Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду норма

Медицинская статистика говорит об увеличении и прогрессировании числа заболеваний в опорно-двигательном аппарате. Все чаще пациенты пожилого возраста жалуются на мучающие их боли в суставах. Молодых людей недуг также стороной не обошел, от него страдают и дети. Болезнь суставов важно распознать на самых ранних стадиях для предупреждения их дальнейшего прогрессирования и прочих осложнений. Больше всего встречается среди заболеваний костной системы человека ревматоидный артрит, характеризующийся сложным протеканием и не менее сложным лечением. А потому каждый страдающий этим недугом человек обязан знать об анализе АЦЦП при ревматоидном артрите. Норма его будет приведена в данной статье.

Что собой представляет тест АЦЦП?

РА, или ревматоидный артрит, — это сложная патология суставов, поражающая и детей, и взрослых. Данное заболевание характеризуется воспалением синовиальной оболочки, разрушением хрящевой ткани сустава и его деформацией. Последствия того, что патология не была обнаружена на начальной стадии и не было начато незамедлительное лечение, могут быть очень опасны. Деформация и разрушение сустава влекут за собой полную или частичную потерю двигательных функций, что является в большинстве случаев путем к инвалидности.

Для чего нужен анализ АЦЦП при ревматоидном артрите? Норма показателей имеет большое значение.

Для чего он нужен?

Важным этапом является продиагностировать ревматоидный артрит своевременно, что позволит назначить эффективное и правильное лечение пациенту, которое будет купировать воспалительный процесс и восстанавливать функции суставов. Для этого применяется 2 способа, которые позволяют определять концентрацию антител к цитруллиновому циклическому пептиду (АЦЦП) и ревматоидному фактору (РФ).

Чтобы диагностировать патологию на ранней стадии, врачи советуют применять анализ АЦЦП, потому что этот метод имеет более точные показатели и позволяет определять болезнь вне зависимости от стадии. Тест на РФ же довольно специфичен, и точность результатов его в основном зависит от длительности развития патологии.

Ревматоидный артрит хорошо выявляется в раннем периоде при помощи теста АЦЦП. Также благодаря ему в крови обнаруживают количество антител и маркеров, которые там циркулируют, во время прогрессирования болезни. Этот тест определяет относительно цитруллинового циклического пептида количество в крови антител. Этот пептид – важный компонент обмена веществ. Цитрулин образовывается в процессе реакции биохимической с помощью ангинина, являющегося отдельной аминокислотой.

Вот что такое АЦЦП при ревматоидном артрите. Норма будет приведена ниже.

Внимание! Нужно сказать, что цитрулин не принимает участия в синтезе белка и выводится в течение определенного времени из организма.

При поражении суставов артритом организм претерпевает множество изменений. В то же время в структуру белковой аминокислотной цепочки, оказывающей влияние на функциональность хрящевой ткани сустава, встраивается цитрулин. Пептид, который содержит цитрулин, воспринимается иммунной системой как чужеродный и вырабатывает антитела для устранения этой угрозы.

Какие плюсы имеет анализ АЦЦП при ревматоидном артрите? Норма его должна быть всем известна.

Преимущества АЦЦП

Тест АЦЦП помогает определить лишь различные виды артритов, в том числе и ревматоидный, но никоим образом не подходит для диагностирования других болезней. Данный метод обследования сыворотки крови один из наиболее привередливых и при этом точных, потому что обнаруживает не только болезнь на ранней ее стадии, но и стадию болезни и ее характер. Тест назначается при диагностике ревматического поражения суставов и РА в начале его развития. Исследование позволяет составить наиболее полную схему терапии, которая направлена на избавление от боли и снятие воспаления, быстрое избавление от такого заболевания, как ревматоидный артрит.

АЦЦП обладает большим количеством преимуществ перед РФ: высокой вероятностью обнаружения антител к АЦЦП несколькими месяцами ранее развития суставного неспецифического синдрома или ревматоидного артрита в более сложную форму артрита; возможностью определения РА на начальных этапах в 70 %; возможностью определения характера течения заболевания; возможностью определения РА в прогрессивной стадии в 79 % случаев; специфичностью и точностью анализа на 98 %.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин в крови лекарство лучшее

И это все может выявить анализ АЦЦП при ревматоидном артрите. Что это такое, мы рассмотрели.

Метод АЦЦП можно назвать высокоточным, в связи с чем врачи его стали чаще назначать больным, имеющим все признаки развития артрита. По результатам теста можно определить форму артрита, а также предсказать его течение, что позволяет назначить пациенту правильную терапию.

Особенности проведения процедуры

Какова процедура подготовки к анализу? После назначения пациенту анализа АЦЦП он должен соблюдать ряд правил. До проведения теста нельзя кушать (за 8 часов). Любую жидкость, включая чай, сок и кофе, нельзя употреблять в течение 24 часов. Данное правило относится и к курению, потому курильщику придется отказаться от сигареты часа на 2, пока не проведут анализ АЦЦП при ревматоидном артрите. Расшифровка в этом случае будет более точной. Особенностью теста как раз и можно назвать его проведение на голодный желудок.

Проведение теста: алгоритм

Тест проводят забором крови из вены. Затем из нее извлекается сыворотка, которая впоследствии используется для обследования на АЦЦП. Извлекают сыворотку в спеццентрифуге. В зависимости от срочности анализа и занятости лаборатории, результаты можно будет получить в течение недели или сразу в день забора.

Важно! Сыворотку можно замораживать лишь раз, затем при повторной заморозке результаты будут уже неточными.

Как проводится анализ АЦЦП при ревматоидном артрите? Что это такое, нам уже известно.

О процессе исследования: сыворотка помещается в пробирку и просвечивается лазером. Данный метод называют цитофлуометрией. По рассеиванию луча лазера в жидкости и его характеру можно судить об отсутствии или наличии АЦЦП в организме.

Стоимость

Анализ полностью безопасен и безболезнен для пациента, но довольно дорогостоящ. Стоимость теста варьируется от тысячи до тысячи семисот рублей в зависимости от срочности и цен лаборатории, проводящей тест. На этот анализ направляются не все пациенты, для этого нужно исследовать симптомы болезни и жалобы больного.

Далее рассмотрим, как проводится расшифровка результатов анализа АЦЦП при ревматоидном артрите.

Норма

По результатам теста врач узнает о наличии или отсутствии РА, приблизительной стадии развития болезни и тяжести ее протекания. Необходимо отметить, что этот тест в медицине является одним из немногих, у которого норма мало отличается у людей разных возрастов.

После получения крови ее можно хранить не более недели при температуре от до +8 градусов.

Затем проводят анализ АЦЦП при ревматоидном артрите. -200 градусов – это оптимальная температура заморозки образца крови, после чего его можно хранить при необходимости неограниченное время.

Нормой анализа у мужчин, женщин и детей разного возраста можно обозначить 3-3,1 Ед/мл и лишь в некоторых единичных случаях она может немного меняться: в раннем возрасте у ребенка с не полностью сформированной костной системой — 2,7-2,7 ЕД/мл; АЦЦП при РА беременных женщин — 3,8-4 Ед/мл; у людей пожилого возраста допускается постепенное увеличение до 2 Ед/мл.

Как расшифровывается анализ?

Учитывая результаты анализа, специалист назначает комплексное лечение, эффективность которого впоследствии покажет повторный тест. О правильности лечения следует судить исходя из уменьшения количества в сыворотке кров антител. Расшифровывается АЦЦП при наличии ревматоидного артрита так: 0-20 – показатель отрицателен; 20,0-39,9 – положительный, выраженный слабо; 40-59,9 – положительный; свыше 60 единиц – положительный, выраженный сильно.

Важно! Независимо от того, что 20 Ед/мл считается нормой анализа, многие специалисты уверены в том, что исключать РА можно лишь в случае, когда показатели АЦЦП анализа нулевые, то есть при полном отсутствии в крови данных антител.

Заключение

Необходимо помнить каждому пациенту о том, что анализ АЦЦП достоверен на 95 % и если результат теста был отрицательным, но при этом присутствуют все признаки ревматоидного артрита, нужно будет провести дополнительное обследование с использованием других методов диагностики, назначаемых лечащим врачом.

Мы рассмотрели анализ АЦЦП при ревматоидном артрите. У женщин, у мужчин и у детей нормальные показатели несколько различаются.

АЦЦП при ревматоидном артрите, норма которых повышена, свидетельствуют о происходящих патологических изменениях в организме человека.

Читайте также:  Дневник суточного мониторирования ад образец заполнения

Актуальность проблемы

В диагностике ревматоидного артрита (РА) за последние несколько десятилетий произошли существенные изменения. В частности, значительно улучшилась лабораторная диагностика этого заболевания.

РА — системное аутоиммунное заболевание, поражающее не только суставы, но и внутренние органы человека, такие как легкие, печень, сердце. Чаще всего РА начинается с поражения мелких суставов кистей и стоп. Со временем разрушаются суставные поверхности костей, что приводит к полной потере функции пораженного сустава. Время разрушения зависит от степени тяжести — так называемой «агрессивности» заболевания.

Учитывая тяжесть течения данного заболевания и его осложнения, необходимость своевременного назначения адекватной терапии несомненна. Лечение позволяет предупредить разрушение суставов. Сегодня разработан целый ряд лабораторных показателей, используемых в диагностике РА.

К наиболее часто используемым относятся анализ крови на ревматоидный фактор и АЦЦП. Ревматоидный фактор служит маркером аутоиммунных нарушений, однако не является специфичным показателем для РА; его определение в сыворотке крови встречается при многих аутоиммунных заболеваниях и даже у 5% здоровых людей.

Что представляют собой АЦЦП?

Что такое АЦЦП? Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду относятся к иммунологическим показателям, исследуемым в сыворотке крови пациента при подозрении на РА. При этом необходимо учитывать, что антицитруллиновые антитела сыворотки крови — единственный специфичный и патогномоничный показатель РА. Таким образом, анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите — необходимый диагностический маркер.

Образование АЦЦП происходит в ответ на процессы цитруллинирования в организме с образованием антигенов.

Цитруллин — это продукт обмена одной из основных аминокислот — аргинина, образующегося и в норме. При РА цитруллин начинает участвовать в образовании белков в организме. Такие белки иммунная система организма человека воспринимает как чужеродные объекты и начинает атаковать их путем образования антител.

Цитруллинирование циклического пептида как процесс может происходить как в норме, так и при патологии. Катализатором данного процесса при РА может выступать цитруллинированный фибрин, который является одним из продуктов воспаления в оболочке суставов — синовиальной.

Как выполняется этот анализ?

Пациенту перед сдачей анализа запрещено курить и употреблять алкоголь в течение суток. Явиться в лабораторию натощак для сдачи крови из вены. В лаборатории полученную венозную кровь центрифугируют и уже затем из полученной сыворотки методом иммуноферментного анализа определяют антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду.

Расшифровка данного анализа выглядит в настоящее время так: величина до 5 Ед/мл считается неинформативной. При анализе на АЦЦП при ревматоидном артрите нормой принято считать показатель от 0 до 5 Ед/мл. Однако о диагнозе РА начинают говорить, только когда уровень антрицитруллиновых антител превышает 20 Ед/мл.:

  • уровень АЦЦП свыше 20 Ед/мл является положительным (20–39,9 — слабоположительный;
  • 40–59,9 Ед/мл — положительный;
  • свыше 60 Ед/мл — сильно положительный).
  • превышение этого показателя свидетельствует о патологии.

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма или показатель агрессивности заболевания?

Однако наличие антрицитруллиновых антител в крови без клинического обследования — еще не диагноз. Антицитруллиновые антитела — всего лишь один из диагностических критериев ревматоидного артрита. Более того, АЦЦП могут быть отрицательными и у человека с подтвержденным РА. В этом случае говорят о так называемом серонегативном ревматоидном артрите.

Диагноз РА устанавливается врачом на основании наличия определенного количества диагностических критериев:

  • клинических;
  • лабораторных;
  • инструментальных.

Они разработаны Европейской ассоциацией ревматологов. Но необходимо знать, что наличие высоких титров антицитруллиновых антител в сыворотке крови больного РА — неблагоприятный показатель разрушения суставов (агрессивности процесса в отношении образования костных эрозий) в течение ближайших лет.

Это позволяет ревматологу назначить адекватную терапию для данного больного, выбрать оптимальную схему наблюдения и коррекции заболевания.

В то же время антрицитруллиновые антитела не позволяют отслеживать активность процесса, их количество в сыворотке крови не коррелирует с развитием заболевания; для этих целей чаще всего применяют другие показатели (СРБ, СОЭ).

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП, A-CCP) – гетерогенные специфические иммуноглобулины, взаимодействующие с антигенами белков, содержащих цитруллин. Являются лабораторными признаками ревматоидного артрита. Тест на anti-CCP применяется для ранней диагностики заболевания, его дифференциации от аутоиммунных патологий с суставным синдромом, оценки вероятности деструкции суставов у лиц с подтвержденным диагнозом. Исследованию методом ИФА подвергается сыворотка венозной крови. Коридор референсных значений – 0-5 Ед/мл., данные подготавливаются в течение 1 рабочего дня.

Читайте также:  Измерение внутриглазного давления при глаукоме проводится

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП, A-CCP) – гетерогенные специфические иммуноглобулины, взаимодействующие с антигенами белков, содержащих цитруллин. Являются лабораторными признаками ревматоидного артрита. Тест на anti-CCP применяется для ранней диагностики заболевания, его дифференциации от аутоиммунных патологий с суставным синдромом, оценки вероятности деструкции суставов у лиц с подтвержденным диагнозом. Исследованию методом ИФА подвергается сыворотка венозной крови. Коридор референсных значений – 0-5 Ед/мл., данные подготавливаются в течение 1 рабочего дня.

Цитруллин – продукт метаболизма, образующийся из аминокислоты. Он не участвует в производстве белков, полностью выводится из организма. Ревматоидный артрит сопровождается изменением ферментного состава, увеличением концентрации аргининдезаминазы. Под ее воздействием цитруллин встраивается в пептиды. Образовавшиеся комплексы являются чужеродными организму, иммунная система запускает выработку специфических иммуноглобулинов. Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – лабораторный признак раннего ревматоидного артрита. Преимуществом исследования АЦЦП является высокая специфичность, ограничением – отсутствие корреляции между уровнем антител и активностью патологических процессов.

Показания

Анализ на A-CCP используется для диагностики ревматоидного артрита. Показания:

  • Признаки поражения суставов. На начальных стадиях при нечеткой клинической картине ревматические болезни и другие аутоиммунные патологии с суставным синдромом проявляются схоже. Пациенты предъявляют жалобы на боль и скованность суставов, лихорадку, слабость, при осмотре обнаруживается ограничение подвижности, локальные отеки, покраснения, кожные высыпания. Исследование выполняется для дифференциальной диагностики.
  • Наследственная предрасположенность. Иммунологические изменения при РА развиваются на 1,5-2 года раньше появления первых симптомов. Тест назначается людям из групп риска – имеющим близких родственников с установленным диагнозом. Определение АЦЦП позволяет проводить раннюю диагностику патологии.
  • Подтвержденный диагноз РА. Anti-CCP выявляются при быстропрогрессирующих формах заболевания, эрозийном поражении тканей. С учетом результатов теста составляется прогноз, план терапии, направленной на снижение вероятности деформаций, анкилозов.

Тест не показан для мониторинга болезни, оценки эффективности терапии. Концентрация антител не отражает активность патологических процессов, не изменяется после применения иммуносупрессоров.

Подготовка к анализу

Биоматериалом исследования является венозная кровь. Ее забор производится в утренние часы, подготовка к процедуре включает общие правила:

  1. Выдержать перерыв после приема пищи 4-6 часов. Употребление воды не ограничивать.
  2. Исключить интенсивную физическую активность, прием алкоголя, избегать влияния стрессовых факторов за сутки до процедуры.
  3. Воздержаться от курения за 30 минут. Это время рекомендуется провести сидя, расслабившись.
  4. Прием лекарств и необходимость их отмены следует обсудить с врачом за 7-10 дней до сдачи крови.
  5. Физиотерапевтическое лечение, инструментальные обследования нужно проводить после процедуры забора биоматериала.

Кровь забирается методом венепункции, перед анализом из нее выделяют сыворотку. Уровень АТ определяется иммуноферментным методом, используются синтетические циклические формы цитруллинированных пептидов. Подготовка итоговых данных занимает 1 день.

Нормальные значения

Нормальный уровень ACCP – 0-5 Ед/мл. Верхняя граница референсных значений зависит от особенностей выполнения процедуры ИФА. Коридор нормы необходимо уточнить по бланку результатов, выданному лабораторией. Существует ряд замечаний для интерпретации итогового показателя:

  • Развитие РА возможно при отрицательном результате теста. Иногда АЦЦП при заболевании не вырабатываются.
  • Гипергаммаглобулинемия (повышенное содержание иммуноглобулинов плазмы) может сопровождаться ложноотрицательными данными анализа.
  • Показатель в рамках нормы снижает вероятность эрозии суставов, но полностью исключить данное осложнение нельзя.

Повышение показателя

Уровень anti-CCP не изменяется под действием физиологических факторов. К причинам повышения результата теста относятся:

  • Ревматоидный артрит. На долю болезни приходится 98% случаев повышения показателя. Значительная концентрация АТ ассоциируется с высоким риском деструкции тканей.
  • Другие аутоиммунные патологии. Редко уровень АТ увеличивается при ювенильном идиопатическом артрите, СКВ, склеродермии, синдроме Шегрена, гранулематозе Вегенера, аутоиммунном тиреоидите. Результат теста не имеет клинической значимости.

Лечение отклонений от нормы

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – ранний признак ревматоидного артрита. Их высокая специфичность и чувствительность позволяют использовать анализ для выявления серонегативных случаев заболевания (отрицательные данные ревматоидного фактора), при отсутствии клинических проявлений или наличии 1-2 симптомов. Как прогностический инструмент исследование ACCP позволяет определить вероятность поражения суставов и подобрать наиболее эффективную схему лечения. За интерпретацией результата необходимо обратиться к ревматологу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector