Диагностика и терапия изолированной систолической гипертонии

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют метод Лео Бокерии...Изучить метод…

По статистике, 65% людей старшего и пожилого возраста имеют артериальную гипертонию, при этом у 2/3 из них наблюдается повышение только одного показателя — систолического. Это так называемая изолированная систолическая гипертония (ИСАГ) — одна из клинических форм артериальной гипертензии. При ИСАГ повышение систолического показателя является изолированным, то есть независимым от повышения диастолического уровня. Диастолический показатель остается в пределах нормы. Согласно критериям ВОЗ, повышенным систолическим артериальным давлением (САД) считается показатель, превышающий 140 мм рт.ст., а нормальным диастолическим (ДАД) — показатель ниже 90 мм рт.ст.
изолированная систолическая гипертония

В норме САД повышается, начиная с 5 лет. Рост показателя продолжается в среднем до 20 лет, но при этом его показатели не превышают граничные 139 мм рт.ст. Период стабилизации САД длится около 20 лет, а затем вновь начинает повышаться после 40 лет. Но при этом его показатели поднимаются выше 140 мм рт.ст., а это уже признак гипертензии. Таким образом, ИСАГ является недугом людей старшего возраста и одним из признаков старения организма.

Причины и классификация

Основной причиной изолированного повышения САД считаются нарушения гемодинамики и нейрогуморальной регуляции тонуса сосудов. Возрастные изменения наблюдаются также в анатомической структуре сосудистой стенки, сердца и почек.

В стенках артерий с возрастом замедляется синтез эластичных волокон, в то же время накапливаются вещества, которые уменьшают их эластичность и растяжимость: коллаген, гликозаминогликаны и соли кальция. Большое значение в утрате артериальными стенками эластичности принадлежит также атеросклеротическим процессам в них.

Увеличенная вместительность предсердий приводит к усилению преднагрузки на сердечную мышцу: она вынуждена прокачивать больший объем крови, чем прежде. Миокард «устает», в нем происходят склеротические процессы. В результате в желудочках, а затем и в предсердиях, увеличивается остаточная порция крови, которая не вышла в кровоток. Так постепенно создаются условия для формирования недостаточности сердца.

Причины изолированной систолической гипертонии

Склерозирование паренхимы почек приводят к снижению клубочковой фильтрации, вследствие чего в организме задерживается лишняя жидкость, которая увеличивает объем циркулирующей крови. Увеличение объема крови в сосудистой системе еще больше увеличивает преднагрузку на сердце.

Изолированная систолическая гипертензия бывает четырех степеней, что зависит от величины повышения САД:

  1. Первой степени — от 140 до 159 мм рт.ст.
  2. Второй — от 160 до 179 мм рт.ст.
  3. Третьей — от 180 до 209 мм рт.ст.
  4. Четвертой — 210 мм рт.ст. и более.

ИСАГ также разделяют на первичную, при которой повышенное САД является причиной поражений сосудистых стенок, и вторичную, при которой повышение САД — это следствие нарушений в работе сердца (блокад, аритмий, клапанной недостаточности) или хронической анемии.

Клинические особенности

Симптоматика ИСАГ не отличается от таковой при первичной артериальной гипертензии. Основными жалобами больных с ИСАГ являются:

  • головокружения;
  • преходящие расстройства слуха и зрения (шум в ушах, мушки в глазах);
  • шаткость походки и неуверенность движений;
  • загрудинные боли;
  • тахикардия;
  • никтурия (объем ночного мочевыделения превышает дневной объем);
  • плохой сон;
  • тревожность, раздражительность;
  • слабость.

Клинические особенности изолированной систолической гипертензии

Аускультативная картина также не отличается от характерной для АГ: систолические шумы, притупление первого тона, акцент второго тона. При комплексном обследовании пациентов с ИСАГ часто выявляются признаки атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, подагры.

Помимо ведущей гипертензивной симптоматики, у больных периодически наблюдаются гипотензии: ортостатическая (падение АД после изменения положения тела) или постпрандиальная (понижение давления после приема пищи).

Диагностика ИСАГ

Диагноз «изолированная систолическая артериальная гипертензия» устанавливается пациенту, у которого во время трех его последних посещений врача фиксировалось повышенное САД при нормальном ДАД. Измерять АД у пожилых людей необходимо в двух положения (стоя и лежа).

В пожилом возрасте вследствие атеросклеротического поражения плечевых артерий может наблюдаться феномен «псевдогипертензии» — это несоответствие показателей АД, измеренного методом тонометрии, истинному уровню артериального давления. Это искажает результаты тонометрии.

Для выявления этого феномена требуется проведение пробы Ослера. Суть этой пробы заключается в сравнении показателей АД, которые получены при тонометрии с аускультативным и с пальпаторным методами контроля пульсации лучевой артерии. Если разница САД при двух этих измерениях превышает 15 мм рт.ст., считается, что это «псевдогипертензия». Пометка об этом феномене делается в медицинской документации.

Диагностика изолированной систолической гипертензии

Феномен «псевдогипертензии» следует учитывать при измерениях АД у таких пациентов, поскольку тонометрия с манжеткой не дает истинных показателей давления. При игнорировании феномена можно получить повышение АД у нормотоников или завышение истинных показателей АД у гипертоников. Измерить истинное давление у пациентов с этим феноменом можно лишь с помощью дополнительного (инвазивного) метода исследования — внутриартериального измерения АД.

Пациенту с повышенным САД назначаются дополнительные диагностические методы исследования:

  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • осмотр глазного дна;
  • электрокардиография;
  • эхокардиография;
  • УЗИ сердца и почек;
  • рентгенография органов в грудной полости.

Результаты проведенных исследований нужны не только для подтверждения диагноза и установления степени гипертензии, но и для проведения дифференциальной диагностики ИСАГ с другими вариантами гипертонии, а также для выявления сопутствующих патологий.

Лечение ИСАГ

После установления диагноза больному с ИСАГ назначается терапия, которая должна быть комплексной, и включает:

  • соблюдение режима дня;
  • нормализацию веса;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и умеренные физические нагрузки;
  • лекарственную терапию;
  • немедикаментозные методы лечения (водолечение, физиопроцедуры, климатотерапию);
  • лечение сопутствующих патологий.

Основной задачей фармакотерапии ИСАГ является предупреждение поражений органов-мишеней и улучшение качества жизни больного.

Фармакотерапия изолированного повышения САД предусматривает назначение антигипертензивных средств. К препаратам для снижения артериального давления, рекомендуемым при ИСАГ, относятся:

  • диуретические средства (тиазидные и нетиазидные) — Гипотиазид, Арифон;
  • антагонисты кальция продолжительного действия — Амлодипин, Верапамил;
  • ингибиторы АПФ — Каптоприл, Лизиноприл;
  • бета-адреноблокаторы — Пропранолол, Корданум;
  • сартаны (блокаторы ангиотензин-ІІ-рецепторов) — Лозартан, Валсартан.

Главным правилом назначения лекарств пожилым пациентам является их первичное назначение в малых дозах (от трети до половины терапевтической дозы) с постепенным увеличением дозировки.

В лечении изолированной систолической гипертонии нужен индивидуальный подход. Неправильно считать, что причиной этого недуга является старение. ИСАГ — это заболевание, которое нужно лечить. ИСАГ у пожилых пациентов ведет к быстрому поражению органов-мишеней. Правильно подобранные комбинации лекарственных средств останавливают прогрессирование патологии и снижают риск осложнений.

загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.