Усваивать надежно информацию на слух не так легко как может показаться. Материал рассказывает, что нужно делать чтобы развить способности умения правильного восприятия озвученной информации.

Современного человека отличает необходимость грамотно разбираться в потоке поступающей информации, своевременно восполняя недостающие знания. Уделять время для чтения и усвоения прочитанного становиться все сложнее. В стремительном темпе жизни значительно экономить время помогают записанные на звуковой носитель аудиокниги. Мир озвученной литературы сейчас настолько обширен, что способен удовлетворить любой интерес. Столь обширный доступ к знаниям ограничивается сложностью надежного усвоения информации на слух, прежде всего по своей непривычности.

Люди давно приучились основательно усваивать информацию из написанного, запоминая лучше прочитанное чем услышанное. Кроме того зрительная память гораздо продолжительнее и надежнее слуховой. Умение слушать и слышать совершенно разные вещи. Человек привык поверхностно относиться к услышанному, полагаясь на произвольность восприятия на слух. Отсюда возникает проблема когда недостаточно ознакомиться с каким-либо озвученным материалом, а необходимо использовать его в дальнейшем. Многим приходиться делать подробные записи, работая позже с ними.

Книги гораздо легче читать глазами, можно, потеряв нить повествования быстро вернуться, можно напомнить себе забытое пробежав по строчкам взглядом, а вот озвученную информацию невозможно освоить не практикуясь. Без определенной концентрации и постоянного продумывания услышанное не преобразуется в устойчивые знания, оставляя лишь смутные представления. Слушать, стараясь слово в слово запомнить информацию бесполезная трата времени.

Зазубривание услышанного приведет к накоплению необработанной плохо воспринятой сознанием информации, перегрузив память станет причиной опасных последствий.

Работа с содержанием усваиваемой информации наиболее важный элемент получения качественных знаний, обеспечивая осмысленное овладение озвученного материала. Процесс запоминания связан с мышлением и становится плодотворным когда извлекаемая информация усваивается в процессе формирования понятий. Первый шаг заключается в умении сосредотачиваться, обрабатывая информацию по мере слушания. Следует быть избирательным, воспринимая прежде всего смысловую суть услышанного, сосредотачиваясь на ключевых понятиях, идеях, повышая тем самым процесс усвоения информации, отсеивая лишнюю.

Следует учесть, что при восприятии речи на слух переутомление возникает значительно раньше чем при зрительном восприятии. Сперва не стоит постоянно держаться в состоянии напряженного активного внимания, которое должно периодически ослабляться, по необходимости прибегая к конспектированию. Постепенно, не теряя активности нужно стремиться искать в услышанном полезное и интересное, оценивая и осмысливая содержание сообщения. Пассивное прослушивание речи диктора не позволит развить необходимую скорость восприятия услышанного. Целенаправленное формирование умения одновременного восприятия речевого сообщения и понимание содержания высказывания основательней всего развивается практикой аудирования. Процесс аудирования заключается в развитии навыков слушания, распознавания устной речи, интерпретации произносимых выражений, привнесение значимости и знаний в прослушанное сообщение и осознание невысказанных мыслей и предположений.

Читайте также:  Сколько должен быть пульс у нормального человека

Механизм аудирования основывается на осмыслении в процессе которого устанавливаются смысловые связи между элементами воспринимаемого речевого сообщения. Добиваться результатов в обучении слушания методом аудирования нужно значительно расширяя ряд мгновенно распознаваемых понятийных конструкций и смысловых единиц, а также увеличивая объем воспринятой и понятой информации. Практика развивающая речевой слух, механизмы запоминания озвученного сообщения и усвоение услышанного открывает человеку возможности более свободного обращения с информацией. Умение слушать повышает способность получению информации более сложного уровня, влияя на ум, чувства и волю человека смысловым содержанием сообщаемого формирует его сознание.

Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru

Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.

В гипнологии существует такое понятие как органический язык, и оно обозначает то, что наш мозг воспринимает любую информацию буквально. Например, выражение "протянуть ноги" означает чью-то смерть, но в нем есть и буквальное значение, которое воспринимается подсознанием. Особенно понимаются как нечто конкретное и однозначное языковые украшения, такие как метафоры (образные сравнения, типа "холодное сердце", "железные нервы", "глаз-алмаз") или штампы, устойчивые обороты речи ("локти кусать", "быть нулем без палочки", "взять себя в руки", "пройти огонь и воду, и медные трубы" и другие).

Подобный феномен был обнаружен у людей, находящихся в гипнотическом состоянии, где разум и логика уступают место и власть такому восприятию. Если человеку, погруженному в транс, задать вопрос: "Ты не смог бы ответить, сколько тебе лет?", он ответит: "Смог бы" и ничего больше, хотя, находясь в обычном состоянии тот же человек на подобный вопрос сразу называет свой возраст.

Органический язык активен и оказывает свое мощное влияние как в гипнозе, так и в любом другом состоянии, включая бодрствование.

Именно так запускаются тончайшие механизмы самопрограммирования, в том числе и негативного. Д. Гриндер и Р. Бэндлер описывают пример, где женщина в шутку повторяет привычную для нее фразу, не вкладывая в нее никакого серьезного мысла: "Мои дети — сущее для меня наказание". Она не понимает, насколько серьезно она себя программирует — ведь ее подсознание-то как раз воспринимает эти слова буквально. И наказание действительно приходит. Оно может явиться в любой форме — в виде ли головной боли или несчастного случая, или еще чего-нибудь.

И то, что в вашем сознании является игрой воображения, в вашем бессознательном становится реальностью.

Отсюда выводы. Тщательно выбирайте слова, когда думаете или говорите, чтобы их негативный смысл (если такой есть) не проявился в вашей жизни. И наоборот, о своих целях говорите позитивно, однозначно, конкретно. То есть, если нужен кирпичный дом около нескольких берез с толстыми стволами, то так и надо выражаться, даже если на языке вертится что-то, типа "уютное гнездышко в окружении златокудрых столетних красавиц". Как вариант, представьте, что вы рассказываете о своей мечте ребенку.

Читайте также:  Влияние повышенного атмосферного давления на гипертоников

Как работает мозг? Можно ли помочь ему запомнить информацию или избавиться от ненужной? Можно ли договориться с ним или хотя бы понять его правила игры? И хотя вопросов здесь больше, чем ответов, все же такие способы существуют.

Первая плохая новость, к которой пришли все нейробиологи, нейролингвисты и нейрофизиологи, что это мы принадлежим мозгу, а не мозг принадлежит нам. Об этом говорят в своих лекциях и Черниговская, и Анохин, и Бехтерева.

Следующая новость: мозг ленив, избирателен, и к тому же он искусный обманщик. Он подсовывает нам ложные воспоминания, меняет картинку прошлого, погружает в состояние дежавю. Память — одна из функций мозга, и на ее примере отлично видно, какой непростой у него характер.

Как мозг запоминает информацию

Оказывается, наш мозг эмоционален и любопытен. Если его удивить (то есть как следует удивиться самому), то мозг, так и быть, запомнит эту информацию. Но игра по системе Станиславского не подойдет, удивление должно быть настоящим. Если вас поразила сама информация —

« Как! Морской огурец, спасаясь от врагов, выбрасывает свои внутренности! » — то, скорее всего, этот факт запомнится. Либо постарайтесь придать информации эмоциональную окраску: « Фу, какая гадость — плеваться своим кишечником! » Эмоционально окрашенное событие мозг запоминает лучше.

Мозг нужно убедить в том, что эта информация вам действительно нужна. И повторить это ему придется не один раз.

Вы: “Мне это надо!”

Мозг: “А вот и не надо!”

Вы: “Все-таки надо!”

Мозг: “А может не надо?”

Кто упрямей, тот и победил. Для тех, кому очень нужно запомнить, когда был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, лучше всего подойдет схема Эббингауза. Повторите сразу по окончании чтения, потом повторите через 20 минут, затем через 8 часов и, наконец, через сутки. Если же эти даты нужно пронести через всю жизнь, то придется повторить еще через две недели и спустя два месяца.

В неравной борьбе с мозгом собираем все шесть чувств и используем их для запоминания: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. Чем больше сможем подключить, тем больше шансов, что мозг что-нибудь запомнит. Если вы визуал, все равно не лишним будет прочитать вслух, а аудиалу — прописать конспект. В идеале это выглядит так: ты слушаешь лекцию, пишешь конспект, ешь булочку с корицей, рядом дымится палочка сандала и ты поглаживаешь (ногой) пушистую кошку.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине

После такой массированной атаки оставьте мозг в покое — лягте спать. Это время необходимо для того, чтобы перевести информацию из кратковременной памяти в долговременную, на этом сходятся и нейробиологи, и народная мудрость «утро вечера мудренее». Но если вы планируете сдать экзамен и быстрее все забыть, то ложиться спать необязательно.

Мозг — сторонник здорового образа жизни, он хочет, чтобы мы бегали, ходили или хотя бы приседали, поскольку физическая активность стимулирует рождение новых нейронов, которые и отвечают за немедленное запоминание. Вы можете выращивать свои новые нейроны ежевечерними пробежками, можете отойти от рабочего стола и сделать пару приседаний, но сотрудники Эдинбургского университета подсказывают, что улучшают запоминание материала физические нагрузки, выполненные через 4 часа после обучения.

Как мозг стирает информацию

Если вы не пользуетесь информацией — delete.

Если вам срочно поступает новая информация, старая — delete.

Но в некоторых случаях стереть информацию неплохо. Это реально, когда вы в момент извлечения информации ее меняете. Неудачный опыт (вождения, знакомства, выступления) заменяется успешным вариантом события. Если история не была травматической, конечно. Но и в этом случае есть успешные эксперименты, например, с американскими военными , прошедшими операцию «Буря в пустыне». На фоне «извлечения» воспоминания они принимали фармпрепараты, которые не давали информации «перезаписаться», и событие стиралось из памяти.

У мозга нет специальной комнаты с воспоминаниями, поэтому каждый раз, реконструируя какое-либо событие, он слегка его видоизменяет. В науке этот процесс называется «реконсолидация». В одном из экспериментов, которые провел британский ученый Ф. Бартлетт, студент рисовал древнеегипетскую букву М по памяти, и в итоге через год буква превратилась в фигуру кошки. Произошло это потому, что каждый раз мозг, обращаясь к последней реконструкции воспоминания, обогащает ее новым опытом и новым контекстом. Это говорит о том, что наш мозг созидающий и творческий.

Хорошие новости

Воспоминания не стираются и не исчезают. Просто мы теряем к ним доступ. Возможно, уже скоро будет найден способ его восстанавливать: об этом говорят эксперименты, проводимые в Лаборатории нейробиологии памяти под руководством К.В.Анохина. Подопытные цыплята после определенных манипуляций восстанавливали прошлый опыт. И хотя с людьми все немного сложнее, память стоит того, чтобы за нее бороться, ведь именно она делает нас теми, кто мы есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.