Вопросы и ответы по: щелочная фосфатаза повышена при беременности

Добрый день, доктор! помогите мне, пожалуйста разобраться. Беременность 37 недель. Срок ПДР 21 января. 3 декабря стала жутко чесаться вся: руки-кисти, ноги полностью, живот. Сдала анализы на печеночные ферменты были превышены в 2 раза. Мой врач в женской консультации отправила на госпитализацию. Лежала 10 дней, сейчас нахожусь в роддоме на дневном стационаре с диагнозом — холестатический гепатоз беременных. Сдала все необходимые анализы крови(гепатит, желтуха), кал, УЗИ брюшной полости, моча. Паталогии не выявлено.
Что касается результатов крови на печеночные ферменты. Билирубин, АЛТ, АСТ остаются все также повышеными, но хуже не становятся, т.е. от нормальных значений превышены в 2 раза. А вот щелочная фосфатаза (ЩФ) в следующей динамике при референсных показателях лаборатории роддома до 98 ед.:
– 9 декабря ЩФ была 198 ед.

– 18 декабря ЩФ была 220 ед.

– 24 декабря ЩФ стала 270 ед.

В родоме мне сказали, что их лаборатория считает нормальным показатель ЩФ до 98 ед.
Лечение: 3 таб. Урсосана в сутки. Одна таблетка в 20 часов вечера, остальные в 22 часа вечера.

Вопрос: критичный ли последний результат ЩФ от 24 декабря для беременных если отталкиваться от лабораторных показателей? Получается, что ЩФ сейчас повышена у меня в 2,7 раза от нормального значения. И если нет, то какой показатель начинать считать критичным? Во сколько раз должна быть повышена ЩФ для экстренных родов?

Популярные статьи на тему: щелочная фосфатаза повышена при беременности

В рамках проведенной в начале октября научно-практической конференции «Дни гастроэнтерологии в Киеве» состоялась сессия «Современные аспекты диагностики и лечения холестаза» при поддержке фармацевтической фирмы «Др. Фальк Фарма», на которой было.

3-6 мая в г. Судаке симпозиум «Актуальные вопросы кардионеврологии» собрал практикующих врачей со всех уголков Украины. В этом мероприятии приняли участие десятки ведущих ученых в области неврологии, кардиологии, хирургии из Украины и России.

АлАТ в крови (а если быть более точным, то анализ на АлАТ или АЛТ) – это исследование крови на один из ферментов печени, полное название которого «аланинаминотрансфераза».

Читайте также:  Узи сосудов шейного отдела позвоночника что показывает

Сегодня 5% мировой популяции составляют женщины в возрасте 50 лет и старше, а по прогнозам ВОЗ к 2015 г. 46% женщин, живущих на Земле, будут в возрасте старше 45 лет, то есть в пре- и постменопаузальных периодах. Поскольку средняя продолжительность.

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами. Каждый второй.

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами.

Одно из первых мест в изучении инфекций ТОRСН-комплекса занимает цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ). В мире цитомегаловирусом (ЦМВ) инфицируется до 2% новорожденных и 45-60% детей в первый год жизни. К тому же, по данным ВОЗ, выявление антител к ЦМВ.

Внутрипеченочный холестаз беременных – наиболее часто встречающаяся форма патологии печени у беременных.

Родственные пенициллинам цефалоспорины являются антибиотиками широкого спектра действия.

Щелочная фосфатаза также представляет собой фермент, расположенный в печени, в поджелудочной железе, костной системе, а также в плаценте и пуповине. Его небольшие количества всегда присутствуют в крови и отражают объем тканей, в которых находится данный энзим – чем их больше, тем выше концентрация щелочной фосфатазы.

Норма щелочной фосфатазы у небеременной женщины составляет 30-120 Ед/л. Однако сразу после зачатия (точнее, после имплантации, на 9-11 день беременности) начинается значительный рост уровня щелочной фосфатазы, достигающий к окончанию вынашивания ребенка значений 60-240 Ед/л. Такое высокое значение объясняется возникновением и развитием плаценты, где содержится достаточно много этого фермента.

Почему меняется уровень щелочной фосфатазы у беременных?

Повышение количества щелочной фосфатазы более уровня, положенного по сроку беременности, часто обусловлено поражением таких органов, как печень, поджелудочная железа, костная система. Для дифференциального диагноза используется одновременная интерпретация концентрации фосфатазы и других ферментов – АЛТ, АСТ. Если они также повышены – это свидетельствует в пользу поражения печени, одной из причин которого является тяжелый гестоз беременных.

Читайте также:  На нервной почве поднимается давление что делать

Снижение уровня щелочной фосфатазы также имеет огромное значение при оценке состояния беременности. Низкая концентрация этого фермента в крови говорит о слабости плаценты и ее плохом развитии. Это означает, что она не в состоянии полностью обеспечить будущего малыша всеми необходимыми питательными компонентами. Недостаточность плаценты грозит самопроизвольным прерыванием беременности.

Помимо этого, причиной изменений уровня данного энзима может быть еще и другие факторы и заболевания костей, легких, щитовидной железы. Врачу, курирующему беременную женщину, следует уделять особое внимание этому критерию биохимического анализа крови.

Щелочная фосфатаза — это термин, используемый для описания двух ферментов, обычно встречающихся в печени и костях. Почечные клетки, выстилающие кишечник и плаценту, орган, который питает растущий плод в матке, также могут продуцировать щелочную фосфатазу. Уровни щелочной фосфатазы обычно повышаются во время беременности, но рост может также возникать при заболеваниях печени и других заболеваниях.

Видео дня

Причины

Уровни щелочной фосфатазы в крови чаще всего повышаются при повреждении печени или кости. Поврежденные ткани высвобождают большее количество ALP в кровь. Повреждение печени обычно также вызывает рост аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы или билирубина. в дополнение к повышению уровня АПЛ. Если повреждение кости вызывает повышенную АЛП, уровень кальция и фосфора также может быть повышен.

Уровни беременности

Поскольку плацента производит дополнительный АЛП во время беременности, уровни обычно повышаются, особенно при поздней беременности. Обычно у беременных обычно наблюдается увеличение в два раза нормального диапазона от 50 до 75 мг / дл, говорит Джереми Э. Каслоу, M. D. на своем веб-сайте drkaslow. ком. Нормальные уровни могут достигать трех-четырех раз нормального диапазона, Кристин Хант, М. Д. Университета Дьюка объясняет в статье за ​​февраль 1999 года, опубликованной в «Американском семейном враче. «

Болезнь печени во время беременности

Поскольку уровни АЛП обычно повышаются во время поздней беременности, этот лабораторный тест не является диагностическим только для проблем с печенью; билирубин, АСТ и АЛТ имеют более диагностическое значение для заболевания печени во время беременности. Болезнь печени во время беременности может включать преэклампсию, синдром HELLP, который представляет собой ферменты с повышенным содержанием гемолиза и низкие тромбоциты или внутрипеченочный холелитиаз беременности или ICP, что вызывает серьезный зуд и возможную желтуху из-за блокировки потока желчи. По словам Луиса Марсано, М. Д. Университета Луисвилля, в ICP может наблюдаться повышение в 2,4 раза. Преэклампсия и синдром HELLP являются потенциально опасными для жизни расстройствами, тогда как лабораторные показатели, отличные от ALP, имеют большую диагностическую ценность.

Читайте также:  Большой круг кровообращения у млекопитающих начинается

Соображения

Повышенные уровни щелочной фосфатазы в два-четыре раза нормальные в конце беременности не являются поводом для беспокойства. Повышенные уровни на ранних сроках беременности могут указывать на проблему с печенью или костями и нуждаются в оценке, хотя только уровни АЛП не являются диагностикой какого-либо одного заболевания, поскольку сердечные заболевания, некоторые виды рака, аутоиммунные заболевания и желудочно-кишечные расстройства также могут вызывать повышение АЛП. Заболевания, такие как мононуклеоз и цитомегаловирус, которые могут быть вредны для плода, также могут вызывать повышение уровня АПЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.