Кома – это бессознательное состояние человека, при котором он не реагирует на различные звуки и происходящее вокруг.

Данное состояние отличается ото сна, тем, что организм является живым, однако, мозг при этом находится на последнем этапе бдительности. Пациента нельзя разбудить или побеспокоить.

Данное состояние продолжается обычно не больше нескольких недель, но бывали случаи, когда кома длилась до нескольких лет. Рекордным пребыванием в коме является тридцать семь лет. При восстановленной мозговой деятельности, больные самостоятельно могут выйти из состояния комы, а некоторым может потребоваться курс восстановительной терапии.

В случае, когда мозг получает тяжелую травму, больной может выйти из комы, однако, мозг в этом случае способен восстановить только основные функции. В данном вегетативном состоянии, когнитивно-неврологические функции утрачиваются. Больной способен самостоятельно спать, дышать и при помощи кого-либо принимать пищу, однако, они не способны реагировать на внешнюю среду, так как познавательная часть мозга утрачивается. Вегетативное состояние способно продолжаться годами.

Причины возникновения комы.

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать состояние комы:

• Тяжелое алкогольное отравление

• Передозировка определенными лекарственными препаратами или наркотическими средствами

• Поражение головного мозга, которое может быть вызвано дефицитом кислорода на протяжении долгого времени

• Инфекционные заболевания, поражающие головной мозг

• Тяжелая травма головы и мозга

При возникновении одной из вышеперечисленных причин, происходит разрушение некоторых клеток головного мозга, человек теряет сознание, при этом впадая в состояние комы.

Медицина классифицирует коматозное состояние на пятнадцать степеней, при котором первая степень является самой тяжелой. На практике, при лечении комы, выделяют три состояния комы:

В глубокой коме больной не открывает глаза, не приходит в себя, не издает звуков, отсутствует моторика, больной не реагирует на звуки и вокруг происходящее.

Кома – наиболее распространенная разновидность

При данном состоянии больной может внезапно открывать глаза, но при этом не приходить в себя. Также он способен издавать звуки в виде ответа на окружающее происходящее. Отмечается децеребрационная ригидность – внезапная мышечная реакция на внешнее воздействие (подергивание, сгибание суставов).

Если больной находится в коме данного типа, то у него отсутствует сознание, однако, он способен открывать глаза в ответ на голос. Способен произносить слова и даже отвечать на вопросы, однако, речь его является бессвязной. Отмечается децеребрационная ригидность.

В состоянии комы больному необходим особенный уход в отделении интенсивной терапии, при котором внутривенно вводят в организм питательные вещества для поддержания жизнедеятельности и препараты для восстановления активности головного мозга. Больные, не способные самостоятельно дышать, подключаются к специальному аппарату искусственного дыхания.

Когда человек приходит в себя после комы, он не способен сразу говорить и понимать происходящее. Вначале пациент приходит в себя всего на несколько часов. Сначала восстанавливается активность головного мозга. Люди, приходя в себя, не способны понимать, как они оказались в данной ситуации. Однако если повреждения оказались необратимыми, то требуется поддержка близких людей и правильная терапия для полного восстановления головного мозга и возможности полноценной жизни.

Кома — это бессознательное состояние с глубоким торможением функций коры и подкорковых структур головного мозга, проявляющимся расстройством рефлекторной деятельности, кровообращения и дыхания.

В зависимости от причин, вызывающих кому, их делят на следующие группы:
1) кома, обусловленная экзогенными (окись углерода и др.) и эндогенными (печеночная, уремическая) токсическими вредностями;
2) кома, связанная с эндокринными нарушениями (диабетическая, надпочечниковая, тиреотоксическая и др.)
3) кома токсико-инфекционного происхождения (малярийная); 4) кома при поражениях центральной нервной системы (травма, нарушение мозгового кровообращения и др.).

Развитие симптомов при коме любой этиологии связано с нарушением деятельности коры головного мозга, вызванным рядом факторов. Среди них большое значение имеют нарушения кровообращения и циркуляции спинномозговой жидкости в головном мозге, повышение внутричерепного давления, а также отек мозга и мозговых оболочек, кислородное голодание мозга, влияние на ткань его токсических веществ, обменные и гормональные нарушения, сдвиги минерального и кислотно-щелочного равновесия.

Читайте также:  Острая левожелудочковая недостаточность симптомы

Кома с полной потерей сознания, нарушением всех рефлексов, угнетением сердечно-сосудистой и дыхательной системы, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией может наступить внезапно либо развиваться постепенно, проходя через различные стадии нарушения сознания. Этот период, предшествующий развитию полной комы, называют прекоматозным состоянием.

Помощь больному, находящемуся в коматозном состоянии, должна начинаться с некоторых лечебно-диагностических мероприятий, показанных при любой форме комы. Прежде всего следует выяснить, нет ли нарушения жизненно важных функций: кровообращения и дыхания. Начинают с прощупывания пульса на периферических (лучевая артерия) или крупных (сонная артерия) сосудах, выслушивания сердца и измерения артериального давления. Если систолическое артериальное давление ниже 80 мм рт. ст., следует ввести внутривенно кофеин-бензоат натрия 2 мл 10% раствора, глюкозу 20 мл 40% раствора, кордиамин 2 мл.

При отсутствии самостоятельного дыхания следует немедленно приступить к искусственному дыханию способом «рот в рот», «рот в нос» (см. Искусственное дыхание), а при наличии условий и соответствующих навыков интубировать больного и начать дыхание при помощи мешка Амбу, а также ввести 1 мл 1% раствора лобелина внутривенно. Затем приступают к более подробному исследованию больного, на основании клинической картины уточняют характер комы и в зависимости от него проводят дальнейшее лечение; необходимо срочное помещение больного в стационар, где могут быть применены все современные способы лечения.

Коматозные состояния характеризуются глубоким торможением высшей нервной деятельности с отсутствием восприятия внешних раздражений и сознательной реакции на них. Прекращаются активные движения, нарушаются рефлексы и функции сосудодвигательного и дыхательного центров.

Для прекоматозного состояния характерна первоначально необычная сонливость (сомноленция), больной быстро засыпает в необычное время, но под влиянием внешних раздражителей или даже самостоятельно просыпается и адекватно отвечает на вопросы.

При более глубоком угнетении сознания больного удается вывести из глубокого сна с трудом. При этом он лишь на мгновение пробуждается, отвечает на заданный вопрос и тут же погружается в глубокий сон. Такое состояние называется сопором. Рефлексы при этом сохранены, больной самостоятельно поворачивается в постели. При дальнейшем нарастании явлений комы больной в ответ на легкое раздражение может только раскрыть глаза, но и при этом рефлексы у него сохранены, хотя и ослаблены; если ввести в рот жидкость, он ее проглатывает.

При полной коме больной находится в бессознательном состоянии, из которого его нельзя вывести никакими раздражениями.

Для коматозных состояний характерны нарушения кровообращения в головном мозгу в виде ишемии или гиперемии, венозного застоя, стаза, периваскулярного отека, эритродиапедеза и периваскулярных кровоизлияний. Расстройство кровообращения ведет к нарушению питания нервной ткани, нарушению обменных процессов в нервных клетках. Отмечается также расстройство ликворорегуляции, имеющей непосредственную связь с расстройством кровообращения и проявляющейся в виде отека мозга и мозговых оболочек, набухания мозга, гидроцефалии, повышения внутричерепного давления. На функциональное состояние клеток головного мозга окапывает влияние также изменение кислотно-щелочного равновесия.

Глубина коматозного состояния бывает различной в зависимости от степени поражения центральной нервной системы. В клинической картине коматозного состояния различают легкое коматозное состояние, выраженную кому и глубокую кому.

При легком коматозном состоянии сознание утрачено, произвольные движения отсутствуют, больные не отвечают на вопросы, к освещению ярким светом и резким слуховым раздражениям остаются безучастными. Однако у них сохраняются некоторые рефлексы и реакции. При раздражении слизистой носа ваткой с нашатырным спиртом появляется чихание. При нанесении сильного болевого рефлекса на кожу возникает защитный двигательный рефлекс, мимика страдания, расширяются зрачки. Мышечный тонус снижен, сухожильные рефлексы сохраняются, кожные снижаются. Конъюнктивальные рефлексы снижены или отсутствуют, корнеальные сохранены. Зрачки сужены, реагируют на свет, хотя реакция может быть ослаблена. Глотание сохранено. Расстройства дыхания и сердечной деятельности не отмечаются или весьма слабо выражены. В данной стадии коматозного состояния обнаруживается преимущественное нарушение функций корково-подкорковых отделов.

Читайте также:  Какая разница давления на руках считается нормальным

В стадии выраженной комы сознание утрачено. Никакие реакции на внешние раздражения не вызываются. Зрачки узкие с вялой реакцией на свет. Корнеальные и конъюнктивальные рефлексы отсутствуют. Тонические шейные и лабиринтные, а также вестибулярные рефлексы не выявляются. Глотание нарушено. Сухожильные рефлексы снижены. Обнаруживаются патологические рефлексы. Функция тазовых органов нарушена. Развиваются патологические типы дыхания. Нарушается сердечная деятельность: слабый аритмичный пульс, снижение артериального давления, цианоз. В этой стадии отмечается выраженное расстройство корковых и подкорковых функций, угнетение стволовых и снижение спинальных функций.

Стадия глубокой комы характеризуется расстройством сознания. Больной находится в полной прострации. Отсутствуют сухожильные, зрачковые, корнеальные рефлексы. Атония мышц. Глотание и дыхание резко нарушены. Отмечается расстройство сердечной деятельности (падение сердечного тонуса, цианоз, гипотензия), гипотермия. В стадии глубокой комы отмечается грубое расстройство — выпадение корково-подкорковых бульбарных и спинальных функций.

Если больной поступил под наблюдение в состоянии комы, распознать основное заболевание, которое вызвало кому, довольно трудно. Диагноз приходится ставить часто, не располагая анамнестическими данными, и в условиях, не благоприятных для обследования больного.

Кома требует применения срочных мер. Характер применяемых средств различен в зависимости от причины комы. Распознавание облегчается тем, что различные виды комы отличаются по некоторым частным проявлениям. Для некоторых видов ком характерен ряд симптомов, на основании которых можно установить правильный диагноз.

Ниже приводится описание наиболее часто встречающихся в клинике эндокринных заболеваний коматозных состояний.

Бессозна́тельное состоя́ние (англ. unconsciousness ) — состояние, противоположное сознательному состоянию, при котором человек не осознаёт окружающей действительности и/или не реагирует на внешнюю стимуляцию.

Бессознательное состояние не стоит путать с такими изменёнными состояниями сознания как бред (человек частично воспринимает окружение), сон или гипноз.

Содержание

Причины бессознательного состояния [ править | править код ]

Потеря сознания возникает по различным причинам. Её могут вызвать: переутомление, переохлаждение, перегревание, недостаток кислорода в воздухе, сильная боль, глубокое эмоциональное потрясение, обезвоживание организма (например, вследствие тяжёлого поноса, рвоты), нервное напряжение и т. д. Повреждение мозга может возникнуть как в результате прямого воздействия — травмы головы, кровоизлияния, электротравмы, отравления (в том числе и алкоголем), так и непрямого воздействия — недостаточного притока крови из-за кровотечения, обморока, шока, сердечных заболеваний или же торможения центра, управляющего кровообращением и находящегося в продолговатом мозгу, в результате его ранения. Потеря сознания может быть вызвана также недостатком кислорода в крови при удушье, отравлениях, при нарушениях обмена веществ, например, при лихорадке, диабете. Мозг поражается также при воздействии тепла и холода — при тепловом ударе, замерзании.

Потеря сознания проявляется весьма широкой шкалой симптомов, начиная от шока, обморока и кончая состоянием клинической смерти. Часто потеря сознания является первым признаком серьёзного заболевания.

Типы потери сознания [ править | править код ]

Кратковременная потеря сознания [ править | править код ]

Такая потеря сознания, в большинстве случаев, не несёт в себе опасность для жизни больного, проходит в промежуток времени в определённое количество часов, без каких-то серьёзных последствий и врачебного вмешательства.

  • Обморок;
  • Эпилепсия;
  • Временное понижение уровня глюкозы в крови — гипогликемия у здорового человека;
  • Преходящие нарушения мозгового кровообращения, например, из-за недостатка кислорода в воздухе, переутомлении;
  • Сотрясение головного мозга.

Потеря сознания с тяжёлыми расстройствами жизненно важных функций [ править | править код ]

Такая потеря сознания грозит больному почти всегда серьёзными осложнениями и/или смертельном исходом, иногда даже в том случае, если реанимационные действия проведены вовремя и начато своевременное правильное лечение.

  • Обширное кровоизлияние в мозг (например, вследствие абсцесса, разного рода опухолей);
  • Остановка или угрожающие жизни нарушения сердечного ритма (например, вследствие инфаркта миокарда);
  • Разрыв аневризмы аорты;
  • Обширный инсульт;
  • Различные виды шока;
  • Тяжёлая черепно-мозговая травма;
  • Острые отравления организма;
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии;
  • Повреждения жизненно-важных органов вследствие их травмы или ранения;
  • Обильная кровопотеря;
  • Диабетическая кома;
  • Разного рода асфиксия.
Читайте также:  Невротические вегетативные кризы характеризуются

Усугубляющаяся потеря сознания [ править | править код ]

Такая потеря сознания часто возникает постепенно и неуклонно усугубляется по мере нарастания нарушений функций мозга.

Симптомы бессознательного состояния [ править | править код ]

Потеря сознания — это состояние, возникающие при поражении центра сознания — мозга. Находящийся в бессознательном состоянии пострадавший лежит без движений (чаще всего горизонтально), не отвечает на вопросы, ничего не слышит, не воспринимает окружающее (полная дезориентация во времени и пространстве) и не осознает, что с ним происходит, болевая чувствительность резко снижена или отсутствует, мышцы резко расслаблены, вследствие чего часто при потере сознания происходит непроизвольное мочеиспускание, реже — дефекация, неврологические рефлексы могут не наблюдаться или быть резко снижены, могут иметь место судороги или подёргивания отдельных мышц. Глаза закатившиеся, зрачки расширены и имеется снижение их реакции на свет (в случае клинической смерти — отсутствие этой реакции). Иногда потеря сознания сопровождается резкой бледностью кожных покровов, до синюшности. Особенно это может быть заметно в области носогубного треугольника и под ногтями. Синюшность (цианоз) зависит от обеднения крови кислородом вследствие угнетения дыхательного центра и дыхательной недостаточности. В ряде случаев кожа больного может быть гиперемированной (покрасневшей), например при тепловом или солнечном ударе. Возможно появление на коже капелек пота. Артериальное давление в подавляющем большинстве случаев снижено.

Первая помощь [ править | править код ]

При оказании первой помощи прежде всего необходимо устранить (если это возможно) все вредно действующие факторы (причины потери сознания), вынести пострадавшего из зоны действия электрического тока, из помещения, наполненного газом и т. д.

Следующей обязанностью оказывающих помощь является освобождение дыхательных путей; для этого пострадавшего следует уложить в правильном положении на боку, в случае необходимости вычистить полость рта салфеткой. При остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности необходимо немедленно приступить к оживлению пострадавшего путём сердечно-лёгочной реанимации. Сразу же после восстановления дыхания и ритмической деятельности сердца пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение. При транспортировке пострадавшего обязательно должен кто-либо сопровождать.

Если у человека есть самостоятельные дыхание и сердцебиение, то следует положить пострадавшего так, чтобы его голова была немного ниже туловища (усиливается приток крови к голове). Исключением из этого правила может быть только одно обстоятельство — носовое кровотечение или кровотечение из раны головы. Ослабить воротник, галстук, шарф, ремень, расстегнуть рубашку, освободить от стесняющей одежды. Обеспечить приток свежего воздуха, открыть окно, обмахнуть пострадавшего тканью. Дать понюхать нашатырный спирт. Если потеря сознания длится долгое время и/или её симптомы выглядят угрожающе, срочно доставьте больного в стационар.

Человеку, потерявшему сознание, нельзя давать пить никаких напитков и пытаться его кормить. Потерявший сознание не может глотать, поэтому, наливая жидкость или же заталкивая пищу, можно задушить пострадавшего. Ни в коем случае не оставляйте человека в бессознательном состоянии в одиночестве!

Следует помнить, что наибольшую непосредственную опасность для жизни пострадавшего при потере сознания представляет запавший язык, закупоривающий просвет дыхательных путей, и аспирация (вдыхание) рвотными массами, остатками пищи, водой, кровью, слизью, различными инородными телами. Лучшим положением для человека, потерявшего сознание, является так называемое стабилизированное, фиксированное положение на боку, не смещая голову, плечи и туловище относительно друг друга. Следует обратить внимание на то, что данный приём противопоказан при травмах шеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.