Код программы 846

Показания: вегето-сосудистая дистония, неврозы, синдром хронической усталости, психосоматические расстройства при артериальной гипертензии, избыточный вес, сексуальные расстройства.
Цель программы: стабилизация психологического состояния, преодоление последствий стресса любого рода, повышение адаптационных и защитных возможностей организма, нормализация обмена веществ и общее оздоровление, помощь в разрешении внутриличностных конфликтов.

Продолжительность: 11, 14 и 21 день.
Стоимость за человека в день:

Однокомнатный стандартный номер

Однокомнатный стандартный номер

Однокомнатный номер (блочный)

В стоимость входит: размещение в номере выбранной категории; 4-х разовое питание по системе «меню-заказ»: завтрак, обед, полдник, ужин; лечение по программе; посещение бассейна (1 сеанс в день); терренкур; посещение тренажерного зала (1 сеанс в день); лечебная гимнастика в воде.

Нервные расстройства проявляются по-разному, в зависимости от степени развития заболевания. Зачастую для их коррекции необходима помощь специалиста.

Чрезмерная тревожность негативно сказывается на качестве жизни человека, становясь причиной переутомления и плохого настроения.

Внезапное чувство паники является одним из распространенных симптомов нервных расстройств.

Восстановление душевного равновесия — необходимая мера для всех, кто хочет жить полноценной жизнью.

Специальные упражнения, такие как йога, позволяют укреплять нервную систему.

«Афобазол» — современный препарат, разработанный отечественными фармакологами. Позволяет восстановить естественный механизм защиты нервной системы от стресса, не угнетая ЦНС.

Подробнее о препарате.

Даже самый надежный механизм ломается от чрезмерных нагрузок: такой тонкий, сложный и хрупкий аппарат, как человеческая психика, не исключение. Увы, нервные расстройства сегодня отнюдь не редкость, и в этом нет ничего странного. Современная жизнь выдвигает массу требований, и мы, пытаясь им соответствовать, часто перенапрягаемся и испытываем стресс. А от постоянного стресса до нервного расстройства — всего полшага.

Нервное расстройство: что это?

Это — целая группа психоневрологических заболеваний, в число которых входят в первую очередь неврозы, депрессии, различные психосоматические нарушения. Отдельно стоит упомянуть такое явление, как нервный срыв, — острую фазу нервного расстройства, например, невроза.

Нервные расстройства распространены шире, чем обычная простуда. Примерно 90% горожан хотя бы однажды с ними сталкивалась. Впрочем, вести статистику затруднительно, так как многие люди предпочитают переносить жизненные потрясения не обращаясь к врачам, не прибегая к психотерапии.

Опасность заработать нервное расстройство в современном мире просто огромна. Практически любой человек входит в ту или иную группу риска. В большей степени нервным расстройствам подвержены:

  • Те, кто относятся к тревожному типу личности, часто переживают из-за того, что еще не случилось, и постоянно корят себя за прошлые ошибки.
  • Трудоголики, которые чрезмерно много работают и постоянно переутомляются.
  • Те, кто имеют проблемы в отношениях с друзьями, членами семьи, коллегами.
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем, курящие, те, кто принимают наркотики.
  • Люди с заниженной самооценкой.
  • Сверхответственные люди с «комплексом отличника».
  • Те, чьи родители страдали от тех или иных нервных расстройств.
  • Люди, страдающие тяжелыми патологиями, особенно болезнями печени, щитовидной железы, онкологическими заболеваниями.
  • Те, кто готовятся к серьезным переменам в жизни или недавно прошли через них. При этом не столь важно, позитивными были эти изменения или нет. В группу риска попадают как те, кто недавно развелся или перенес утрату, так и молодожены, молодые родители и карьеристы, получившие долгожданное повышение.

Симптомы расстройства нервной системы

Конкретная симптоматика зависит от вида расстройства, однако есть общие признаки, которые проявляются почти у всех, кто страдает от расстройства нервной системы:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • тревога, мрачные мысли, страх перед будущим;
  • постоянная усталость, пониженная работоспособность, сонливость;
  • невозможность сосредоточиться, снижение внимания;
  • ухудшение памяти;
  • навязчивые мысли.

Нервные расстройства влияют не только на настроение и поведение, но и на весь организм в целом. Иногда физические признаки нервного расстройства возникают раньше, чем когнитивные, и именно они заставляют людей задуматься — а все ли в порядке? Ведь многие из нас привыкли не обращать внимания на свое душевное состояние, но ухудшение здоровья — другое дело. Чаще всего нервные расстройства сопровождаются:

  • головными болями, головокружениями;
  • одышкой, учащенным сердцебиением, ощущением «кома в горле»;
  • расстройством пищеварения, снижением аппетита;
  • перепадами давления.

Причины состояния

Как правило, эти состояния — реактивные, иначе говоря, они возникают по вине неких внешних обстоятельств и переживаний. Однако иногда причиной их становятся не какие-то события и связанные с ними чувства, а эндогенные, или внутренние, причины, вследствие которых нарушается метаболизм и структура нервных клеток. Эти причины весьма разнообразны: от погрешностей диеты и нарушения всасывания некоторых витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, — до серьезных болезней эндокринной системы и онкологических заболеваний.

Виды расстройств

Нервные расстройства разнообразны, однако чаще всего люди сталкиваются с одним из нижеприведенных:

Неврастения

Так называют долговременное угнетение нервной системы — как правило, вызванное длительным стрессом. Выражается раздражительностью, пониженным настроением и снижением работоспособности. При неврастении люди часто жалуются на головные боли, слабость, бессонницу, невозможность сосредоточиться. Возбужденное состояние сочетается с вялостью и утомляемостью.

Тревожное расстройство

При этом типе нервного расстройства человек постоянно сосредоточен на каких-то тревожных мыслях и идеях. От бреда это состояние отличается тем, что идеи эти, в сущности, вполне реальны. Иными словами, человек, страдающий бредовыми идеями, боится, что его похитят инопланетяне, а при тревожном расстройстве он не может избавиться от страха потери работы, измены или болезни. К этому виду нервных расстройств относятся и разнообразные фобии. Следует отметить, что человек может понимать, что его страхи, скорее всего, беспочвенны, однако не может перестать думать о них.

Паническое расстройство

Этот тип расстройств характеризуется внезапными и беспричинными паническими атаками — приступами неконтролируемого страха. Во время панической атаки человек испытывает необъяснимый ужас, он начинает задыхаться, возникает потливость, головокружение, страх смерти, тремор. Приступы продолжаются от нескольких минут до получаса, и в тяжелых случаях случаются ежедневно. При легком паническом расстройстве атаки могут происходить всего лишь несколько раз в год, однако человек постоянно ждет нового приступа и испытывает нервозность.

Депрессивное расстройство

Несмотря на то, что большинство людей считают глубокую печаль главным признаком депрессии, это расстройство зачастую проявляется иначе. Депрессивное расстройство — это не столько печаль, сколько апатия, утрата интереса ко всему, что раньше казалось важным и интересным. Человеку в этом состоянии все кажется бессмысленным, он видит будущее исключительно в черных красках, склонен к самоуничижению. Депрессия часто сопровождается сонливостью или тяжелой бессонницей, потерей аппетита, резким набором или снижением веса.

Вегето-сосудистая дистония

Не являясь нервным расстройством в прямом смысле этого слова, ВСД тем не менее связана с подобными нарушениями. Вегетативная нервная система управляет работой всего организма. Это она регулирует давление и сердечный ритм, готовит мышцы к напряжению и пр. При нарушениях в ее работе эти механизмы срабатывают неадекватно ситуации — например, никакой опасности нет, однако тело реагирует так, будто она есть.

К какому врачу обращаться при нервном расстройстве

Наилучшим вариантом станет врач-психоневролог, в некоторой мере совмещающий функции невролога и психиатра. Если нет возможности записаться именно к этому специалисту, обращайтесь к психиатру или невропатологу. Первый занимается тем, что связано с настроением и самоощущением, второй — физическими проявлениями нервных расстройств, такими как бессонница, головная боль, нарушения концентрации.

Психолог и психотерапевт помогут лишь тогда, когда заболевания психики исключены, диагноз поставлен и основной целью является возвращение человека к нормальной жизни.

Особенности лечения нервных расстройств

Нервные расстройства не возникают из ниоткуда — они всегда являются следствием либо долговременного стресса, либо каких-то заболеваний. Очевидно, что для полного излечения нужно бороться с причиной, то есть изменить свою жизнь (пересмотреть график работы, закончить бесперспективные отношения, научиться общаться с людьми) или вылечить основную болезнь. Однако это долгий процесс. Именно поэтому и разработаны различные средства для лечения собственно нервных расстройств — все эти методы позволяют облегчить состояние, пока идет борьба с корнем всех зол. Проявления нервных расстройств разнообразны, и лечение должно быть комплексным, только тогда оно даст желаемый и стойкий эффект.

Амедикаментозный подход

Медикаментозное лечение

Мнение эксперта

Носова Марина Владимировна, менеджер компании «Отисифарм»

«Афобазол» — современное средство, которое помогает справиться со всеми основными симптомами нервных расстройств одновременно. «Афобазол» показан при нарушениях сна, повышенной утомляемости, возбудимости, тревожности, пониженном настроении, раздражительности. Эффективность «Афобазола» подтверждена более чем 80 исследованиями, в которых участвовало около 4500 пациентов.

Как восстановить нервную систему после длительного стресса

Чтобы закрепить эффект терапии, необходимо пересмотреть весь образ жизни. В частности, обратить внимание на питание, добавив в рацион фрукты и овощи, богатые клетчаткой, сложные углеводы. Раз в полгода можно принимать курс витаминов. Сократите употребление чая и кофе, заменив их на соки и фиточаи, откажитесь от алкоголя и сигарет.

Приучите себя к физическим нагрузкам — даже если поначалу это будут всего лишь пешие прогулки. Если есть возможность, выберите для отпуска какой-нибудь санаторий — лучше всего один из тех, где лечат нервные расстройства. Две недели ежедневных расслабляющих процедур, правильно подобранная диета и вода с содержанием всех необходимых минералов — отличная профилактика нервных расстройств.

Как предотвратить развитие нервных расстройств

Самое важное — вовремя заметить нервное расстройство. Увы, люди обычно игнорируют его явные признаки, считая, что раздражительность, бессонница, плохое настроение и постоянная усталость — это неизбежные явления, свойственные буквально всем. Однако это не так. Стресс — это не норма жизни, а нервное расстройство. Не стесняйтесь идти к врачу с такими «пустяками», как хроническая усталость, забывчивость, плаксивость, головная боль, тревожность, нарушения сна. Эти проблемы решаемы. А если не обращать на них внимания и ждать, что они пройдут сами собой, можно дождаться не улучшения, а глубокой клинической депрессии или расстройств настолько серьезных, что для их лечения потребуются очень тяжелые средства.

Нер­в­ные рас­стройст­ва — это не пси­хи­чес­кие за­бо­ле­ва­ния, и не нуж­но бо­ять­ся, что врач объ­явит вас «не­нор­маль­ным». Как пра­ви­ло, да­же если вам са­мим ва­ше со­сто­я­ние ка­жет­ся очень тя­же­лым, без­вы­ход­ным и уни­каль­ным, по­верь­те — оно впол­не ти­пич­но, и мил­ли­о­ны лю­дей во всем ми­ре стал­ки­ва­ют­ся с те­ми же про­бле­ма­ми. Для ле­че­ния всех нер­в­ных рас­стройств дав­но раз­ра­бо­та­ны эф­фек­тив­ные те­ра­пев­ти­чес­кие схе­мы, глав­ное — во­вре­мя при­нять не­об­хо­ди­мые ме­ры.

В неврологии все болезни нервной системы можно подразделить на 2 группы — органические и функциональные. В основе органических заболеваний лежат структурные нарушения, т. е. органический анатомический субстрат как причина болезни. Ведь любая функция — это проявление той или иной биологической структуры, а свойства этой структуры и любые ее изменения всегда обусловливаются и органически связаны с соответствующими структурными изменениями. Необходимо отметить, что за последние 20-30 лет изменились представления о характере структурных нарушений мозга. К ним относят не только грубые анатомические изменения, но и различные биохимические расстройства (нарушения обмена биологически активных веществ, электролитов и т.д.), изменяющие нормальное взаимодействие различных функциональных систем головного мозга. Указанные структурные церебральные нарушения обычно выявляются только методами функциональных биохимических исследований.

Развитие электронно-микроскопических и гистологических исследований, изучение физиологической роли лимбико-ретикулярной системы и других глубинных структур головного мозга "ставит под угрозу" существование функциональных расстройств без морфологического субстрата.

И все же в настоящее время наряду с органическими различают функциональные болезни и синдромы. К ним следует относить те расстройства, при которых обнаруживается выраженная диссоциация между минимальными органическими нарушениями и резко выраженными субъективными нарушениями. Они часто (но не всегда) носят психогенный характер, т. е. возникают вследствие острых или хронических психотравмирующих конфликтных ситуаций. Следует также отметить, что понятие "функциональное" намного шире, чем "психогенное". Последнее является только частью "функционального" и между ними нельзя ставить знак равенства. В то же время термин "функциональная болезнь", или "функциональный синдром", носит лишь обобщающий, а не диагностический характер. Нельзя, например, ставить диагноз "функциональное расстройство нервной системы" или "функциональные тики" (энурез, энкопрез и т.д.). Следует лишь понимать, что в подобном случае превалируют субъективные расстройства и нет четкой причинно-следственной связи между перенесенным органическим поражением нервной системы и имеющимся неврологическим расстройством.

В современной детской неврологии (и в неврологии вообще) уже нет стремления четко отграничивать органические поражения нервной системы от функциональных, противопоставлять их друг другу. В некоторых случаях длительно существующие функциональные расстройства приводят к органическому повреждению определенных церебральных структур.

Размещение
Читайте также:  Может ли головокружение быть признаком беременности
| следующая лекция ==>
Вегетативные расстройства у детей, причины и проявления. | Основные проявления поражения нервной системы (симптомы выпадения, плюс-симптомы).

Дата добавления: 2017-11-04 ; просмотров: 1686 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.