Асимметрия экстракраниальных отделов позвоночных артерий

Содержание:

Головную боль, шум в ушах, постоянную усталость люди привыкли связывать со стрессами и неправильным образом жизни. Но так себя проявляют заболевания, связанные с плохим кровообращением мозга. Самым распространенным из них является синдром вертебральной артерии.

Что такое синдром позвоночной артерии

Сеть сосудов, проходящая через осевой скелет человека, непрерывно снабжает мозг кровью. Синдром позвоночной артерии – это комплекс признаков, связанных с нарушением кровотока в одной или двух одноименных артериях. Формально его не считают самостоятельным заболеванием, но он свидетельствует о том, что в позвоночнике и кровеносной системе происходят деструктивные изменения. Питание артериальных бассейнов спинного мозга из-за асимметрии сосудов при этом недуге нарушено. Выделяют 3 разновидности заболевания:

  • ишемический СПА;
  • дистонический СПА;
  • ирритативный СПА.

Ишемический СПА опасен морфологическими изменениями в мозговых тканях. Возникают острые нарушения кровообращения, начинает поражаться вертебробазилярный бассейн. Изменения могут быть обратимыми или спровоцировать ишемический инсульт. Ангиоспастический вариант недуга развивается из-за рефлекторных спазмов, вызванных раздражением рецепторов в зоне поврежденного сегмента. Ирритативное состояние провоцируется раздражением периартериального симпатического сплетения возле зажатой артерии.

Синдром позвоночной артерии – причины

Появление болезни обусловлено особенностями анатомии шейных позвонков и кровеносной системы. Позвоночные артерии выходят из подключичных артерий, а затем направляются вверх, проходя через отверстия поперечных отростков шестого шейного позвонка. Артерии поднимаются до мозга через все vertebrali, расположенные выше. Функциональность сосудов зависит от строения позвоночника, поэтому основные причины синдрома позвоночной артерии заключаются в сужении канала внутри позвонков из-за травмы или отложения солей.

Со стороны кровеносной системы развитию недуга способствуют спазмы и асимметрия сосудов, интракраниальный атеросклероз, генетические аномалии в развитии сердечно-сосудистой системы. Вертебральный синдром провоцирует остеохондроз, сколиоз, смещение дисков шейного отдела позвоночника в результате сильной нагрузки. Неправильно подобранные спальные принадлежности могут ускорить развитие недуга.

Синдром позвоночной артерии – симптомы

Распознать болезнь без полной медицинской диагностики сложно. Основным признаком заболевания считается появление пульсирующей боли в затылке. У некоторых пациентов она концентрируется в висках и переносице. Одна из особенностей недуга – односторонняя локализация болей. У всех пациентов наблюдается асимметрия кровотока до вхождения в череп. На начальных этапах больные страдают от легкой вестибулярной атаксии, вызванной снижением кислорода и питательных веществ. Позднее проявляются следующие симптомы синдрома позвоночной артерии:

  • звон в ушах;
  • сильная боль в области шеи;
  • утомляемость и сонливость;
  • нарушение зрения;
  • онемение пальцев рук;
  • офтальмический синдром;
  • синдром Унтерхарншайдта;
  • повышенное артериальное давление;
  • кохлеарный синдром;
  • приступы базилярной мигрени;
  • дроп-атаки;
  • синдром Барре-Льеу;
  • транзиторные ишемические атаки.

Вестибуло-атактический синдром появляется, если присутствует сильная асимметрия кровотока. При поворотах головы пациента тошнит, темнеет в глазах, возникает головокружение. Этот симптом выражается нарушениями равновесия. Появляются вертеброгенные боли, отдающие в конечности. Гиперфузия сменяется гипоперфузией, развивается экстравазальная компрессия с симпатической болью в нижней части позвоночника, оказывающая влияние на кровообращение в затылочной области.

Синдром позвоночной артерии – диагностика

Симптоматика недуга схожа с проявлениями мигрени, что усложняет его выявление. Диагностика синдрома позвоночной артерии начинается с опроса больного. На этом этапе врач должен выявить группу симптомов, свойственную СПА. При надавливании на левый и правый поперечные отростки шейных позвонков у пациента возникают неприятные ощущения. Вместе с болезненностью проявляется чрезмерное напряжение затылочных мышц. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает:

  • допплерографию экстракраниальных отделов сосудов (УЗДГ);
  • КТ/МРТ позвоночника;
  • РЭГ.

Эти методики позволяют установить диаметр сосудов, степень сужения и ее локализацию (справа или слева). С помощью УЗДГ можно диагностировать непрямолинейность хода артерий. КТ и МРТ позволят выявить стеноз позвоночной артерии на ранней стадии. В расшифровке аппаратного исследования будет указан код МКБ и краткое описание недуга. Если заболевание не лечить либо подобрать неправильную терапию, то пациент столкнется со следующими последствиями:

  • нарушения кровообращения малого или большого сегмента головного мозга;
  • неврологические нарушения (кратковременная потеря зрения, онемение конечности и т.д.);
  • разрушение костной ткани из-за суженого позвонка;
  • инсульт.

Синдром позвоночной артерии – лечение

Терапия является комплексной, сочетает медикаментозные и физические способы воздействия на пораженную область. Лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе при обострении болезни требует ношения ортопедического воротника Шанца. Его подбирает врач на основе этиологии болезни. Воротник компрессионного типа снижает нагрузку на задний шейный отдел позвоночника. Если вестибуло-кохлеарный синдром сопровождается нарушением кровотока мозга, больного госпитализируют.

Упражнения при синдроме позвоночной артерии

Лечебная гимнастика назначается пациентам после курса массажа. Первые занятия проходят с инструктором. Он объясняет пациентам технику упражнений. Во время занятий гимнастикой не должны возникать неприятные ощущения. Все упражнения делаются плавно и мягко, резкие рывки, повороты противопоказаны. Занятия следует временно прекратить, если началось обострение болезни. Упражнения при синдроме позвоночной артерии:

  • повороты головы в стороны (до 10 раз);
  • наклоны головы вперед-назад (до 10 раз);
  • подъем плеч (5 раз);
  • круговые движения головой (до 10 раз);
  • смещение головы вперед-назад на одной плоскости (до 10 раз);
  • умеренное противодавление рукой в разные стороны (до 10 раз).

Массаж при синдроме позвоночной артерии

Мануальную терапию используют для оздоровления всего организма человека, и сосуды не исключение. Массаж при синдроме позвоночной артерии проводится в стационаре специалистом, т.к. подразумевает вытяжение осевого скелета человека и прямое воздействие на шейные позвонки. Облегчение наступает после 5-6 процедур. Больным рекомендуется проходить курсы массажа 2-3 раза в год.

Препараты при синдроме позвоночной артерии

Врачи прописывают лекарства, повышающие скорость энергетических процессов внутри головного мозга. Они предотвращают гибель клеток, восстанавливают нервные окончания. Препараты при синдроме позвоночной артерии и схему их приема подбирает врач на основании клинической картины пациента. Самостоятельно назначать себе нейропротекторы и ноотропы запрещено. Помимо лекарств, ускоряющих нейронный обмен, тем, у кого обнаружен синдром ПА, назначают:

  • уменьшающие отек анестетики;
  • противовоспалительные медикаменты;
  • препараты, усиливающие регенерацию клеток;
  • лекарства, влияющие на весь метаболизм.

Блокада при синдроме позвоночной артерии

Процедура помогает мгновенно устранить боли в области шеи. В 70% случаев врачами назначается новокаиновая либо лидокаиновая блокада при синдроме позвоночной артерии. К смеси препаратов добавляют спазмолитики, глюкокортикоиды. Облегчение наступает из-за блокировки нервных окончаний. Импульс перестает поступать в клеточные рецепторы, благодаря чему неприятные ощущения пропадают. Блокада противопоказана, если у пациента:

  • наблюдаются сильные деформации шейного отдела позвоночника;
  • хронический остеохондроз;
  • защемление дисков;
  • аллергическая реакция на препараты.
Читайте также:  Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента st передний

Полностью устранить синдром шейной артерии с помощью блокады не получится: она является временной мерой в борьбе с недугом. Введение новокаина снимает отек и улучшает обменные процессы внутри хрящей, поэтому врачи сочетают эту процедуру с инъекциями хондропротекторов. Допустимо применять блокаду курсами при каждом обострении болезни. Если боль сильная и постоянная, пациента направляют на операцию.

Профилактика синдрома позвоночной артерии

Здоровая ежедневная физическая нагрузка и полноценный отдых станут лучшей защитой от заболевания. Если во время работы вы долго держите шею и голову в одном положении, не забывайте о лечебной гимнастике. Каждые 60 минут плавно двигайте головой и плечами в разные стороны. Профилактика синдрома позвоночной артерии включает отдых и лечение в санаториях, специализирующихся на неврологии. Людям с генетической склонностью к болезням сердечно-сосудистой системы, позвоночника советуют проходить курсы массажа шеи и примыкающих зон несколько раз в год.

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям — достаточно неприятный недуг. Он появляется из-за неправильного снабжения кровью человеческого мозга, в результате поражения основных артерий.

У него есть и другое название – синдром позвоночной артерии, а так же вертебро-базилярный синдром. Такое заболевание достаточно широко распространено в последнее время. Раньше им страдала группа населения пожилого возраста, но в настоящее время такой синдром все больше поражает людей от 20 до 30 лет.

Общие сведения о заболевании

Причины возникновения данного заболевания связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга

Причины появления такого заболевания могут быть следующие:

  • Из-за влияния каких-то неблагоприятных факторов у пациента начинает пережиматься артерия, которая снабжает кровью мозг. В некоторых случаях поражаются обе артерии.
  • После пережатия артерии, кислород и питательные вещества не могут нормально попадать в организм заболевшего.

Если не лечить этот неприятный недуг, в будущем может появиться ишемический инсульт и другие заболевания. Это связано с тем, что состояние мозга человека напрямую связано с работой всех органов. Чтобы научно объяснить, от чего возникает такой синдром, необходимо поподробнее рассмотреть, каково устройство в целом кровоснабжения мозга. Самый главный ток крови идет от них к области головы (от 75 до 82%).

В случае, если хотя бы одна из них травмируется, это может вызвать достаточно серьезные нарушения, зачастую приводящие к достаточно неприятному заболеванию — ишемии.

Что касается двух оставшихся артерий, то это левая и правая. С помощью них в мозг поступает остальная часть крови. Так как здесь не такой высокий процент, в сравнении с любой из сонных артерий, то считается, что любые неполадки в работе таких органов не так опасны для человека. Но это не совсем так. В некоторых случаях, если правая или левая артерия защемлена, то инсульта вполне можно избежать.

Полезное видео — Синдром позвоночных артерий: