Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ; синоним — гамма-глютамилтранспептидаза, ГГТП, КФ 2.3.2.2.) — фермент, участвующий в обмене аминокислот. Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту, другой пептид или, при гидролизе, на воду. Накапливается в основном в почках (уровень ГГТ в 7000 раз выше, чем в сыворотке крови), печени (в 200—500 раз выше) и поджелудочной железе. В клетках локализуется в мембране, лизосомах и цитоплазме.

Патологии, при которых наблюдается повышение уровня ГГТ в крови:

Определение активности γ‑глутамилтрансферазы с субстратом L‑γ‑глутамил‑п‑нитроанилином [ править | править код ]

Гамма‑глутамилтрансфераза переносит глутамильный остаток с L‑γ‑глутамил-п‑нитроанилина на дипептидный акцептор, которым является глицилглицин, служащий одновременно и буфером. Концентрацию освобожденного 4‑нитроанилина измеряют колориметрически после остановки реакции подкислением.

Нормальный уровень ГГТ в крови [ править | править код ]

У взрослых мужчин — 8-61 МЕ/л, у взрослых женщин — 5-36 МЕ/л. По другим данным: у мужчин — 10,4-33,8 МЕ/л, у женщин — 8,8-22,0 МЕ/л (объясняется использованием разных методик и разного оборудования; в работе ориентируются на внутренние стандарты, устанавливаемые лабораторией, выполняющей исследование).

Гамма глутамилтрансфераза — фермент, принимающий активное участие в синтезе аминокислот. ГГТ имеет синоним – гамма глутамилтранспептидаза (ГГТП). Это вещество имеет «зоны влияния» практически во всех жизненно важных органах. Но особо важной его роль проявляется в обмене аминокислот: он выступает как катализатор пептида гамма глутамилового. Наибольшее присутствие в ГГТ отмечается в почечных, печеночных клетках и в поджелудочной железе.

Ткани и клетки сердечной мышцы, селезенки, головного мозга, всех отделов кишечника, простаты содержат наименьшую концентрацию этого фермента. Фактическое присутствие ГГТ в почечных клетках в 700 раз больше, чем его количество в кровяной сыворотке. В клетках печени его в 250-450 раз больше, чем в крови. Именно поэтому гамма глутамилтрансфераза отражает преимущественно состояние всех элементов желчевыводящей системы.

Показатели гамма глутамилтрансферазы

В целях диагностики заболеваний, связанных с проявлением такого симптома как желтуха, холецистит, холангит ранее применялись показатели ферментов АЛТ и АСТ. На сегодняшний день определение концентрации ГГТ считается более достоверным результатом, так как изменение показателей этого фермента особенно характерно для ранних стадий болезни. В случаях обструкции протоков желчных путей как внутри печени, так и вне ее, скачек активности ГГТ в сыворотке составляет 10-30 раз от нормальных показателей. В случаях инфекционных заболеваний печени гамма глутамилтрансфераза менее информативен, чем АЛТ и АСТ.

Незаменим ГГТ, как информационный источник, при неопластических процессах печени, как первичных так и вторичных, из-за его чувствительности при выявлении онкологии на ранних стадиях. Злокачественная патология поджелудочной железы всегда дает ситуацию, когда уровень фермента в сыворотке крови увеличен в 15-20 раз. Активен данный фермент и при опухолях простаты. Любые лекарственные интоксикации, тяжелые обменные нарушения с проявлением окислительного стресса вызывают подъем глутамилтрансферазы в сыворотке в разы.

Стоит выделить особенное свойство данного фермента как супериндикатора в диагностике алкогольных поражений печени, алкогольной интоксикации, циррозов. Также данный фермент увеличен до высоких концентраций у людей, склонных к употреблению большого количества спиртного, при приеме сильнодействующих лекарственных средств, таких как барбитураты, антибиотики цефолоспариновой группы, эстрогены.

Возраст и уровень ГГТ

При исследовании данного фермента сведения о возрасте пациента очень важны. Также имеет значение пол пациента. Нормальные показатели ГГТ:

  1. У женщин зрелого возраста ГГТ в пределах 5-40 единиц.
  2. У мужчин зрелого возраста – 10-70 единиц.
  3. В юном возрасте 12-18 лет у девочек норма ГГТ не выше 30-35 единиц.
  4. У мальчиков 12-18 лет – до 45 единиц
  5. В возрасте младше 12-ти лет отличия между полами никакого нет, так как нет выработки гормонов. Норма этого фермента для детей такого возраста – 15-17 единиц. От 3 до 6 лет – 23 единицы. В возрастной категории до одного года цифры могут быть высокими – до 35 единиц. У новорожденных до 6 месяцев ГГТ держится на уровне 200 единиц, что объясняется слабой урегулированностью всех систем организма младенца.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при высоком холестерине

Независимо от возраста и пола, при исследовании учитывается, во сколько раз данный анализ превышает норму. Показатели ГГТ в сыворотке крови, превышающие нормальные в 50 раз, подтверждают алкоголизм. Причем, обычные биохимические анализы могут быть без изменений. У курильщиков, выкуривающих более двух пачек сигарет в день, у людей с ожирением и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, также возможно повышение данного фермента до 50%.

Вполне вероятный случай, когда высокий уровень ГГТ не сопровождается никакими симптомами и человек чувствует себя вполне здоровым. Все другие обследования и анализы также не изменены. Это вполне может быть расценено как временное повышение ферментной активности и может нормализоваться само. Однако в тех случаях, когда ГГТ в десятки раз превышает нормальные показатели, необходимо установить причину, консультируясь со специалистом.

Причины увеличения активности ГГТ

Наиболее серьезные причины, почему гамма ГТ повышен:

  1. Холестаз (как наиболее частая причина).
  2. Неопластические процессы (злокачественные новообразования).
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Длительное применение больших доз лекарственных препаратов.
  5. Явление цитолиза, обуславливающий некроз печеночных клеток.
  6. Заболевания различных органов, протекающие в тяжелой форме и с выраженной интоксикацией.

Холестаз – наиболее распространенный фактор активизации гамма ГТ и ухудшения анализа. Обусловлен застоем желчи, ее чрезмерным образованием либо проблемой ее выведения в кишечник. Основные причины застоя: перенесенный вирусный гепатит, различного рода холангиты, цирроз печени либо токсические повреждения. Из них на первом месте по количеству зафиксированных случаев находится алкогольная и лекарственная интоксикация. Вышеперечисленные факторы являются печеночными причинами (то есть процессы происходят в зоне печени).

Внепеченочный холестаз возможен при закупорке протока камнем. Иногда причиной холестаза является обструкция опухолями в протоках или передавливание общего желчного протока извне из-за ракового поражения головки поджелудочной железы или новообразования желудка. Эти случаи всегда подтверждаются клиническими симптомами: желтоватый оттенок кожи, зуд. В биохимических анализах проявляется высокий холестерин, щелочная фосфатаза, холестерин и жирные кислоты.

Цитолиз – результат токсических системных аутоиммунных поражений или инфекций вирусной природы, сопровождающихся гибелью клеток печени. При этом масса различных ферментов из-за разрушающихся клеточных мембран попадает в кровяное русло, в том числе и гамма ГТ. Токсинами часто служат вирусы, алкоголь, лекарства либо микроорганизмы, являющиеся антигенами, вызывающими негативные последствия в печени, которая вырабатывает антитела. Бактерии выделяют бактериальные токсины, служащие ядом для печеночных клеток.

Цитолиз может возникнуть после отравления грибами вредной поганки, а также при контакте с химическими веществами на производстве, производными фенола, пестицидами, мышьяком.

Алкоголь — токсическое действие алкоголя напрямую вызывает стимуляцию ГГТ. Количество принимаемого алкоголя влияет на степень увеличения показателя фермента. Клинические наблюдения доказали: десятидневный отказ от приема алкогольных напитков снижает количество гамма ГТ в крови на 50%. Негативное влияние алкоголя весьма существенно, так как развивается жировой гипотоз и атрофия печеночных клеток, приводящих к алкогольному циррозу со смертельным исходом.

Лекарственные препараты. Как правило, человек, принимая какое-либо лекарство, даже не подозревает, насколько гепатотоксичным может быть его действие. Наиболее губительными по отношению к печени являются следующие препараты:

  • парацетамол, нимесулид, препараты группы аспирина, диклофенак и другие противовоспалительные;
  • антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, левофлоксацин, сульфаниламиды);
  • лекарства для лечения туберкулеза;
  • гормоны, в том числе анаболические и половые;
  • противосудорожные, успокоительные и нейролептики;
  • противогрибковые лекарства;
  • противоопухолевые (химиотерапия);
  • препараты для наркоза;
  • сердечные препараты, оказывающие мочегонный, гепатензивный эффекты, а также антиангинальные и антикоагулянты.

Применяя один из вышеперечисленных препаратов, необходимо комплексно применять гепатопротекторы для восстановления печеночных клеток.

Главное требование при подготовке к сдаче анализа на ГГТ — ограничить пищу в течении 12-15 часов до взятия крови, исключая эмоциональные и физические нагрузки. Также рекомендовано не курить в течение часа перед забором анализа. На анализ берется венозная или капиллярная кровь. Исследование проводится с помощью кинетической колориметрии. Трактовать готовый анализ крови на ГГТ, может как врач общей практики, так и узкий специалист (инфекционист, гематолог, хирург).

Читайте также:  Ктг при беременности расшифровка 33 недели норма

А вы не знали?

Интересные факты и ясные ответы на сложные вопросы

Гамма-глутаматтрансфераза (ГГТ)

Несмотря на то, что наибольшая активность гамма-ГТ отмечается в почках, ее повышение в крови более характерно для патологии печени. Есть конечно еще и другое название – глутамилтранспептидаза. А так, при анализе гамма гт берется кровь из вены и уже через некоторое время результаты готовы.

Гамма-глутаматтрансфераза (ГГТ)

Выясняют, повышена гамма ГТ или нет, также для того, чтобы диагностировать поражения печени, которые сопровождаются холестазом. Кроме того, выяснять, повышенный гамма ГТ в крови уровень или нет, можно для проверки гепатотоксичности лекарственных средств.

Она является катализатором переноса с гамма-глутамилового пептида гамма-глутамилового остатка. Кроме того, если вы принимаете оральные контрацептивы, барбитураты, эстрогены, цефалоспорины, то уровень гамма-ГТ также может быть увеличен.

Так, в некоторых лабораториях указано, что повышена гамма-ГТ будет при условии, что она больше 36 для женщин и 64 Ед/л для мужчин. Также выясняется взаимодействие гамма-ГТ с другими ферментами, отвечающими за развитие холестаза, например, к фосфатазе щелочной.

Собственно, зная результаты анализа, которые отображают количество этого фермента, можно судить о том, как функционирует один из вышеперечисленных органов, или же все эти органы одновременно.

Материал для сдачи Гамма-глутамилтранспептидазы

В норме активность ГГТ незначительна, она напрямую связана с экскрецией фермента, который синтезируется в печени. Также не стоит ориентироваться на данные других лабораторий, смотрите только на нормы, которые указаны в результатах исследования.

Если уровень ГГТ превышает норму в 50 раз, при этом показатели по другим ферментам не слишком изменены, то это свидетельствует об алкоголизме.

Ведь лечить необходимо не уровень фермента, а причину, вызвавшую его повышение. Анализ гамма-ГГТ применяется в диагностике заболеваний печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Если вы идете сдавать кровь, чтобы узнать уровень гамма-глутамилтранспептидазы, то вам необходимо помнить следующее. Именно поэтому даже при появлении незначительных проблем гамма-ГТ повышается.

Показатель ГГТ в биохимическом анализе крови: повышен, понижен, норма

Что такое ГГТ

Когда клетка разрушается в силу каких бы то ни было обстоятельств, фермент попадает в кровь. Исследования показали, что незначительное увеличение ГГТ в крови считается нормальным. Это обусловлено физиологическим процессом обновления клеток. Если же гибель клеток в организме принимает критический поворот, то показатели резко повысятся. Это будет являться серьезным поводом пройти тщательное обследование. При этом особое внимание следует обратить на печень, поскольку ГГТ напрямую показывает патологии со стороны именно этого органа.

Скудное питание, нехватка витаминов и минералов становятся причиной понижения сывороточного компонента. Патологией это не является и лечения не требует. Однако есть необходимость в корректировке образа жизни.

Даже при небольшом отклонении нормы не стоит паниковать. Чтобы говорить о серьезных печеночных патологиях, ГГТ в крови должен быть повышен в 10 и более раз.

Показания к проведению анализа

  • при появлении таких симптомов как тошнота, рвота, усталость, боль в правом боку, желтушность кожных покровов;
  • в качестве предоперационного исследования;
  • как метод отслеживания состояния печени при хроническом алкоголизме;
  • подозрение на цирроз печени или гепатит;
  • в качестве общей диагностики заболеваний печени;
  • для выявления уровни токсичности принимаемых лекарственных средств
  • для контроля качества оттока желчи из желчного пузыря;
  • ранняя диагностика проблем пищеварительного тракта

Как подготовится к сдаче крови

Подготовка к сдаче биоматериала заключается в нескольких простых манипуляциях;

Норма ГГТ в анализе крови на биохимию

Расшифровка анализа — путь к своевременному лечению. Любой пациент, далекий от медицины, должен примерно представлять, что такое нормальные показатели.

Читайте также:  Субэпендимальная киста головного мозга у грудничка

При чтении анализа учитываются два важных фактора:

  • возраст пациента
  • половая принадлежность
  • наличие хронических заболеваний или в стадии обострения
  • несхожесть реактивов в разных лабораториях
  • расовая принадлежность

Они имеют большое значение, поскольку норма у взрослых и норма у детей — две разные величины.

Норма ГГТ с учетом всех факторов приведена в таблице.

Беременные женщины

Изменения в организме, связанные с подростковым возрастом, отражаются на уровне ГГТ в крови.

У новорожденных малышей первой недели жизни ГГТ в крови повышен, так как основная его часть была сконцентрирована в плаценте. Несколько позже, когда фермент будет вырабатываться печень, его показатели начнут снижаться.

ГГТ повышен. Причины отклонений

  • Гепатит вирусного происхождения
  • Панкреатит
  • Цирроз печени
  • Холецистит
  • Желтуха
  • Алкоголизм

Реже повышение связано с:

  • Сахарным диабетом
  • Мононуклеозом
  • Наличием гельминтов в кишечнике или печени
  • Инфарктом
  • Интоксикацией организма различными ядовитыми веществами
  • Ревматоидным артритом
  • Ожирение пациента
  • Прием таких медикаментов, как парацетамол, антидепрессанты, антибактериальные препараты, оральные контрацептивы

Способы понижения уровня ГГТ в крови

Очень важно понимать, что отклонение от нормы — это всего лишь симптом заболевания. Чтобы понизить уровень ГГТ в крови пациента, необходимо это самое заболевание диагностировать и начать лечить.

Существует ряд факторов, которые способствуют понижению показателя глутамилтрансферазы:

С чем связано понижение нормы ГГТ

Явление пониженного показателя гамма — глутамилтрансферазы довольно редкое.

Понижен он может быть только в некоторых случаях:

  • пациент проходит лечение от алкоголизма;
  • прием некоторых препаратов, в том числе аскорбиновой кислоты;
  • использование гормональных контрацептивов;
  • при серьезных физических нагрузках
  • отказ от «мясного» меню, вегетарианство.

Причины повышения и понижения гамма глутамил транспептидазы

Повышение активности гамма глутамил транспептидазы в сыворотке крови может быть обусловлено следующими причинами.

Изменение активности гамма глутамил транспептидазы в сыворотке крови имеет большое диагностическое значение при заболеваниях печени и гепатобилиарного тракта. Этот фермент более чувствителен к нарушениям в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, глутамат дегидрогеназа (ГлДГ) и т.д. Нормальная активность этого фермента при костных заболеваниях позволяет установить источник повышения активности щелочной фосфатазы.

Определение активности гамма глутамил транспептидазы используют для установления гепатоток-сичности; она повышается в 90% случаев заболеваний печени. В большинстве случаев у таких больных в крови одновременно повышается активность и трансаминаз. Изолированное повышение активности гамма глутамил транспептидазы наблюдают у 6-20% больных с патологией гепатобилиарной системы. Повышение активности гамма глутамил транспептидазы более чем в 3 раза вызывают антиконвульсанты, жировая дистрофия печени и сердечная недостаточность.

Наиболее высокую активность гамма глутамил транспептидазы (в 5-30 раз выше референтного интервала) наблюдают при внутри- и внепечёночном холестазе. Несколько меньшие значения активности фермента регистрируют при первичных опухолях печени. При злокачественных опухолях другой локализации постепенное увеличение активности гамма глутамил транспептидазы указывает на наличие метастазов в печень. Активность гамма глутамил транспептидазы может быть использована в качестве маркёра рака поджелудочной и предстательной железы, так как отражает ремиссии и рецидивы.

Значительного увеличения активности гамма глутамил транспептидазы при инфаркте миокарда не обнаружено, но она повышается при заболеваниях поджелудочной железы и, в частности, при сахарном диабете. Повышение активности гамма глутамил транспептидазы отмечают и при инфекционном мононуклеозе.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — Лечебное дело

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector