Изменение положения тела больного для предотвращения застоя крови.
  2. Пассивные нагрузки для разных суставов и групп мышц медперсоналом: круговые движения и отведения конечностей, сгибания и разгибания.
  3. Дыхательные упражнения для улучшения работы легких.
  4. Ментальная гимнастика для восстановления мышечной памяти.
  5. Массаж для нормализации кровообращения и подготовки организма к более активным занятиям.

Пассивные нагрузки

Когда пациент приходит в сознание, назначают пассивную гимнастику. В ранний период проводят коррекцию положением. На пораженных мышцах с повышенным тонусом применяют легкие поглаживания. Для остальных мышц используют более глубокие приемы массажа: несильные растирания и разминания.

Гимнастика для лежачих больных проводится осторожно, дыхание пациента должно быть свободным. При тугоподвижности занятия начинают с крупных суставов, при отсутствии контрактур и повышенного тонуса мышц — с дистальных отделов рук и ног.

Читайте также:  Восстановление после инсульта санаторий подмосковье

Чтобы вернуть мышечную память, используют ментальную гимнастику. Для восстановления памяти ежедневно нужно выполнять мыслительные упражнения, во время которых сам больной или его родственник озвучивает, какое движение он совершает. Например: «Я отвожу руку в сторону».

Человек, перенесший инсульт, находится в подавленном состоянии, чувствует себя инвалидом, не верит в свои силы, поэтому его нужно подбадривать и хвалить.

Паралич нередко приводит к нарушению речи. Важно выполнять упражнения на артикуляцию каждый день и не прерывать занятий. Чтобы функция быстрее восстановилась, с больным нужно разговаривать, он должен слышать речь. Занятия начинают с воспроизведения отдельных звуков, затем постепенно переходят к слогам и словам.

Пассивные упражнения нужно делать 2-3 раза в день, по 10-15 повторений для каждого сустава. Важно следить за реакцией больного. Нельзя допускать задержки дыхания, появления болей и повышения тонуса мышц.

Активные физические нагрузки

Активные нагрузки направлены на восстановление старых и образование новых условных рефлексов.
Упражнения включают 2 фазы — статическую и динамическую. Выполняются методистом по ЛФК. Первая фаза вызывает напряжение мышц, вырабатывает способность удерживать руку или ногу в нужном положении. Вторая фаза — само движение.

Цель активных занятий — добиться изолированных движений у больного с помощью оказания легкого сопротивления.

При параличе у человека нарушена мелкая моторика. Ее восстановление зависит от степени утраты двигательной функции. Если рука совсем не двигается, нужны пассивные нагрузки. Затем переходят к упражнениям по переворачиванию карт, сбору разбросанных монет, написанию букв и т.д.

Пациентам показаны занятия на велотрежере для тренировки сердечно-сосудистой системы и восстановления двигательных навыков нижних конечностей.

При недержании мочи рекомендуется выполнять упражнения Кегеля.

Если нет противопоказаний в период восстановления, можно подключить метод йога, но не ранее чем через 6 месяцев после инсульта.

Упражнения в положении лежа

К гимнастике в кровати приступают в ранний период реабилитации. Упражнения после инсульта выполняют в положении лежа на спине, животе, здоровом боку.

Упражнение 1. Больной лежит на спине. Его лодыжки нужно обхватить руками и сгибать ноги в коленях, чтобы ступни скользили по постели (имитация ходьбы).

Упражнение 2. Пораженную руку парализованного подвесить на полотенце и вращать ее по кругу. Заниматься до 30 минут с перерывами на 2-3 минуты.

Упражнение 3. Чтобы восстановить глотательный рефлекс, нужно выполнять следующие упражнения:

  1. напрягать рот, изображая свист без звука;
  2. подкашливать;
  3. зевать;
  4. храпеть;
  5. тужась, произносить «а» и «э».

Лежа можно делать упражнения для глаз и кистей.

Гимнастика лежа — подготовка к следующему этапу, когда больной сможет выполнять упражнения сидя и стоя для вестибулярного аппарата, восстановления координации движений и начнет учиться ходить.

Комплексы из положения сидя

Когда острый период заканчивается и больной может садиться, переходят к занятиям сидя.

Упражнение 1. Прислониться спиной к подушке, вытянуть ноги, руками держаться за края кровати. Во время вдоха немного прогнуться вперед, на выдохе — принять исходное положение. Повторить 5 раз.

Упражнение 2. Сесть на кровати, спину держать ровно, руки отвести в стороны. Свести вместе лопатки. Повторить 5 раз.

Упражнение 3. В положении сидя держаться за край кровати руками. Приподнимать поочередно то левую, то правую ногу. Выполнять по 4 раза каждой ногой.

Читайте также:  Какой нормальный холестерин должен быть у женщины

Комплексы из положения стоя

Упражнение 1. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Во время вдоха повернуться влево, во время выдоха — вправо. Выполнять медленно по 5 раз в каждую сторону.

Упражнение 2. Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Поднять руки вверх, слегка потянуться, вдохнуть; опустить руки вниз, описать ими круг, выдохнуть. Повторить 5 раз.

Упражнение 3. Встать на носки, поднять руки вверх и тянуться, как будто пытаясь достать до потолка.

Упражнение 4. Ходьба на месте в течение 30 секунд.

Комплекс для глаз

Двигательная функция глаз восстанавливается после инсульта с помощью следующих упражнений:

  1. С усилием сжать и разжать веки 15 раз.
  2. Двигать глазными яблоками вверх-вниз-вправо-влево с открытыми и закрытыми глазами.
  3. Фиксировать взгляд в одной точке.
  4. Часто моргать.
  5. Вращать глазами по часовой и против часовой стрелки.

Нагрузки для рук

При пораженной кисти выполняют сгибание и разгибание пальцев в любом удобном положении по 10 раз.

Для укрепления плечевого сустава выполняется упражнение лежа на здоровом боку. Методист фиксирует правой рукой плечевой сустав, медленно и плавно отводит пораженную конечность от туловища левой рукой. Методист удерживает локоть с предплечьем пациента в состоянии пронации, а кисть в разогнутом положении, затем поднимает его руку вверх, отводит в сторону, затем назад.

В положении на спине методист разгибает руку больного в локте с отведением в сторону.

При появлении в парализованной руке минимальных произвольных движений переходят к упражнению по подниманию и опусканию пораженной конечности с помощью блокового устройства и здоровой руки.

Нагрузки для ног

Для восстановления движения в суставах и мышцах ног используют следующие упражнения:

  1. Отведение и приведение бедра.
  2. Вращение в тазобедренном суставе.
  3. Пассивные сгибания и разгибания в коленных суставах.
  4. Пассивное разгибание в колене лежа на боку при разогнутом бедре.
  5. Поднимание ноги здоровой рукой и с помощью блока со шнуром..
  6. Пассивные движения в голеностопе.

Начинают занятия со здоровых конечностей, затем чередуют их с упражнениями для парализованных в сочетании с массажем и расслаблением мышц.

Активные движения делают медленно, не допуская болевых упражнений.

Комплекс для артикуляции

При нарушении мозгового кровообращения при инсульте парализуются мышцы лица, и человек теряет способность произносить звуки. Помогает восстановить артикуляцию следующий комплекс:

  1. Губы свернуть в трубочку и вытянуть.
  2. Максимально высунуть язык.
  3. Широко раздвинуть губы, как для произношения «ы».
  4. Прикусывать поочередно верхнюю и нижнюю губы.

Ежедневные занятия дают возможность быстрее вернуть внятную речь.

Дыхательная гимнастика

К занятиям нужно приступать, когда больной придет в сознание и сможет управлять мышцами лица. Простейшее действие — выдох через сомкнутые губы.

Гимнастика после инсульта состоит из глубокого вдоха, задержке на несколько секунд дыхания и медленного выдоха.

Больной должен видеть результат и верить, что функция восстановится. Когда ему станет лучше, он сможет надувать воздушный шарик или дуть в трубочку, опущенную в воду. Так он видит, как увеличивается в размере шарик, или слышит, как булькает вода.

Дыхательная гимнастика выполняется часто с перерывами на отдых. Нельзя напрягаться при задержке дыхания, чтобы не возникали головокружения или головные боли.

Тренажеры

Реабилитироваться после инсульта помогают занятия на тренажерах, таких как:

  • Вертикализатор придает телу человека вертикальное положение.
  • Велотренажер реабилитационный с электроприводом или механический.
  • Локомат предназначен для людей, которые учатся ходить.
  • Тренажеры для ног и рук. «Бутон» разрабатывает пальцы. «Шагонг» имитирует ходьбу и может использоваться для лежачих больных.

Чтобы пациент быстрее восстановился, нужен комплексный подход. Медикаментозная терапия без ЛФК не даст нужного результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector