Осмотическое давление крови — это давление, которое способствует проникновению водного растворителя через полупроницаемую мембрану в сторону более концентрированного состава.

Благодаря этому в организме человека происходит водный обмен между тканями и кровью. Измерять его можно с помощью осмометра или криоскопически.

От чего зависит осмотическая величина

На этот показатель оказывает влияние количество электролитов и неэлектролитов, растворенных в плазме крови. Не менее 60% составляет ионизированный хлорид натрия. Растворы, осмотическое давление которых приближается к плазменному, называют изотоническими.

Если эта величина снижена, то такой состав зовется гипотоническим, а в случае ее превышения — гипертоническим.

При изменении нормального уровня раствора в тканях клетки повреждаются. Для нормализации состояния жидкости могут вводиться извне, причем состав будет зависеть от характера болезни:

  • Гипертонический раствор способствует выведению воды в сосуды.
  • Если давление в норме, то препараты разводят в изотоническом растворе, обычно это натрий хлорида.
  • Гипотонический концентрированный раствор способен привести к разрыву клетки. Вода, проникая в клетку крови, стремительно наполняет ее. Но при правильной дозировке это способствует очистке ран от гноя, уменьшению аллергического отека.

Почки и потовые железы заботятся о том, чтобы этот показатель был неизменным. Они создают защитный барьер, который не допускает влияния продуктов обмена на организм.

Поэтому осмотическое давление у человека практически всегда имеет постоянную величину, резкий скачек может произойти лишь после интенсивной физической нагрузки. Но организм все равно сам быстро нормализует этот показатель.

Как влияет питание

Правильное питание — залог здоровья всего человеческого тела. Изменение давления происходит в случае:

  • Употребления большого количества соли. Это приводит к отложению натрия, из-за чего стенки сосудов становятся плотными, соответственно, уменьшается просвет. В таком состоянии организм не справляется с выведением жидкости, что приводит к увеличению циркуляции крови и повышению артериального давления, появлению отеков.
  • Недостаточного употребления жидкости. Когда организму не хватает воды, нарушается водный баланс, кровь сгущается, так как уменьшается количество растворителя, то есть воды. Человек ощущает сильную жажду, утолив которую, запускает процесс возобновления работы механизма.
  • Употребления вредной пищи или нарушения работы внутренних органов (печени и почек).

Как измеряется, и о чем говорят показатели

Величина осмотического давления плазмы крови измеряется при замерзании последней. В среднем эта величина в норме составляет 7,5–8,0 атм. При повышении показателя температура замерзания раствора будет выше.

Часть осмотической величины создает онкотическое давление, его образуют белки плазмы. Оно отвечает за регуляцию водного обмена. Онкотическое давление крови в норме составляет 26–30 мм рт. ст. Если показатель изменяется в меньшую сторону, то появляется отечность, так как организм плохо справляется с выведением жидкости, и она скапливается в тканях.

Читайте также:  Хроническая ишемия головного мозга 2 степени лечение

Это может происходить при заболеваниях почек, длительном голодании, когда состав крови содержит мало белков, или при проблемах с печенью, в этом случае за сбой отвечают альбумины.

Влияние на человеческий организм

Бесспорно, осмос и осмотическое давление — это основные факторы, влияющие на упругость тканей и способность организма сохранять форму клеток и внутренних органов. Они обеспечивают ткани нутриентами.

Чтобы понять, что это такое, следует эритроцит поместить в дистиллированную воду. Со временем вся клетка наполнится водой, оболочка эритроцита разрушится. Этот процесс получил название «гемолиз».

Если клетку окунуть в концентрированный солевой раствор, она потеряет свою форму и упругость, произойдет ее сморщивание. Плазмолиз приводит к потере эритроцитом воды. В изотоническом же растворе сохранятся первоначальные свойства.

Осмотическое давление обеспечивает нормальное движение воды в организме.

Под­дер­жа­ние ос­мо­ти­че­ско­го дав­ле­ния кро­ви дос­ти­га­ет­ся в ос­нов­ном за счет ре­гу­ля­ции по­треб­ле­ния и вы­ве­де­ния во­ды (а не NaCl или иных ос­мо­ти­че­ски ак­тив­ных ве­ществ).

За под­дер­жа­ние ос­мо­ти­че­ско­го дав­ле­ния, как и мно­гих дру­гих кон­стант внут­рен­ней сре­ды (см. вы­ше, разд. «Внут­рен­няя сре­да»), от­ве­ча­ет ги­по­та­ла­мус. Ги­по­та­ла­ми­че­ская сис­те­ма под­дер­жа­ния ос­мо­ти­че­ско­го дав­ле­ния уст­рое­на по об­ще­му прин­ци­пу ор­га­ни­за­ции ги­по­та­ла­ми­че­ских сис­тем под­дер­жа­ния кон­стант внут­рен­ней сре­ды (гл. 6). Ее схе­ма пред­став­ле­на на рис. 9.5.

· Ос­нов­ные вхо­ды этой сис­те­мы:

¾ цен­траль­ный вход — пу­ти от вы­ше­ле­жа­щих цен­тров;

à ос­мо­ре­цеп­то­ры,рас­по­ло­жен­ные в са­мом ги­по­та­ла­му­се; вос­при­ни­ма­ют ос­мо­ти­че­ское дав­ле­ние плаз­мы;

à во­лю­мо­ре­цеп­то­ры и ба­ро­ре­цеп­то­ры. Во­лю­мо­ре­цеп­то­ры, рас­по­ло­жен­ные в пред­сер­ди­ях и по­лых ве­нах, вос­при­ни­ма­ют цен­траль­ное ве­ноз­ное дав­ле­ние и тем са­мым (кос­вен­но) объ­ем кро­ви; ба­ро­ре­цеп­то­ры, рас­по­ло­жен­ные в круп­ных ар­те­ри­ях, вос­при­ни­ма­ют ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние (под­роб­нее см. в гл. 14).

¾ центр жа­ж­ды, за­пус­каю­щий пить­е­вое по­ве­де­ние и тем са­мым ре­гу­ли­рую­щий по­треб­ле­ние во­ды;

¾ АДГ — гор­мон, вы­ра­ба­ты­вае­мый ней­ро­на­ми ги­по­та­ла­му­са и хра­ня­щий­ся в их окон­ча­ни­ях в ней­ро­ги­по­фи­зе. Под дей­ст­ви­ем это­го гор­мо­на умень­ша­ет­ся вы­ве­де­ние во­ды поч­ка­ми. Под­роб­но о сек­ре­ции АДГ см. в гл. 7, а о ме­ха­низ­ме его дей­ст­вия на поч­ки — в гл. 15.

Центр жа­ж­ды и сек­ре­ция АДГ сти­му­ли­ру­ют­ся:

¾ умень­ше­ни­емак­ти­ва­ции во­лю­мо- и ба­ро­ре­цеп­то­ров.

Бла­го­да­ря это­му ги­по­та­ла­ми­че­ская сис­те­ма под­дер­жа­ния ос­мо­ти­че­ско­го дав­ле­ния функ­цио­ни­ру­ет по прин­ци­пу от­ри­ца­тель­ной об­рат­ной свя­зи:

¾ при по­вы­ше­нии ос­мо­ти­че­ско­го дав­ле­ния кро­ви сти­му­ли­ру­ют­ся ре­цеп­то­ры ги­по­та­ла­му­са, и в ре­зуль­та­те 1) ак­ти­ви­ру­ет­ся центр жа­ж­ды и по­вы­ша­ет­ся по­треб­ле­ние во­ды; 2) уве­ли­чи­ва­ет­ся вы­ра­бот­ка АДГ и сни­жа­ет­ся вы­ве­де­ние во­ды. И то и дру­гое при­во­дит к сни­же­нию ос­мо­ти­че­ско­го дав­ле­ния;

¾ при сни­же­нии объ­е­ма кро­ви и ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния умень­ше­ние ак­ти­ва­ции во­лю­мо- и ба­ро­ре­цеп­то­ров при­во­дит к тем же ре­ак­ци­ям. В ре­зуль­та­те в ор­га­низ­ме за­дер­жи­ва­ет­ся во­да и вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся объ­ем кро­ви. Од­на­ко при этом нор­ма­ли­за­ция объ­е­ма кро­ви дос­ти­га­ет­ся за счет ее ги­по­ос­мо­ляр­но­сти, по­это­му этот ме­ха­низм ра­бо­та­ет толь­ко в экс­трен­ных ус­ло­ви­ях (см. ни­же).

Читайте также:  Как лечить межреберную невралгию грудной клетки лекарства

Сек­ре­ция АДГ и центр жа­ж­ды го­раз­до чув­ст­ви­тель­нее к сиг­на­лам от ос­мо­ре­цеп­то­ров, чем от во­лю­мо- и ба­ро­ре­цеп­то­ров. По­это­му:

¾ в нор­ме ги­по­та­ла­ми­че­ская сис­те­ма чув­ст­ви­тель­на толь­ко к из­ме­не­ни­ям ос­мо­ти­че­ско­го дав­ле­ния кро­ви и ре­гу­ли­ру­ет толь­ко его;

¾ лишь при уг­ро­жаю­щем па­де­нии объ­е­ма кро­ви сни­же­ние им­пуль­са­ции от во­лю­мо- и ба­ро­ре­цеп­то­ров ак­ти­ви­ру­ет центр жа­ж­ды и сек­ре­цию АДГ. Это тот са­мый экс­трен­ный слу­чай, ко­гда при­ори­тет от­да­ет­ся под­дер­жа­нию объ­е­ма вне­кле­точ­ной жид­ко­сти, а не ее ос­мо­ти­че­ско­го дав­ле­ния.

Дата добавления: 2016-02-16 ; просмотров: 993 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

— это сила, вызывающая движение растворителя через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный. Клетки тканей и клетки самой крови окружены полупроницаемыми оболочками, через которые легко проходит вода и почти не проходят растворенные вещества. Поэтому изменение осмотического давления в крови и тканях может привести к набуханию клеток или потере ими воды. Даже незначительные изменения солевого состава плазмы крови губительны для многих тканей, и прежде всего для клеток самой крови. Осмотическое давление крови держится на относительно постоянном уровне за счет функционирования регулирующих механизмов. В стенках кровеносных сосудов, в тканях, в отделе промежуточного мозга — гипоталамусе имеются специальные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления,— осморецепторы.

Раздражение осморецепторов вызывает рефлекторное изменение деятельности выделительных органов, и они удаляют избыток воды или солей, поступивших в кровь. Большое значение в этом отношении имеет кожа, соединительная ткань которой впитывает избыток воды из крови или отдает ее в кровь при повышении осмотического давления последней

Величину осмотического давления обычно определяют косвенными методами. Наиболее удобен и распространен криоскопический способ, когда находят депрессию, или понижение точки замерзания крови. Известно, что температура замерзания раствора тем ниже, чем больше концентрация растворенных в нем частиц, то есть чем больше его осмотическое давление. Температура замерзания крови млекопитающих на 0,56—0,58 °С ниже температуры замерзания воды, что соответствует осмотическому давлению 7,6 атм, или 768,2 кПа.

Определенное осмотическое давление создают и белки плазмы. Оно составляет 1/220 общего осмотического давления плазмы крови и колеблется от 3,325 до 3,99 кПа, или 0,03—0,04 атм, или 25—30 мм рт. ст. Осмотическое давление белков плазмы крови называют онкотическим давлением. Оно значительно меньше давления, создаваемого растворенными в плазме солями, так как белки имеют огромную молекулярную массу, и, несмотря на большее их содержание в плазме крови по массе, чем солей, количество их грамм-молекул оказывается относительно небольшим, к тому же они значительно менее подвижны, чем ионы. А для величины осмотического давления имеет значение не масса растворенных частиц, а их число и подвижность.

Читайте также:  Внутривенное лекарство для сосудов головного мозга

3.Уровни регуляции кровообращения. Виды сосудистых реакций, обеспечивающих изменение обьемного кровотока

Регуляция кровообращения обеспечивается взаимодействием местных гуморальных механизмов при активном участии нервной системы и направлена на оптимизацию соотношения кровотока в органах и тканях с уровнем функциональной активности организма.

В процессе обмена веществ в органах и тканях постоянно образуются метаболиты, влияющие на тонус кровеносных сосудов. Интенсивность образования метаболитов (СО2 или Н+; лактата, пирувата, АТФ, АДФ, АМФ и др.), определяемая функциональной активностью органов и тканей, является одновременно и регулятором их кровоснабжения. Этот тип саморегуляции называется метаболическим.

Местные саморегуляторные механизмы генетически обусловлены и заложены в структурах сердца и кровеносных сосудов. Их можно рассматривать и как местные миогенные ауторегуляторные реакции, суть которых состоит в сокращении мышц в ответ на их растяжение объемом или давлением.

Гуморальная регуляция К. осуществляется с участием гормонов, ренин-ангиотензиновой системы, кининов, простагландинов, вазоактивных пептидов, регуляторных пептидов, отдельных метаболитов, электролитов и других биологически активных веществ. Характер и степень их влияния определяются дозой действующего вещества, реактивными свойствами организма, его отдельных органов и тканей, состоянием нервной системы и другими факторами. Так, разнонаправленное действие катехоламинов крови на тонус сосудов и сердечной мышцы связано с наличием в них a- и b-адренорецепторов. При возбуждении a-адренорецепторов происходит сужение, а при возбуждении b-адренорецепторов — расширение кровеносных сосудов.

В основе нервной регуляции К. лежит взаимодействие безусловных и условных сердечно-сосудистых рефлексов. Их подразделяют на собственные и сопряженные рефлексы. Афферентное звено собственных рефлексов К. представлено ангиоцепторами (баро- и хеморецепторами), расположенными в различных участках сосудистого русла и в сердце. Местами они собраны в скопления, образующие рефлексогенные зоны. Главными из них являются зоны дуги аорты, каротидного синуса, позвоночной артерии. Афферентное звено сопряженных рефлексов К. располагается за пределами сосудистого русла, его центральная часть включает различные структуры коры головного мозга, гипоталамуса, продолговатого и спинного мозга. В продолговатом мозге располагаются жизненно важные ядра сердечно-сосудистого центра: нейроны латеральной части продолговатого мозга через симпатические нейроны спинного мозга оказывают тоническое активирующее влияние на сердце и кровеносные сосуды; нейроны медиальной части продолговатого мозга тормозят симпатические нейроны спинного мозга; моторное ядро блуждающего нерва угнетает деятельность сердца; нейроны вентральной поверхности продолговатого мозга стимулируют деятельность симпатической нервной системы. Через гипоталамус осуществляется связь нервного и гуморального звеньев регуляции К. Эфферентное звено регуляции К. представлено симпатическими пре- и постганглионарными нейронами, пре- и постганглионарными нейронами парасимпатической нервной системы (см. Вегетативная нервная система). Вегетативная иннервация охватывает все кровеносные сосуды кроме капилляров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.