Сосуды в организме человека образуют две замкнутые системы кровообращения. Выделяют большой и малый круги кровообращения. Сосуды большого круга снабжают кровью органы, сосуды малого круга обеспечивают газообмен в легких.

Большой круг кровообращения: артериальная (насыщенная кислородом) кровь течет от левого желудочка сердца через аорту, далее по артериям, артериальным капиллярам ко всем органам; от органов венозная кровь (насыщенная углекислым газом) течет по венозным капиллярам в вены, оттуда через верхнюю полую вену (от головы, шеи и рук) и нижнюю полую вену (от туловища и ног) в правое предсердие.

Малый круг кровообращения: венозная кровь течет от правого желудочка сердца через легочную артерию в густую сеть капилляров, оплетающих легочные пузырьки, где кровь насыщается кислородом, далее артериальная кровь течет по легочным венам в левое предсердие. В малом круге кровообращения артериальная кровь течет по венам, венозная — по артериям. Начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии. Из правого желудочка выходит легочный ствол, несущий венозную кровь в легкие. Здесь легочные артерии распа­даются на сосуды более мелкого диаметра, переходящие в капилляры. Кровь, насыщенная кислородом, оттекает по четырем легочным венам в левое предсердие.

Кровь движется по сосудам благодаря ритмичной работе сердца. Во время сокращения желудочков кровь под давлением нагнетается в аорту и легочный ствол. Здесь развивается самое высокое давление— 150 мм рт. ст. По мере продвижения крови по артериям давле­ние снижается до 120 мм рт. ст., а в капиллярах — до 22 мм. Самое низкое давление в венах; в крупных венах оно ниже атмосферного.

Кровь из желудочков выбрасывается порциями, а непрерывность ее течения обеспечивается эластич­ностью стенок артерий. В момент сокращения желудоч­ков сердца стенки артерий растягиваются, а затем в силу эластической упругости возвращаются в исходное состояние еще до очередного поступления крови из же­лудочков. Благодаря этому кровь продвигается вперед. Ритмические колебания диаметра артериальных сосу­дов, вызываемые работой сердца, называются пульсом. Он легко прощупывается в местах, где артерии лежат на кости (лучевая, тыльная артерия стопы). Считая пульс, можно определить частоту сердечных сокращений и их силу. У взрослого здорового человека в состоянии покоя частота пульса равна 60—70 ударам в минуту. При раз­личных заболеваниях сердца возможна аритмия — пе­ребои пульса.

С наибольшей скоростью кровь течет в аорте — око­ло 0,5 м/с. В дальнейшем скорость движения падает и в артериях достигает 0,25 м/с, а в капиллярах — прибли­зительно 0,5 мм/с. Медленное течение крови в капилля­рах и большая протяженность последних благоприятст­вуют обмену веществ (общая длина капилляров в орга­низме человека достигает 100 тыс. км, а общая поверх­ность всех капилляров тела — 6300 м 2 ). Большая раз­ница в скорости течения крови в аорте, капиллярах и венах обусловлена неодинаковой шириной общего сече­ния кровяного русла в его различных участках. Самый узкий такой участок — аорта, а суммарный просвет капилляров в 600—800 раз превышает просвет аорты. Этим объясняется замедление тока крови в капил­лярах.

Движение крови по сосудам регулируется нервно-гуморальными факторами. Импульсы, посылаемые по нервным окончаниям, могут вызывать или сужение, или расширение просвета сосудов. К гладкой мускулатуре стенок сосудов подходят два вида сосудодвигательных нервов: сосудорасширяющие и сосудосуживающие.

Импульсы, идущие по этим нервным волокнам, возника­ют в сосудодвигательном центре продолговатого мозга. При обычном состоянии организма стенки артерий несколько напряжены и их просвет сужен. Из сосудо-двигательного центра по сосудодвигательным нервам непрерывно поступают импульсы, которые и обусловли­вают постоянный тонус. Нервные окончания в стенках сосудов реагируют на изменения давления и химическо­го состава крови, вызывая в них возбуждение. Это возбуждение поступает в центральную нервную систе­му, результатом чего служит рефлекторное изменение деятельности сердечно-сосудистой системы. Таким об­разом, увеличение и уменьшение диаметров сосудов происходит рефлекторным путем, но тот же эффект мо­жет возникнуть и под влиянием гуморальных факто­ров — химических веществ, которые, находятся в крови и поступают сюда с пищей и из различных внутренних органов. Среди них имеют значение сосудорасширя­ющие и сосудосуживающие. Например, гормон гипо­физа — вазопрессин, гормон щитовидной железы — тироксин, гормон надпочечников — адреналин сужива­ют сосуды, усиливают все функции сердца, а гистамин, образующийся в стенках пищеварительного тракта и в любом работающем органе, действует противоположно: расширяет капилляры, не действуя на остальные сосуды. Значительный эффект на работу сердца оказывает изменение содержания в крови калия и каль­ция. Повышение содержания кальция увеличивает частоту и силу сокращений, повышает возбудимость и к проводимость сердца. Калий вызывает прямо противоположное действие.

Читайте также:  Непосредственной причиной возникновения приступа стенокардии могут быть

Расширение и сужение сосудов в различных органах существенно влияет на перераспределение крови в организме. В работающий орган, где сосуды расширены, направляется крови больше, в неработающий орган — меньше. Депонирующими органами служат селезенка, печень, подкожная жировая клетчатка.

Большой и малый круги кровообращения

В кровеносной системе различают два круга кровообращения: большой и малый. Они начинаются в желудочках сердца, а заканчиваются в предсердиях (рис. 232).


Рис. 232. Малый и большой круги кровообращения (схема). 1 — аорта и ее ветви; 2 — капиллярная сеть легких; 3 — левое предсердие; 4 — легочные вены; 5 — левый желудочек; 6 — артерии внутренних органов полости живота; 7 — капиллярная сеть непарных органов полости живота, от которой начинается система воротной вены; 8 — капиллярная сеть тела; 9 — нижняя полая вена; 10 — воротная вена; 11 — капиллярная сеть печени, которой заканчивается система воротной вены и начинаются выносящие сосуды печени — печеночные вены; 12 — правый желудочек; 13 — легочный ствол; 14 — правое предсердие; 15 — верхняя полая вена; 16 — артерии сердца; 17 — вены сердца; 18 — капиллярная сеть сердца

Большой круг кровообращения начинается аортой из левого желудочка сердца. По нему артериальные сосуды приносят в капиллярную систему всех органов и тканей кровь, богатую кислородом и питательными веществами.

Венозная кровь из капилляров органов и тканей попадает в мелкие, затем в более крупные вены и в конечном итоге через верхнюю и нижнюю полые вены собирается в правом предсердии, где заканчивается большой круг кровообращения.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке легочным стволом. По нему венозная кровь достигает капиллярного русла легких, где она освобождается от избытка углекислоты, обогащается кислородом и по четырем легочным венам (по две вены из каждого легкого) возвращается в левое предсердие. В левом предсердии малый круг кровообращения заканчивается.

Сосуды малого круга кровообращения. Легочный ствол (truncus pulmonalis) начинается из правого желудочка на передне-верхней поверхности сердца. Он поднимается вверх и влево и пересекает лежащую позади него аорту. Длина легочного ствола 5-6 см. Под дугой аорты (на уровне IV грудного позвонка) он делится на две ветви: правую легочную артерию (a. pulmonalis dextra) и левую легочную артерию (a. pulmonalis sinistra). От конечного отдела легочного ствола к вогнутой поверхности аорты идет связка (артериальная связка) * . Легочные артерии делятся на долевые, сегментарные и субсегментарные ветви. Последние, сопровождая разветвления бронхов, образуют капиллярную сеть, густо оплетающую альвеолы легких, в области которых происходит газообмен между кровью и находящимся в альвеолах воздухом. Вследствие разницы парциального давления углекислота из крови переходит в альвеолярный воздух, а из альвеолярного воздуха в кровь поступает кислород. В этом газообмене большую роль играет гемоглобин, содержащийся в эритроцитах.

Читайте также:  Монитор суточного автоматического измерения артериального давления

* ( Артериальная связка представляет собой остаток заросшего артериального (боталлова) протока плода. В период эмбрионального развития, когда не функционируют легкие, большая часть крови из легочного ствола по боталлову протоку переводится в аорту и, таким образом, минует малый круг кровообращения. К недышащим легким в этот период от легочного ствола идут лишь небольшие сосуды — зачатки легочных артерий.)

Из капиллярного русла легких кровь, насыщенная кислородом, переходит последовательно в субсегментарные, сегментарные и затем долевые вены. Последние в области ворот каждого легкого образуют две правые и две левые легочные вены (vv. pulmonales dextra et sinistra). Каждая из легочных вен обычно отдельно впадает в левое предсердие. В отличие от вен других областей тела легочные вены содержат артериальную кровь и не имеют клапанов.

Сосуды большого круга кровообращения. Основным стволом большого круга кровообращения является аорта (aorta) (см. рис. 232). Она начинается из левого желудочка. В ней различают восходящую часть, дугу и нисходящую часть. Восходящая часть аорты в начальном отделе образует значительное расширение — луковицу. Длина восходящей части аорты равна 5-6 см. На уровне нижнего края рукоятки грудины восходящая часть переходит в дугу аорты, которая уходит назад и влево, перекидывается через левый бронх и на уровне IV грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты.

От восходящей части аорты в области луковицы отходят правая и левая венечные артерии сердца. От выпуклой поверхности дуги аорты последовательно справа налево отходят плече-головной ствол (безымянная артерия), затем левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.

Конечными сосудами большого круга кровообращения являются верхняя и нижняя полые вены (vv. cavae superior et inferior) (см. рис. 232).

Верхняя полая вена является крупным, но коротким стволом, ее длина 5-6 см. Она лежит справа и несколько сзади от восходящей части аорты. Верхняя полая вена образуется слиянием правой и левой плече-головных вен. Место слияния этих вен проецируется на уровне соединения I правого ребра с грудиной. Верхняя полая вена собирает кровь от головы, шеи, верхних конечностей, органов и стенок грудной полости, из венозных сплетений позвоночного канала и частично от стенок брюшной полости.

Нижняя полая вена (рис. 232) представляет собой самый крупный венозный ствол. Она образуется на уровне IV поясничного позвонка слиянием правой и левой общих подвздошных вен. Нижняя полая вена, поднимаясь вверх, достигает одноименного отверстия сухожильного центра диафрагмы, проходит через него в грудную полость и тотчас впадает в правое предсердие, которое в этом месте прилежит к диафрагме.

В брюшной полости нижняя полая вена лежит на передней поверхности правой большой поясничной мышцы, справа от тел поясничных позвонков и аорты. Нижняя полая вена собирает кровь из парных органов брюшной полости и стенок брюшной полости, венозных сплетений позвоночного канала и нижних конечностей.

Читайте также:  Норма биохимического анализа крови у женщин таблица

Артериальная кровь – это кровь, насыщенная кислородом.
Венозная кровь – насыщенная углекислым газом.

Артерии – это сосуды, несущие кровь от сердца. В большом круге по артериям течет артериальная кровь, а в малом – венозная.
Вены – это сосуды, несущие кровь к сердцу. В большом круге по венам течет венозная кровь, а в малом – артериальная.

Сердце четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков.
Два круга кровообращения:

  • Большой круг: из левого желудочка артериальная кровь сначала по аорте, а затем по артериям идет ко всем органам тела. В капиллярах большого круга происходит газообмен: кислород переходит из крови в ткани, а углекислый газ – из тканей в кровь. Кровь становится венозной, по венам поступает в правое предсердие, а оттуда – в правый желудочек.
  • Малый круг: из правого желудочка венозная кровь по легочным артериям идет к легким. В капиллярах легких происходит газообмен: углекислый газ переходит из крови в воздух, а кислород – из воздуха в кровь, кровь становится артериальной и по легочным венам поступает в левое предсердие, а оттуда – в левый желудочек.

Тесты

27-01. В какой камере сердца условно начинается малый круг кровообращения?
А) в правом желудочке
Б) в левом предсердии
В) в левом желудочке
Г) в правом предсердии

27-02. Какое из утверждений правильно описывает движение крови по малому кругу кровообращения?
А) начинается в правом желудочке и заканчивается в правом предсердии
Б) начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии
В) начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии
Г) начинается в левом желудочке и заканчивается в левом предсердии

27-03. В какую камеру сердца поступает кровь из вен большого круга кровообращения?
А) левое предсердие
Б) левый желудочек
В) правое предсердие
Г) правый желудочек

27-04. Какой буквой на рисунке обозначена камера сердца, в которой заканчивается лёгочный круг кровообращения?

27-05. На рисунке изображено сердце и крупные кровеносные сосуды человека. Какой буквой на нем обозначена нижняя полая вена?

27-06. Какими цифрами обозначены сосуды, по которым течет венозная кровь?

А) 2,3
Б) 3,4
В) 1,2
Г) 1,4

27-07. Какое из утверждений правильно описывает движение крови по большому кругу кровообращения?
А) начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии
Б) начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии
В) начинается в левом желудочке и заканчивается в левом предсердии
Г) начинается в правом желудочке и заканчивается в правом предсердии

27-08. Кровь в организме человека превращается из венозной в артериальную после выхода из
А) капилляров легких
Б) левого предсердия
В) капилляров печени
Г) правого желудочка

27-09. Какой сосуд несет венозную кровь?
А) дуга аорты
Б) плечевая артерия
В) лёгочная вена
Г) лёгочная артерия

27-10. Из левого желудочка сердца кровь попадает в
А) лёгочную вену
Б) лёгочную артерию
В) аорту
Г) полую вену

27-11. У млекопитающих кровь обогащается кислородом в
А) капиллярах малого круга
Б) капиллярах большого круга
В) артериях большого круга
Г) артериях малого круга кровообращения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector