Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени – это патологический процесс, при котором нарушается развитие соединительной ткани сердечной мышцы.

Сам митральный клапан имеет две мягкие заслонки, которые регулируются с помощью сосочковых мышц. Заслонки регулируют поток крови, благодаря чему она движется только в одном направлении.

Когда эти створки начинают работать неправильно, врачи употребляет термин «пролапс».

Патогенез заболевания

Человеческое сердце имеет две верхние (предсердия) и две нижние (желудочки) отделы. Клапан, который расположен справа, имеет три затворки. Левый клапан (митральный) – двухстворчатый.

Если соединительная ткань теряет упругость и становится более податливой, заслонки выпячиваются в сторону предсердий под давлением сокращений верхних камер. В результате такого явления некоторое количество крови забрасывается назад. Таким образом, понижается функция выброса.

Пролапс митрального клапана с регургитацией – это прогибание створки с возращением крови обратно. При 1 степени патологии заслонки отклоняются на 3–6 мм.

При таких патологических изменениях сердце уже не способно работать в нормальном режиме.Дисфункция митрального клапана обычно приводит к стенозу или сердечной недостаточности.

Виды патологии

Начальную стадию болезни разделяют на два вида – с регургитацией (забросом крови) и без нее. Медики выделяют следующие степени патологии:

  • Нулевая. Затворки только прогибаются, но не расходятся, поэтому возвращения крови нет.
  • Первая. При пролапсе передней створки митрального клапана 1 степени наблюдается небольшое расхождение заслонок клапана, которое и вызывает поворот крови обратно.
  • Вторая. Кровь, которая забрасывается с желудочка, доходит до половины предсердия.
  • Третья. Струя крови очень интенсивная, она доходит до задней стенки верхней камеры.

Причины

В зависимости от причин возникновения различают два вида ПМК 1 степени – врожденный и приобретенный.

Последний, в свою очередь, может вызываться такими факторами, как:

  • Ишемическая болезнь сердца. Этот недуг возникает вследствие закупорки просветов сосудов атеросклеротическими отложениями. При ишемии патологические изменение затрагивают сосочковые мышцы и хорды, что может привести к разрыву тканей сердца при инфаркте.
  • Ревматизм. Данное заболевание развивается, как аутоиммунная реакция на некоторые виды бактерий. Параллельно с этим поражаются другие клапаны, а также суставы.
  • Травмы, которые приводят к серьезным повреждениям органа.

Следует отметить, что врожденный пролапс может быть без регургитации, не прогрессировать и протекать абсолютно безопасно для организма.

Однако эту патологию следует выявлять еще в детстве, чтобы знать, как заботиться о своем здоровье в будущем.

Симптомы

Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени часто не имеет выраженной клинической картины. Иногда симптомы вовсе отсутствуют.

И все же данное заболевание может подтверждаться слабовыраженными признаками:

  • хронические головные боли, головокружение;
  • одышка;
  • обморочные состояния;
  • разные виды аритмии;
  • субфебрильная температура;
  • вегетососудистая дистония (редко).

Первая стадия патологии с незначительной регургитацией, которая проходит без осложнений, как правило, не несет угрозы патологического развития плода.

Но даже если женщину ничего не беспокоит, перед плановой беременностью ей понадобиться консультация врача, который должен наблюдать за ее состоянием и во время вынашивания ребенка.

ПМК у ребенка

У детей такая патология встречается достаточно часто, причем у девочек чаще, чем у мальчиков. Врожденный порок характеризуется особым строением соединительной ткани сердечной мышцы. Также, как и у взрослых, у детей ПМК проявляется слабо или ярко выражено.

Треть подростков, которым поставили диагноз ПМК, жалуется на боли в грудной клетке и учащенное сердцебиение. Эти признаки усиливаются под действием стрессов, физических нагрузок, кислородного голодания организма.

У детей с ПМК 1 степени наблюдаются симптомы нейропсихологического характера. У таких пациентов изменчивое настроение, бывают нервные срывы и даже обмороки. Часто они чувствуют усталость даже в состоянии покоя.

Диагностика

Данные диагноз легко подтвердить с помощью известных диагностических мер:

  • аускультация (осмотр больного, который заключается в прослушивании сердца фонендоскопом);
  • ЭКГ – электрокардиография (позволяет выявить экстрасистолы, аритмию и другие проявления патологии);
  • ЭКГ Холлпера (осуществляет мониторинг работы сердца в течение суток);
  • УЗИ сердечной мышцы (позволяет изучить состояние клапанов, степень их погиба и регургитации).
Читайте также:  Можно семечки жареные при повышенном холестерине

Иногда специалист может направить на дополнительные исследования – рентген и фонокардиографию.

Лечение патологии

Люди с ПМК не всегда нуждаются в лекарственной терапии. Лечебные меры зависят от тяжести болезни и выраженности ее признаков.

Если человека не беспокоят никакие, даже минимальный симптомы и патология не прогрессирует, он может выполнять такую же работу и вести такой же образ жизни, как и здоровые люди.

Юношей со слабовыраженным ПМК могут брать в армию. Таким людям показаны физические нагрузки за исключением занятий профессиональным спортом.

Если кардиолог увидит необходимость лечения, он назначает консервативную терапию. Как и при других сердечных заболеваниях, врачи используют несколько групп сердечных препаратов:

  • успокоительные (седативные) средства (нормализуют работу вегетативной нервной системы);
  • бета-блокаторы (принимаются при аритмии, в частности, тахикардии);
  • антикоагулянты (помогают бороться с образованием тромбов);
  • препараты для питания миокарда (улучшают работу сердечной мышцы, снабжают ее кислородом).

Пациент с патологией митрального клапана 1 степени не нуждается в хирургическом вмешательстве.

Прогноз и осложнения

Как уж говорилось выше, прогрессирование болезни может привести к стенозу и недостаточности сердечных клапанов.

Начальные стадии патологии не приводят к серьезным нарушениям работы сердца, однако, они могут перерастать в более тяжелые формы. При 3 степени пролапса митрального клапана возможен летальный исход.

Среди осложнений ПМК также надо выделить:

  • инсульт (кровоизлияние в мозг, которое провоцируется высоким кровяным давлением при слабости стенок сосудов головы);
  • нарушения сердечного ритма (возникает из-за недостатка кислородного питания сердца);
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердечных сосудов).

Как можно заметить, патологические явления в сердечно-сосудистой системе взаимосвязаны и влекут за собой другие, еще более тяжелые нарушения. Поэтому прогноз можно давать, лишь исходя из общего состояния здоровья.

Профилактика

Лучшая профилактика при ПМК – это своевременное выявление и лечение сердечных заболеваний, которые могут привести к этой болезни или усложнить ее течение.

Пациентам с врожденными пороками митрального клапана следует придерживаться правильного режима труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, сбалансировано питаться.

Людям с легкой формой патологии можно заниматься спортом, но не профессиональным. Физические нагрузки должны соответствовать возможностям организма. Не следует переутомлять сердце, которое нельзя назвать совершенно здоровым.

Если клиническая картина не позволяет жить полноценно, физическую активность нужно снизить, но полностью от нее отказываться не надо. Таким пациентам рекомендована лечебная физкультура, подобранная врачом.

Пролапс митрального клапана
МКБ-10 I 34.1 34.1
МКБ-9 394.0 394.0 , 424.0 424.0
OMIM 157700
DiseasesDB 8303
MedlinePlus 000180
eMedicine emerg/316
MeSH D008945

Пролапс левого клапана, или пролапс митрального клапана, или пролапс двустворчатого клапана (ПМК) — заболевание, сопровождающееся нарушением функции клапана, расположенного между левым предсердием и желудочком. В норме когда сокращается предсердие, клапан открыт и кровь поступает в желудочек. Затем клапан закрывается и происходит сокращение желудочка, кровь выбрасывается в аорту. При некоторой патологии соединительной ткани или изменениях сердечной мышцы происходит нарушение строения митрального клапана, что ведёт к «прогибанию» его створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, часть крови поступает обратно в предсердие. По величине обратного потока судят о выраженности данной патологии. Считается, что чаще всего это отклонение наблюдается у молодых людей, однако данные Фремингеймского исследования показали, что нет достоверной разницы во встречаемости этого заболевания в зависимости от пола и в различных возрастных группах. В случае небольшого возврата крови (регургитации), клинически никак не ощущается и не требует лечения. В редких случаях величина обратного потока крови велика и требуется коррекция порока, вплоть до хирургического вмешательства.

Содержание

Симптомы [ править | править код ]

  • Боли в области сердца с вегетативными проявлениями;
  • Сердцебиение и перебои в работе сердца;
  • Обмороки и предобморочные состояния;
  • Незначительное «беспричинное» повышение температуры;
  • Вегетативные кризы;
  • Синдром гипервентиляции;
  • Головокружения;
  • Повышенная утомляемость;
  • Одышка, чувство неполного вдоха.
Читайте также:  Двукратный плазмаферез осуществляется с интервалом не менее

Заболевание выявляется у 2.4 % людей (Фремингеймское исследование). Однако у 20-40 % пациентов вообще отсутствуют какие-либо субъективные симптомы. Нарушения ритма проявляются учащённым сердцебиением, «перебоями», толчками, «замиранием». Тахикардия и экстрасистолия не постоянны, чаще возникают при волнении, физической нагрузке, употреблении чая, кофе. У 15-32 % пациентов с ПМК одышка появляется даже при незначительных физических нагрузках. [1] Вегетативная дисфункция проявляется тошнотой, ощущением «кома в горле», повышенной утомляемостью, раздражительностью, повышенной потливостью, повышением температуры, вегетативными кризами.

Диагностика пролабирования митрального клапана основывается на аускультации (прослушивании) сердца, при котором выявляется систолический клик (щелчок) и поздний систолический шум. Изменения на электрокардиограмме не позволяют установить диагноз. Основным методом служит эхокардиографическое исследование. При помощи эхокардиографии можно определить феномен пролабирования створок (используется только парастернальная продольная позиция), объём обратного тока крови (степень регургитации), наличие миксоматозных изменений створок клапана.

Течение ПМК обычно доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, состояние остается стабильным на протяжении всей жизни. Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений имеют пациенты с ПМК с миксоматозной дегенерацией створок клапана (т. н. классический пролапс митрального клапана).

ПМК может сопровождаться внешними признаками — астеническим типом конституции, деформацией грудной клетки (воронкообразная, килевидная), арахнодактилией (длинные пальцы рук), миопией, плоскостопием.

Лечение [ править | править код ]

Для многих пациентов никакого лечения вообще не требуется. Активное вмешательство врача необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца и болями в сердце. В этом случае могут потребоваться специальные лекарственные препараты, которые назначит врач-кардиолог. Ребёнку с такими нарушениями необходимы регулярные посещения кардиолога. Боли в сердце часто прекращаются самостоятельно, либо при приеме «успокоительных» препаратов. Врач-кардиолог обычно совмещает фармакотерапию с разъяснительной и рациональной психотерапией, направленной на выработку адекватного отношения к состоянию и лечению. Хорошие результаты самого обследования часто успокаивают пациента и его родителей (например, если на УЗИ сердца не выявлено значительных изменений), что обычно приводит к уменьшению симптомов. При выраженных тревожных и невротических расстройствах может потребоваться курс специальных противотревожных препаратов — транквилизаторов. Пациента следует обучить методам аутотренинга и миорелаксации. Пациенту следует изменить образ жизни, режим труда и отдыха; исключить переутомления, чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки, интоксикации в быту и на производстве. Рекомендованы умеренные систематические физические нагрузки, полноценный отдых (ежедневный, еженедельный, ежемесячный, ежегодный); посещение климатических и бальнеологических курортов с мягким климатом; водные процедуры, иглорефлексотерапия, массаж позвоночника. При астеническом синдроме назначаются поливитамины. При синдроме гипервентиляции используется специальная дыхательная гимнастика (волевая регуляция дыхания, формирование правильных стереотипов дыхания).

Поскольку не исключена возможность прогрессирования изменений со стороны митрального клапана с возрастом, а также существует вероятность возникновения тяжелых осложнений, то пациентам с пролапсом митрального клапана требуется динамическое (повторное) наблюдение у врача-кардиолога. Такие пациенты должны повторно осматриваться врачом-кардиологом и проходить контрольные исследования не реже 1-2 раз в год. В случае нарастания изменений и сильного прогибания створок клапана (при регургитации III—IV степени) может потребоваться хирургическая операция. Противопоказаны любые физические нагрузки.

Пролапс митрального клапана
МКБ-10 I 34.1 34.1
МКБ-9 394.0 394.0 , 424.0 424.0
OMIM 157700
DiseasesDB 8303
MedlinePlus 000180
eMedicine emerg/316
MeSH D008945

Пролапс левого клапана, или пролапс митрального клапана, или пролапс двустворчатого клапана (ПМК) — заболевание, сопровождающееся нарушением функции клапана, расположенного между левым предсердием и желудочком. В норме когда сокращается предсердие, клапан открыт и кровь поступает в желудочек. Затем клапан закрывается и происходит сокращение желудочка, кровь выбрасывается в аорту. При некоторой патологии соединительной ткани или изменениях сердечной мышцы происходит нарушение строения митрального клапана, что ведёт к «прогибанию» его створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, часть крови поступает обратно в предсердие. По величине обратного потока судят о выраженности данной патологии. Считается, что чаще всего это отклонение наблюдается у молодых людей, однако данные Фремингеймского исследования показали, что нет достоверной разницы во встречаемости этого заболевания в зависимости от пола и в различных возрастных группах. В случае небольшого возврата крови (регургитации), клинически никак не ощущается и не требует лечения. В редких случаях величина обратного потока крови велика и требуется коррекция порока, вплоть до хирургического вмешательства.

Читайте также:  Валидол показания к применению при повышенном пульсе

Содержание

Симптомы [ править | править код ]

  • Боли в области сердца с вегетативными проявлениями;
  • Сердцебиение и перебои в работе сердца;
  • Обмороки и предобморочные состояния;
  • Незначительное «беспричинное» повышение температуры;
  • Вегетативные кризы;
  • Синдром гипервентиляции;
  • Головокружения;
  • Повышенная утомляемость;
  • Одышка, чувство неполного вдоха.

Заболевание выявляется у 2.4 % людей (Фремингеймское исследование). Однако у 20-40 % пациентов вообще отсутствуют какие-либо субъективные симптомы. Нарушения ритма проявляются учащённым сердцебиением, «перебоями», толчками, «замиранием». Тахикардия и экстрасистолия не постоянны, чаще возникают при волнении, физической нагрузке, употреблении чая, кофе. У 15-32 % пациентов с ПМК одышка появляется даже при незначительных физических нагрузках. [1] Вегетативная дисфункция проявляется тошнотой, ощущением «кома в горле», повышенной утомляемостью, раздражительностью, повышенной потливостью, повышением температуры, вегетативными кризами.

Диагностика пролабирования митрального клапана основывается на аускультации (прослушивании) сердца, при котором выявляется систолический клик (щелчок) и поздний систолический шум. Изменения на электрокардиограмме не позволяют установить диагноз. Основным методом служит эхокардиографическое исследование. При помощи эхокардиографии можно определить феномен пролабирования створок (используется только парастернальная продольная позиция), объём обратного тока крови (степень регургитации), наличие миксоматозных изменений створок клапана.

Течение ПМК обычно доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, состояние остается стабильным на протяжении всей жизни. Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений имеют пациенты с ПМК с миксоматозной дегенерацией створок клапана (т. н. классический пролапс митрального клапана).

ПМК может сопровождаться внешними признаками — астеническим типом конституции, деформацией грудной клетки (воронкообразная, килевидная), арахнодактилией (длинные пальцы рук), миопией, плоскостопием.

Лечение [ править | править код ]

Для многих пациентов никакого лечения вообще не требуется. Активное вмешательство врача необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца и болями в сердце. В этом случае могут потребоваться специальные лекарственные препараты, которые назначит врач-кардиолог. Ребёнку с такими нарушениями необходимы регулярные посещения кардиолога. Боли в сердце часто прекращаются самостоятельно, либо при приеме «успокоительных» препаратов. Врач-кардиолог обычно совмещает фармакотерапию с разъяснительной и рациональной психотерапией, направленной на выработку адекватного отношения к состоянию и лечению. Хорошие результаты самого обследования часто успокаивают пациента и его родителей (например, если на УЗИ сердца не выявлено значительных изменений), что обычно приводит к уменьшению симптомов. При выраженных тревожных и невротических расстройствах может потребоваться курс специальных противотревожных препаратов — транквилизаторов. Пациента следует обучить методам аутотренинга и миорелаксации. Пациенту следует изменить образ жизни, режим труда и отдыха; исключить переутомления, чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки, интоксикации в быту и на производстве. Рекомендованы умеренные систематические физические нагрузки, полноценный отдых (ежедневный, еженедельный, ежемесячный, ежегодный); посещение климатических и бальнеологических курортов с мягким климатом; водные процедуры, иглорефлексотерапия, массаж позвоночника. При астеническом синдроме назначаются поливитамины. При синдроме гипервентиляции используется специальная дыхательная гимнастика (волевая регуляция дыхания, формирование правильных стереотипов дыхания).

Поскольку не исключена возможность прогрессирования изменений со стороны митрального клапана с возрастом, а также существует вероятность возникновения тяжелых осложнений, то пациентам с пролапсом митрального клапана требуется динамическое (повторное) наблюдение у врача-кардиолога. Такие пациенты должны повторно осматриваться врачом-кардиологом и проходить контрольные исследования не реже 1-2 раз в год. В случае нарастания изменений и сильного прогибания створок клапана (при регургитации III—IV степени) может потребоваться хирургическая операция. Противопоказаны любые физические нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.