Есть ли отличия у артериальной гипертензии и гипертонии?

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже давно используют этот копеечный метод...Изучить метод…

Встречая в литературе такие термины как «гипертензия» и «гипертония», отличия которых в звучании очевидны, человек без специального медицинского образования может задаться вопросом, есть ли разница в их толковании. Многим известно, что приставка «гипер-» в переводе с греческого означает «превышение чего-то над нормой». Корень «-тон-» этимологически также относится к греческому языку и в переводе означает «натяжение». Корень «-тензио-» имеет латинское происхождение и в переводе означает «давление, напряжение». Вот так дословно расшифровываются эти два термина.
гипертензия и гипертония отличия

На самом деле, они отличаются только в контексте. Термин «гипертония» еще десять-пятнадцать лет назад воспринимали как повышение кровяного давления и употребляли только в этом значении. Словосочетание «артериальная гипертензия» было введено в медицинскую терминологию в начале 20-го века немецким доктором А.Е.Франком. Российским врачом Г.Ф.Лангом в 20-х годах прошлого века был предложен термин «гипертоническая болезнь».

Эти два словосочетания подразумевали одно и то же патологическое состояние — повышенное кровяное давление. На сегодняшний день ситуация с названиями патологий несколько изменилась. Эта статья поможет разобраться в терминологии и понять, чем отличается гипертония от гипертензии.

Механизм развития патологического состояния

Стенки большинства полых органов в человеческом теле имеют гладкомышечный слой. Задача гладкомышечного слоя органных стенок — поддержание формы органа и удержание его содержимого в течение необходимого времени.

Одной из особенностей, отличающих гладкие мышцы от поперечнополосатых, является нестабильный электрический потенциал их мембран. Мембраны гладких мышц с определенной периодичностью получают нервные импульсы от нейронов, благодаря чему они никогда полностью не расслабляются и всегда находятся в состоянии частичного сокращения — тонуса. Гладкомышечный тонус выражен в стенках артериол и артерий, а также в сфинктерах (мышцах-запирателях) таких полых органов как желудок, желчный и мочевой пузыри, шейка матки.

Вторым отличительным свойством гладких мышц является их автоматизм. Гладкомышечные клетки способны самостоятельно создавать нервный импульс, тем самым самовозбуждаясь и поддерживая свой тонус.

Еще одна отличительная способность гладких мышц — реакция на растягивание. Растягивание стенки органа приводит к возбуждению специальных рецепторов в мембранах гладкомышечных клеток, что вызывает их ответное сокращение.

Механизм развития гипертогической болезни

Гладкомышечный слой может изменять свое напряжение (тонус), не меняя своей длины. Растяжение гладкой мускулатуры приводит к первичному увеличению тонуса в ней. Если мышца длительно остается в растянутом состоянии, ее тонус понемногу начинает ослабевать. Такая функция гладкомышечной мускулатуры называется пластичностью. Она имеет большое значение для приспособляемости внутренних органов и сосудов к изменяющимся условиям внешней среды.

Мембраны гладких мышц содержат много химических рецепторов, которые очень чувствительны к нейромедиаторам (адреналину, норадреналину, ахетилхолину, гистамину). При повышении выделения этих медиаторов из нервных окончаний наблюдается увеличение сократительной способности гладких мышц. Эта особенность гладкомышечных клеток лежит в основе патогенеза артериальной гипертензии, где ведущим провоцирующим фактором является стрессовая ситуация для организма.

Благодаря перечисленным свойствам гладкомышечных клеток, они способны поддерживать нормальный тонус органа, а при нарушениях ауторегуляции и нейрогуморального воздействия на них могут отвечать повышенным тонусом (гипертонусом, гипертонией, гипертензией).

Значение термина «гипертония»

Значение термина «гипертония»

Словосочетание «гипертоническая болезнь» до сих пор является активно оспариваемым. В 1962 году Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения признал термины «эссенциальная артериальная гипертензия» и «гипертоническая болезнь» синонимами. Российский кардиохирург В.И.Подзолков считает, что словосочетание «гипертоническая болезнь» является более правильным для диагноза.

Словосочетанием «гипертоническая болезнь», а сокращенно эту болезнь называют просто гипертонией, часто пользуются врачи старшего поколения, работающие на территории постсоветских стран. Это объясняется тем, что советская медицина называла это патологическое состояние именно этим термином.

Если в литературе встречается название заболевания «гипертония» без указания ее вида и локализации патологического процесса, то чаще всего имеется в виду именно «гипертоническая болезнь», то есть хроническая патология, проявляющаяся стабильным увеличением показателей артериального давления при отсутствии заболеваний других органов и систем, которые могли бы привести к этому повышению.

Гипертония (в смысле гипертонической болезни) является первичным заболеванием. Это означает, что поражение сосудов при этой патологии является причиной повышенного кровяного давления и поражения так называемых органов-мишеней (сердца, головного мозга, почек).

Значение термина «гипертензия»

Значение термина «гипертензия»

В настоящее время в медицинской практике для формулировки диагноза людям с первичным повышенным артериальным давлением врачи чаще используют термин «эссенциальная артериальная гипертензия». Объяснение этому простое: так называется это заболевание в международном классификаторе МКБ-10, который используется в нашей стране для кодировки клинических диагнозов.

Если под названием «эссенциальная артериальная гипертензия» подразумевают отдельную нозологическую единицу — гипертоническую болезнь (гипертонию), то под словосочетанием «артериальная гипертензия» имеют в виду только синдром повышенного давления в артериальных сосудах.

Встречая в тексте термин «гипертензия», необходимо внимательно смотреть, в каком контексте он употреблен. Стоит заметить, что название «артериальная гипертензия» чаще употребляется как синдром повышенного артериального давления, и может относиться как к первичной (эссенциальной) патологии — гипертонической болезни, так и ко вторичной (симптоматической) патологии. Вторичными артериальными гипертензиями считаются те варианты повышения кровяного давления, которые обусловлены имеющимися патологиями других органов и систем в человеческом организме. Устранение этих патологий при вторичных гипертензивных состояниях может привести к нормализации показателей давления.

В общем, принципиальных отличий гипертензии от гипертонии нет. Встречая в литературе одно или второе слово, нужно понимать, что это синонимы. Какому автору как удобнее, так он и использует эти названия. Большое значение в толковании этих терминов принадлежит контексту статьи.

загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.