Капельницы для сосудов головного мозга назначаются всегда, когда есть угроза недостаточного снабжения нежных тканей мозга кислородом, то есть – нарушений мозгового кровообращения, в том числе при инсульте.

Всегда такие капельницы делают в постинсультном периоде. Применяются они и при выводах из запоев, когда в крови циркулирует слишком много ядов, отравляющих мозг. Еще одно показание для таких капельниц – заболевания типа болезни Альцгеймера и других болезней, при которых происходит дегенерация нервных тканей.

И конечно же, показанием к их применению является атеросклероз с выраженной дисфункцией центральной нервной системы.

Состав церебрососудодистых капельниц

Состав капельниц, улучшающих кровообращение в головном мозге, зависит от конкретной причины, по которой назначены инфузии. Обязательный компонент таких капельниц – это лекарства, улучшающие мозговое кровообращение.

Если капельницы для сосудов головного мозга назначают после инсульта, то в них обязательно добавляют препараты, которые не дают образовываться даже самым мелким тромбам.

Если пациент гипертоник, то в раствор будут добавлены спазмолитики, например, Папаверин и Дибазол. Для того чтобы уменьшить потребность нейронов (клеток головного мозга) в кислороде, применяют блокаторы кальциевых каналов, например, Верапамил.

Тогда же применяют и альфа-адреноблокаторы – препараты, которые мешают «гормонам стресса» – адреналину, норадреналину и подобным соединениям суживать сосуды, что позволяет не допустить подъемов артериального давления.

Спазмолитики

Первая задача врача, если к нему поступает пациент с транзиторной ишемической атакой – это восстановить нормальное кровоснабжение головного мозга. Транзиторная ишемическая атака – это временное нарушение кровоснабжения участка головного мозга. Состояние очень похоже на инсульт, но, в отличие от этого страшного заболевания, преходящее, то есть – обходится без последствий.

Тем не менее это первый звоночек о том, что в следующий раз всё может быть намного серьезнее и пациент нуждается в серьезном и длительном лечении в том числе, возможно, в капельницах для сосудов головного мозга.

Одна из наиболее частых причин транзиторных ишемических атак – спазмы сосудов, поэтому в состав церебрососудистых капельниц часто входят спазмолитики.

Применять любые препараты этой группы нужно очень аккуратно, чтобы не вызвать значительного понижения артериального давления из-за того, что сосуды, выходя из спазмированного состояния, расслабляются.

В зависимости от состояния пациента, в церебрососудистую капельницу для него могут быть добавлены Папаверин, Дибазол (или их комбинация), Дротаверин (Но-шпа) или Эуфиллин.

Все эти препараты снижают количество кальция в гладкой мускулатуре и за счет этого не допускают повторных чрезмерных сокращений мышц стенок артерий.

Антиагреганты для церебрального кровотока

Всем известно, что для снижения вязкости крови, а, соответственно, для профилактики таких серьезных заболеваний, как инфаркты и инсульты, пьют Ацетилсалициловую кислоту (ее называют – Аспирин) в так называемых кардиодозах, которые в разы ниже обычных. В капельницах для сосудов головного мозга тоже есть препараты с таким действием. Часто в таких случаях используют Пентоксифиллин.

Снижение вязкости крови не только значительно снижает риск образования тромбов, которые способны закупорить сосуд и вызвать инсульт. Этот эффект улучшает непосредственно кровоток в капиллярах за счет того, что эритроцитам легче проходить по мелким сосудам, в которых клетки крови буквально выстраиваются в очередь и проходят в просвет по одной.

Пентоксифиллин в острых состояниях, когда таблетками не обойтись, а нужны капельницы, гораздо лучше аспирина. Во-первых, препарат не обладает неприятным побочным действием высоких доз Ацетилсалицилловой кислоты – провоцирующим кровотечения.

Во-вторых, у него есть дополнительные свойства: Пентоксифиллин расширяет сердечные артерии, что улучшает снабжение сердца кислородом, а кроме того, применяется для расширения сосудов по всему организму, включая самые маленькие. Этим он улучшает кровоснабжение отдаленных от сердца частей тела.

Капельницы с антиагрегантами назначаются, как правило, только после исследования свертывающей системы крови пациента. Такой анализ называется коагулограммой и широко распространен в медицинской практике.

Читайте также:  Частота надавливаний при непрямом массаже сердца

Сложности с назначением антиагрегантов для церебрального кровотока возникают у пациентов с низким артериальным давлением или с неконтролируемой гипертензией.

