Иногда при проблемах с сердцем состояние становится настолько серьезным, что обычные лекарства перестают помогать. В таких случаях для улучшения ситуации приходится прибегать к некоторым радикальным методам. Рассмотрим два варианта хирургического вмешательства и выясним, чем отличается шунтирование от стентирования.

Общие сведения

Состояние сердца зависит от того, насколько качественным является его кровоснабжение. А это, в свою очередь, определяется степенью проходимости сосудов. Когда все в порядке, они имеют ровные стенки, и кровь движется, не задерживаясь, по нужному пути. Но со временем сосуды в некоторых местах могут сильно сужаться и обрастать атеросклеротическими отложениями.

Все это нарушает кровоток. Ткани главного органа начинают испытывать кислородное голодание. Логическим следствием в такой ситуации является развитие ишемии сердца. Особую опасность представляет полная закупорка сосуда. В зоне, лишенной кровоснабжения, ткань гибнет, случается инфаркт миокарда. Операции, о которых идет речь, позволяют предотвратить подобный исход, а иногда и спасают жизнь человеку, уже пребывающему в критическом состоянии.

Сравнение

Целью того и другого вмешательства является нормализация кровотока. Однако результат в каждом случае достигается своим способом. Рассматривая отличие шунтирования от стентирования, стоит заметить, что вторая из этих операций является более легкой и часто выполняется быстрей.

При стентировании обычно не требуется погружение пациента в наркоз. Суть процедуры заключается в расширении проблемного участка сосуда путем установки импланта. Для этого под местной анестезией делается прокол в области чаще всего бедренной артерии. Через эту прорезь в сосуд вводится узкая длинная трубка. На ее конце находится сдутый баллончик, поверх которого закреплен стент, тоже сжатый.

Конструкцию под рентгеновским контролем продвигают по артерии и подводят к пораженной области. После этого баллончик накачивают. Раздуваясь, он заставляет стент расправиться и прочно зафиксироваться в виде гибкой трубчатой сеточки в стенках сосуда. Затем все вспомогательные инструменты извлекают, и в теле остается только имплант, который впоследствии не дает просвету сужаться и обеспечивает нормальное прохождение крови.

Стентирование

Шунтирование – это более сложная и рискованная операция, которая тем не менее иногда является необходимой. Такое вмешательство производится, когда установка стента оказывается бесполезной или невозможной. Этот метод используется, например, при миниатюрном диаметре пораженного сосуда, в случае атеросклеротических изменений большой протяженности или при обнаружении множественной закупорки просветов.

Читайте также:  Какое нормальное сердцебиение у взрослого человека

Здесь смысл хирургических действий заключается в том, чтобы сформировать с помощью шунта искусственный путь движения крови. При этом заблокированная часть сосуда исключается из системы циркуляции. Шунтом чаще всего становится фрагмент вены или артерии из другой зоны тела. В некоторых случаях используются искусственные материалы.

Шунтирование

Чтобы подобным образом восстановить кровоток, производят разрез в грудной области. Оперируемый находится под наркозом. Шунтирование нередко выполняют на неработающем сердце, при обеспечении искусственного кровообращения. Если есть возможность, обходятся небольшими разрезами в межреберных промежутках.

В чем разница между шунтированием и стентированием? Она заключается также в сроках реабилитации после проведенных действий. В первом случае период восстановления длится дольше, во втором – пациент обычно быстрей входит в привычную колею. Кроме того, шунтирование влечет за собой гораздо больше всевозможных ограничений в дальнейшем, чем стентирование.

Стентирование сосудов сердца.

Суть хирургической процедуры заключается в расширении проблемного участка сосуда (того самого, где произошло сужение из-за образования бляшки) с помощью установки специального устройства — стента.

  • Стентов может быть установлено несколько, зависит это от количества проблемных участков артерий, нуждающихся в расширении.
  • Стенты бывают из разных материалов, разных размеров и разных производителей.
  • Стент представляет собой прочный сетчатый каркас в форме трубочки, диаметр которой может быть увеличен после установки в узкое место сосуда.

Операция проводится под местным наркозом. Длится она всего несколько минут.
Через артерию в области паха или через артерию в области запястья руки происходит хирургическое проникновение.

  1. Стент доставляется до нужного места.
  2. На месте его расширяют (раздувают) до нужного диаметра.
  3. После этого извлекаются вспомогательные материалы и на место прокола артерии накладывается повязка.

Подобрал картинку на которой очень понятно отражена суть операции:

Плюсы стентирования:

Минусы стентирования:

*Данные по этому поводу опубликованы в журнале The new England journal of medicine статья Strategies for Multivessel Revascularization in Patients with Diabetes. Постараюсь со временем сделать качественный перевод статьи, а пока, если Вы не читаете на английском, то вполне читаемый перевод можно сделать автоматически средствами Вашего браузера.

Шунтирование.

  • Шунт — это фрагмент сосуда, который заимствуется чаще всего из нижней конечности самого пациента.
  • В зависимости от результатов предварительной коронографии шунтов может быть установлено от одного и более. Количество шунтов влияет на сложность и продолжительность операции.
Читайте также:  Таблетки для поднятия давления сильные без рецептов

По специальной программе в 2014 году пациенты направлялись в санаторий на долечивание, сейчас, в 2018 году я не уверен в наличии или в отсутствии такой программы, тем более, и регион проживания играет роль. Ваш лечащий врач Вам даст более свежую информацию.

Плюсы шунтирования сердца:

  1. При диабете это более благоприятный прогноз на послеоперационный период. Ниже уровень смертности после операции по сравнению со стентированием.
  2. Реже, чем после стентирования, возникает необходимость в повторных хирургических вмешательствах. Всего 5%, по сравненнию с 13%!*
  3. Вдвое ниже количество инфарктов миокарда после операции. Всего 6% после АКШ против 13,9% после стентирования.*

*Опираюсь на данные исследований, проведенных в Великобритании The new England journal of medicine статья Strategies for Multivessel Revascularization in Patients with Diabetes.

Стентирование коронарных артерий реже приводит к постоперационным инсультам, чем аортокоронарное шунтирование, сообщает Journal of the American College of Cardiology.

Ученые проанализировали результаты исследований, в которых приняли участие почти 11 тысяч пациентов с заблокированными коронарными артериями. Всем им были сделаны операции стентирования или аортокоронарного шунтирования. При стентировании в кровеносный сосуд вводится специальная небольшая трубка. При шунтировании хирурги формируют обходной путь вокруг заблокированного участка артерии.

Статистический анализ показал, что пациенты, перенесшие операцию аортокоронарного шунтирования, имеют в три раза больше шансов получить инсульт во время реабилитационного периода после операции. Исследователи объясняют это тем, что операция шунтирования более травматична и тяжелее переносится организмом, чем установка стента.

«Есть пациенты с ишемической болезнью сердца, для которых больше подходит ангиопластика, то есть установка стента, – объясняет один из исследователей доктор Грегг Стоун (Gregg Stone). – Но иногда лучше проводить шунтирование. Правда, – уточняет врач, – в половине случаев, когда пациентам проводилась операция шунтирования, можно было заменить ее установкой стента. И тогда повышенный риск инсульта действительно становится важным фактором». Если же учесть, что многие пациенты, услышав об инсульте, заявляют, что предпочли бы умереть, но не остаться в полупарализованном виде, то информация о послеоперационном риске инсульта может оказаться ключевой при выборе пациента.

Читайте также:  Как правильно пить кардиомагнил для разжижения крови

Есть и обратная сторона медали, напоминают врачи. Пациенты, которым проводится установка стента, обычно рано или поздно нуждаются в повторной операции – в отличие от аортокоронарного шунтирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.