Что такое дефицит пульсовых колебаний и почему он возникает?

Частота и наполненность пульса являются одними из основных показателей, с помощью которых оценивается состояние здоровья сердца, сосудов и всего организма. На значение могут повлиять радость и тревога, занятия спортом или просиживание целыми днями за компьютером. В то же время отклонения зачастую сигнализируют о серьезных заболеваниях, поэтому нужно знать, какие бывают нарушения, и чем они грозят. Дефицит пульса — это одно из расстройств, которые встречаются достаточно часто, но известны немногим.
Дефицит пульса

Пульсом называются колебания сосудистых стенок, возникающие при выталкивании порции крови из сердечных желудочков в артериальную систему. Частота параметра, который выражается количеством толчков в минуту, является своеобразным индикатором активности сердца и выступает симптомом ряда его патологий, а также заболеваний других органов и систем. Под влиянием разнообразных причин полученные при измерении значения могут отклоняться от нормы, составляющей при нормальном здоровье шестьдесят – восемьдесят ударов.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных для тахикардии симптомов, пульс можно подсчитать самостоятельно. Кроме того, измерять параметр необходимо при занятиях спортом, до начала и в конце тренировки, в период вынашивания ребенка, при наличии хронических форм заболеваний. Пульсовые колебания ощущаются при легком прижатии крупных артерий в тех местах, где они ближе всего расположены к поверхности кожи.

У взрослых чаще всего измерение проводят на участке лучевой артерии, чуть выше запястного сустава, или на проходящей в области шеи сонной артерии. У грудных детей проще всего подсчитать показатель на височной артерии, пульсация которой видна невооруженным глазом. Ощутив колебания, следует засечь время по секундной стрелке часов или на секундомере, и зафиксировать число толчков за пятнадцать секунд. Для вычисления значения за минуту, полученное число умножим на четыре. Для получения точного результата, а особенно в случае наличия у больного аритмии, пульсацию нужно подсчитывать не пятнадцать, а все шестьдесят секунд, т.е. полную минуту.

На величину показателя влияют:

  • Возрастная группа — у детей первого года жизни сердцебиение почти в два раза чаще, чем у взрослых, затем цифра постепенно уменьшается и в юношестве сравнивается с нормальным взрослым показателем. В преклонные годы пульсация опять несколько учащается.
  • Стрессовые ситуации, сильное эмоциональное напряжение.
  • Уровень физической активности и подготовки — у людей, любящих спорт и активный отдых, показатель ниже, чем у жертв гиподинамии, которых с каждым годом становится все больше и больше.
  • Пол — в силу физиологических особенностей и лабильной психики, у женщин пульс на пять – десять ударов чаще, чем у представителей сильного пола.

Какие бывают отклонения

Патологическое увеличение или уменьшение частоты пульсации наблюдается при следующих сердечных расстройствах:

  • Меньше тридцати — атриовентрикулярная блокада, возникающая вследствие нарушения механизма импульсной передачи в желудочковые ткани, в результате чего утрачивается способность к ритмическому сокращению. Эта патология развивается как осложнение миокардитов, инфарктов, коронарной недостаточности.

При измерении пульса не забывайте,  что значение меняется в зависимости от внешних условий. Так, минимальный уровень отмечается, когда измерение проводится вскоре после пробуждения, когда человек еще не успел встать с постели и абсолютно спокоен.

  • Сорок – шестьдесят — определяется при начальной степени атриовентрикулярной блокады или синусовой брадикардии.
  • Девяносто – сто шестьдесят — тахикардия, развивающаяся в результате мерцательной аритмии предсердий.
  • Сто шестьдесят – двести — тяжелое состояние, возникающее вследствие пароксизмальной тахикардии и фибрилляции предсердий. Фибрилляция проявляется в хаотическом сокращении волокон миокарда, что препятствует его нормальному ритмическому сокращению. К развитию патологии приводят ишемическое поражение, инфаркт, высокое АД.
  • Двести пятьдесят – триста пятьдесят — эти цифры кажутся нереально высокими, но, тем не менее, такое значение может определяться у больного при трепетании (чрезмерно частом сокращении) предсердий в комплексе с атриовентрикулярной блокадой. Трепетание плохо поддается терапии антиаритмическими препаратами, лечение проводится только в условиях стационара.

Механизм и причины развития патологии

Повышение частоты сердечных сокращений

Как правило, учащенный пульс сочетается с повышенной частотой сердечных сокращений (ЧСС), но в некоторых ситуациях миокард сокращается с частотой, превышающей пульсовые значения. Это состояние называется дефицитом пульса, или синдромом Джексона. Развивается при мерцательной аритмии, когда наблюдается патологически укороченная диастолическая фаза, во время которой желудочки не успевают в достаточной степени наполниться кровью. Вследствие этого внутрисердечное давление не может повыситься до уровня, необходимого для выталкивания в аорту порции крови с силой, требующейся для достижения кровотоком периферических клеток и тканей.

В основе лежит нарушение функционирования сердца, возникновение аритмии, понижение сократительной способности миокарда, недостаточное наполнение сосудов, вялая циркуляция крови. Кроме того, отмечается нестабильность: объем порций крови неравномерный, меняется ЧСС и пульс. Кровоток настолько ослаблен, что просто не в состоянии достигнуть периферической капиллярной системы.

Для терапии дефицита пульса используют препараты наперстянки. При приеме этих средств замедляется сердцебиение, возрастает степень наполнения сосудов кровью, повышается активность миокарда.

Патология возникает при таких нарушениях:

  • Васкулит (воспаление артериальных стенок).
  • Гипертрофия предсердий.
  • Рубцовые поражения в районе крупных пучков сосудов.
  • Аномалии развития сосудов — у больного могут наблюдаться генетически обусловленные дефекты сосудистой конфигурации. Дефицит ударов пульса может отмечаться на протяжении всей жизни, не причиняя пациенту особого дискомфорта, а после сорокалетнего возраста обостряться.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Болезнь Такаясу (воспаление аорты).

Для диагностики патологии необходимы два человека, поскольку ЧСС и удары пульса нужно подсчитывать одновременно. При обнаружении отклонения не нужно паниковать, погружаться в глубокую депрессию и пытаться избавиться от нарушения с помощью «чудодейственных» народных рецептов. Всегда помните о том, что это состояние может быть симптомом серьезного заболевания, требующего скорейшего лечения. Поэтому не тяните время и как можно скорее отправляйтесь к врачу.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.