Резус-фактор, или резус, Rh — одна из 36 систем групп крови, признаваемых Международным обществом трансфузиологов (ISBT). Клинически наиболее важная система после системы AB0.

Система резуса состоит из 54 определяемых группой крови антигенов, среди которых наиболее важны 6 антигенов: D, C, c, C W , E и e. Часто используемые термины «резус-фактор», «отрицательный резус-фактор» и «положительный резус-фактор» относятся только, соответственно, к наличию или отсутствию антигена D. Резус-положительными являются около 85 % людей европеоидной расы [1] [2] . Помимо своей роли в переливании крови, система резус-фактора групп крови, в частности антиген D, является важной причиной гемолитической желтухи новорождённых или эритробластоза плода; для предотвращения этих заболеваний ключевым фактором является профилактика резус-конфликта. Риск резус-конфликта при беременности возникает у пар с резус-отрицательной матерью и резус-положительным отцом.

Содержание

Резус-фактор [ править | править код ]

В зависимости от человека, на поверхности красных кровяных телец может присутствовать или отсутствовать «резус-фактор», то есть антиген D, который является наиболее иммуногенным антигеном резус-системы группы крови. Как правило, статус обозначают суффиксом Rh+ для положительного резус-фактора (имеется антиген D) или отрицательного резус-фактор (Rh-, не имеется антигена D) после обозначения группы крови по системе AB0. Тем не менее, другие антигены этой системы группы крови также являются клинически значимыми. Эти антигены указаны в списке. В отличие от группы крови AB0, активизация иммунного ответа против резуса в общем случае может иметь место только при переливании крови или плацентарном воздействии во время беременности.

В отличие от системы группы крови AB0, в системе резус-фактора генами кодируются только антигены. Антитела же появляются как иммунный ответ организма при введении крови содержащей антиген в организм человека не содержащей этот антиген и относятся к IgM (при первичном резус-конфликте) и IgG (при повторных случаях).

История открытий [ править | править код ]

В 1939 году доктора Филип Левин и Руфус Стетсон опубликовали в первом докладе клинические последствия непризнаваемого резус-фактора в виде гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической желтухи новорождённых в её наиболее тяжёлой форме [3] . Было признано, что сыворотка крови описываемой в докладе женщины вступила в реакцию агглютинации с красными кровяными тельцами примерно 80 % людей известных тогда групп крови, в частности, совпадающими по системе AB0. Тогда этому не было дано никакого названия, а позже такое стали называть агглютинин. В 1940 году доктора Карл Ландштейнер и Александр Винер опубликовали доклад о сыворотке, которая также взаимодействует примерно с 85 % различных эритроцитов человека [4] . Эта сыворотка была получена путём иммунизации кроликов с эритроцитами макаки-резуса. Антиген, вызвавший иммунизацию, назвали резус-фактором «для указания на то, что при изготовлении сыворотки был использован кровь макаки резус» [5] .

Основываясь на серологическом сходстве, впоследствии резус-фактор также использовался для определения антигенов и анти-резуса для антител, обнаруживаемых у людей, подобно тому, как это ранее описано Левиным и Стетсоном. Хотя различия между двумя этими сыворотками были показаны уже в 1942 году и наглядно продемонстрированы в 1963 году, уже широко используемый термин «резус» сохранялся для клинического описания антител людей, которые отличаются от тех, что связаны с обезьянами-резусами. Этот действенный фактор, обнаруженный у макаки-резуса, был классифицирован системой антигена Ландштейнера-Винера (антиген LVV, антитело анти-LVV), названного в честь первооткрывателей [6] [7] .

Читайте также:  Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей симптомы

Было признано, что резус-фактор был лишь одним в системе различных антигенов. Две различные терминологии были разработаны на основе разных моделей генетического наследования и обе все ещё используются.

Вскоре было понято клиническое значение этого антигена D с высокой степенью иммунизации (то есть резус-фактора). Была признана важность некоторых ключевых факторов при переливании крови, в том числе наличие надёжных диагностических тестов, а также требование учитывать вероятность появления гемолитической желтухи новорождённых, последствия переливания крови и необходимость предотвращения этого путём диспансеризации и профилактики.

Номенклатура Rh [ править | править код ]

Система резус-фактора групп крови имеет две номенклатуры: одна разработана Роналдом Фишером и Робертом Рэйсом [en] и другая Александром Винером [en] . Обе системы отражают альтернативные теории наследования. Система Фишера-Рэйса, чаще всего используемая сегодня, использует номенклатуру CDE. Эта система была основана на теории, что отдельный ген контролирует продукт каждого из соответствующих ему антигенов (например, ген D производит антиген D и так далее). Тем не менее, ген d был гипотетическим, а не реально существующим.

Система Винера использует номенклатуру Rh-Hr. Эта система основывается на теории, что было по одному гену в одиночном локусе на каждой хромосоме, каждая из которых производит несколько антигенов. По этой теории ген R1 предполагается привести к «факторам крови» Rh, rh’ и hr’ (соответствующие современной номенклатуре антигенов D, C и E) и ген r, производящий hr’ и rh’ (соответствующие современной номенклатуре из антигенов с и e) [8] .

Гаплотипы резус-фактора

по Фишеру — Рейсу Dce DCe DcE DCE dce dCe dcE dCE
по Винеру Rh R1 R2 RZ r r′ r″ rY

Обозначение из двух теорий являются взаимозаменяемыми в пунктах сдачи крови (например, Rho(D) означает, что RhD положительно). Обозначения Винера более сложны и громоздки для повседневного использования. Поэтому теория Фишера-Рэйса, более просто объясняющая механизм, стала шире использоваться.

http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/682.oldЧто такое резус-фактор?
Резус-фактор — это антиген (белок) , который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательны. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей его хозяину не приносит. Особого внимания и ухода требуют лишь резус-отрицательные беременные женщины.

Если у будущей мамы резус отрицательный, а у будущего папы положительный, возникает опасность резус-конфликта. Но начаться он может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда его кровь будет плохо совместима с кровью матери. Что представляет собой резус-конфликт? Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Защищая мать, эти антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности.

Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты ребенка. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу малыша в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Возникает состояние анемии (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина) . Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

Читайте также:  Снижение концентрации внимания и памяти причины

Здравствуйте, дорогие читатели! Первый вопрос, который задает любой японец — «Какой у вас тип крови?» В стране Восходящего Солнца наличие определенной крови будет решающим при устройстве на работу, и даже при выборе супруга/супруги. Чем же не угодили люди с отрицательным резус-фактором?

А у вас какой тип крови? Если минус, то вы принадлежите к касте особенных людей. Я, кстати, тоже отрицательным живу. Правда, узнала об этом в 30 лет. Так в чем же заключается наша уникальность?

Тайна гемолитической болезни

«Мы с тобой одной крови». Эти слова Маугли из детской сказки многие влюбленные произносят как мантру. В них все – полная совместимость по всем позициям. Расовая принадлежность, религия, вкусы, привычки, общий взгляд на окружающий мир. Идиллия? Не совсем. Есть еще понятие физиологической несовместимости. По крови. Вернее, по ее группе.

Вы когда-нибудь сталкивались с подобной проблемой? Она называется гемолитическая болезнь. Любящие супруги не могут иметь детей, поскольку обладают резус-несовместимостью. Будущая мама с отрицательным, папа – положительный.

Ребенку при зачатии автоматически передается резус-плюс отца. Если вовремя не принять меры, женский организм попытается отторгнуть такого «чужака». Нужна специальная иммунизация резус-плюс антителами. Даже при первой успешной беременности без инъекций дополнительных антител, вторая, наверняка сорвется без нее.

Удивительно, что природа не предусмотрела защитного механизма. Именно поэтому до открытия отрицательного резуса было столько непонятных выкидышей. Удручает, что и сегодня многим не известно о такой проблеме.

Загадка появления отрицательного резус-фактора

А много на Земле людей с «минусом»? Всего около 15%. Однако, они, действительно, «особенные»: кровь первой группы таких «резусников» — универсальна. Иными словами, может переливаться любому пациенту в случае необходимости. И ни о каком резус-конфликте речи не идет.

Вот ведь, кто ее поймет, нашу природу-матушку? Ее загадки человечество будет разгадывать, пока существует. Но так или иначе – это универсальный механизм экстренной помощи при больших кровопотерях.

Инопланетное вмешательство

Исследователи предположили, что все люди с отрицательной группой крови обладают необычной ДНК. Эксперименты и наблюдения подтвердили догадку. Оказалось, в таких клетках нет особого протеина. Он считается фундаментом групповой принадлежности и выявляется у 85% пациентов.

Но если все мы из одной песочницы, то почему у этих 15% его нет? Зачем Природе такая резус-отрицательная комбинация? А может быть, все дело в инопланетянах? Вдруг, мы, на самом деле, продукт контакта двух миров? Земной и внеземной цивилизации. Тогда все сходится. Привлекательность земной половины женщин с плюсом обезоружила мужчин-инопланетян с минусом по этому фактору. Так и родились наши предки с отрицательной кровью.

Читайте также:  Нормальное атмосферное давление при 10 градусах тепла

Библейские предания

А может быть отрицательная кровь – промысел божественных сил? И вовсе не инопланетяне, а ангелы – Нефилимы, сошедшие с небес на Землю, подарили нам отрицательный резус? В божественных писаниях они называются Джиннами или падшими ангелами. Ну, не устояли перед земными чаровницами! С кем не бывает. Зато, как красиво. Отречься от вечной жизни в раю ради любимой.

И все-таки, большинство ученых мужей склоняются к генетической мутации. Но что ее вызвало? И почему организм не приемлет такую кровь?

Доказано, что отрицательная по резусу кровь впервые зафиксирована более 30 000 лет назад. И где вы думаете? Конечно, в страстной и солнечной Испании, на юге любвеобильной Франции, у темпераментных и гордых басков (30%). Немного меньше – на Востоке и в Африке, у евреев и эфиопов. Женщинам следует обратить внимание на этот факт. Это же просто рейтинг мужской сексуальности согласно библейским легендам!

Сегодня гемолитическая болезнь, в основе которой лежит резус-конфликт, в 45% фиксируется в Европе (не мудрено: множество национальностей проживает на ее территории). Только в 3% — в Африке, в 1% — в Азии. Все остальное рассеяно мелкими частями по всему свету.

Признаки людей с отрицательным резус-фактором

Ученым и в наши дни неизвестна тайна возникновения жизни на планете, но черты «резусников» известны досконально:

  • способность к аналитике;
  • глаза любого оттенка, кроме серых и черных;
  • рыжеватые локоны;
  • гипотермия или низкая температура тела – холодная кровь;
  • отсюда – любовь к Солнцу, теплу;
  • гипотония (низкое артериальное давление);
  • их чаще других «умыкают» инопланетяне для забора биопроб;
  • могут иметь «лишние» ребра или позвонки;
  • обладают сверхспособностями, могут лечить на энергетическом уровне (часто сами об этом не догадываются);
  • не клонируются;
  • блестящая интуиция.

Голубая кровь

Вот как-то совсем незаметно мы подошли к еще одной теме. Помните, как пела Алла Пугачева? Короли могут все, они вершат судьбы земли, но вот по любви жениться не имеют права! А почему, собственно? Только традиции тому причиной? Нет, конечно! Речь о чистоте крови.

Правда, все шиворот-навыворот, но… Они женятся даже на близких по людях (инцест), чтобы сохранить эту самую чистоту. Говорят, она у них голубого цвета! Не правда. Суть-то в другом. Они не желают мешать отрицательную кровь клана.

Кстати, у всех членов королевских семей кровь – резус-отрицательная. И это считается особым признаком благородства и совершенства. Правда, сегодня эта традиция все чаще нарушается. Королевским семьям нужна новая кровь для сохранения династии. Да и время иное.

А кто еще обладает резус-отрицательной кровью? Президенты США (как будто живут по принципу японцев): Джон Кеннеди, Джордж Буш Старший, Билл Клинтон, Барак Обама.

Красавчик Бред Пит, несравненная Мэрилин Монро, великие Элвис Пресли и Джон Леннон, талантливый Пол Маккартни, обаятельные Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп, Шон Коннери, неподражаемый Стинг, незабываемый Чарли Чаплин. Все не уместятся в одной статье.

Как вы думаете, они потомки древних инопланетян? Мне так кажется, что это больше творческие, талантливые, неординарные личности. Жду комментариев. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.