Секс после инфаркта — один из первых вопросов, которые интересуют пациентов, перенесших опасный приступ и идущих на поправку. Этот момент сегодня обсуждается достаточно открыто и сопровождается разными мнениями. С одной стороны – интимная жизнь доставляет массу приятных ощущений, благодаря которым, положительно отражается на организме и психоэмоциональном состоянии человека. С другой стороны – это существенные физические нагрузки, а они после приступа сердечного заболевания относятся к числу «нежелательных». Соответственно, такая двойственность вызывает вполне обоснованный страх. Но это только у самих же пациентов. Сегодня медики не видят в сексуальной жизни угрозы развития повторного приступа заболевания.

Когда можно вернуться к нормальной жизни

В зависимости от того, какой степени поражение миокарда перенес пациент и, исходя из индивидуальных особенностей организма, можно говорить о готовности к возвращению половой жизни после инфаркта или о необходимости немного воздержаться от секса.

После перенесенного недуга, стоит обсудить с врачом возможные физические нагрузки

По мнению большинства врачей-кардиологов, отказываться от интимной жизни нет необходимости, и после инфаркта заниматься сексом можно и нужно, но не сразу после самого приступа, а минимум через две-три недели или через месяц. Спустя это время, необходимо обсудить с лечащим врачом возможные физиологические нагрузки и проверить готовность к ним организма.

В числе лучших и безопасных способов, с помощью которых можно определить, готово ли сердце после перенесенного приступа вновь выдерживать подобные напряжения, является проведение эхокардиографии с нагрузкой. Если всё нормально, и врач не видит оснований для интимных ограничений, то можно возвращаться к сексуальным контактам. При этом существуют некоторые правила того, как безопасно вернуться к половой жизни после инфаркта, и их следует соблюдать.

Правила возвращения к половой жизни

После перенесения такого серьезного заболевания, как инфаркт, возвращение к половой жизни должно происходить с соблюдением мер предосторожности.

  1. Первую интимную близость необходимо провести с постоянным партнёром и в привычной для себя обстановке, чтобы ничто не вызывало лишнего волнения.
  2. Секс после инфаркта миокарда запрещен в банях или саунах (их посещение вообще нежелательно после такого заболевания), категорически не рекомендуется принятие перед этим горячих ванн. В помещении обязательно должно быть проветрено и ни в коем случае не жарко.
  3. Не следует употреблять алкоголь или энергетики.
  4. Выбирать нужно только те положения, при которых максимально снижается физическая нагрузка. Лучше всего подходит «лёжа на боку». В вертикальном положении заниматься сексом после данного заболевания крайне нежелательно, также рекомендуется избегать твёрдых поверхностей.
  5. Не следует перед интимной близостью плотно наедаться, особенно, есть тяжелую и жирную пищу. Перерыв после еды должен составить 1,5-2 часа.
  6. Нужно также позаботиться о том, чтобы под рукой были таблетки нитроглицерина.
  7. После заболевания с особой осторожностью следует отнестись к приёму препаратов, повышающих потенцию. После них категорически запрещено принимать нитроглицерин, который может понадобиться после напряжения на фоне секса. Сочетание этих двух препаратов приводит к резкому снижению артериального давления (до критичной точки, что грозит летальным исходом).

Проблемы, которые могут возникнуть

Одними из самых распространенных последствий заболевания являются: тревожность, волнение, нервозность. Программа реабилитации построена на устранении этих проблем, но не всегда удаётся полностью их побороть, для этого нужно время. Следовательно, все эти тревоги могут отразиться на самочувствии и на эмоциональном состоянии при первой близости после болезни.

Первый страх, который возникает в сознании пациента, это боязнь повторного приступа. При этом, как показала статистика, только в 1% случаев имел место рецидив на почве секса после инфаркта. Интересно, что практически во всех этих случаях речь шла о внебрачной связи.

Читайте также:  Если парализовало правую сторону и отнялась речь

Проведение эхокардиографии поможет определить готово ли сердце к нагрузкам

Серьёзной проблемой может стать приём специальных препаратов, повышающих потенцию. Нельзя забывать, что они несовместимы с теми лекарствами, которые применял пациент во время лечения и нитроглицерином, прием которого может понадобиться в любой момент. Поэтому, врачи настойчиво рекомендуют, что после инфаркта секс должен быть естественным процессом, и только тогда, когда к этому действительно есть желание.

У многих пациентов после заболевания первое время появляются затруднения в плане половой жизни, связанные со снижением либидо. Это ни в коем случае не должно стать поводом для паники и беспокойства. Нужно понимать, что многие препараты, которые были назначены в процессе лечения, угнетающе действуют на потенцию и некоторое время после выписки пониженное либидо – обычное явление. Поэтому, если первый половой акт потерпел неудачу, нужно просто успокоиться, не переживать и не впадать в депрессию. Если сомнения всё-таки не отступают, можно сходить на консультацию к кардиологу, сдать анализы и убедиться, что повода для беспокойства нет.

Когда обращение к врачу обязательно

Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, сказать точно, как пройдёт первый секс после инфаркта, достаточно сложно. Поэтому, кроме обязательного соблюдения всех описанных правил возвращения к половой жизни, следует быть внимательным к общему состоянию и обратиться к врачу в случае:

  • внезапного головокружения;
  • изменений в частоте сердечных ритмов;
  • болевых ощущений в грудной области, отдающих в плечо, руку, под лопатку;
  • возникновения проблемы с восприятием цветов;
  • появления мышечной слабости;
  • одышки, нехватки воздуха;
  • внезапной потери сознания.

Находят ли врачи опасное влияние

Оказывается, врачи не считают, что после секса может развиться повторный приступ инфаркта. Во всяком случае, они не видят причины опасной патологии в природной физиологической потребности. Интимная близость нужна и мужчинам, и женщинам почти как воздух, вода, еда и многие другие, необходимые для полноценной жизни человека вещи. Наоборот, отсутствие интимной близости в семье может привести к:

  • депрессии;
  • нарушению внутренней гармонии;
  • непониманиям между супругами;
  • разводам (хоть не все и говорят об этом открыто).

С физиологической стороны секс тоже важен для организма, наступление оргазма улучшает кровообращение, помогает укрепить сердечную мышцу, приносит эмоциональную разрядку.

Врачи едины во мнении: крест на сексуальной жизни после инфаркта ставить не нужно, все страхи не обоснованы и чаще всего являются плодом природного инстинкта самосохранения.

Единственное, что действительно важно учесть, это соблюдение специальных правил возвращения к полноценной интимной жизни.

Чем обоснованы страхи перед сексуальной близостью

Если страхи — безосновательны, то откуда же они взялись? Как известно, любое мнение всегда имеет первоначальную причину своего заключения. На самом деле всё предельно просто: в медицинской статистике действительно зафиксированы случаи повторного приступа инфаркта после секса, и они составляют 1% от общего числа.

Узнав о таком наблюдении, многие пациенты начинают панически бояться сексуальных связей и даже процесса возбуждения организма. Но мало кто обращает внимание на тот факт, что из этого одного процента в 90% случаев повторного приступа или летального исхода имели место внебрачные связи! Тогда причина приступа объясняется уже факторами, такими как:

  • изменение привычного окружения;
  • другой уровень темпераментности;
  • смена партнёра (это часто вызывает определённые волнения);
  • страх быть «пойманным на горячем», это почти стрессовая ситуация.
Читайте также:  Гематологический анализ крови расшифровка у детей

Поэтому именно повышенное эмоциональное напряжение, по предположению учёных, и является причиной повторного приступа, но никак не сам секс после инфаркта миокарда.

Когда можно возвращаться к интимной жизни

Правила возвращения к интимной жизни

Возвращение к интимной жизни происходит постепенно и далеко не сразу после приступа. Первое время пациент проходит активное лечение в стационаре, затем ему показана программа реабилитации и профилактики, и лишь после этого можно приступать к нормальной сексуальной жизни.

Оптимальный период времени, который должен пройти после приступа, это 7-8 недель. К этому моменту организм уже практически восстановился, пациент самостоятельно может подниматься и спускаться по лестнице, не испытывая сложностей и дискомфортного состояния.

Как правильно вернуться к сексу

Хоть врачи и утверждают, что можно после инфаркта заниматься сексом, следует сделать это правильно, соблюдая всего несколько рекомендаций.

  1. Очень важно, чтобы первый сексуальный контакт произошёл в полностью привычной обстановке, и обязательно с постоянным партнёром.
  2. Не следует сразу же экспериментировать с позами, лучше всего выбрать положение «на боку», в этом случае физические нагрузки несколько ниже, что безопаснее для сердца.
  3. Нужно проследить за нормальным микроклиматом в помещении: здесь не должно быть жарко или душно, но и холода тоже следует избегать.
  4. После еды и до полового контакта должно пройти не меньше 1,5 часов.
  5. Следует избегать приёма до и после контакта алкогольных напитков, крепкого кофе, энергетиков.
  6. Категорически запрещен первый секс после инфаркта в бане, сауне, после горячей ванны, а также после физических нагрузок.
  7. Необходимо обеспечить наличие «под рукой» таблеток Нитроглицерина.
  8. Особенной осторожности требует приём средств для потенции.

Соблюдение этих простых правил поможет вам без проблем вернуться к полноценно нормальной сексуальной жизни, не боясь и наслаждаясь только приятными моментами.

Можно ли принимать средства от потенции

Средства для потенции после инфаркта

Отдельный вопрос, которому следует уделить особое внимание при возвращении к сексу после приступа инфаркта, это возможность приёма специальных лекарственных препаратов, повышающих потенцию. Конечно, врачи настоятельно рекомендуют от них отказаться полностью и вступать в сексуальную связь естественным путём, т.е. только тогда, когда появляется природное влечение.

Проблема в том, что прием различных препаратов для потенции (Силденафила и его аналогов) усиливает работу миокарда и чаще всего приводит к развитию стенокардии. Успокоить её будет невозможно, т.к. приём Нитроглицерина после поступления в организм стимуляторов потенции категорически запрещён в течение суток. Таким образом, нет никакой защиты от повторного приступа.

Когда необходимо вызывать врача

Может случиться так, что в процессе сексуального контакта или после него пациент чувствует дискомфорт. Даже лёгкое недомогание должно стать поводом обращения к врачу. Предупреждающими опасность сигналами являются:

  • мышечная слабость;
  • проблемы с восприятием цветовой гаммы;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения в груди, отдающие в плечо или под лопатку;
  • изменение частоты сердечных сокращений (учащение или снижение).

Секс улучшает гормональный обмен, нормализует эмоциональное состояние, тонизирует сердечно-сосудистую систему. Исключение составляют пациенты с хронической патологией или после перенесенного инфаркта. Физическая нагрузка во время полового акта может спровоцировать загрудинную боль. Из-за стресса и страха повторного приступа возникают трудности в интимных отношениях. Возможно, кардиолог посоветует отказаться от секса на период лечения, установит срок терапии и даст дальнейшие рекомендации.

Как секс влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Регулярные занятия сексом улучшают качество жизни. Половой акт представляет своеобразную тренировку для организма, положительно влияет на работу сердца и сосудов, психическое состояние, эмоциональный и гормональный фон. Во время интимной близости улучшается кровообращение, что является естественной профилактикой инсульта или инфаркта. Однако, как и любая нагрузка, секс может вызывать ухудшение самочувствия у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Чистка сосудов головного мозга медикаментозное лечение

Это связано с тем, что во время полового акта происходят такие изменения:

  1. Повышается секреция адреналина, норадреналина, серотонина – они активизируют организм и влияют на эмоциональный фон.
  2. Во время гормонального всплеска усиленно вырабатывается тестостерон у мужчин и окситоцин, пролактин, прогестерон у женщин.
  3. Под действием гормонов увеличивается сила и частота сердечных сокращений, что может быть опасно при аритмии, тахикардии, врожденных или приобретенных пороках сердца.
  4. В результате физической нагрузки увеличивается потребность в кислороде, учащается вентиляция легких, дыхание становится более глубоким и шумным.
  5. При ишемической болезни, стенокардии и постинфарктном состоянии недостаток кислорода может спровоцировать приступ загрудинной боли на фоне гипоксии, ишемии миокарда сердца и спазма сосудов.

Можно ли вести половую жизнь после перенесенного инфаркта

Инфаркт и секс – как развиваются интимные отношения после сердечного приступа? Этот вопрос волнует многих пациентов.

Согласно врачебным рекомендациям, половая жизнь разрешается, если:

  • 300-500 метров ходьбы или подъем на два и более лестничных пролета не сопровождается одышкой, головокружением, слабостью и сердцебиением;
  • не беспокоит затрудненное дыхание в покое или при выполнении привычной работы по дому;
  • нет патологической и неконтролируемой аритмии;
  • отсутствуют приступы загрудинной боли в дневное или ночное время;
  • при наличии имплантированного кардиостимулятора состояние стабильное, вышеуказанные недомогания не беспокоят.

Разрешается заниматься сексом после инфаркта, если:

  • после сердечного приступа и нормализации состояния прошло 4-6 недель и больше;
  • после диагностического обследования и курса терапии врач разрешил дозированную физическую нагрузку.

Главным условием возобновления половой жизни после сердечного приступа является соблюдение простых правил. В первую очередь, стоит исключить позы, в которых приходится удерживать на руках вес собственного тела или партнера. Следует избегать высокой интенсивности нагрузки, во время самых энергозатратных моментов близости лучше передать инициативу. Если появляется загрудинная сжимающая или колющая боль, аритмия или выраженная одышка с головокружением или ощущением потери сознания, следует обратиться к врачу.

После перенесенного сердечного приступа мужчины чаще, чем женщины, испытывают психологические проблемы. Они могут вылиться в эректильную дисфункцию и нервозность. На кардиоваскулярную систему хуже действуют эмоциональные переживания, чем физические нагрузки. Стресс может проявляться болью в сердце, общим ухудшением состояния и, как следствие, ограничивать сексуальную активность. Однако при отсутствии врачебных противопоказаний заниматься сексом после инфаркта разрешается.

Наибольшую опасность представляет тяжелая кардиальная патология, декомпенсированные пороки сердца и обширный трансмуральный инфаркт с выраженным нарушением гемодинамики и плохой переносимостью физических нагрузок. В остальных случаях, при стабильном состоянии, препятствий к половой жизни нет. Главное – учитывать общее самочувствие и рекомендации лечащего врача – кардиолога.

Выводы

Во время секса физическая и эмоциональная нагрузки в сочетании с гормональным всплеском оказывают ощутимое воздействие на сердечно-сосудистую систему. При отсутствии кардиальной патологии и сохраненных адаптационных возможностях интимная близость улучшает качество жизни, нормализует кровообращение, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Однако при сердечной недостаточности или после перенесенного инфаркта дополнительная нагрузка на сердце может быть губительной. Кардиологи не рекомендуют заниматься сексом в течение 4-6 недель после приступа, до улучшения состояния.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.