Гемофилия А
МКБ-10 D 66 66.
МКБ-10-КМ D66
МКБ-9 286.0 286.0
МКБ-9-КМ 286.0 [1]
OMIM 306700
DiseasesDB 5555
MedlinePlus 000538
eMedicine emerg/239
MeSH D006467

Гемофилия А (классическая гемофилия) — генетически детерминируемое заболевание, вызванное врождённым дефицитом белка фактора свёртывания крови VIII [2] . Наиболее часто встречающаяся форма гемофилии (около 80 % случаев).

Диагностируется путём анализа крови (коагулограмма) на наличие фактора VIII в крови. Возможна пренатальная диагностика гемофилии А у плода в I триместре беременности.

Главным образом для профилактики гемофилии А используется заместительная терапия — регулярное введение препаратов, содержащих недостающий белок — фактор свертывания VIII. Полное излечение от гемофилии А с помощью лекарств невозможно, однако известны случаи, когда при пересадке пациенту донорской печени организм гемофилика в течение нескольких лет вырабатывал фактор VIII, но затем, в процессе обновления клеток печени данный эффект сошел на нет, поэтому эта методика лечения была признана неэффективной.

Наиболее известные препараты для лечения гемофилии А: октанат, иммунат, когенэйт-фс, рекомбинат, гемоктин, коэйт-дви. Все они вводятся только внутривенно. Для профилактики ингибиторных форм гемофилии А используется концентрат фактора свёртывания крови VII активированный (новосэвен, коагил-VII, фейба). Исторически раньше применялось переливание донорской крови, плазмы и криопреципитата (в России вплоть до начала XXI века, в отдельных странах применяется до сих пор).

Содержание

Генетика [ править | править код ]

Гемофилия — заболевание, связанное с рецессивной мутацией в X-хромосоме. Встречается у мужчин и у гомозиготных женщин. Тем не менее, легкая форма гемофилии А (и В) встречается у гетерозиготных женщин из-за инактивации X-хромосомы, поэтому рекомендовано определять уровень фактора VIII и IX у всех носителей и потенциальных носителей перед хирургическим вмешательством и в случае клинически значимых кровотечений [3] .

Гемофилия встречается примерно у 1 из 5000 мужчин [3] . Из них 85 % имеют гемофилию А и 15 % — гемофилию B [3] . У 5-10 % пациентов с гемофилией проблема с дисфункцией белка фактора VIII (качественная недостаточность), а у остальных — с недостаточным количеством производимого фактора VIII (количественный дефицит) [3] . Среди тех, кто имеет серьезный дефицит (определяемый как [3] . Примерно 30 % больных не имеют семейной истории болезни, их болезнь предположительно вызвана новой мутацией [4] .

Тяжесть заболевания [ править | править код ]

Есть множество различных мутаций, которые приводят к гемофилии А. В связи с различиями в изменениях участвующих генов (и как следствие — в результирующем белке), у пациентов с гемофилией может наблюдаться различный уровень активного фактора свертываемости крови. Случаи с менее чем 1 % активного фактора классифицируются как тяжелая форма гемофилии, 1-5 % активного фактора относится к умеренной гемофилии, а легкая форма гемофилии характеризуется диапазоном 5-40 % от нормального уровня активного фактора свертывания крови [5] .

Признаки и симптомы [ править | править код ]

Характерные симптомы зависят от тяжести заболевания. В целом характерны случаи внутренних или внешних кровотечений, которые называются «кровоточивостью» [6] [7] . Пациенты с более тяжелой формой гемофилии страдают более тяжелыми и более частыми кровотечениями, в то время как для пациентов с легкой формой гемофилии характерны более мелкие симптомы, за исключением послеоперационного периода или серьезных травм. Больные умеренной формой гемофилии имеют переменные симптомы, которые проявляются в диапазоне между тяжелой и легкой формой.

Если при вагинальных родах используются щипцы или вакуум-экстракция, первым признаком гемофилии могут быть тяжелые синяки или гематомы головы, или даже внутричерепное кровоизлияние [8] . Длительное кровотечение из раны обрезания или после прокола вены или пробы их пятки новорожденного является ещё одним распространенным ранним признаком гемофилии. Эти признаки могут побудить сделать анализы крови, которые укажут на гемофилию. У других пациентов, особенно в случаях умеренной или легкой формы гемофилии, первое серьезное кровотечение возникнет в случае первой серьезной травмы. Гемофилия сильно повышает риск длительного кровотечения при распространенных травмах, а в тяжелых случаях кровотечения могут быть спонтанными и не иметь очевидной причины. Кровотечение может возникнуть в любой части тела. Поверхностные кровотечения, например в результате ссадины, мелкой или рваной раны, могут продолжаться долго, а образующаяся корочка может быть легко повреждена из-за отсутствия фибрина, что приведет к повторному кровотечению. В то время как поверхностные кровотечения могут доставлять определенные неудобства, наиболее серьезными на сегодняшний день являются следующие группы опасных кровоизлияний:

  • в суставах
  • в мышцах
  • желудочно-кишечном тракте
  • в мозге
Читайте также:  Средний объем тромбоцитов увеличен что это значит

Кровоизлияния в мышцы и суставы свидетельствуют о гемофилии, в то время как кровоизлияния в пищеварительный тракт наблюдаются и при других нарушениях свертывания крови. Кровоизлияния в суставы являются одним из самых серьезных симптомов гемофилии, хотя обычно не угрожают жизни. Повторные кровотечения в суставную капсулу могут привести к необратимому повреждению суставов, хроническому артриту и инвалидности. Повреждение сустава не является результатом кровоизлияния в капсулу, а происходит в процессе заживления. Когда кровь в суставе расщепляется ферментами, кости в этой области также ухудшаются. Это в свою очередь приводит к сильным болям.

Диагностика [ править | править код ]

Стандартные анализы крови (общий и биохимический) не позволяют судить о количестве факторов свёртываемости крови. Для диагностики гемофилии используют различные лабораторные методы. Диагноз гемофилия может быть заподозрен, если коагулологические тесты показывают повышение Активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), протромбинового времени и времени кровотечения. АЧТВ тест — это первый анализ крови, который показан при подозрении на гемофилию. Диагноз ставится при наличии очень низкого ( Дифференциальная диагностика [ править | править код ]

Дифференциальной диагностики чаще всего требуют два наиболее распространенных диагноза: гемофилия B (известная также как болезнь Кристмаса), которая характеризуется дефицитом фактора IX, и болезнь Виллебранда, которая характеризуется дефицитом фактора Виллебранда, необходимого для надлежащего функционирования фактора VIII. Гемофилия С также иногда требует дифференциальной диагностики.

Терапия [ править | править код ]

Пациенты с наиболее тяжелой формой гемофилии требуют регулярного внутривенного введения плазменного или рекомбинантного концентрата фактора VIII. Режим профилактического лечения определяется индивидуально. Помимо «обычных» пищевых добавок, дополнительный концентрат фактора дается в период хирургических процедур и после травмы.

Осложнения [ править | править код ]

Особой терапевтической проблемой является развитие антител «ингибиторов» фактора VIII, вызванных его частым вливанием. Это проявляется тем, что организм принимает «нормальный» фактор VIII как чужеродный, так как не имеет его собственной «копии». У таких пациентов вливание фактора VIII становится малоэффективным. Недавно активированный фактор VII (NovoSeven) стал доступен для лечения кровотечений у пациентов с гемофилией и ингибиторами фактора.

Когда в организме нарушена свертываемость крови, следует ожидать кровотечений без видимых причин или слишком быстрого свертывания крови даже тогда, когда в этом нет необходимости. При нормальной свертываемости тромбоциты — тип клеток крови — собираются группами и образуют сгусток в месте любого повреждения, травмы. Белки в крови, называемые факторами свертывания, взаимодействуют с фибрином, образуя фибриновый сгусток. Этот сгусток предотвращает выход крови из поврежденного сосуда.

Избыточное свертывание крови приводит к таким последствиям, как инсульты, инфаркты, а отсутствие нормального свертывания крови приводит к неспособности образовывать тромбы. Это состояние так же опасно для человека, поскольку вызывает значительную потерю крови. Кровотечение часто является результатом малого количества тромбоцитов или их аномальной функции, а также недостатка белка свертывания.

Что такое гемофилия. Наследование гемофилии

Гемофилия — это группа наследственных заболеваний крови, при которых кровь не сворачивается должным образом. Кровотечение происходит из-за дефектов кровеносных сосудов, нарушения механизма коагуляции и снижения количества тромбоцитов в крови.

Кровотечения у больных происходят спонтанно и длятся намного дольше, чем у здоровых людей. Особенно опасны для больных гемофилией операции, обширные травмы, падения с высоты и внутренние кровотечения.

Механизм свертывания крови представляет собой процесс, который превращает кровь из жидкости в твердое вещество, и состоит из нескольких стадий свертывания.

В процессе генерируется фибрин, который помогает тромбоцитам формировать тромб/сгусток и останавливает кровотечение.

Гемофилия А, то есть обычная, или классическая, гемофилия является наиболее распространенной формой этого заболевания, и происходит, когда в крови снижается уровень фактора VIII (фактор восемь). Существует также гемофилия типа В, о которой далее будет рассказано более подробно. Пациенты с гемофилией А или В имеют генетический дефект, который приводит к дефициту одного из факторов свертывания крови.

Читайте также:  Другие формы ишемической болезни сердца расшифровка

Рисунок 1. Передача гемофилии по наследству

Исторические примеры гемофилии:

  • Королева Виктория была носителем заболевания и передала его своему сыну Леопольду.
  • Царевич Алексей Николаевич, сын Николая II, болел гемофилией, поскольку был потомком королевы Виктории.

Кровотечения при этом заболевании чаще всего внутренние — происходят кровоизлияния в суставы, мышцы. Возникают эти кровотечения спонтанно, без очевидной причины или же в результате нетяжелых травм, ушибов. Если внутреннее кровотечение не остановить быстро, образуется отек, человек ощущает боль. Кровоизлияния в суставы и мышцы со временем приводят к таким заболеваниям, как артрит, повреждение суставов, требующее хирургического вмешательства.

Гемофилия А (наследственный дефицит фактора VIII)

Гемофилия А — это недостаток фактора свертывания VIII. Состояние свойственно мужчинам, по сведениям медиков, соотношения между мужчинами и женщинами с этим заболеванием — 70% и 30%. У женщин частота возникновения ниже, и обычно эти 30% случаев являются результатом спонтанных генетических мутаций, не связанных с семейной историей болезни.

Симптомы гемофилии

Варьируются в зависимости от тяжести гемофилии. Общими для всех больных являются эпизодические кровотечения, кровоизлияния. У ребенка признаки гемофилии можно заметить уже при родах. Например, использование щипцов или вакуум-экстракции может оставить у ребенка сильные кровоподтеки или гематомы, или даже привести к внутричерепному кровоизлиянию. Еще один распространенный признак гемофилии — длительное кровотечение после царапины или взятия крови из вены. Легкие и умеренные формы болезни в конечном итоге всё равно становятся базой для серьезных внутренних кровотечений.

Кровотечение может произойти в любом органе в организме. Поверхностное кровотечение из-за ссадин или мелких травм не так опасно, как кровотечения в суставах, мозге, мышцах и пищеварительном тракте.

Мышечные и суставные кровотечения — гемартроз — свидетельствуют о гемофилии, в то время как кровотечения в пищеварительном тракте и мозговые кровоизлияния могут присутствовать и при других нарушениях свертываемости крови.

Когда кровь в суставе расщепляется ферментами организма, состояние костей в этом участке тела ухудшается. Пациент испытывает боль при движении, ходьбе.

Наследственный дефицит фактора IX (болезнь Кристмаса, гемофилия В)

Гемофилия В, также называемая дефицитом фактора IX (в международной классификации FIX), или болезнью Кристмаса, так же является генетическим расстройством, одной из форм дефицита фактора свертывания крови.

Может передаваться по наследству, однако треть случаев заболевания вызвана спонтанными мутациями.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, гемофилия встречается примерно у 1 из 5 тысяч новорожденных. В США проживает около 20 тысяч человек с гемофилией. Это заболевание может появиться у представителя любой расы и этнической группы.

Гемофилия В возникает в четыре раза реже, чем гемофилия А. Кровотечение при гемофилии B обычно интенсивное. Как и при подтипе заболевания А, кровотечение может начаться от незначительного пореза, травмы, вследствие стоматологических процедур или полостных операций. От того, насколько продолжительным будет кровотечение, зависит количество фактора IX в плазме крови.

Нормальные уровни фактора IX в плазме должны колебаться в пределах 50% — 150%. Уровни ниже 50% определяют остроту симптомов.

Мягкая гемофилия В означает, что показатель фактора IX находится в диапазоне от 6% до 49%. Люди с легкой формой гемофилии B страдают от кровотечений обычно после серьезной травмы или хирургического вмешательства. Во многих случаях мягкая форма гемофилии В не диагностируется до получения травмы или стоматологической процедуры, например, удаления зуба. Женщины с легкой формой гемофилии часто испытывают меноррагию, тяжелые и болезненные менструальные периоды, а также кровоизлияния после родов.

Умеренная гемофилия В — показатель фактора свертывания от 1% до 5%. Для этой стадии характерны периодические спонтанные кровотечения.

Серьезная гемофилия В — менее 1% FIX в крови. Характерны кровотечения в мышцах, желудке, мозге.

Лечение гемофилии В

Читайте также:  Что означает индекс атерогенности в анализе крови

Основной способ лечения гемофилии В — прием рекомбинантных препаратов факторов свертывания IX. Около 75% больных по всему миру принимают данные препараты. Подача этих лекарств осуществляется через венозный катетер на руке или же через катетер на груди. Пациенты с тяжелой формой гемофилии придерживаются определенной схемы лечения, а также ряда мер по предотвращению кровотечения.

Оптимальным препаратом для лечения гемофилии В у детей являются антифибринолитические вещества, в частности, аминокапроновая кислота. Она предотвращает распад тромбов. Этот препарат рекомендуется применять перед стоматологическими процедурами, а также для остановки кровотечений из носа. Прием проводится перорально в виде таблеток или жидкости.

Рекомендованная схема лечения: первой принимается доза фактора свертывания, а затем — аминокапроновая кислота, чтобы сохранить сгустки крови целыми и уберечь их от преждевременного разрушения.

По материалам:
© Copyright 2015 Haemophilia Foundation Australia.
Wikimedia Foundation, Inc.
© MediLexicon International Ltd
National Haemophilia Foundation

Описание

Гемофилия группы А – заболевание крови, которое характеризуется недостаточным количеством антигемофильного глобулина. Поскольку заболевание носит наследственный характер, то дефицит белка свертываемости крови VIII (Фактора VIII) является врожденным. Именно форма А гемофилии встречается наиболее часто среди заболеваний этого характера. Причем, по наследству передается не только тип заболевания, а их существует два: А и В, но и степень тяжести.

Отличительной особенностью гемофилии А является то, что при этом заболевании в организме происходит нарушение плазменной фазы гемостаза. То есть, кровотечение вообще может не наступать в первые сутки после травмы, поскольку первая (тромбоцитарная) и вторая (сосудистая) фазы нормально функционируют. А вот спустя сутки, внезапно, может начаться кровоизлияние, остановить которое бывает крайне сложно, и продолжаться оно может несколько месяцев, поскольку кровь не имеет способности сворачиваться.

В медицине принято подразделять гемофилию А на три вида, в соответствии со степенью тяжести заболевания: легкая гемофилия, умеренная гемофилия и тяжелая гемофилия. Определить тяжесть заболевания возможно по уровню активности фактора VIII, который выражается в процентном соотношении к обычной активности свертывания крови.

Симптомы

Заболеванию гемофилией А подвержены только мужчины, так как это заболевание связано с Х-хромосомой, и женщины в данном случае являются лишь передаточным звеном. Но, в течение нескольких месяцев после родов, у женщин тоже может проявиться длительное кровотечение, вызванное высоким уровнем антител в крови к фактору VIII.

Симптомы при гемофилии А могут быть следующими: крайне продолжительные кровотечения различной локализации, повторные кровотечения и отсроченные. К типичным кровоизлияниям при гемофилии А относятся кровоизлияния в мышцы и суставы, без должного лечения которые, могут вызвать прогрессирующие патологические суставные и мышечные изменения (артопатии и атрофии). А это ведет в свою очередь к инвалидности человека.

Гемофилия А проявляется уже в раннем или подростковом возрасте. Обильные и длительные кровотечения могут возникнуть при любых, даже самых простых хирургических операциях, например у стоматолога при удалении зуба, или при самых незначительных травмах, например при прикусывании языка или губы.

Так же симптоматикой гемофилии А может являться и возникновение забрюшинных, поднадкостничных, внутримышечных гематом и патологические костные переломы.

Диагностика

Диагностирование гемофилии А происходит исключительно на основании того, что у пациента наблюдается геморрагический синдром и в его наследственности имеет место быть данное заболевание. Затем, в лабораторных условиях определяется функциональная активность коагуляционного фактора свертываемости крови. И если это все совпадает с признакамиизаболевания, то диагностирование гемофилии А не представляет никаких трудностей.

Степень тяжести гемофилии А подтверждается результатами тестирования активности того же фактора VIII.

Профилактика

Вся профилактика гемофилии А рассчитана лишь на предупреждение рецидивов заболевания. То есть, если лечение правильно спланировано и организовано, то у пациентов с гемофилией А не будет никаких симптомов отличающих их от здоровых людей.

Лечение

Для лечения гемофилии А пациенту пожизненно назначается заместительная терапия концентратами антигемофильного глобулина. В случае надобности применяются и другие гемостатические препараты, но они являются вспомогательными элементами в методике лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector