Аускультация сердца пропедевтика внутренних болезней

ЛЕКЦИИ ПО ПРОПЕДЕВТИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

ТОНЫ СЕРДЦА В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ»

Тема: «АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА. ТОНЫ СЕРДЦА

В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ»

Введение. Определение тонов сердца. Регистрация тонов. Частотная и временная характеристика тонов сердца. Местонахождение тонов в сердечном цикле.

Механизм образования тонов.

Проекции клапанов сердца и места их выслушивания (точки аускультации сердца).

Отличие тонов при аускультации и на ФКГ.

Свойства тонов, внесердечные и внутрисердечные причины их изменения.

Усиление и ослабление обоих тонов.

Изменения первого тона.

Изменения второго тона.

Расщепление и раздвоение тонов.

Диастолические (трехчленные) ритмы:

Ритм галопа

2) ритм перепела.

Систолические экстратоны (систолический тон изгнания, систолический щелчок).

I. Введение. Определение тонов сердца. Регистрация тонов.

1) Введение.

Из всех основных физических методов исследования для диагностики заболеваний сердца наибольшее значение имеет аускультация. При этом аускультации сердца, как основе пропедевтики, отводится одно из главных мест в подготовке врача (Сальваторе Манджони, Филадельфия, США, 2004). В этом плане заслуживает внимания такой факт: во многих зарубежных руководствах по кардиологии про другой физикальный метод исследования – перкуссию даже не упоминают, хотя чрезвычайно подробно описывают пальпацию и аускультацию (П.Х.Джанашия, Н.М.Шевчен-ко, 2006).

Качество аускультации в значительной мере определяется стремлением и умением врача анализировать звуковые явления непосредственно во время выслушивания. «Бездумная» аускультация является наиболее частой причиной диагностических ошибок (В.А.Алмазов, 1996).

Согласно В.Т.Ивашкину и О.М.Драпкиной (2003) «аускультацию сердца рассматривают как самое сложное из всех врачебных искусств, поскольку она требует:

способности выявлять минимальные различия в частоте следования тонов и временных интервалов,

Многие хорошие врачи так и не овладевают этим искусством в полной мере, поскольку не обладают острым слуховым восприятием или не стремятся довести это искусство до совершенства. Более того, у многих врачей имеются стетофонендоскопы, обладающие любыми качествами, за исключением тех, которые соответствуют законам акустики. Стетофонендоскопы должны быть хорошего качества с колоколом и диафрагмойи иметь умеренно жесткую резиновую трубку, которая лишь слегка поддается сжатию при компрессии. Оптимальная длина звукопроводящей трубки должна составлять 30-38 см.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при повышенном холестерине

Человеческое ухо способно воспринимать звуки от 20 до 20 000 герц. Спектр звуков сердца расположен в диапазоне от 10 до 1 000 Гц, а наибольшая часть звуковой энергии тонов сердца приходится на диапазон от 100 до 200 Гц. Человеческое ухо чувствительно к высокочастотным колебаниям и плохо слышит низкочастотные звуки, при этом:

воронкообразный стетоскоп лучше проводит (позволяет выслушать) низкочастотные звуки (35-200 Гц),

стетоскоп с мембраной (фонендоскоп) лучше проводит высокочастотные звуки (более 200 Гц).

Наиболее высокочастотный звук свойственен диастолическому шуму аортальной недостаточности – он достигает 800 Гц.

Информативные ответы на все вопросы курса «Пропедевтика внутренних болезней» в соответствии с Государственным образовательным стандартом.

Оглавление

  • 1. Клинический диагноз
  • 2. Дифференциальный диагноз
  • 3. Основные методы клинического обследования
  • 4. Расспрос и жалобы больных при заболеваниях сердечно сосудистой системы
  • 5. Осмотр больного с заболеванием сердца
  • 6. Изменение границ сердца
  • 7. Аускультация сердца. Тоны сердца
  • 8. Патологические изменения тонов сердца. Аускультация
  • 9. Раздвоение и расщепление тонов сердца
  • 10. Шумы сердца
  • 11. Исследование артериального пульса
  • 12. Электрокардиография
  • 13. Синусовая тахикардия. Пароксизмальная тахикардия. Блокада левой, правой ножек пучка Гиса
  • 14. Классификация сердечной недостаточности

Из серии: Шпаргалки

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пропедевтика внутренних болезней (А. Ю. Яковлева) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

7. Аускультация сердца. Тоны сердца

Это очень важный метод диагностики заболеваний сердца. Особенно важны знания аускультативной картины для выявления врожденных и приобретенных пороков сердца.

Во время сокращений сердца возникают звуковые эффекты, которые выслушиваются методом аускультации и называются сердечными тонами. Их появление связано с колебанием стенок сосудов, сердечных клапанов, движением тока крови во время сердечных сокращений, с колебаниями стенок миокарда. В норме выслушиваются I и II тоны сердца.

I тон сердца (систолический) состоит из нескольких компонентов. Исходя из этого тон называется клапанно-мышечно-сосудистым. Четвертый компонент тона предсердный. Предсердный компонент связан с колебаниями стенок предсердий во время их систолы, при выталкивании крови в желудочки. Этот компонент является первым составляющим первого тона, он сливается со следующими компонентами. Клапанный компонент тона связан со звуковыми эффектами, возникающими во время движения атриовентрикулярных клапанов в систолу желудочков. Во время систолы давление в желудочках повышается, и закрываются предсердно-желудочковые клапаны. Мышечный компонент связан со звуковыми эффектами, возникающими в результате колебания стенок желудочков во время их сокращения. Систола желудочков направлена на выталкивание объема крови, содержащегося в них в аорту (левый желудочек) и легочный ствол (правый желудочек). Движение крови под высоким давлением вызывает колебание стенок крупных сосудов (аорты и легочного ствола) и сопровождается звуковыми эффектами, также составляющими первый тон.

Читайте также:  Какой сердечный пульс считается нормальным у взрослых

II тон двухкомпонентный. Он состоит из клапанного и сосудистого компонентов. Этот тон выслушивается во время диастолы (диастолический). Во время диастолы желудочков происходит захлопывание клапанов аорты и легочного ствола, при колебании этих клапанов возникают звуковые эффекты.

Движение крови в сосуды также сопровождается звуковым компонентом II тона.

III тон не является обязательным и выслушивается у лиц молодого возраста, а также имеющих недостаточное питание. Он возникает в результате колебания стенок желудочков в их диастолу во время наполнения их кровью.

IV тон возникает непосредственно перед первым тоном. Причиной его появления является колебания стенок желудочков во время их наполнения во время диастолы.

Сила тонов сердца определяется близостью расположения сердечных клапанов относительно передней грудной стенки (поэтому ослабление тонов сердца может быть связано с увеличением толщины передней грудной стенки за счет подкожно-жировой клетчатки). Кроме этого, ослабление тонов сердца может быть связано с другими причинами, вызывающими нарушение проведения звуковых колебаний на грудную стенку. Это повышение воздушности легких при эмфиземе, интенсивное развитии мышц передней грудной стенки, пневмоторакс, гемоторакс, гидроторакс.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пропедевтика внутренних болезней (А. Ю. Яковлева) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

8. Патологические изменения тонов сердца. Аускультация

Усиление I тона наблюдается при митральном стенозе (на верхушке), стенозе правого предсердно-желудочкового отверстия (у основания мечевидного отростка грудины). Усиление I тона встречается при тахикардии.

Ослабление II тона над аортой наблюдается при аортальной недостаточности, поскольку выпадает клапанный компонент II тона, снижении артериального давления, давления в малом круге кровообращения.

Акцент II тона над аортой бывает при гипертонической болезни, физических нагрузках.

Акцент II тона над легочным стволом – показатель митрального стеноза, митральной недостаточности, заболеваний легких, сопровождающихся легочной гипертензией.

Тоны выслушиваются соответственно проекции клапанов, участвующих в их образовании. Так, митральный (левый атриовентрикулярный) клапан выслушивается в области верхушки сердца, в соответствии с верхушечным толчком, в норме в области V межреберья по левой срединноключичной области.

Трикуспидальный (правый предсердножелудчковый) клапан выслушивается в месте прилегания правого желудочка к передней грудной стенке, лучше у мечевидного отростка грудины.

Читайте также:  Множественные очаги в белом веществе головного мозга

Створчатый клапан легочной артерии выслушивается соответственно проецированию его на область передней грудной стенки – во II межреберье, слева от грудины. Клапан аорты выслушивается также во II межреберье, справа от грудины. Клапан аорты можно выслушивать в точке Боткина-Эрба в месте прикрепления III–IV ребер слева по отношению к грудине.

Места проекции сердечных клапанов на переднюю грудную стенку.

Митральный клапан проецируется в месте прикрепления III ребра слева от грудины, трикуспидальный – на середине линии, идущей слева от прикрепления к грудине хряща III ребра направо, к хрящу V ребра. Клапан аорты проецируется на середине расстояния по линии, проведенной вдоль прикрепления хрящей III ребер слева и справа, на грудине.

Сначала выслушивают митральный клапан в области V межреберья по левой срединноключичной линии, затем аортальный клапан справа от грудины во II межреберье, клапан легочной артерии слева от грудины во II межреберье и трикуспидальный клапан в области мечевидного отростка грудины. Последним производят аускультацию аортального клапана в точке Боткина-Эрба на уровне прикрепления III–IV ребер.

Места выслушивания тонов сердца

I тон выслушивается в области верхушки сердца и в области мечевидного отростка грудины, поскольку там проецируются клапаны, непосредственно участвующие в его образовании. Кроме того, выслушивание этого тона совпадает с верхушечным толчком. Он низкий, продолжительный. II тон выслушивается во втором межреберье, справа и слева от грудины, поскольку там проецируются клапаны аорты и легочного ствола, образующие клапанный компонент II тона.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector