Биологическая проба на совместимость крови при гемотрансфузиях

6. Биологическая проба

Перед переливанием контейнер с трансфузионной средой (эритроцитная масса или взвесь, плазма свежезамороженная, цельная кровь) извлекают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин. Допустимо согревание трансфузионных сред в водяной бане при температуре 37°С под контролем термометра.

Биологическую пробу проводят независимо от объема гемотрансфузионной среды и скорости ее введения. При необходимости переливания нескольких доз компонентов крови биологическую пробу проводят перед началом переливания каждой новой дозы.

Техника проведения биологической пробы заключается в следующем: однократно переливается 10 мл гемотрансфузионной среды со скоростью 2 — 3 мл (40 — 60 капель) в мин, затем переливание прекращают и в течение 3 мин наблюдают за реципиентом, контролируя у него пульс, дыхание, артериальное давление, общее состояние, цвет кожи, измеряют температуру тела. Такую процедуру повторяют еще дважды. Появление в этот период даже одного из таких клинических симптомов, как озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснения в груди, головной боли, тошноты или рвоты, требует немедленного прекращения трансфузии и отказа от переливания данной трансфузионной среды.

Экстренность трансфузии компонентов крови не освобождает от выполнения биологической пробы. Во время ее проведения возможно продолжение переливания солевых растворов.

При переливании компонентов крови под наркозом о реакции или начинающихся осложнениях судят по немотивированному усилению кровоточивости в операционной ране, снижению артериального давления и учащению пульса, изменению цвета мочи при катетеризации мочевого пузыря, а также по результатам пробы на выявление раннего гемолиза. В таких случаях переливание данной гемотрансфузионной среды прекращается, хирург и анестезиолог совместно с трансфузиологом обязаны выяснить причину гемодинамических нарушений. Если ничто, кроме трансфузии, не могло их вызвать, то данная гемотрансфузионная среда не переливается, вопрос дальнейшей трансфузионной терапии решается ими в зависимости от клинических и лабораторных данных.

Биологическая проба, также как и проба на индивидуальную совместимость, обязательно проводится и в тех случаях, когда переливается индивидуально подобранная в лаборатории или фенотипированная эритроцитная масса или взвесь.

Необходимо еще раз отметить, что контрольная проверка групповой принадлежности реципиента и донора по системам АВ0 и резус, а также проба на индивидуальную совместимость проводятся трансфузиологом непосредственно у постели реципиента или в операционной. Выполняет эти контрольные проверки только тот врач, который переливает (и он же несет ответственность за проводимые трансфузии).

Запрещено введение в контейнер с компонентом крови каких-либо других медикаментов или растворов, кроме 0,9% стерильного изотонического раствора хлорида натрия.

После окончания переливания донорский контейнер с небольшим количеством оставшейся гемотрансфузионной среды и пробирка с кровью реципиента, использованная для проведения проб на индивидуальную совместимость, подлежит обязательному сохранению в течение 48 часов в холодильнике.

Врач, проводящий переливание компонентов крови, при каждой трансфузии обязан зарегистрировать в медицинскую карту больного:

— показания к переливанию компонента крови;

— до начала трансфузии — паспортные данные с этикетки донорского контейнера, содержащие сведения о коде донора, группе крови по системам АВ0 и резус, номере контейнера, дате заготовки, название учреждения службы крови, # (после окончания трансфузии этикетка открепляется от контейнера с компонентом крови и вклеивается в медицинскую карту больного);

Читайте также:  Лекарство для понижения холестерина в крови список

— результат контрольной проверки групповой принадлежности крови реципиента по АВ0 и резус;

— результат контрольной проверки групповой принадлежности крови или эритроцитов, взятых из контейнера, по АВ0 и резус;

— результат проб на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента;

— результат биологической пробы.

Рекомендуется для каждого реципиента, особенно при необходимости многократных трансфузий компонентов крови, дополнительно к медицинской карте больного иметь трансфузионную карту (дневник), в которой фиксируются все трансфузии, проведенные больному, их объем и переносимость.

Реципиент после переливания соблюдает в течение двух часов постельный режим и наблюдается лечащим или дежурным врачом. Ежечасно ему измеряют температуру тела, артериальное давление, фиксируя эти показатели в медицинской карте больного. Контролируется наличие и почасовой объем мочеотделения и сохранение нормального цвета мочи. Появление красной окраски мочи при сохранении прозрачности свидетельствует об остром гемолизе. На следующий день после переливания обязательно производят клинический анализ крови и мочи.

При амбулаторном проведении гемотрансфузии реципиент после окончания переливания должен находиться под наблюдением врача не менее трех часов. Только при отсутствии каких-либо реакций, наличии стабильных показателей артериального давления и пульса, нормальном мочеотделении он может быть отпущен из лечебного учреждения.

Несмотря на определение совместимости крови донора и больного по системе АВО и резус-фактору, нельзя быть уверенным в полной их совместимости.

Существует большое количество второстепенных групповых систем, которые могут стать причиной

развития осложнений. Для исключения этой возмож­ности в начале гемотрансфузии проводится еще одна проба на совместимость — биологическая проба.

Вначале струйно переливают 10-15 мл крови, после чего трансфузию прекращают (перекрывают капельницу) и в течение 3 минут наблюдают за состоянием больного. При отсутствии клиничес­ких проявлений реакции или осложнения (учаще­ние пульса, дыхания, появление одышки, затруднение дыхание, гиперемия лица и т. д.) вводят вновь 10-15 мл крови и в течение 3 минут снова наблюдают за больным. Так повторяют трижды.

Отсутствие реакций у больного после трехкратной проверки является признаком совместимости вливаемой крови и служит основанием для осуще­ствления всей гемотрансфузии.

При несовместимости крови донора и реципиен­та во время биологической пробы поведение паци­ента становится беспокойным: появляются тахикар­дия, одышка, гиперемия лица, ощущение озноба или жара, стеснение в груди, боли в животе, и очень важ­ный признак — боли в поясничной области.

При появлении этих признаков кровь считают несовместимой и гемотрансфузию не проводят.

Макроскопическая оценка годности крови

Сестра должна уметь определить по визуальным признакам, пригодна ли для переливания данная трансфузионная среда. Для этого производится ви­зуальный контроль флакона или контейнера с кро­вью и ее компонентами.

При этом необходимо обратить внимание на следующие данные:

1) правильность паспортизации (наличие эти­кетки с номером, даты заготовки, обозначения группы и резус-принадлежности, наименование консерван­та, фамилии и инициалов донора, наименование уч­реждения-заготовителя, подписи врача);

2) срок годности. Раньше при использовании в качестве консерванта глюгицира обозначали толь­ко дату заготовки крови, при этом кровь можно было переливать в течение 21 дня после этой даты. В настоящее время применение новых консервантов сделало возможным увеличение этого срока до 35 суток. Поэтому срок годности теперь обозначаютига этикетке наряду с датой заготовки;

Читайте также:  Стеноз легочной артерии средняя продолжительность жизни

3) герметичность упаковки. Упаковка должна быть абсолютно целостной. Никакие следы нару­шения целостности не допустимы;

4) кровь должна быть разделена на три слоя: вни­зу красные эритроциты, выше — узкая серая полоска лейкоцитов и тромбоцитов, над ними — желтая про­зрачная плазма;

5) плазма должна быть прозрачной, не содержать пленок и хлопьев, которые свидетельствуют об инфицированности крови, а также сгустков. Плазма может быть непрозрачной в случае так называемой хиллезной крови, т. е. крови, содержащей большое количе­ство нейтральных жиров. При нагревании хиллезной крови до 37°С плазма становится прозрачной, если же кровь инфицирована — остается мутной.

Осуществление гемотрансфузии

Флакон с переливаемой кровью должен находить­ся при комнатной температуре в течение 30 — 40 ми­нут, в экстренных случаях его подогревают до 37° С в водяной бане под контролем термометра. Тради­ционно для переливания крови применялись различ­ные многоразовые, а также одноразовые системы.

В настоящее время многоразовыми системами прак­тически не пользуются.

Последовательность действий такова: больного ук­ладывают на операционный стол, а его руки — на при­ставкой столик обнаженным локтевым сгибом вверх. После этого готовят систему для переливания: берут ампулу с консервированной кровью, определяют ее год­ность, ориентируясь на описанные выше признаки. Ко­нец ампулы с фильтром поднимают вверх, обрабаты­вают спиртом, срезают закрывающую его резинку и надевают стерильную длинную резиновую трубку с иглой на конце. Затем ампулу переворачивают и при опущенной игле срезают резинку, закрывающую ее верхний конец. Кровь, заполняя систему, трубку и иглу, вытесняет воздух и начинает выливаться через иглу. Когда из системы выйдет весь воздух, резиновую труб­ку зажимают. Затем пациенту накладывают на плечо жгут и обрабатывают спиртом кожу локтевого сгиба, выбрав вену для пункции, вводят туда иглу. Ампулу поднимают, снимают жгут с плеча больного и присту­пают к переливанию крови. Первые 25 мл перелива­ют медленно, т. е. ампулу не поднимают высоко, на­блюдая при этом за самочувствием больного. Если не обнаруживается признаков биологической несовмес­тимости, ток крови усиливают поднятием ампулы.

В течение всего процесса гемотрансфузии про­должается наблюдение за состоянием больного: вы­ясняют жалобы, измеряют пульс, артериальное дав­ление и температуру тела, следят за цветом кож­ных покровов.

После переливания следует сохранять контей­нер или бутылку с остатками трансфузионной сре­ды в течение двух суток, чтобы можно было провес­ти анализ гемотрансфузионных осложнений в слу­чае их развития.

Переливание крови – это очень сложная и опасная процедура, которая должна проводиться под строгим контролем врачей и только после того, как будет сделана биологическая проба материала. С ее помощью определяют не только группу крови и ее резус, но и выясняют, совместима ли кровь пациента с донорской.

Особенности процедуры

Биологическая проба проводится определенным способом по утвержденной специалистами схеме. По-другому этот вид диагностики называют проверкой совместимости донора и больного.

Во время тестирования больному вводят трехкратно кровь донора. Сначала происходит введение 25 мл сырья, после чего систему закрывают. Если за определенное время (3 минуты) никаких изменений состояния пациента наблюдаться не будет, то вводят еще одну такую же дозу и опять делают трех минутный перерыв. Затем впрыскивают еще 25 мл крови и делают паузу.

Читайте также:  Какой анализ крови показывает воспаление в организме

Если по истечению времени в состоянии пациента не будет никаких изменений, это говорит о том, что кровь донора ему подходит. В том случае, если больной начинает себя беспокойно вести, у него повышается давление, затрудняется дыхание, это может говорить о несовместимости.

Опаснее всего проводить переливание крови больному, находящемуся в коме. В этом случае будет сложно заметить изменения в самочувствии. В таком состоянии несовместимость проявляется учащением пульса и падением артериального давления.

Во время биологической пробы, кровь должна вливаться струйно. Это необходимое условие, которое помогает предотвратить переливание большого количества крови.

Процедура переливания

Для биологической пробы применяют одноразовые наборы. На системе должна быть размещена подробная инструкция по ее использованию. Нельзя применять открытую систему, так как это может привести к развитию у пациента инфекции.

Прежде чем заполнить систему, медработник должен тщательно смешать кровь с плазмой. Для этого бутылочку перемещают вверх и вниз несколько раз. Колпачок пакета обрабатывается спиртом и только после этого открывают. Это делают стерильными ножницами. Пока система заполняется кровью, необходимо следить за происходящим процессом. Биологическая проба при переливании крови требует постоянного контроля медработниками состояния пациента.

Правила проведения пробы

Прежде чем приступить к переливанию, необходимо выполнить забор крови у донора, определить ее группу и резус, а также провести аналогичные тесты, взяв кровь больного. После этого подготавливают материал для проведения пробы.

При переливании могут использовать материал, имеющийся в банке или же провести забор крови у донора, приглашенного сдать ее для конкретного пациента. Если берутся запасы банка крови, то обязательно проводится осмотр пакета на предмет целостности, проверяется срок годности.

Биологическая проба при переливании крови проводится во время каждой процедуры, даже если группа и резус совпадают. Во время проведения данной манипуляции, оценивается состояние больного на каждом этапе проверки. По окончанию переливания заполняется специальная форма.

До и после проведения процедуры

Перед проведением биологической пробы необходимо обеспечить правильное хранение забранной у донора крови. Для этого ее помещают в холодильник, а перед использованием ей дают согреться (минимум полчаса).

При экстренном переливании, можно применять специальное согревание на водяной бане (температура крови должна быть не более 35 градусов). После этого материал оставляют в помещении при комнатной температуре.

Биологическую пробу перед переливанием проводят независимо от объема крови, которую предполагается ввести. Также проводят пробы перед повторными переливаниями и при использовании каждого нового пакета, даже если кровь будет использоваться одна и та же.

После проведения процедуры пакетик с оставшейся кровью хранят не менее трех дней. В случае ухудшения здоровья больного врачи смогут идентифицировать причину и быстро оказать необходимую помощь в полном объеме.

При переливании нельзя вливать в кровь другие медикаменты. Допускается лишь применение хлорида натрия, но только в качестве дополнения и по индивидуальной схеме.

Совместимость

Существует таблица совместимости переливания крови, в которой отображается, материал какой группы и резуса подходит пациенту.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector