Артериальное кровотечение из сосудов верхних конечностей останавливают

0
199

При артериальном кровотечении

Наш организм – это сложная многофункциональная система, состоящая из множества компонентов. Одним из основных, участвующих почти во всех жизненно важных процессах, является кровь. Она протекает пл множеству сосудов, которых в организме существует три разновидности: капилляры, вены и артерии. Повреждение любых из них несет какую-либо опасность для организма.

При капиллярном кровотечении потери крови незначительны. Единственное. чем может осложниться ситуация – это попаданием инфекции в рану. Потеря венозной крови имеет более серьезные последствия, поэтому необходимо знать, как обработать открытую рану в экстренной ситуации.

Большое количество вытекшей крови чревато смертельным исходом. Но наибольшую опасность представляет артериальное кровотечение. В этом случае кровопотеря происходит быстрее, соответственно, необратимые последствия могут наступить через более короткий промежуток времени, чем при остальных вариантах.

Отличить артериальное кровотечение от остальных видов достаточно просто. Основными признаками являются.

  1. Пульсирующий характер вытекания крови. Частота пульса соответствует сердечному ритму.
  2. Кровь бьет фонтаном. Из-за этого кровопотеря возрастает и в количестве, и происходит быстрее.
  3. Артериальная кровь имеет насыщенный алый цвет. Венозная, к примеру, имеет более темный оттенок.

Физическое состояние при обильной кровопотере характеризуется следующими признаками:

  • общая слабость;
  • сильная жажда;
  • побледнение кожи;
  • холодный пот;
  • понижение давления;
  • потеря сознания, его спутанность;
  • усиление сердцебиения;
  • головокружение;
  • слабый учащенный пульс.

Общие рекомендации по остановке артериального кровотечения выглядят следующим образом.

  1. Наложение на место раны тугой давящей повязки. Поврежденное место укрывают марлей или бинтом. Затем сверху укладывают сильно скрученный бинт. Все это обматывается сверху несколькими слоями тугой повязки.
  2. Наложение жгута на поврежденный сосуд. Обычно это делается чуть выше раны. Найти правильное место можно по характерной пульсации под кожей. Это поможет остановить кровотечение.

При повреждении нижних конечностей

В нижних конечностях существует три артерии: бедренная артерия, передняя большеберцовая артерия и артерия тыла стопы. В зависимости от того, какая из них была повреждена, жгут накладывается (если кровь решено остановить именно этим способом) в различных местах.

  1. При повреждении бедренной артерии кровь будет идти из ран в области бедра. В таком случае артерию пережимают средней части паховой складки. Прижатие производят в паховой области на середине расстояния между лобком и выступом подвздошной кости.
  2. Если повреждена передняя большеберцовая артерия, кровотечение будет из ран, расположенных на голени или стопе. В таком случае артерия прижимается в область подколенной ямки.
  3. При повреждении артерии тыла стопы кровь будет вытекать из стопы, и жгут в таком случае накладывается на подлежащую кость.

Для того чтобы кровь остановилась наверняка, нужно учитывать, из какого места на ноге она течет. И в этом случае также существует два способа.

  1. Положить валик в паховую складку, затем максимально согнуть ногу в тазобедренном суставе и прибинтовать ногу к туловищу.
  2. Положить валик в подколенную ямку, максимально согнуть ногу в коленном суставе и прибинтовать голень к бедру.

Если кровотечение идет из области шеи, необходимо также уметь различат., какая именно артерия повреждена. Их в области шеи две: сонная и подключичная. В первом варианте артерия пережимается только с одной стороны и в сторону позвоночника.

Если повреждена именно сонная артерия, медлить ни в коем случае нельзя, иначе пострадавший может истечь кровью за считанные минуты. Во втором же случае артерия пережимается в области ямки над ключицей по направлению к первому ребру. При повреждении в области шеи артерия пережимается ниже раны.

Читайте также:  Чем снять приступ стенокардии кроме нитроглицерина

Давящая повязка при этом накладывается следующим образом: на рану накладывается слой марли, сверху валик из скрученного бинта. После этого он приматывается к шине или приподнятой руке, которые расположены с противоположной стороны от ранения.

Правильные способы остановки артериального кровотечения

Собирая воедино все выше перечисленное, отметим, что способов остановки артериального кровотечения четыре.

  1. Пережатие артерии пальцем. Основное правило в этом способе – надо надавить на артерию всеми пальцами и продержать ее в таком состоянии 10 минут. Если кровотечение не очень сильное, оно быстро остановится, но для глубоких ран это будет лишь временная мера.
  2. Наложение жгута. В автомобильной аптечке, например, жгут входит в обязательный состав. Но если под рукой его не оказалось его можно заменить другим куском ткани. Обратите внимание, жгут не может быть тонким, что0-то вроде проволоки для этой цели не подойдет, иначе начнется отмирание тканей. Жгут накладывается выше раны (в случае, если кровь идет из шеи – ниже раны), под него обязательно подкладывается ткань, можно вообще завязать его поверх одежды. Продолжительность нахождения жгута на теле составляет один час летом и 30 минут зимой. Далее, жгут снимается на 10 минут, чтобы дать тканям насытиться кислородом, а затем, если есть такая необходимость, накладывается заново. Чтобы проверить, правильно ли наложен жгут, нащупайте ниже места его расположения пульсацию артерии. Если она ощущается слабо или не ощущается вовсе, значит, все сделано правильно, и кровь остановлена.
  3. Давящая повязка. Премудростей в наложении давящей повязки тоже немного. На рану кладется марля, сверху укладывается тугой валик, вся эта конструкция обматывается бинтом. Сложность может возникнуть, если рана распложена на шее. В таком случае валик прибинтовывается к шее путем обвязывания бинта вокруг шины или приподнятой руки с противоположной от кровотечения стороны.
  4. Сгибание конечности. Наименее эффективный способ, но может помочь при отсутствии под рукой бинтов и жгута. Конечность максимально сгибается и каким-либо образом фиксируется к туловищу. Если у пострадавшего есть возможность самому держать согнутую конечность в таком положении, пусть держит ее так до приезда врачей. Если нет, роль поддержки возьмете на себя вы.

Первая медицинская помощь при артериальном кровотечении содержит не так много правил в себе, и выучить их довольно легко.

Наложение резинового жгута при артериальном кровотечении из плечевой артерии.

Наиболее длительную и надежную остановку артериального кровотечения осуществляют наложением стандартного кровоостанавливающего жгута.

Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два этапа. Вначале артерию прижимают к костному выступу выше места повреждения. Это делается затем, чтобы прекратить поступление крови к месту повреждении. Затем накладывают жгут. Под жгут ОБЯЗАТЕЛЬНО подкладывают записку, на которой указано время наложения.

При кровотечении из плечевой артерии в средней и нижней трети сосуд прижимают пальцами к плечевой кости с внутренней стороны выше места ранения. После прижатия артерии можно приступать к наложению жгута.

— Пострадавший не должен стоять. В зависимости от состояния он должен лежать или сидеть.

-Перед наложением жгута конечность должна быть приподнята, чтобы предупредить истечение из раны венозной крови.

— Больного по возможности располагают лицом к себе

— Накладывать жгут следует проксимальнее (ближе к центру) места ранения, но возможно ближе к нему. При кровотечении из артерий верхней конечности жгут лучше расположить на верхней трети плеча.

Читайте также:  Какая группа инвалидности после шунтирования сердца

— Под жгутом оставляют одежду или другую мягкую ткань (во избежание возникновения дополнительного очага некроза)

-Перед накладыванием первого витка жгут растягивают руками и делают один оборот вокруг конечности. Кровотечение должно быть остановлено первым туром жгута. При достижении остановки кровотечения – дальше жгут не затягивают.

— Последующие витки жгута накладывают с небольшим натяжением. Каждый последующий виток должен перекрывать часть предыдущего.

-Время наложения жгута: 1,5 часа в летнее время, 1 час в зимнее.

-Жгут должен быть хорошо виден. На него не накладывается повязка!

-Конечность необходимо иммобилизовать

-Если время наложения жгута истекло, необходимо его перекладывание:

1.Пальцевое прижатие магистральной артерии

2.Расслабить жгут не снимая

3.Выждать 3-5 мин для восстановления кровотока (рука порозовеет и потемнеет)

4.Поднять жгут на 4-5 см и затянуть

5.Время после перекладывания равно половине первоначального времени.

Абсолютными показаниями для наложения жгута являются повреждения магистральных сосудов выше коленного и локтевого суставов.

1.Что положено в основу классификации чрезвычайных ситуаций.

2. Особенности оказания медицинской помощи при поражении парами хлора.

3. Наложение косыночной повязки при переломе плеча.

1. В основу классификации (утверждено правительством Российской Федерации постановлением № 1094 от 13.09.96) положены масштабы ЧС. Классификационные признаки определяются количеством пострадавших людей или людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности размером материального ущерба и размерами зон распространения поражающих факторов. ЧС подразделяются на:

1.Локальные (на предприятии) – кол-во пострадавших не более 10 чел-к, материальный ущерб не более 100 тыс

2.Муниципальные (город) – кол-во пострадавших не более 50 чел-к, мат ущерб не более 5 млн руб

3.Межмуниципальные (область и.т.п.) – кол-во пострадавших не более 50 чел-к, мат ущерб не более 5 млн руб

4.Региональные – кол-во пострадавших от 50 до 500 чел-к, мат ущерб от 5 до 500 млн руб

5.Межрегиональные (2 и более региона) – кол-во пострадавших от 50 до 500 чел-к, мат ущерб от 5 до 500 млн руб

6.Федеральные – кол-во пострадавших свыше 500 чел-к, мат ущерб свыше 500 млн руб.

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 1131 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Кровотечение – излияние крови за пределы кровеносного русла в ткани, какую-либо полость тела или во внешнюю среду.

Вид кровотечения Краткая характеристика
артериальное кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей
венозное кровь темного цвета, вытекает ровной струей
капиллярное кровоточит вся раневая поверхность, кровь вытекает в виде небольших капель (как роса)
паренхиматозное кровоточит вся раневая поверхность паренхиматозного органа (печени, селезенки, легкого, почки и т.п.)

Объем циркулирующей крови (ОЦК) составляет 5-8% веса тела. Например: если вес тела 70 кг, то ОЦК – 3,5-5 л. По сосудам циркулирует примерно 80% ОЦК. 20% ОЦК находится в сосудистом депо (печень, селезенка, кожа).

Общие расстройства жизнедеятельности возникают при острой кровопотери более 10% ОЦК, развивается так называемый постгеморрагический шок.

Общими признаками острой кровопотери являются:

— низкое артериальное давление;

— сухость во рту, жажда;

Способы временной остановки кровотечения

механический приподнятое положение конечности (при капиллярном, венозном)
пальцевое прижатие поврежденного сосуда (при артериальном)
давящая повязка (при венозном)
максимальное сгибание конечности (при артериальном)
жгут, закрутка (при артериальном)
физический холод к месту кровотечения (при венозном, капиллярном, паренхиматозним)
присыпка сорбентом (при венозном, капиллярном)
химический лекарственные препараты
биологический гемостатическая губка
Читайте также:  Инъекции для улучшения памяти и мозгового кровообращения

Последовательность выполнения мероприятий ПМП при ранах с наружным кровотечением:

— временная остановка кровотечения одним из методов;

— обезболивание (внутрь анальгин или инъекция);

— туалет раны, наложение стерильной повязки;

— создание покоя поврежденному органу (иммобилизация конечности);

— бережная транспортировка в ближайшее лечебное учреждение.

Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два этапа.

Вначале прижимают артерию выше места повреждения к кости (ближе по направлению к сердцу), чтобы прекратить поступление крови к месту ранения, а затем накладывают стандартный или из подручных материалов жгут. В качестве жгута нельзя использовать: электропровода, шнуры и другие узкие материалы, которые могут привести к повреждению мягких тканей, кровеносных сосудов, нервных стволов.

Прижимать артерии к костным выступам лучше всего в определенных точках, где хорошо прощупывается пульс.

Височную артерию прижимают большим пальцем не виске впереди и чуть выше ушной раковины.

Сонную артерию прижимают слева или справа (только с одной стороны!) на боковой поверхности шеи.

Подключичную артерию прижимают в ямке над ключицей к первому ребру.

Подмышечную артерию (при кровотечении из раны в области плечевого сустава и предплечья) прижимают к головке плечевой кости по переднему краю роста волос в подмышечной впадине.

Плечевую артерию прижимают к плечевой кости с внутренней стороны от двуглавой мышцы.

Лучевую артерию прижимают к подлежащей кости в области запястья у большого пальца.

Бедренную артерию прижимают в области паховой складки, в ее средней части.

Подколенную артерию прижимают в области подколенной ямки.

Артерии тыла стопы прижимают к подлежащей кости.

После прижатия артерии приступают к наложению кровоостанавливающего жгута. Жгут накладывают на одежду или подложенную под него ткань. Накладывать жгут на голую кожу недопустимо. Жгут подводят на конечность выше места кровотечения, примерно на расстояние 3-5 см от раны, сильно растягивают и, не уменьшая натяжения, затягивают вокруг конечности и закрепляют его концы. При правильном наложении жгута кровотечение из раны прекращается, конечность ниже места наложения жгута бледнеет, пульс на артерии исчезает. Под жгут обязательно подкладывают записку с указанием даты, часа и минут его наложения.

Конечность ниже места наложения жгута сохраняет жизнеспособность в течение 2 ч, а зимой вне помещения 1-1,5 ч, поэтому по истечении указанного времени жгут необходимо снять и через несколько минут наложить его, но чуть выше прежнего места.

Возможные ошибки при наложении жгута:

— слишком слабое затягивание вызывает сдавливание только вен, в результате чего артериальное кровотечение усиливается;

— слишком сильное затягивание, особенно на плече, приводит к повреждению нервных стволов и параличу конечности;

— наложение жгута непосредственно на кожу приводит, как правило, через 40-60 минут к сильным болям в месте его наложения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9063 — | 7212 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь