Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Перенесенный инфаркт миокарда требует острожного и бережного отношения к здоровью, при длительном реабилитационном периоде и постоянном контроле состояния у лечащего врача восстановление больного происходит в более быстром темпе и в меньшей степени отмечаются негативные последствия для его здоровья. Однако повседневная жизнь требует участия в самых разных делах, при этом для оптимизации временных затрат и ввиду ускоренного темпа жизни многим приходится пользоваться автомобилем. И у людей, которые перенесли инфаркт миокарда, и их близких возникает вопрос: можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда?

Ответ на него может дать врач и собственное наблюдение за состоянием здоровья больного, при сочетании таких показателей, как остаточные явления после инфаркта, наличие выраженной стенокардии, а также проявление аритмии, которые часто сопровождают весь процесс реабилитации после перенесенного инфаркта. Многие автомобилисты, пострадавшие от инфаркта, стараются скорее вернуться за руль автомобиля; однако форсирование процесса восстановления организма обычно не является правильным решением: удлинение всего периода реабилитации, ухудшение показателей здоровья и повышенные риски в процессе выполнения такой работы, требующей сосредоточенности и повышенного внимания, как вождение машины, — лишь малая часть вероятных последствий такого ускорения. Поскольку во время пребывания за рулем водитель ощущает значительные психологические перегрузки и стрессы, следует после инфаркта обязательно пройти полный курс восстановления, постоянно находиться под контролем лечащего врача-кардиолога и прислушиваться к собственным ощущениям.

Показатели здоровья, влияющие на возможность управления машиной после инфаркта

Согласно данным медицинских исследований постинфарктного состояния, в данный период следует в максимально меньшей степени подвергать стрессам: именно переживания и психологические перегрузки в значительной мере негативно воздействуют на состояние здоровья больного, а вождение машины предполагает получение сильных эмоций на дороге. При стремлении пострадавшего скорее возвратиться в статус водителя врачом-кардиологом, проводящим лечение и контроль состояния больного, должны приняться меры по ускорению процесса полного выздоровления.

Это может быть использование более сильных и быстродействующих препаратов, которые позволяют восстановить нормальное функционирование сердечно сосудистой системы, обеспечить улучшенное кровообращение, за счет которого осуществляется активное питание тканей миокарда, пострадавших в большей степени при данном поражении, кислородом и необходимыми питательными веществами. Физиопроцедуры, благоприятный психологический фон и постоянный контроль должны стать обязательными составляющими в реабилитационный период.

К наиболее важным показателям здоровья человека, который в недавнем времени перенес инфаркт миокарда и стремится скорее вернуться за пуль машины, следует отнести следующие данные состояния его здоровья:

  • наличие патологических изменений в сердечной мышце, которая пострадала при инфаркте;
  • длительность восстановительного периода и качество проведения восстановления больного;
  • наличие таких последствий инфаркта, как тахикардия, аритмия, сбои в режиме сокращения сердца — именно эти показатели важны при управлении автомобилем, поскольку при их возникновении в процессе вождения машины в значительной степени осложняется процесс самоконтроля и уменьшается скорость реакции, а это становится опасным на дороге.
Читайте также:  Нарушение процессов реполяризации желудочков на экг

Если требуется в скором времени после перенесенного инфаркта водить машину (наиболее часто это важно для профессиональных водителей), следует сначала полностью восстановить собственное здоровье, устранить последствия, которые нанес организму инфаркт (в первую очередь сердечно сосудистой системе), а затем провести полную диагностику состояния. И прислушаться к рекомендациям врача, который сможет более объективно оценить как наиболее важные показатели здоровья, так и дать определенные рекомендации по поведению за рулем (особенно это касается критических ситуаций, когда отмечается ухудшение самочувствия и может возникнуть реальная опасность для жизни).

Согласно законодательству, на весь период реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда больному выдается больничный лист. В это время проводятся мероприятия, направленные на стабилизацию состояния здоровья пострадавшего — сначала в условиях стационара, а затем в домашних условиях с обязательным соблюдением рекомендаций лечащего врача-кардиолога. Разрешается водить автомобиль в тех случаях, когда нет выраженного риска для здоровья пострадавшего, а также он в состоянии контролировать ситуацию на дороге и соблюдать все правила дорожного движения.

Рекомендации по ускорению процесса реабилитации

Поскольку после перенесенного инфаркта организм больного в значительной мере ослаблен, следует для ускорения возможности возвращения за руль придерживаться всех лечебных рекомендаций, данных врачом. Водителям же следует помнить, что состояние собственного здоровья, контроль самочувствия требуют усилий именно в первые месяцы после инфаркта, что позволит скорее восстановиться организму и уменьшить риск повторного инфаркта.

К рекомендациям по ускорению восстановления следует отнести в первую очередь правильное питание, которое подразумевает исключение жареных, острых, копченых блюд, достаточное употребление воды и свежих фруктов и овощей, избегание стрессовых ситуаций, а также достаточное количество физической нормируемой нагрузки. Перечисленные советы помогут ускорить процесс реабилитации, восстановят утраченные функции и позволят максимально быстро вернуться за руль автомобиля.

Следует отдельно остановиться на моменте, когда, вернувшись за руль, человек, перенесший инфаркт, ощущает ухудшение своего состояния. При этом следует незамедлительно съехать на обочину, включить аварийную сигнализацию и принять лекарственный препарат, прописанный врачом на случай возникновения неприятных ощущений в области сердца. Это может быть нитроглицерин, который быстро восстановит нормальную работу сердца. Также следует вызвать бригаду скорой помощи и отказаться от дальнейшего пребывания за рулем. Соблюдение спокойствия — важный фактор, предупреждающий риск возможных неприятностей после инфаркта миокарда, поскольку именно от психологического фактора во многом зависит вероятность рецидива заболевания.

Согласно статистике ВОЗ, в разных регионах мира частота острого инфаркта миокарда у трудоспособного мужского населения колеблется в среднем от 2 до 6 случаев на 1000 человек. Россия занимает первые строчки этого рейтинга. Вопрос профилактики повторного приступа заслуживает особого внимания.

Доказано: риск летального исхода при рецидиве заболевания высок как у пациентов, отказавшихся от физических нагрузок, так и у тех, кто не внес в свою жизнь никаких ограничений. Как правило, возникают вопросы: как скоро можно водить машину после инфаркта миокарда и допустимо ли летать на самолете.

Читайте также:  Реабилитация после острого нарушения мозгового кровообращения

Можно ли управлять транспортными средствами после перенесенного инфаркта

По статистике, каждый час в России умирают от инфаркта семь человек. Более сорока процентов из них, чувствуя острую боль, не обращаются к врачу и не вызывают скорую помощь, умирая дома. Но если в течение полутора часов доставить перенесшего приступ в специализированное лечебное учреждение, то шансы вернуться к обычной жизни с сохранением работоспособности достигают восьмидесяти процентов.

Этапы реабилитации:

  • интенсивная терапия – минимум десять суток;
  • лечение и наблюдение в отделении кардиологии – до двух недель;
  • санаторно-курортное лечение – до трех недель.

Больничный лист дается максимум на четыре месяца. После этого пациенты возвращаются к привычной жизни. И у некоторых возникает вопрос: когда после инфаркта можно за руль садиться? С профессиональными водителями маршрутно-транспортных средств, дальнобойных, тяжелых и легких грузовиков он решается однозначно: им водить машину запрещено.

Группу инвалидности и степень работоспособности устанавливает медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК). Водителям предлагают трудоустройство на рабочих местах, где найдут применение их специализированные знания, опыт, навыки смежных профессий – например, автодиспетчеров, слесарей, мастеров по ремонту.

Можно работать водителем после инфаркта, но только при специальном заключении бюро медико-социальной экспертизы и исключительно на территории своего автохозяйства.

Факторы, препятствующие работе профессиональным водителем:

  • потенциальная опасность для других людей из-за нестабильности и изменчивости состояния пациента: нарушения ритма сердца, повышенное давление, хроническая сердечная недостаточность грозят обмороками;
  • необходимость пребывания больного в неблагоприятных для самочувствия условиях в течение всего дня;
  • работа в ночные или суточные смены;
  • труд связан с постоянной или периодической стрессово-эмоциональной напряженностью и повышенной физической нагрузкой.

Обычным автолюбителям после инфаркта водить машину можно, но тоже с некоторыми ограничениями:

  • возвращаться за руль можно не ранее чем через два месяца после приступа;
  • не проводить в дороге более двух часов подряд;
  • иметь при себе необходимый набор лекарств, а также средства быстрой помощи (Нитроглицерин, Валидол);
  • выбирать максимально незагруженные маршруты;
  • не выполнять самостоятельно ремонтно-буксирных работ.

Ограничения по проведению отдыха

Все привычки и традиции после болезни меняются, в том числе и связанные с проведением отдыха. Многие пациенты задумываются о том, можно ли после инфаркта ехать на море. В раннем амбулаторно-поликлиническом периоде это строго запрещено, на этапе санаторно-курортного лечения также лучше отдохнуть в своей климатической зоне, не подвергая организм испытаниям жарой и долгой дорогой.

Согласно рекомендациям врачей, купаться в открытом водоеме можно только спустя 7-8 месяцев после инфаркта. К этому времени заживают швы на грудине, уменьшается риск приступа стенокардии и изменения частоты сердечных сокращений. Нельзя устраивать заплывы, запрещено нырять, заниматься дайвингом.

Вместе с тем умеренное плавание в бассейне обеспечивает полезную нагрузку для сердца.

Читайте также:  Что дает биохимический анализ крови у взрослого

Этапы цикла лечебного плавания:

  • Подготовительный: дыхательные упражнения и процедуры (обтирания, обливания, ножные ванны).
  • Основной: при температуре воды +26°С и воздуха +24°С можно плавать в открытом водоеме или бассейне 15-20 минут.
  • Заключительный: проводится в воде с постепенным понижением нагрузки.

Еще один важный вопрос связан с возможными перелетами к месту отдыха. Летать на самолете не желательно после инфаркта и стентирования, но и не запрещено.

Здесь действует ряд ограничений:

  • не летать ранее полугода с момента тяжелого инфаркта и двух недель со времени неосложненного;
  • получить консультацию лечащего врача и выписку о проведенном лечении инфаркта и состоянии после него;
  • перед взлетом положить таблетку Валидола под язык;
  • при ощущении беспокойства, нервозности принять успокоительное;
  • при долгом перелете периодически вставать с места, ходить по салону для нормальной гемодинамики.

Пользоваться услугами авиации строго запрещено при сердечной недостаточности, некорректируемой препаратами, тяжелой аритмии, стойкой артериальной гипертензии, нестабильной стенокардии.

Выводы

Адекватность физической нагрузки и ограничений в проведении отдыха определяет и оценивает врач в процессе диспансерного наблюдения за больным. В любом случае возвращение к нормальному образу жизни займет не менее года после инфаркта.

При расширении активности проводят разностороннее обследование пациента с определением коронарного резерва, переносимости физнагрузок. Пожизненно противопоказаны скоростной бег, тяжелая атлетика и поднятие гирь. А вот водить машину после инфаркта можно.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

«Брат перенес инфаркт. Сейчас более-менее его здоровье восстановилось, но его жена утверждает, что больше ему нельзя водить автомобиль. Права ли она?»

После перенесенного инфаркта человек восстанавливается от одного до нескольких месяцев, все зависит от тяжести болезни, от возраста и сопутствующих заболеваний. Конечно, после инфаркта надо избегать лишних стрессов, а вождение — это стрессовая ситуация, особенно при загруженном трафике. Садиться за руль можно только после заключения врача о том, что нет противопоказаний к вождению.

По словам юристов, если перенесенные инфаркт или инсульт не привели к серьезным осложнениям или к постановке новых диагнозов, то человек имеет право водить машину

«О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» устанавливается перечень заболеваний, при которых нельзя управлять транспортными средствами. И в данном списке нет никакого упоминания инфаркта или инсульта, поэтому отказать в замене или в выдаче водительских прав не имеют права.

После перенесенного инсульта накладывается общий запрет на управление автомобилями на период 3-6 месяцев. Далее медицинская комиссия, руководствуясь степенью поражения и тяжестью болезни, после изучения всех развившихся осложнений вынесет решение о возможности вождения.

Например, при уменьшении поля зрения свыше 20 градусов медицинская комиссия не даст разрешение на управление автомобилем.

Человек должен полностью пройти курс реабилитации и получить заключение специальной комиссии, что ему можно садиться за руль. При этом надо обязательно пройти специальное тестирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.