Геморрагический шок (ГШ) связан с острой кровопотерей, в результате чего нарушается макро- и микроциркуляция, развивается синдром полиорганной и полисистемной недостаточности. Резкое и обильное кровотечение приводит к тому, что в организме прекращается адекватный тканевый обмен. В результате происходит кислородное голодание клеток, кроме того, ткани недополучают питательные вещества, а токсичные продукты не выводятся.

Геморрагический шок связан именно с интенсивным кровотечением, в результате чего происходят резкие гемодинамические нарушения, последствия которых могут быть необратимыми. Если кровотечение медленное, то организм успевает включить компенсационные механизмы, что позволяет уменьшить последствия нарушений.

Причины и патогенез геморрагического шока

Так как в основе геморрагического шока лежит обильное кровотечение, то выделяют всего 3 возможные причины такого состояния:

  • если произошло спонтанное кровотечение;
  • интенсивная кровопотеря может возникнуть в результате травмы;
  • причиной потери большого объема крови может стать оперативное вмешательство.

В акушерстве геморрагический шок – распространенное состояние. Это главная причина материнской смертности. Состояние может вызываться:

  • досрочной отслойкой или предлежанием плаценты;
  • гипотонией и атонией матки;
  • акушерскими травмами матки и половых путей;
  • внематочной беременностью;
  • послеродовой кровопотерей;
  • эмболией сосудов околоплодных вод;
  • внутриутробной гибелью плода.

Кроме акушерских проблем геморрагическим шоком могут сопровождаться некоторые онкологические патологии и септические процессы, связанные с массивным некрозом тканей и эрозиями сосудистых стенок.

Патогенез геморрагического шока будет зависеть от многих факторов, но в основном определяется скоростью кровопотери и исходным состоянием здоровья пациента. Большую опасность вызывает именно интенсивное кровотечение. Медленная гиповолемия даже со значительными потерями будет менее опасна своими последствиями.

Схематично механизм развития состояния можно описать следующим образом:

  • за счет острого кровотечения снижается объем циркулирующей крови (ОЦК);
  • так как процесс происходит быстро, то организм не включает защитные механизмы, что приводит к активации барорецепторов и рецепторов каротидного синуса;
  • рецепторы передают сигналы, увеличивая частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, вызывается спазм периферических сосудов;
  • следующий этап состояния – централизация кровообращения, которая сопровождается понижением артериального давления;
  • за счет централизации кровообращения кровоснабжение органов снижается (кроме сердца и головного мозга);
  • отсутствие кровотока в легких снижает уровень кислорода в крови, что вызывает неминуемую смерть.

При патогенезе состояния главное – вовремя оказать первую помощь, так как от этого будет зависеть жизнь человека.

Симптомы развития болезни

Диагностировать ГШ можно по разным клиническим проявлениям. Общими признаками такого патологического состояния являются:

  • изменение цвета кожных покровов и слизистых;
  • изменение частоты дыхательных движений;
  • нарушение пульса;
  • отклонения от нормы уровней систолического и венозного давления;
  • изменение в объеме выделяемой мочи.

Ставить диагноз, основываясь только на субъективных ощущениях пациента, крайне опасно, так как клиника геморрагического шока будет зависеть от степени тяжести состояния.

При классификации стадий ГШ главным образом берется во внимание объем кровопотери и гемодинамические нарушения, которые вызываются в организме. Каждая стадия заболевания будет иметь свои признаки:

  1. Компенсированный ГШ (легкая степень). При первой стадии кровопотеря составляет около 10-15% ОЦК. Это примерно 700-1000 мл крови. На этой стадии больной контактен и находится в сознании. Симптомы: бледность кожных покровов и слизистой, пульс учащается (до 100 ударов в минуту), появляются жалобы на сухость во рту, сильную жажду.
  2. Декомпенсированный ГШ (средняя степень) – это 2 стадия. Кровопотеря составляет до 30% ОЦК (1-1,5 л). Первое, на что необходимо обратить внимание при диагностике состояния: развивается акроцианоз, давление понижается до 90-100 мм рт. ст., пульс учащенный (120 ударов в минуту), снижается количество выделяемой мочи. У больного нарастает беспокойство, сопровождаемое повышенным потоотделением.
  3. Декомпенсированный необратимый ГШ (тяжелая степень) – это 3 стадия. На этом этапе организм теряет до 40% крови. Сознание больного часто спутано, кожа очень бледная, а пульс очень частый (130 ударов в минуту и больше). Наблюдается заторможенность действий, головокружение, расстройство внешнего дыхания и похолодание конечностей (гипотермия). Систолическое давление падает ниже 60 мм рт. ст., больной вообще не ходит в туалет «по-маленькому».
  4. Самой тяжелой степенью ГШ является 4 стадия состояния. Потеря крови составляет больше 40 %. На этом этапе происходит угнетение всех жизненно важных функций. Пульс плохо прощупывается, а давление не определяется, дыхание поверхностное, развивается гипорефлексия. Тяжесть ГШ на этой стадии ведет к смерти пациента.
Читайте также:  Вегетососудистая дистония избавиться навсегда в домашних условиях

Стадии геморрагического шока и классификация острой кровопотери – это сопоставимые понятия.

Методы диагностики

За счет выраженной клиники состояния, которая сопровождается большой потерей крови или продолжающимся кровотечением, диагностика ГШ обычно не будет вызывать затруднений.

При диагностике важно знать, что снижение ОЦК до 10% не вызовет шок. Развитие патологического состояния будет наблюдаться только при потере за короткий период более 500 мл крови. При этом кровопотеря в таком же объеме, но на протяжении нескольких недель, вызовет только развитие анемии. Симптомами состояния будут слабость, усталость, упадок сил.

Большое значение имеет ранняя диагностика ГШ. Основа положительного терапевтического эффекта – своевременно оказанная первая помощь. Чем раньше человек получит адекватное лечение, тем выше вероятность полностью выздороветь и не получить осложнения.

Диагностика тяжести ГШ основывается, прежде всего, на показании артериального давления и количестве кровопотери. Кроме этого, понять отличие между стадиями состояния помогут дополнительные симптомы, такие как цвет и температура кожных покровов, шоковый индекс, частота пульса, количество мочи, показатели гематокрита, кислотно-основной состав крови. В зависимости от комбинации симптомов доктор будет судить о стадии заболевания и необходимости предоставления больному неотложной помощи.

Неотложная помощь при геморрагическом шоке

Так как заболевание серьезное и способно вызвать необратимые осложнения, пациенту необходимо правильно оказать первую помощь. Именно вовремя оказанная доврачебная помощь будет влиять на положительный исход терапии. Основы такого лечения будут сосредоточены на решении таких вопросов:

  1. Неотложная помощь при геморрагическом шоке направлена, прежде всего, на остановку кровотечения, а для этого необходимо установить его причины. Для этой цели может потребоваться хирургическое вмешательство. Или врач может временно остановить кровотечение, используя жгут, повязку или эндоскопический гемостаз.
  2. Следующий этап неотложного лечения – восстановить объем крови (ОЦК), который необходим для сохранения жизни пациента. Внутривенная инфузия растворов должна быть минимум на 20% быстрее, чем скорость продолжающегося кровотечения. Для этого используются показания АД, ЦВД и ЧСС пациента.
  3. Ургентные мероприятия при ГШ включают также катетеризацию крупных сосудов, что делается для обеспечения надежного доступа к кровеносному руслу, включая обеспечение необходимой скорости вливаний.

Лечение

В неотложных ситуациях лечение геморрагического шока будет включать следующие мероприятия:

  • при необходимости требуется обеспечить искусственную вентиляцию легких;
  • больному показано дышать через кислородную маску;
  • при сильных болях назначается адекватное обезболивание;
  • при развитии гипотермии больного необходимо согреть.

После доврачебной помощи пациенту назначается интенсивная терапия, которая должна:

  • ликвидировать гиповолемию и восстановить ОЦК;
  • вывести токсины из организма;
  • обеспечить адекватную микроциркуляцию и сердечный выброс;
  • восстановить исходные показатели осмолярности и кислородтранспортные способности крови;
  • нормализовать диурез.

После стабилизации острого состояния терапия не заканчивается. Дальнейшее лечение будет направлено на ликвидацию осложнений, которые были вызваны ГШ.

Алгоритм неотложной помощи при геморрагическом шоке

Срочная остановка кровотечения (при кровопотере 1,5% от массы тела и продолжающемся кровотечении – экстирпация матки, при необходимости перевязка внутренней повздошной артерии на фоне восполнения ОЦК).

Обеспечение проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия, при необходимости искусственная вентиляция легких.

Восполнение кровопотери и дефицита ОЦК. Инфузия проводится со скоростью 200 мл/минуту в 2-3 периферических или 1-2 центральных вены (скорость инфузии зависит от диаметра катетера, а не от диаметра сосуда) до АД 80-90 мм. рт.ст. с уменьшением скорости инфузии до 150-100-50 мм/минуту.

Читайте также:  Сахарный диабет показатели сахара в крови таблица

Объем ИТТ при кровопотере до 1% от массы тела – 20 мл на кг/массы тела, при кровопотере 1-1,5% от массы тела – 150-180% от объема кровопотери, при кровопотере 1,5-2% от массы тела – 180-220% от объема кровопотери, при кровопотере свыше 2% от массы тела – 200-250% от объема кровопотери.

Заслуживает внимания применение 7-7,5% раствора хлорида натрия в дозе 3-4 мл/кг массы тела

При критическом ухудшении гемодинамики

преднизолон 8 мг/кг массы тела

дексазон 1 мг/кг массы тела

гидрокортизон 1,5-2 г/сутки;

4.2. вазоактивные препараты

дофамин 200 мг в 250-500 мл 5% растворе глюкозы (800-400 мкг/мл) со скоростью инфузии начиная с 2-5 мкг/кг в минуту, постепенно увеличивая до желаемого гемодинамического эффекта, но не более 50 мкг/кг в минуту.

Коррекция метаболического ацидоза:

4% раствор натрия гидрокарбоната 2 мл/кг массы тела или до рН мочи 7,5.

* 2,4% раствор эуфиллина 3 мг/кг массы тела

* при низком ЦВД манит или сорбит 0,5-1 г/кг

* после восполнения ОЦК лазикс (фуросемид) 1 мг/кг массы тела

Во время ИТТ диурез необходимо поддерживать на уровне 50-60 мл/час

*трентал 100 мг/250 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Сердечные гликозиды (при восполненном ОЦК):

коргликон 0,06% -1 мл или

строфантип 0,05%-0,5 мл на 20 мл 40% раствора глюкозы

Алгоритм оказания неотложной помощи при тэла меропрития первой очереди На догоспитальном этапе

Срочная госпитализация в стационар III степени риска

Транспортировка в горизонтальном положении

Катетеризация периферической вены

Измерение АД, ЧСС в динамике

Гепарин 5000-10000 тыс. ЕД внутривенно струйно

Обезболивание: трамал, кетанов, наркотические аналгетики.

На госпитальном этапе

Катетеризация периферической или центральной вены.

Кислородотерапия, подготовить все для перевода на ИВЛ

Подготовить все для проведения сердечно-лёгочно-церебральной реаниации

Гепарин 5000-10000 ЕД внутривенно струйно, затем постоянная внутривенная инфузия 10-15 Ед/кг/мин. Необходимо добиваться увеличения АПТВ в 1,5-2 раза. Продолжительность терапии гепарином: 5-7 суток. Необходимо учитывать противопоказания к применению прямых антикоагулянтов

Дезагреганты – аспирин 500-1000 мг, трентал 500-1000 мг, никотиновая кислота, компламин, тиклид.

Непрямые антикоагулянты: прием начинают с 1 суток на фоне гепаринотерапии – 10 мг/сутки и проводят в таком сочетании 5-7 дней.

Тромболизис: стрептокиназа вв 250000 МЕ, затем постоянная инфузия 100000 МЕ/ч в течение суток. Во время беременности, родов и в ближайшем послеродовом периоде этот метод противопоказан ввиду опасности развития маточного кровотечения.

Обезболивание: трамал, кетанов, наркотические анальгетики

Вазопрессоры- допмин; и b1 –адреномиметики – добутрекс

Ограничить инфузионную терапию до 10-15 мл/кг сутки.

Алгоритм неотложной помощи у женщин с

1. Катетеризация нескольких вен, включая центральные.

2. Перевод на ИВЛ.

3. Катетеризация мочевого пузыря.

4. Удаление очага инфекции.

5. Клинико-лабораторное обследование (R –графия легких, общий анализ крови и мочи, коагулограмма, посев крови на флору, ЭКГ).

6. Медикаментозная терапия:

— восполнение ОЦК (рефортан, полиглюкин, плазма, глюкоза 10%, кристаллоиды);

— вазопрепрессоры в зависимости от показателей гемодинамики;

— мембраностабилизирующая терапия (аскорбиновая кислота, этамзилат);

— антигистаминные препараты (димедрол, тавигил, супрастин);

— ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс);

— стимуляция диуреза (фуросемид);

— ингибиторы синтеза тромбоксана (аспирин, никотиновая кислота, компламин).

Читайте также:

  1. III.Исследование функций с помощью производной.
  2. А если кому-то, как и нам, срочно понадобится помощь святого отца?
  3. Актиномикоз (патогенез, клиника, диагностика, лечение).
  4. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  5. Алгоритм 1.2. Выделение групп предприятий с помощью заливки контрастным цветом
  6. Алгоритм исследования функции с помощью производной
  7. АЛГОРИТМ НАХОЖДЕНИЯ ОБРАТНОЙ МАТРИЦЫ С ПОМОЩЬЮ ОЖИ.
  8. Анализ зависимости общей рентабельности предприятия от доли затрат на заработную плату проводится с помощью
  9. Анализ финансовой устойчивости с помощью финансовых коэффициентов.
  10. Анализ ФУП с помощью системы абсолютных показателей
  11. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  12. Анаэробная инфекция (столбняк-этиология, клиника, первая помощь, лечение)

Геморрагическим шоком называют состояние, связанное с острой и массивной кровопотерей. К развитию шока приводят кровопотери объемом 1000 мл и более, что означает потерю 20% ОЦК.

Читайте также:  Головокружение учащенное сердцебиение и слабость

Клиническая картина в соответствии со стадиями геморрагического шока.При 1-й стадии, или стадии компенсированного шока, кровопотери обычно выше 700 мл, но не превышает 1200 мл, при этом потеря ОЦК составляет 15— 20%. Шоковый индекс равен 1. Шоковый индекс — это отношение частоты сердечных сокращений к величине систолического давления.

Сознание женщины при этом обычно сохранено, но беспокоит слабость, могут быть головокружение, сонливость, сопровождающаяся зевотой. Кожные покровы бледные, конечности холодные, вены спавшиеся, что затрудняет их пунктирование (поэтому очень важным профилактическим мероприятием является установление контакта с веной при наличии факторов риска по кровотечению заранее). Дыхание учащено, пульс повышен до 100 уд./мин, артериальное давление снижено незначительно, не более чем до 100/60 мм рт. ст. Количество выделяемой мочи снижено в 2 раза.

При 2-й стадии, или стадии декомпенсированного обратимого шока, кровопотеря более 1200 мл, но не превышает 2000 мл, при этом потеря ОЦК составляет 20—45%, шоковый индекс равен 1,5. При этой стадии выражена резкая слабость, заторможенность, наблюдается резкая бледность, акроцианоз, холодный пот. Дыхание учащено с нарушением ритма. Пульс слабого наполнения, учащенный до 120—130 уд./мин. Систолическое АД от 100 до 60 мм рт. ст. Диастолическое АД снижено еще существеннее и может не определяться. Выраженная олигурия (снижение почасового диуреза до 30 мл/ч).

При 3-й стадии, или стадии декомпенсированного необратимого шока, кровопотеря более 2000 мл и потеря ОЦК более 45-50%. Шоковый индекс более 1,5. Пациентка находится без сознания, резкая бледность (мраморность) кожных покровов. Пульс на периферийных сосудах не определяется. Частота сердечных сокращений 140 и более, нарушения ритма, систолическое артериальное давление 60 мм рт. ст. и ниже, определяется с трудом, диастолическое приближается к 0. Дыхание ослаблено, с нарушенным ритмом, анурия.

Диагностика кровопотери и степени тяжести геморрагического шока основана на внешней кровопотери и симптомов внутренней кровопотери. О тяжести шока свидетельствуют бледность и понижение температуры кожных покровов, понижение артериального давления, учащение и ослабление пульса. Наблюдаются нарушения функции жизненно важных органов, на что указывает изменение ритма сердца, дыхания, угнетение сознания, снижение диуреза, нарушение свертывающих факторов, снижение гемоглобина, гематокрита, концентрации белка.

гемморрагический шока на догоспитальном этапе заключаются в следующем:

1. Уменьшение или устранение имеющихся явлений острой дыхательной недостаточ-ности (ОДН), причиной которой может быть аспирация выбитых зубов, крови, рвотных масс, ликвора при переломе основания черепа. Особенно часто это ослож-нение наблюдается у больных с о спутанным или отсутствующем сознанием и, как правило, сочетается с западением корня языка.

Лечение сводится к механическому освобождению рта и ротоглотки, аспирации содержимого с помощью отсоса. Транспортировка может осуществляться с вве-дённым воздуховодом или эндотрахеальной трубкой и проведением через них ИВЛ.

2. Проведение обезболивания медикаментозными средствами, не угнетающими дыхание и кровообращение. Из центральных наркотических анальгетиков, лишённых побочных действий опиатов, можно использовать лексир, фортрал, трамал. Ненаркотические анальгетики (анальгин, баралгин) можно сочетать с антигистаминными препаратами. Есть варианты проведения закисно-кислородной аналгезии, в/в введения субнаркотических доз кетамина (калипсола, кеталара), но это чисто анестезиологические пособия, требующие наличие анестезиолога и необходимой аппаратуры.

3. Уменьшение или устранение гемодинамических расстройств, прежде всего гиповолемии. В первые минуты после тяжёлой травмы основной причиной гиповолемии и гемодинамических расстройств является кровопотеря. Предотвращение остановки сердца и всех остальных серьёзных нарушений – немедленное и максимально возможное устранение гиповолемии. Основным лечебным мероприятием должна быть массивная и быстрая инфузионная терапия. Безусловно, остановка наружного кровотечения должна предшествовать инфузионной терапии.

Дата добавления: 2015-03-29 ; Просмотров: 3367 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector