Бифидумбактерин и лактобактерин относятся к классу пробиотиков – препаратов, которые содержат высушенные культуры живых бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника. Бифидумбактерин имеет как действующее вещество бифидобактерии группы бифидум, лактобактерин же имеет как действующее вещество лактобактерии вида plantarum. Бифидо- и лактобактерии обладают примерно одинаковыми свойствами, они усиливают всасывание солей кальция и помогают усвоению витамина D. Действие этих двух препаратов почти одинаково, и сегодня мы попробуем понять, в чем между ними разница.

Определение

Бифидумбактерин способен регулировать многочисленные функции организма. В процессе своей жизнедеятельности бактерии помогают установить нормальный баланс в кишечнике, препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов, а также газообразующих бактерий в кишечнике. Маленьким детям чаще назначается бифидумбактерин, поскольку у новорожденных в кишечнике преобладают в основном бифидобактерии.

Для восстановления микрофлоры кишечника часто назначаются препараты Лактобактерин и Бифидумбактерин по отдельности или в комплексе. Это многих ставит в тупик, ведь действие данных двух лекарств практически одинаково, да и показания к применению не слишком различаются. В чем разница между Лактобактерином и Бифидобактерином? Препараты работают за счет бактерий, относящихся к разным видам.

Чем отличается Лактобактерин от Бифидобактерина?

Главное отличие Лактобактерина и Бифидумбактерина в том, что в составе первого лекарства преобладают лактобактерии, а в составе второго – бифидобактерии. И те, и другие являются обитателями здорового кишечника и жизненно необходимы человеку.

Читайте также:  Какие заболевания сердца дают право на инвалидность

Нормальное соотношение бифидобактерий к лактобактериям соответствует 100 к 1. Поэтому гораздо чаще врачи выписывают пациентам Бифидумбактерин, ведь бифидобактерий для нормальной жизнедеятельности требуется больше. Дисбаланс в соотношении одних бактерий к другим называется дисбактериозом. Он может усугубляться также действием патогенной микрофлоры – стафилококков, стрептококков, дрожжей и грибков.

Вот основные признаки дисбактериоза:

  • запор или диарея;
  • вздутие живота;
  • авитаминоз;
  • постоянное чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм.

Лактобактерии борются с болезнетворными микробами за счет того, что продуцируют выработку молочной кислоты, которая убивает чужеродные бактерии. Бифидобактерии быстро размножаются и просто вытесняют патогенную микрофлору своим количеством, а также ускоряют выход из организма продукты жизнедеятельности бактерий, токсины. Если вы не знаете, что выбрать – Лактобактерин или Бифидумбактерин, можно купить комплексный пробиотик, например, Линекс или Лактовит Форте.

Также есть небольшая хитрость, позволяющая сделать выбор: бифидобактерии оказывают легкий слабительный эффект, а лактобактерии крепят. Поэтому если вы мучитесь запором, лучше отдать предпочтение Лактобактерину, если страдаете диареей – Бифидумбактерину. На вопрос, что лучше – Бифидумбактерин или Лактобактерин, корректного ответа не существуют. Это средства одной категории (пробиотики) которые используются в терапии и профилактике дисбактериоза наравне друг с другом, в зависимости от потребностей пациента.

Можно ли принимать Лактобактерин и Бифидумбактерин одновременно?

В случае, если два данных средства назначены одновременно, необходимо принимать оба препарата в обязательном порядке. Если отменить один из них, дисбактериоз лишь усугубится. Желательно пить Лактобактерин и Бифидумбактерин в разное время суток, например, один утром, другой – вечером. Это позволит бактериям одного типа обосноваться в кишечнике до того, как туда поступят бактерии другого вида.

Есть еще несколько секретов использования указанных лекарств:

  1. Лактобактерин лучше пить раньше, чем Бифидумбактерин, так как бактерий этого типа кишечнику нужно несколько меньше.
  2. Бифидобактерии хорошо сочетаются с растительной пищей и кисломолочными продуктами, лактобактерии лучше всего пить с обычной чистой водой.
  3. Лактобактерии не рекомендуется принимать людям с непереносимостью лактозы и чувствительностью к молочным продуктам.
  4. Покупая комплексное средство, проконсультируйтесь с врачом: обычно такие препараты стоят дороже, а их необходимость не такая уж и высокая.
  5. Маленьким детям предпочтительнее давать бифидобактерии, взрослым – лактобактерии.

Противопоказаниями к обоим препаратам является индивидуальная чувствительность и непереносимость лактозы. Побочные эффекты встречаются крайне редко, обычно это различные аллергические реакции и диарея.

Читайте также:  О чем свидетельствуют повышенные лимфоциты в крови

Бифидумбактерин и Лактобактерин – наиболее часто применяемые в медицинской практике пробиотики. Отзывы врачей и пациентов об этих препаратах полюсно противоположны. Часто попадаются суждения об их неэффективности, предположения об отсутствии функционально действенной разницы между пробиотиками с разным составом, возможности их взаимозамены. Но так ли это? Давайте разберемся в нюансах последовательно.

Лактобактерин или Бифидумбактерин, в чем разница?

Рассматриваемые препараты принципиально отличаются по составу.

Бифидумбактерин содержит культуру бифидобактерий – грамположительных анаэробных микроорганизмов, не образующих спор и имеющих высокое популяционное представительство:

  • в организме взрослого человека 60-70% нормальной микрофлоры;
  • у малышей в периоде грудного вскармливания 80-90%.

Эти бактерии вырабатывают органические кислоты, участвующие в синтезе и всасывании витаминов группы В и К, катализируют гидролиз белков, индуцируют образование незаменимых аминокислот, ферментируют постадийное омыление жиров и растворение растительной клетчатки. Значимый эффект их деятельности – подавление развития патогенной, условно-патогенной и гнилостной микрофлоры в толстом кишечнике, как следствие, формирование устойчивых, высоких иммунных свойств организма. Являющиеся продуктом жизнедеятельности бифидобактерий молочная и уксусная кислоты стимулируют работу секреторных желез и активизируют перистальтику. Участвуя в процессах сбраживания углеводов и окисления полисахаридов, они способствуют выработке лизоцима – протеолитического фермента, обеспечивающего клеточный иммунитет и сопротивляемость тканевых барьеров человека к токсическим продуктам метаболизма патогенных микроорганизмов. Продукты деятельности бифидофлоры стимулируют синтез иммуноглобулинов и очистку лимфотической системы.

Лактобактерин содержит обезвоженные ацидофильные бактерии. В организме человека они населяют толстый кишечник и влагалище, где обеспечивают фронтальный уровень кислотности, препятствующий размножению и развитию болезнетворной микрофлоры, грибков.

Препараты, содержащие лактобактерии, традиционно используют для предупреждения осложнений при операциях, после родов, при необходимости быстрого восстановления нормальных титров бактериальной флоры организма. Действующий компонент – биологически активные соединения белковой природы – лактоцины, ингибирующие рост и размножение клостридий, стрептококков, стафилококков, энтеробактерий, бацилл.

На заметку: Лактобактерин нельзя назначать при кандидозах. А Немецкие физиологи в плацебоконтролированном двойном рандомизированном исследовании доказали лечебное влияние лактобактерий при синдроме хронической усталости.

Принципиальное отличие Бифидумбактерина и Лактобактерина – механизм действия на вредоносных агентов. Так, бифидобактерии за счет быстрого размножения лишают патогенные микроорганизмы места обитания и питательных ресурсов, вытесняя их на уровне межвидовой конкуренции. Основной фактор влияния лактобактерий – действие вырабатываемой ими молочной кислоты, препятствующей размножению и росту бактериальной и грибковой микрофлоры.

Бифидумбактерин или Лактобактерин, что лучше?

Сама по себе такая постановка не корректна. Рассматриваемые препараты содержат симбиотические по отношению друг к другу формы бактерий которые при совместном применении обусловливают взаимоусиливающийся значительный лечебный эффект. Лактобактерин рекомендуют применять в первой половине дня, поскольку потребность в этом пробиотике несколько ниже, а фаза колониальной экспликации лактобактерий в пищеварительной системе или в органах урогенитальной сферы занимает более длительный промежуток времени. Препарат лучше принимать в одной, прописанной врачом лечебной дозировке, за завтраком.

Бифидумбактерин при совместном приеме с Лактобактерином обычно используют в послеобеденное или вечернее время. При естественном снижении биоритмов кишечника в этот период суток, с одной стороны, и значительном подъеме жизненного цикла гнилостных бактерий, с другой, сочетание будет максимально эффективным.

Читайте также:  Картина наружной заместительной гидроцефалии головного мозга

Как принимать, можно ли сочетать Бифидумбактерин и Лактобактерин?

Бифидобактерии необходимо употреблять с жидкими кисломолочными продуктами или растительной пищей, существуют рекомендации о растворении дозы лиофилизированного порошка в чистой воде, как в идеальной среде с условно нулевой кислотностью.

Применение рассматриваемых пробиотиков актуально при обширных хирургических вмешательствах, любых состояниях дисбактериоза, аллергических и иммуносупрессорных состояниях, в гинекологии и педиатрии. Они практически незаменимы при гастроэнтерологических патологиях. Принятые нормы назначений – усиленные курсы: по 25-50 доз 1-3 раза в сутки в течение 10-14 дней.

Препараты имеют одинаковую расчетную единичную дозу, состоящую из 10 миллионов живых микроорганизмов, но в одном случае это – бифидобактерии, в другом – лактобактерии.

Совместный прием Лактобактерина и Бифидумбактерина с разделением по времени (утреннее время – первый, вечернее – второй) целесообразен и дает хорошие клинические результаты. Общая рекомендация: пить за 20-40минут до или во время еды.

При необходимости форсированного приема прописывают совместное одновременное употребление. В этом случае несколько замедляются процессы адаптации и размножения лактобактерий, однако значимых изменений в оздоравливающем действии препаратов не происходит.

Для справки: узбекскими учеными доказана антагонистическая активность лактобактерий к холерному вибриону.

Формы выпуска: в виде лиофилизированных порошков, свечей, таблеток для рассасывания, капсул, в комбинированных растворах и суспензиях. Независимо от вида лекарства за единицу действующего вещества принята доза (10млн. живых бактерий), количество которых в упаковке указывается производителем. Необходимую фармацевтическую форму рекомендует врач.

На Российском рынке представлено 77 видов лекарственных препаратов Бифидумбактерина и Лактобактерина. Средняя цена за 5 доз, независимо от фармацевтической формы, составляет 9,5 рублей, то есть упаковка пакетов порошка или свечей №10 стоит примерно 95 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.