Федотова о кутукова т академия ма ари или довести ректора до инфаркта

Чтобы получать уведомление о каждом обновлении произведения, добавьте на него метку "Подписка на новые главы" (требуется регистрация).

Чтобы получать уведомление о каждом новом произведении автора, перейдите на страницу автора и подпишитесь на него (требуется регистрация).

Двенадцатый рабочий день Платона Александровича Карасева в должности исполняющего обязанности ректора Академического университета ознаменовался первой его встречей с коллективом. Он вышел на сцену Актового зала уверенным шагом и начал с того, что столь резкий поворот в его карьере стал для него "из ряда воЕще в начале марта вся его профессиональная жизнь была связана с Политехническим университетом Петра Великого, куда он пришел по стопам родителей защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук и стал в прошлом году директором института физики нанотехнологий и телекоммуникаций. И вдруг — новое ответственное назначение, подкрепленное приказом Министерства образования и науки России.
Первой реакцией в коллективе на эту новость было предположение, что раз в Академический университет пришел "человек из Политеха", то это, пожалуй, верный знак к будущему присоединению детища академика Жореса Ивановича Алферова к этому могучему вузу.

Предвидя этот вопрос, Платон Карасев сказал: "У вас, возможно, есть мнение, что я пришел из Политехнического и это означает, что судьба Академического университета решена. Могу вас заверить: никакого окончательного решения в министерстве пока не принято. Решение о дальнейшей судьбе — это решение не только министерства, оно зависит, в том числе, от пожеланий и возможностей и действий коллектива. Эти факторы обязательно будут учтены. Университет, насколько я успел понять, находится в сложном положении. И коллектив в этой ситуации должен осознавать степень своей ответственности. Мы должны приложить усилия и провести реформы. Если у нас ничего не изменится, то и интеграция университет не спасет".

И.о. ректора предложил новым коллегам "отнестись к ситуации взаимно аккуратно, попытаться друг друга понять и прийти к консенсусу". Новый руководитель с большим пиететом отозвался об "уникальном образовании, созданном гением Жореса Ивановича".

"Во всем мире нет больше другого такого заведения, в котором в одном локальном пространстве были бы собраны и Лицей, и Университет и научная часть, причем все три – работающие на высочайшем мировом уровне. Имеющиеся успехи – это, безусловно, ваша заслуга. Это то, что мы с вами должны сохранить, и это основная моя задача — именно в таком целостном варианте, который сейчас существует.То есть, никакого дробления я допускать не хочу, никакого уничтожения я допустить попросту не могу. Мы с вами обязаны сохранить и преумножить наследие великого ученого, основателя Академического университета, Жореса Алферова", — заверил Платон Карасев.

Наряду с "огромным количеством плюсов" он в процессе знакомства с университетом выявил и целый ряд "животрепещущих проблем", которые потребуют решительных действий от нового руководства. Это и задержки заработной платы, и "текущие потолки", и проблемы, связанные со столовой.
"Но более существенно, что все это вызвано плохим, на мой взгляд, использованием огромного потенциала нашего с вами замечательного Академического университета. Я уже, видите, практически не отделяю себя и надеюсь, что вы меня в этом поддержите", — сказал новый руководитель.
Потенциал он видит в том, чтобы открыть дорогу в вуз "международным студентам". Это и дополнительный доход, и "очень большая добавка к нашему с вами реноме". Впереди — необходимость проведения целого ряда реформ — образования, научной части и Лицея. По мнению Карасева, во многих сферах деятельности вуза "полностью нарушена интеграция". "Если студенты наши делают дипломы и работают где-то на стороне, а не в наших же лабораториях, то я считаю, что это очень плохо и интеграции нет. Это неправильно, это мы будем с вами менять. Потому что без этого нам не выжить", — убежден Платон Александрович. Необходимо создать рабочую группу из уважаемых наших сотрудников и сделать экономический анализ ситуации. Итог анализа вынести на обсуждение учёного совета и принять коллективное решение".
Он пришел к выводу, что на пути решения многих важных проблем "быстро хорошо не станет" и ситуация ("это я честно, прямо сразу говорю") будет достаточно тяжелой по крайней мере полтора года. "Но дальше, я надеюсь, что все резко и быстро начнет улучшаться. Через полтора года совершенно точно будет увеличиваться наша учебная часть за счет притока внебюджетных денег. Во-вторых, я надеюсь, что мы увеличим бюджетную часть образовательную за счет набора новых студентов и, может быть, за счет привлечения сторонних студентов по переводу, потому что у нас есть бюджетные места незаполненные. Нам с вами действительно нужно поработать и после этого мы рванем, вне всякого сомнения".

Читайте также:  Какие лекарства разжижают кровь список самых эффективных

По мысли Платона Карасева, "наша организация должна стать образовательным хабом: с одной стороны, мы приглашаем сюда людей, с другой стороны мы делаем сетевые и онлайн-курсы для всех университетов России и собираем их здесь, на нашей платформе. Эти курсы будут пользоваться большим спросом, потому что Академический – лучший университет в России в области физики, биоинформатики. Мы не участвовали в рейтингах, поэтому нас зачастую не видят. Если бы Университет вошел в рейтинг, я думаю, что он оказался бы очень высоко. Этим и нужно пользоваться — уникальностью организации, обладающей наследием Алферова".

Потенциал в сфере научных исследований он видит в развитии международной коллабораций ("Я понимаю, что в Западной Европе стало потяжелее, но есть Япония, Китай и Индия, там можно работать") и работы с высокотехнологичными промышленными предприятиями.

Говоря об образовательном процессе, руководитель вуза подчеркнул: "Мы можем позволить себе элитное образование. Не массовое, а именно элитное".

На вопрос "Что с аккредитацией?" Платон Карасев ответил: "насколько я знаю, аккредитационная комиссия уехала вполне удовлетворенная. Окончательного решения еще нет, но есть основания полагать, что, скорее всего, все будет хорошо".
Говоря о предстоящем сокращении штатов, Карасев заверил, что кадровые вопросы будут решаться тщательно: "Это не стрижка и не метла. Сейчас будем с каждым руководителем лаборатории, с руководителями образовательной деятельности это все очень аккуратно проговаривать. Ни в коем случае я не хочу и не могу себе позволить допустить развала коллектива".
В конце учебного года будет созвана конференция в связи с истечением полномочий нынешнего состава ученого совета, и пройдут выборы нового состава этого постоянно действующего представительного органа.

Новый руководитель призвал коллег активней участвовать в жизни коллектива, приходить к нему со своими идеями и предложениями, которые будут внимательно рассмотрены.
Встреча коллектива университета с Платоном Карасевым завершилась аплодисментами, которые прозвучали как аванс доверия новому руководителю.

В этот же день, 11 апреля, прошла его встреча со студентами.

Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 252 201
  • КНИГИ 574 456
  • СЕРИИ 21 249
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 525 134

"Приветствую вас в стенах академии "Сайоран". Здесь к вашим услугам великолепные педагоги, всегда готовые выслушать и помощь своим студентам советам. Замечательная библиотека, занимающая отдельное здание, медпункт, где постоянно дежурит лекарь с помощниками, столовая и кафе, разнообразные клубы и секции: спортивные, научные и для занятий искусством.

Академия предоставляет студентам всех направлений общежития, хотя желающие могут жить в городе. И хотя оплата за обучение довольно высока, многим успешным студентам предоставляется стипендия.

Читайте также:  Гемоглобин низкий что делать какие продукты употреблять

В стенах нашей академии учатся совершенно различные существа, только в этих стенах вы можете увидеть мирно беседующего темного эльфа и человека, демона и ангела. А наши преподаватели найдут подход ко всем.

Ректор тяжело вздохнул и отодвинул подальше по столешнице буклет об академии. Бесспорно, сделано хорошо, ярко, но. уж очень слащаво получилось.

А если учитывать, как много осталось "за кадром", то выглядит это почти враньем и низкопробной рекламой.

Практически каждый день в медпункт кто-то попадает с корректным объяснением "упал с лестницы", "ударился об угол", но на самом деле на территории академии подчас идут настоящие войны, и если вы видите мирно беседующих темного эльфа и человека прислушайтесь, о чем именно они говорят. Ведь межрасовая неприязнь не исчезает со сменой места проживания. И хотя магический стычки запрещены вне территории полигона, все эти молодые маги умудряются мастерски обходить запреты. Еще одна головная боль — студсовет, который управляет студентами, защищает их интересы, даже если это идет в разрез с требованиями преподавателей или его самого. Впрочем, особо буйных они так же быстро и действенно усмиряли.

Азар Неорей встал из кресла и подошел к темному окну. Еще какая-то неделя и академия заполнится беспрерывным шумом, звуками ссор и смеха. Ну а у него прибавится проблем. Тем более, что этот год будет особенно сложным и насыщенным событиями и неприятностями, если верить письму, сегодня весьма загадочным образом появившегося на его столе, минуя все охранные заклинания.

Вообще-то, ректор был порядком раздражен этим неожиданным проникновением, но ничего кроме легкого подергивания длинных ушей с кисточками этого не выдавало. Хвостом потушив выключатель, лаоли закрыл дверь в кабинет, активировав охранную систему, подумал и навесил еще один слой охранок, чтобы на следующий день его не ожидали еще какие-либо сюрпризы. Ему и дома хватает проблем с дочерью-абитуриенткой.

Грэйд Найдэр кариор Ретаро шагал по административной площади. Он приехал за два дня до начала занятий, чтобы решить некоторые административные вопросы. Вот уже третий год Грейд был бессменным президентом студсовета. Это накладывало на него определенные обязательства. Впрочем, что такое "обязательство", он знал с детства. Да и проводить еще пару дней в обществе родственников не слишком хотелось.

Площадь, как и прочая территория академии без постоянно снующих во всех направлениях студентов казалась "болезненно" пустой. Чего-то не хватало, словно все эти молодые люди и нелюди своими эмоциями и переживаниями, радостями и горестями заставляли Сайоран оживать, а пока этот огромный организм находился в глубокой спячке.

В целом, Грейду не свойственно было впадать в такое меланхолично-лирическое состояние. Странно, может, эта своеобразная меланхолия возникла из-за того, что это последнее его начало учебного года в академии? Привычка? Привязанность к этому месту? Вряд ли, он прекрасно знал, какая судьба его в дальнейшем ожидает. Давно привык к этому и не только смирился с некоторыми ограничениями, которые накладывает титул и обязанности, но и научился видеть в этом выгоды и возможности.

Впрочем, у него были и другие дела помимо сожалений о фактах, изменить которые не в его силах. Надо было пересмотреть несколько отчетов, перераспределить стипендии, поскольку многие из старшекурсников вполне могли зарабатывать дополнительно самостоятельно и не нуждались в дотайствах академии. В то время как немалому количеству талантливых первокурсников финансовая поддержка необходима.

Читайте также:  Нитроглицерин при отеке легких используется с целью

Многие будут на него обижены. Но и к этому Грейд уже привык. Чужая неприязнь его мало волновала — невозможно угодить всем.

Завернув в приемную, молодой человек заметил фигуру в белом плаще.

— Доброе утро, Гелари, — поздоровался он, даже не дожидаясь, пока человек обернется. И даже не почувствовал удовлетворения от того, что оказался прав, когда девушка обернулась.

— Я вас не услышала, — слегка покраснев, своеобразно поздоровалась она.

Грейда вообще несколько удивляла особенность его помощницы краснеть всякий раз, стоило лишь ему с нею заговорить. Конечно, можно было бы заподозрить возможную влюбленность девушки в своего начальника, но некоторые факты опровергали такую возможность. Во-первых, Гелари достаточно хорошо справлялась со своими обязанностями, была собранной и аккуратной, а в делах душевных, как известно, все в точности наоборот. А еще именно она каждое утро приносила ему чашку замечательного кофе, который она готовила лучше, чем кто-либо из его знакомых, и желай она добиться взаимности, давно бы уже попробовала на нем одно из многочисленных приворотных зелий, запрещенного уставом академии, но так широко распространенных среди женского населения продуктов в делах амурных.

— Я знаю, — спокойно согласился он, в очередной раз наблюдая предательскую окраску щек. Впрочем, ему нравилось ее смущать, что уж отрицать очевидное. Тем более что легкий румянец придавал ее белоснежной коже неповторимый оттенок роз, цветущих в саду его матери, делая девушку из хорошенькой в настоящую красавицу. Что ни говори, а Грейд умел оценить прекрасное, даже если и не демонстрировал этого привселюдно.

— Мне нужны списки стипендиатов.

— И кофе, — с улыбкой закончила за него девушка.

— Именно, — он позволил себе улыбнуться, чтобы Гелари почувствовала его благодарность. Все-таки она была хорошей помощницей и нуждалась в поощрении.

Гелари пыталась пройти к административному корпусу. Получалось плохо. Сегодня был первый день, когда студенты возвращались с каникул, и поэтому сейчас здесь было настоящее столпотворение.

Вот увлеченно переругиваются двое эльфов — светлы и темный, если не знать что они лучшие друзья, можно подумать, что оба готовы убить друг друга, особенно если учесть, что светлый хватился за лук, правда, заметив рядом белый плащ, поспешил убрать его. Хвастун.

Вот мило улыбаются две девушки — они люди, но сильные маги, и именно поэтому были приглашены в самую престижную академию магического мира. Вот недовольно косятся друг на друга ангел и черт, эти две расы всегда доставляют много хлопот, слишком уж сильны их теологические противоречия — свершено не уживаются друг с другом. Надо бы проверить, чтобы они не оказались на одном этаже, не хотелось бы заниматься восстановлением общежития.

Кто-то дернул ее за плащ. Девушка остановилась и обернулась.

— Прошу прощения, — затараторила совсем молоденькая аллари, смущенно покраснея, — вы не подскажете, где находиться общежитие, нам на вступительной речи объявили, что если есть проблемы, обращаться к членам студсовета, вы ведь член студсовета? — девочка едва не плакала.

— Да, — Гелари улыбнулась, — не переживай, сейчас разберемся. Кстати, как тебя зовут? Назови имя, и я покажу, где ты будешь жить.

— Я Нииоль, Самирайт, аллари.

— Угу, — Герали быстро пролистала записи. — Так, общежитие магов, третий этаж, второй блок, комната пять. Судя по всему, в этой толпе ты просто отбилась от своего курса. Пройдем, я тебе покажу, как дойти.

— Скажите, а здесь, правда учатся и не маги?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector