Альбумин глобулиновое соотношение понижено что это значит

0
602

При проведении биохимического анализа крови в нем определяют количественное содержание общего белка. Он представлен протеинами, которые присутствуют в плазме. Белков в крови человека несколько, все они имеют различия в своей структуре, а также выполняют разные функции. Насчитывается в крови всего пять белковых фракций, среди которых: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2) и гамма (γ). Глобулины бета-1 и бета-2 не определяют отдельно, так как это не имеет какой-либо диагностической ценности.

Белковые фракции крови

Анализ, позволяющий подсчитать количество белковых фракций в крови, носит название протеинограммы. Врача будет интересовать уровень альбумина в крови (этот белок растворяется в воде) и глобулинов (эти белки в воде не растворяются, но распадаются при попадании в щелочную или солевую среду).

Высокий и низкий уровень белков в крови не является нормой. Их дисбаланс характеризует определенные нарушения: иммунные, обменные или метаболические.

При недостаточном содержании в крови альбуминов можно подозревать дисфункцию печени, которая не в состоянии обеспечить организм протеинами. Также возможны нарушения в работе почек или органов пищеварительной системы, в результате чего альбумины будут слишком быстро выводиться из организма.

Если уровень белка в крови повышен, то это может быть связано с воспалительными процессами. Однако иногда подобная ситуация наблюдается у вполне здоровых людей.

Чтобы подсчитать, каких именно белков в организме дефицит или переизбыток, их разделяют на фракции, используя метод электрофореза. В этом случае в бланке анализа будет указано количество общего белка и фракций. Чаще всего врачей интересуют значения альбуминов+глобулинов (альбумин-глобулиновый коэффициент). Его значения нормы варьируются в пределах 1,1-2,1.

Альбумин — глобулиновый коэффициент — это соотношение альбуминов и глобулинов крови, величина в норме относительно постоянная (1,5—2,3). При определении альбумин — глобулинового коэффициента обычно пользуются методом высаливания, используя различия в растворимости альбуминов и глобулинов, или путем электрофореза сыворотки (см. Электрофорез). Уменьшение альбумин — глобулинового коэффициента, характерное для многих патологических состояний, может быть связано как с увеличением глобулиновой фракции (острые инфекции, хронические воспалительные процессы), так и с уменьшением количества альбуминов (цирроз, гепатиты и другие заболевания печени).

Альбумин — глобулиновый коэффициент — отношение количества альбуминов к глобулинам в сыворотке крови; в норме равно 1,5—2,3. Определение содержания альбуминов и глобулинов производят при помощи нефелометрии (см.), рефрактометрии (см.), электрофоретических методов исследования (см. Электрофорез). Резкое понижение содержания альбуминов (снижение альбумин-глобулинового коэффициента) при одновременном уменьшении количества общего белка в сыворотке крови наблюдается при алиментарной дистрофии, амилоидном нефрозе с длительной альбуминурией, при портальном циррозе печени. Увеличение содержания глобулинов (снижение альбумин-глобулинового коэффициента) при значительном увеличении содержания общего белка в сыворотке крови наблюдается при миеломной болезни, висцеральном лейшманиозе. Снижение альбумин-глобулинового коэффициента (без увеличения количества общего белка сыворотки крови) отмечается при ряде инфекционных заболеваний, при тяжелых поражениях печени (гепатит, цирроз), при коллагеновых болезнях, при некоторых поражениях кроветворных органов.

Читайте также:  Факторы негативно влияющие на сердечно сосудистую систему

Альбумин — это главный белок организма. Он составляет более 65 % от всех белков плазмы крови. Вырабатываясь в клетках печени, он выделяется в кровяное русло, чтобы дальше выполнять свои функции. Альбумин является своеобразным индикатором заболеваний печени и почек. Именно его снижение в первую очередь заметно в анализе крови.

В этой статье мы выясним, какие заболевания скрываются за фразой "понижен альбумин", а также как с ними бороться.

Нормальная концентрация в крови

Содержание альбумина в организме изменяется с возрастом человека:

  • до 14 лет — З8–54 г/л;
  • 14-60 лет — З5-50 г/л;
  • старше 60 лет — З4-48 г/л.

Помимо альбумина, в крови также есть белок глобулин. Его количество чуть меньше, чем количество альбумина. Именно эти две фракции входят в общий состав белка в организме.

Состояние, когда альбумин понижен в крови, называется гипоальбуминемией. Как правило, в то же время наблюдается увеличение уровня глобулинов. Такой симптом получил название диспротеинемии.

Основные функции

Для полного понимания, что происходит в организме человека, когда понижены альбумины, необходимо выяснить роль этой белковой структуры. Основные ее функции представлены ниже:

  • Регуляция осмотического давления, за счет чего кровь течет по сосудистому руслу, не попадая в клетки. Это предотвращает их отек и разрушение. Также это не дает проникать жидкости в ткани.
  • Резерв энергии в организме. При недостаточном поступлении углеводов и истощении жиров альбумины разрушаются для энергетических потребностей организма.
  • Часть веществ способна перемещаться в крови лишь при связывании с альбуминами. Это жирные кислоты, витамины, некоторые гормоны, антибиотики.
  • Поддержание кислотно-основного баланса.
  • Уменьшение негативного влияния свободных радикалов на организм.

Причины снижения уровня

Все причины пониженного альбумина в крови можно разделить на несколько групп:

  • связанные с недостаточным поступлением белка;
  • возникающие вследствие нарушения его всасывания;
  • при недостаточном синтезе белка;
  • повышенной потребности в альбуминах;
  • чрезмерной потере белка.

Недостаточное поступление белка в организм возникает, как правило, при слишком строгих диетах и голодании. Также эта проблема характерна для вегетарианцев, так как наибольшее количество белка содержится в мясе.

Нарушение всасывания альбумина происходит при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, энтерит) или при недостаточности ферментов, переваривающих белок (панкреатит, врожденная недостаточность трипсина).

Читайте также:  Как правильно проводить сердечно легочную реанимацию

Повышение потребности в альбуминах возникает при беременности.

Снижение белкового синтеза происходит при тяжелых заболеваниях печени на фоне развития печеночной недостаточности. Это возможно при гепатитах различной этиологии, алкогольном циррозе, первичном билиарном циррозе (генетической патологии).

Слишком сильная потеря белка возможна в нескольких случаях:

  • чрезмерное выделение альбуминов с мочой при повышении проницаемости капилляров почек (гломерулонефрит);
  • при чрезмерном выделении белка почечными канальцами (синдром Фанкони).

Транзиторное снижение уровня белка

Все перечисленные выше состояния, когда понижен альбумин, характеризуются своей продолжительностью. Большинство из них требует длительного лечения. Но бывают случаи, когда уровень белка снижается кратковременно и быстро возвращается в норму после устранения причины. При этих состояниях снижение альбуминов связано с усиленным их распадом. К таким болезням можно отнести:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • большая кровопотеря;
  • серьезные травмы;
  • ожоги большой площади;
  • воспалительные болезни кожных покровов;
  • обширные раны;
  • сердечная недостаточность с развитием отеков;
  • снижение поступления кислорода к тканям (гипоксия).

Симптомы

Основным признаком того, что альбумин понижен, является развитие отеков. Существует несколько критериев, которые помогают отличить отеки при сниженном количестве белка от тех, что развиваются при сердечной недостаточности. Для первых характерно появление, начиная сверху: под глазами, на лице, потом на руках, туловище и в последнюю очередь на ногах. Они появляются утром, сразу после пробуждения. Кожа над отеками на ощупь теплая, розового цвета.

Сердечные отеки появляются под конец дня. На начальных стадиях они развиваются на ногах, лишь в редких случаях доходят до лица. Кожа над ними холодная, цианотическая.

Помимо отеков, возникают симптомы, характерные для основного течения гипоальбуминемии. Так как чаще всего причиной того, что альбумины в крови понижены является болезнь почек, то именно о ней дальше и пойдет речь.

Гломерулонефрит — это патология почек аутоиммунного характера. При ней возникает чрезмерная потеря белка в организме вследствие повышенной проницаемости канальцев почечных капилляров. Снижение уровня альбуминов в крови при этой патологии является одной из составляющих нефротического синдрома. Также для этого синдрома характерно:

  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • массивные отеки по всему телу;
  • диспротеинемия;
  • незначительные примеси крови в моче.

Диагностика

Для определения пониженных альбуминов диагностику начинают с подробной беседы. Доктор выясняет жалобы пациента, как долго он считает себя больным, как развивались симптомы. Также нужно выяснить, какие заболевания были у ближайших родственников, так как некоторые причины того, что альбумин понижен, носят наследственный характер.

Читайте также:  Чем эритроциты человека отличаются от эритроцитов

После беседы с пациентом врач приступает к объективному обследованию. При диагностике гипоальбуминемии особенно важно проверить наличие отеков. Для этого врач надавливает большим пальцем на кожу передней поверхности голени так, чтобы палец прикоснулся к кости. Потом медленно его убирает. Если на коже осталась ямка, значит, отеки есть.

Среди лабораторных методов наиболее важным является биохимический анализ крови. Для повышения эффективности исследования уровень альбуминов определяют вместе с глобулинами и, конечно, общим белком. Снижение уровня альбумина ниже 35 г/л свидетельствует о гипоальбуминемии.

Также обязательными являются общий анализ мочи и анализ на определение суточного белка. Наличие последнего в моче называется протеинурией. Это явный признак патологии почек.

Немедикаментозное лечение

Терапия причин пониженного альбумина может проводиться при помощи лекарств, а также немедикаментозными методами.

Последние должны включать изменения в рационе питания. Это подразумевает употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество белка. Это такие продукты, как:

  • говядина;
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • бобовые;
  • картофель.

Если диагностированы воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, в рацион включают продукты, защищающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Это молочнокислые продукты, семена льна.

Медикаментозное лечение

Если состояние, при котором понижен альбумин, наблюдается продолжительное время или сопровождается отеками, нужно обязательно обратиться к лечащему врачу. Он назначит дополнительные методы обследования и соответствующую медикаментозную терапию. Как правило, выбор группы препарата зависит от причины снижения альбуминов.

Так, при поражении почек и печени аутоиммунного характера назначают глюкокортикоиды и цитостатики. Они угнетают иммунную реакцию и выработку антител, направленных против клеток собственного организма.

При наличии вирусного гепатита назначают противовирусные препараты, гепатопротекторы.

Если больной страдает от инфекции, ему ставят капельницы с раствором электролитов для восстановления водно-щелочного баланса.

При массивной кровопотере возможно переливание цельной крови и плазмы.

Помимо устранения причины сниженного альбумина, назначаются медикаменты, способные уменьшить выраженность отечного синдрома. Для этого используют диуретики. Они увеличивают диурез, способствуя повышению выделения жидкости с почками.

Профилактика

Пониженный альбумин — это серьезный синдром, требующий кропотливой диагностики и лечения. Поэтому намного легче предотвратить его развитие, чем вылечить. Для этого нужно принять следующие меры:

  • своевременно лечить инфекционные процессы, аутоиммунные заболевания;
  • следить за своей диетой, чтобы в ней содержалось достаточное количество белка;
  • регулярно (минимум 1 раз в год) проходить медицинское обследование, сдавая биохимический анализ крови на определение уровня белка.

Если придерживаться этих простых правил, можно значительно сократить риск развития гипоальбуминемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь