Движение крови в системе кровообращения человека происходит в одну сторону. Регулировка данного процесса осуществляется посредством слаженной работы клапанов, которые препятствуют обратному кровяному оттоку.

Возможны ли занятия спортом?

Между левым предсердием и желудочком находится митральный клапан, функцией которого является пропуск крови из предсердия. Перекрываясь двумя створками (передней и задней), он не допускает возвращение кровяного потока, тем самым обеспечивая его постоянную циркуляцию по сосудам.

Пролапс – это нарушение работы клапана, при котором происходит возвращение крови в предсердие.

Данный эффект вызван прогибом одной или обеих створок, степень которого и определяет тяжесть заболевания. Когда организм испытывает повышенные физические нагрузки, это провоцирует увеличения количества крови, забрасываемой в предсердие. Так можно ли заниматься спортом при пролапсе митрального клапана 1 степени?

Первая степень является самой легкой формой данного заболевания. Чаще всего эта патология носит врожденный характер, выявляясь у детей, преимущественно у девочек.

Допуск к спорту при пролапсе 1 степени определяется в результате индивидуального осмотра. Небольшие нагрузки показаны всем пациентам, поскольку они позволяют поддерживать организм в тонусе. Возможность более серьезных спортивных занятий допускается в следующих ситуациях:

  1. Если у пациента не наблюдается сбоев сердечного ритма, приводящих к потере сознания.
  2. При отсутствии неустойчивых ритмов или резких сбоев в работе сердца. Эти симптомы определяются на основании данных электрокардиограммы.
  3. Отсутствует недостаточность клапана, что определяется в результате УЗИ с доплерографией.
  4. Пациент ранее не перенес тромбоэмболию.
  5. В семье не было случаев летального исхода по причине данного заболевания.

Физические нагрузки при пролапсе митрального клапана средней и высокой интенсивности являются недопустимыми в случае, если у пациента выявлен хотя бы один из вышеперечисленных признаков.

Разрешенные физические нагрузки

Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли заниматься спортом при пролапсе митрального клапана?» Несмотря на такой диагноз, большинство детей ведут активный образ жизни, занимаясь различными спортивными дисциплинами. Первая степень пролапса встречается даже в кругу спортсменов, принимающих активное участие в соревнованиях, поскольку учитывается не стадия заболевания, а его индивидуальные проявления. У двоих пациентов с одним диагнозом симптомы недуга могут в значительной степени отличаться.

По мнению большинства врачей, пролапс митрального клапана 1 степени и спорт – вещи не только совместимые, но часто даже неразделимые. Но если речь идет о профессиональных занятиях, то возможен целый ряд ограничений и нюансов.

Наиболее безопасными, а потому нередко включаемыми в программу ЛФК видами спорта, являются следующие дисциплины:

  • спортивная стрельба из любых видов оружия;
  • гольф;
  • керлинг;
  • все разновидности бильярда;
  • боулинг на любительском уровне.

Во многом на двигательную активность при пролапсе первой степени влияет регуртизация – количество крови, возвращающейся в предсердие вследствие неплотного перекрытия клапана. При небольших показателях у пациентов практически отсутствуют какие-либо ограничения, разрешается даже длительный и быстрый бег. Серьезные запреты на определенные виды двигательной активности начинаются лишь со второй стадии недуга.

Запрещенные и требующие согласования виды спорта

Несмотря на отсутствие строгих запретов для ряда пациентов, при заболевании сохраняется риск потери сознания и обморока для следующих спортивных дисциплин:

  • верховая езда;
  • ныряние на глубину более метра;
  • мотоциклетный спорт;
  • длительное плавание, в том числе, синхронное.

Большим уровнем безопасности с точки зрения кардиологии отличаются следующие дисциплины:

  • спринт;
  • различные виды восточных единоборств;
  • игры с мячом (волейбол);
  • пинг-понг и прочие подвижные настольные игры;
  • различные варианты гимнастики.

Вышеописанные дисциплины не запрещаются даже больным с пролапсом второй степени, но перед тем, как всерьез заняться каким-либо из этих спортивных направлений, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Гипоплазия левой задней соединительной артерии головного мозга

Если же у пациента выявлена третья степень нарушения, то занятия спортом могут быть запрещены до тех пор, пока течение болезни не будет окончательно стабилизировано. Даже если кардиолог сделает допустимыми определенные нагрузки, необходимо помнить о том, что заниматься нужно в меру. Пациенту очень важно следить за состоянием своего здоровья, следуя врачебным рекомендациям и при любых ухудшениях обращаясь к специалисту. Это позволит предотвратить прогрессирование болезни.

Лечебная физкультура при пролапсе митрального клапана

Легкие физические нагрузки очень полезны для пациентов с данным заболеванием. Они необходимы для сохранения хорошей формы, а потому рекомендуемы кардиологами.

Посредством зарядки осуществляется укрепление миокарда, клапанов и сосудов, а также стимуляция кровообращения. Поэтому умеренные любительские занятия спортом прописываются всем пациентам, страдающим пролапсом.

Учитывая степень прогиба створок и уровень обратного заброса крови в предсердие, врачи составляют индивидуальную программу занятий для каждого пациента. Опасность здесь заключается в том, что при высоких нагрузках на организм возникает сильное давление кровяного потока на створки. Это может привести к нарушению функции предсердия.

При правильном подходе к физическим нагрузкам возможно укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы в целом. В результате этого снижается степень регургитации, постепенно восстанавливается нормальная сердечная функция. Если ранее пролапс относился к порокам сердца, то сейчас это заболевание считается обратимым и причисляется к возрастным изменениям, которые можно устранить посредством правильной терапии.

Для восстановления нормальной работы сердца используются следующие виды спортивных дисциплин:

  • бег трусцой в умеренном темпе;
  • велосипедные прогулки;
  • гимнастика.

Очень важно не заниматься в спортзале до изнеможения – достаточно лишь легкой усталости, чтобы сделать перерыв и отдохнуть. Преимуществом вышеописанных тренировок является их комплексное воздействие на организм. Помимо хороших кардионагрузок, они способствуют работе суставов и мышц, а также поддерживают сосуды в тонусе.

Для эффективного восстановления правильной работы сердечно-сосудистой системы необходим строгий врачебный контроль. Специалист должен фиксировать все изменения, наблюдающиеся в работе организма, относительно которых будет определяться дальнейший курс лечения.

Следовательно, пролапс митрального клапана – это довольно распространенное кардиологическое заболевание, предполагающее некоторые ограничения в физической активности пациента. Но для эффективной борьбы с недугом необходим целый комплекс мер, включающий в себя и умеренные кардионагрузки, позволяющие стабилизировать работу сердечных клапанов. Они назначаются в индивидуальном порядке с учетом степени и характера заболевания, потому при лечении пролапса необходим строгий врачебный контроль.

Причиной повального выявления пролапса митрального клапана в последнее время стало повсеместное внедрение ультразвуковых исследований в лечебную практику. Подобные исследования проводятся, в том числе, на сердце и носят название эхокардиограмм.

Что такое пролапс митрального клапана

Опыт проведения УЗИ сердца пока еще не велик. Именно поэтому между выявляемыми аномалиями и реальными знаниями о работе сердца лежит целая пропасть.

Пролапс митрального клапана является врожденной аномалией и не представляет собой реальных нарушений сердечной деятельности. Кроме того, пролапс с митральной недостаточностью (регургитацией) первой или второй степени не является пороком сердца.

Сердечные клапаны могут иметь небольшое несмыкание створок за счет высокого давления крови, при этом подобное поведение не является нарушением работы сердца.

Все сердечные клапаны могут иметь небольшой прогиб в связи с недостаточной способностью сдерживать давление крови. При этом данная дисфункция не отражается на работе сердца в целом и не требует посещения врача каждый месяц. Достаточно проводить ультразвуковое исследование сердца раз в два года.

Читайте также:  Непрямолинейность хода позвоночных артерий что это такое

Необходимости принимать какие-либо меры (проводить лечебные процедуры или пить витамины) для устранения подобной аномалии не имеется. Отмечается и тот факт, что с течением жизни пролапс митрального клапана может пропадать сам по себе. Однако достаточных объяснений подобному явлению пока нет.

Занятия спортом при пролапсе митрального клапана

Реальных противопоказаний к обычным занятиям физкультурой при пролапсе митрального клапана не имеется. То же относится и к разумным физическим нагрузкам.

Людям, занимающимся профессиональным спортом, необходимо проконсультироваться со своим врачом, чтобы уточнить возможное влияние спортивной деятельности на состояние здоровья.

Ограничения на занятия спортом при пролапсе накладываются только при высокой степени митральной недостаточности.

Как правило, при митральной регургитации первой степени никаких ограничений на занятия спортом не вводится. Данная степень недостаточности является допустимой у здорового человека и не накладывает на него дополнительных запретов.

При регургитации второй степени уже необходимо учитывать риск возможной потери сознания во время занятий спортом. Среди разрешенных видов в таких случаях остаются бег, плавание, футбол, гимнастика и некоторые другие.

Третья степень регургитации вводит запрет на любые занятия спортом до полной коррекции порока. В подобных случаях может зайти речь и об операционном вмешательстве для предотвращения сердечной недостаточности.

По данным статистики, приблизительно у 10% населения страны диагностирован ПМК.

В каждом индивидуальном случае у пациентов наблюдается проявление разных симптомов, да и общее состояние организма у всех разное.

Поэтому у многих людей возникает вопрос: «Можно ли совмещать пролапс митрального клапана и спорт?»

Суть диагноза

Для того чтобы в полной мере оценить опасность ПМК, стоит разобраться с особенностями этого диагноза.

Сердце человека состоит из 4 камер: два предсердия и два желудочка. В случае развития пролапса, при сокращении левого желудочка кровь под большим давлением выталкивается из него и направляется в левое предсердие, а из него – в аорту.

В результате развития патологии створки митрального клапана прогибаются в полость левого предсердия.

При смыкании створок клапана между ними образовывается небольшой просвет, через который часть крови возвращается обратно в левое предсердие. Этот процесс в медицине известен как регургитация.

От того, какой объем крови возвращается, процесс регургитации условно подразделяется на такие степени:

  • 1 степени – это начальная стадия заболевания, при которой степень обратного тока крови незначительна, а створки прогибаются на 3–6 мм. По данным статистики, пролапс митрального клапана 1 степени не имеет никаких клинических проявлений;
  • 2 степени – на этом этапе объем возращенной крови составляет приблизительно 1/4 от общего ее количества. Величина прогиба створок митрального клапана колеблется в пределах 6–9 мм. Отличительной особенностью этой стадии заболевания является то, что наблюдается незначительное увеличение объема левого желудочка, что связано с увеличением количества крови, которую ему необходимо перекачать. В этом случае пациенты жалуются на одышку, быструю утомляемость, частое биение сердца, обмороки. При отсутствии надлежащего лечения пролапса митрального клапана 2 степени велика вероятность развития сердечной недостаточности;
  • 3 степени – 50% общего объема крови возвращается в левое предсердие. Это связано с тем, что уровень прогиба створок митрального клапана больше 9 мм. Специалисты считают, что это довольно сложная стадия патологии, которая сказывается в увеличении нагрузки не только на левый желудочек, но и правую половину сердца. При таком диагнозе у пациентов наблюдается сильная одышка, посинение покровов кожи, ощутимым кашлем или хрипами во время дыхания. Нередко у больных заметны отеки нижних конечностей. Печень и сердце увеличиваются в размерах;
  • 4 степени – это патология, приводящая к тяжелому общему состоянию больного, при котором объем крови при регургитации составляет 2/3 от общего количества крови.
Читайте также:  Что такое холестерин в биохимическом анализе крови

Степень развития ПМК имеет непосредственное влияние на способность человека заниматься спортом.

Совместимость с физическими нагрузками

Как известно, эта патология имеет широкую распространенность среди молодежи, в том числе и среди тех, кто занимается спортом.

Именно поэтому совместимость пролапса митрального клапана с занятиями спортом является чрезвычайно важным вопросом для большого количества людей.

Многими отечественными и зарубежными специалистами разработаны специальные рекомендации, в которых раскрываются самые важные моменты, связанные с величиной физических нагрузок для тех, кто страдает пролапсом МК.

При диагностированном у пациента пролапсе существует ряд ограничений по физическим нагрузкам. Среди основных противопоказаний для занятий спортом при пролапсе митрального клапана можно назвать следующие:

  • наличие аритмии, проявление которой было зарегистрировано посредством использования метода Холтеровского мониторинга;
  • наджелудочковая или поджелудочковая тахикардия, имеющая рецидивы;
  • регургитация 2 и большей степеней, зафиксированной в результате проведения Эхо-кардиографии.

Следует также отметить, что пациентам, у которых диагностирован пролапс митрального клапана, категорически запрещено заниматься такими видами спорта:

  1. Выполнение которых включает в себя движения в виде толчков (толкание ядра, метание копья, молота, разнообразные виды борьбы, прыжки, бег и пр.).
  2. Спортивная атлетика, особенно те ее разделы, которые требуют поднятия тяжестей.

Величина физических нагрузок имеет тесную взаимосвязь со степенью регургитации:

  • при регургитации 1 степени нет никаких ограничений величины нагрузок;
  • что касается регургитации 2 степени, в принципе, нет ограничений для занятий такими видами спорта, как конный, теннис, каратэ, волейбол, баскетбол, парусный спорт, плаванье, автомобильные гонки, фигурное катание, регби и др. Следует обратить внимание на то, что каждый индивидуальный случай необходимо рассматривать отдельно. Все зависит от общего состояния пациента, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов;
  • регургитация 3 степени категорически несовместима с занятиями спортом. В этом случае, возможно, у пациента может и не быть диагностирован пролапс, но это ни в коем случае не означает, что ему разрешены силовые нагрузки.

Специалисты обращают особое внимание на подростков и молодых людей, которые отличаются высоким ростом, занимающихся баскетболом, прыжками в длину или высоту. Это связано с тем, что у них большая вероятность развития дисплазии соединительной ткани митрального клапана.

При пролапсе митрального клапана не запрещено заниматься спортом, если нет проявления таких признаков:

  • обратный ток крови больше допустимой нормы;
  • изменения структуры створок МК;
  • видимых нарушений на электрокардиограмме;
  • ишемия сердечной мышцы, выявленная при помощи велоэргометрического метода тестирования;
  • реакций на увеличение физнагрузок патологического характера;
  • нарушения ритма сокращения сердца.

Спортсмены, у которых диагностирован пролапс митрального клапана, должны проходить медицинское обследование не реже двух раз в год. Для этого могут быть использованы такие методы обследования: эхокардиография, электрокардиография (путем суточного мониторирования).

Перед тем, как принять решение заниматься спортом или нет при ПМК, следует понимать, что разные виды спорта подразумевают разные степени нагрузок. Лучше отдать предпочтение тем видам спорта, которые не требуют больших нагрузок. В любом случае принимать окончательное решение можно только после консультации со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.