В таких случаях врач оценивает возможные риски и пользу для больного и при необходимости назначает антиагреганты в другой форме, например, в таблетках.

Альфа-адреноблокаторы при цереброваскулярных нарушениях

Альфа-адреноблокаторы в церебрососудистых капельницах закрепляют и усиливают эффект спазмолитиков. Под воздействием мощнейших гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина – может усиливаться тонус даже обедненных кальцием мышц, и, с трудом добившись расширения сосудов, снова получается спазм.

Гормоны эти вырабатываются при стрессе, а когда человеку плохо, стресс он испытывает обязательно. Даже простое нахождение в процедурном кабинете и тем более в стационаре может вызывать избыточное выделение адреналина. Поэтому без веществ, блокирующих их вредное действие, в неврологии не обойтись.

Один из любимых врачами препаратов этой группы – Ницерголин, который некоторые ошибочно принимают за ноотропное лекарство (улучшающее питание головного мозга). Хотя, конечно, за счет отсутствия спазмов сосудов головы питание мозга улучшается: эритроциты отдают нейронам питательные вещества без спешки и суеты, им не приходится пробираться по узким извилистым капиллярам в ситуации, когда сзади напирают другие клетки, которым некуда деваться из спазмированных артерий. В такой ситуации газообмен между тканями и кровью значительно улучшается.

Блокаторы кальциевых каналов

Механизм действия этих лекарств уже описан в разделе «Спазмолитики». Здесь же стоит указать, что кальциевые каналы бывают быстрыми и медленными. Спазмолитики действуют преимущественно на быстрые.

Их применяют чаще всего, когда больному надо помочь как можно быстрее. Блокаторы медленных кальциевых каналов – разнообразная группа лекарств, и подбор конкретного препарата врач делает исходя из состояния конкретного пациента.

Некоторые из них, по современным данным, способны производить очистку сосудов, то есть, притормаживать развитие атеросклероза, препараты третьего поколения снижают эффекты адреналина и подобных ему гормонов и, соответственно, уменьшают воздействие на сосуды симпатической нервной системы, снижая вероятность наступления тяжелых спазмов.

Блокаторы кальциевых каналов широко представлены в виде таблеток, но есть и те, что применяются в капельницах для сосудов головного мозга.

Лекарства, улучшающие мозговое кровообращение

Их также называют ноотропами. Задача таких лекарств в капельницах для сосудов головного мозга – улучшить питание клеток мозга (нейронов). Понятно, что лучше всего эти препараты работают в ситуации, когда мозговое кровообращение уже нормализовано, иначе они просто не смогут добраться до нужных клеток.

Эти препараты требуют длительного применения для того, чтобы их эффект проявился, поэтому в экстренной терапии они практически не используются, а если возникает необходимость для их внутривенного введения, то, когда пациенту станет легче, его переведут на инъекции (уколы), а потом – на таблетки.

Существует множество препаратов для улучшения мозгового кровообращения, и их назначают часто методом подбора, поскольку у пациентов могут возникнуть индивидуальные реакции на препарат — это часто встречается в отзывах о том или ином препарате. Они обычно нетяжелые и проявляются в виде повышенной раздражительности или, наоборот, слабости, апатии.

В таких случаях нужно всего лишь заменить препарат, чтобы лечение не сопровождалось неприятными ощущениями. Кому-то лучше подходит Пирацетам, известный каждому с 1990-х под торговым названием «Ноотропил», кому-то отлично помогает раствор желтого цвета Церебролизин, есть те, кто отлично переносит Фенибут. Результат действия всех этих препаратов одинаков, вопрос в том, кому какой подходит лучше.

Где делают капельницы?

Если речь идет об экстренных, внезапно возникших, тяжелых состояниях, то капельницы для сосудов головного мозга совершенно бесплатно делают в реанимации, отделениях терапии и неврологии.

Если у пациента есть четкие показания к лечению, их могут назначить и в дневном стационаре при поликлинике. В других же случаях (если, например, хочется профилактировать ранний атеросклероз), можно обратиться в коммерческие медицинские центры, в том числе оказывающие наркологическую помощь.

Читайте также:  Гипертония левого желудочка сердца что это такое

Точная цена процедуры зависит от состава капельницы и ее длительности. В любом случае перед процедурами необходимо пройти осмотр у врача-невролога и как минимум несколько недешевых обследований.

Инфузионная терапия (капельницы) – это такой же способ доставки лекарства в организм, как инъекции (уколы) и таблетки. Разница в том, что с капельницами в организм вводится довольно большой объем жидкости. Это иногда хорошо, а иногда вредит.

Хорошо это в тех ситуациях, когда пациент не может самостоятельно пить или глотать таблетки. Тем же, кто способен без особого труда добраться до врача, не хуже помогут инъекции или таблетированные формы препаратов. Особенно если учесть, что при назначении таблеток выбор наиболее подходящего лекарства у врача гораздо шире: далеко не все современные препараты от сосудов выпускаются в ампулах и флаконах.

Мозговое кровообращение может нарушаться по разным причинам в любом возрасте. Для улучшения здоровья сосудов всегда назначают специальные препараты, расширяющие артерии и капилляры, укрепляющие их стенки и устраняющие спазмы.

Кому могут понадобиться сосудистые лекарства?

В раннем детстве изменения кровотока в мозге являются следствием перинатальной энцефалопатии, родовых травм, гипоксии в родах, перепада давления в ходе кесарева сечения. При правильном составлении плана лечения за 2-3 года состояние ребенка нормализуется. Если у малыша есть ДЦП и другие серьезные заболевания, принимать сосудистые средства придется всю жизнь.

Дети в школьном возрасте быстро растут, и препараты для сосудов могут понадобиться из-за возросшей нагрузки.

У взрослых нарушения церебрального кровообращения встречаются еще чаще — из-за болезней сердца, остеохондроза, ишемии, тромбоза, перенесенных травм, операций.

У пожилых людей сосуды головного мозга страдают от атеросклероза — закупорки артерий бляшками. Все указанные категории пациентов имеют показания для приема сосудистых средств.

Блокаторы кальциевых канальцев

Данные лекарства — одни из самых популярных среди назначений неврологов и терапевтов. Благодаря уменьшению количества кальция в клеточных мембранах сосудистые стенки расслабляются, просвет их расширяется, кровоток усиливается. Количество питательных веществ и кислорода, поступающих к мозгу, тоже возрастает. Тонус вен при этом не меняется, что важно для сохранения нормального венозного оттока. Существует ряд проверенных лекарств, а также препаратов нового поколения. Какие лучше выбрать? Список самых популярных приведен в таблице.

Поколение Название лекарства Группа
Первое Верапамил Производные фенилалкиламина
Первое Нифедипин Производные дигидропиридина
Первое Диазем Производные бензотиазепина
Второе Исрадипин Производные бензофуразанила
Второе Плендил Производные дигидропиридина

Сейчас разрабатываются препараты третьего поколения, имеющие еще меньше «побочек» и противопоказаний. Указанными выше средствами можно также лечить артериальную гипертонию. Сосудорасширяющие средства противопоказаны при беременности, лактации.

Антиоксиданты и антигипоксанты

Такие лекарства всегда назначаются в комплексной терапии для улучшения функции сосудов мозга. Они быстро устраняют симптомы кислородного голодания, помогают в укреплении сосудистых стенок. Вот список лучших лекарств:

    Актовегин (630 рублей). Активирует тканевый метаболизм, устраняет гипоксию, оптимизирует трофику и процессы восстановления. Препарат получают из крови животных, поэтому, кроме аллергии, он имеет небольшое количество побочных действий.

Также улучшают работу церебральных сосудов Компламин, Глутаминовая кислота, Пикамилон и прочие антигипоксантные, антиоксидантные средства.

Витамины и минералы

Следующая группа сосудорасширяющих препаратов для головного мозга представляет собой витаминные средства, остро необходимые для нормальной работы сосудов. Чаще всего пациентам рекомендуются препараты на основе никотиновой кислоты в уколах.

Лекарство улучшает обмен азотистых веществ и углеводов, расширяет сосуды, снижает содержание холестерина. Также никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови в мозге, восполняет дефицит витамина В3.

Основные препараты с витамином — Никотинамид, Ниацинамид, Никотиновая кислота в ампулах.

Рутин — еще одно средство, укрепляющее сосуды. На его основе делают Троксерутин, Аскорутин, их назначают против ломкости мелких капилляров, для уменьшения проницаемости сосудистых стенок, как антиоксидант.

Также пациентам с сосудистыми заболеваниями рекомендуется регулярно принимать таблетки с ретинолом, токоферолом, калием, селеном, кремнием. При остеохондрозе шеи и прочих заболеваниях позвоночника в курс терапии всегда вводят комплекс витаминов группы В — Нейромультивит, Комплигам, Мильгамма.

Читайте также:  Резкие перепады артериального давления причины и лечение

Ноотропы

Данные лекарства действуют на сосуды не напрямую, но они улучшают общий метаболизм в тканях, стабилизируют мембраны нейроцитов, повышают стойкость тканей к кислородному голоданию, тем самым, кровоснабжение головного мозга оптимизируется. Ноотропы назначают даже детям, они показаны большинству пожилых людей, применяются в комплексном лечении остеохондроза, атеросклероза, гипертонии, последствий ДЦП и т.д.

Наиболее дешевыми и доступными являются рацетамы — Пирацетам, Ноотропил, Луцетам, Фенотропил и другие.

К последнему поколению лекарств относится Кортексин, который представляет собой комплекс полипептидов из коры мозга животных. Лекарство вводят в мышцу, оно представлено только в инъекционной форме. Цена за 10 ампул — 1300 рублей.

В уколах также вводят пациентам:

  • Церебролизин;
  • Винпоцетин;
  • Кавинтон;
  • Телектол;
  • Бравинтон.

Многие ноотропы положительно влияют на состав крови — они не дают склеиваться тромбоцитам, улучшая микроциркуляцию крови за счет повышения ее текучести. Это помогает избежать тромбозов и прочих тяжелых осложнений сосудистых патологий.

Лекарства от атеросклероза

Если у человека диагностирован атеросклероз, далеко не всегда достаточно лечения народными средствами, проведения так называемых чисток сосудов. Атеросклероз церебральных сосудов — очень серьезное заболевание, без терапии оно приводит к инсульту.

Улучшить кровообращение при данной патологии помогут:

    Статины — Розувастатин, Аторвастатин, Ловастатин. Принимать эти лекарства многим приходится по нескольку лет, они нормализуют уровень холестерина и не дают ему откладываться в сосудах. К сожалению, статины плохо влияют на печень, другие внутренние органы и могут вызывать ряд побочных действий.

В легких случаях атеросклероза бывает достаточно приема Омега-3 кислот, которые укрепляют стенки сосудов и не дают прогрессировать заболеванию.

Другие препараты

Зачастую у человека возникают спазмы сосудов (при приеме сосудосуживающих лекарств, при гипертонии, курении и т.д.). В этом случае наладить кровоток помогут спазмолитики — Но-шпа, Ревалгин, Дротаверин, Папаверин. Также врачи назначают в качестве сосудистых средств:

    антиагреганты (разжижают кровь) — Варфарин, Гепарин, Аспирин;

Самостоятельно подбирать схемы терапии нельзя — важно делать назначения с учетом точных показаний и типа течения заболевания, знать противопоказания, побочные действия и эффективность активных веществ.

Одним из основных регуляторов всех жизненно важных функций человеческого организма является головной мозг. Этот орган очень чувствителен к внешним воздействиям и изменениям внутренней среды.

Капельницы для головного мозга

Клетки головного мозга повреждаются при каждом употреблении спиртного, при нарушениях мозгового кровообращения (инсультах ), черепно-мозговых травмах. Страдают клетки головного мозга и при многих хронических заболеваниях, когда его ткани недополучают необходимое им питание и кислород: это и сахарный диабет, и болезни лёгких, и сердечно-сосудистые заболевания. Вредные факторы внешней среды больших городов (ионизирующее излучение, колебания температурного режима, инфекционные заболевания, повышенный уровень шума и т.д.) также оказывают негативное влияние на головной мозг.

Капельницы для сосудов головного мозга увеличивают устойчивость мозговой ткани к кислородному голоданию, улучшают коронарный и мозговой кровоток, активируют обменные процессы в центральной нервной системе, способствуют восстановлению и улучшению памяти и повышению познавательных способностей. Церебропротективные капельницы уменьшают выраженность астенического синдрома, нивелируют расстройства в эмоционально-волевой сфере, снижают уровень тревоги, депрессии, ускоряют восстановление при синдроме хронической усталости.

Какие используют лекарства для капельниц для сосудов головного мозга?

Для защиты клеток головного мозга от повреждающего действия вредных внешних и внутренних факторов мы разработали церебропротективные капельницы для улучшения кровообращения головного мозга. Их компоненты подобраны таким образом, чтобы оказывать комплексное защитное действие на клетки головного мозга. Компоненты церебропротективных капельниц стимулируют тканевое дыхание, способствуют усилению обмена кислорода в клетках мозга, увеличению уровня усвоения глюкозы, способствует повышенному синтезу активных веществ головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector