Абсолютный суммарный сердечно сосудистый риск калькулятор

Калькулятор позволяет рассчитать риск возникновения смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течении 10 лет. Основой для калькулятора служат данные когортных исследований, проведенных в 12 странах Европы (включая Россию), с общей численностью 205178 человек.

Помните, что показатель риска 5% и более по шкале SCORE соответствует высокому риску смерти от инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет даже если в настоящее время человек чувствует себя здоровым.

Если вы оказались в группе высокого риска — не отчаивайтесь! Врачи готовы Вам помочь, но при этом требуется Ваше активное участие.

Суммарный сердечно-сосудистый риск,

(прогностическое значение и методика определения)


Методика определения суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.

Инструкция: выберите ту часть шкалы, которая соответствует полу, возрасту и статусу курения пациента. Далее внутри таблицы следует найти клетку, наиболее соответствующую индивидуальному уровню измеренного САД (АД мм рт.ст.) и общего холестерина (ммоль/л). Цифра в найденной клетке, показывает 10-летний суммарный СС риск данного пациента. Например, если пациент 55 лет, курит в настоящее время, имеет систолическое АД 145 мм рт. ст и уровень общего ХС 6,8 ммоль/л, то его риск равен 9% (на рис. 1 цифра 9 отмечена окружностью).

Уровень суммарного СС риск по шкале SCORE:
менее 1% — низким.
от >1 до 5% — средний или умеренно повышенный.
от >5% до 10% — высокий.

>10% — очень высокий.

Шкалу SCORE можно использовать и для ориентировочной оценки общего числа (фатальных+нефатальных) сердечно-сосудистых событий (осложнений) в предстоящие 10 лет жизни — оно будет примерно в три раза выше, чем число, полученное по шкале SCORE при оценке только фатальных сердечно-сосудистых событий (осложнений).

Для мотивирования лиц, имеющих факторы риска к ведению здорового образа жизни может быть полезным сравнение рисков. Например, продемонстрировать 40-летнему курящему мужчине с уровнем АД 180 мм рт.ст. и содержанием общего холестерина в крови 8 ммоль/л, что его суммарный СС риск смерти в ближайшие 10 лет жизни соответствует риску 65-летнего мужчины, не имеющего указанных ФР (рис. 1)

Читайте также:  Может ли подниматься давление при шейном остеохондрозе

Для лиц молодого возраста (моложе 40 лет) определяется не абсолютный, а относительный суммарный СС риск с использованием шкалы, представленной на рисунке 2.

Пример: человек в возрасте до 40 лет без ФР (некурящий, с нормальным уровнем артериального давления и содержанием общего холестерина в крови – левый нижний угол таблицы) имеет в 12 раз меньший относительный суммарный СС риск по сравнению с человеком, имеющим указанные ФР (правый верхний угол таблицы). Данная информации может быть полезной при профилактическом консультировании молодых людей с низким абсолютным, но высоким относительным суммарным СС риском, как мотивирующий фактор к ведению здорового образа жизни.

Шкала SCORE (Systematic Cоronary Risk Evaluation) разработана для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания (инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, расслаивающая аневризма аорты) в ближайшие 10 лет. Подчеркну, данная шкала определяет индивидуальный риск только фатального исхода. Для определения сосудистого риска вообще она не подходит.

Оценка суммарного риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания с помощью шкалы зависит от пола , возраста , уровня систолического АД , курения и уровня общего холестерина . Полученная цифра представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет, выраженную в процентах:

В зависимости от полученного значения риска (в процентах) пациента следует отнести в одну из следующих категорий:

— менее 1% — низкий риск,
— от >1 до 5% — средний или умеренно повышенный риск,
— от >5% до 10% — высокий риск,
— >10% — очень высокий риск.

Например, как следует из шкалы риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания у курящего мужчины 65-ти лет со средним систолическим артериальным давлением около 180 мм рт.ст. и общим холестерином 7 ммоль/л в ближайшие 10 лет составляет 41 % — то есть риск очень высокий.

Надо иметь в виду, что суммарный риск может быть выше (примерно на 5%), чем рассчитанный с помощью шкалы SCORE, если имеются следующие признаки:

Имеются признаки субклинического атеросклероза по данным ультразвукового исследования сонных артерий или мультиспиральной компьютерной томографии

Читайте также:  Сегментоядерные нейтрофилы повышены при беременности в крови

Выявлена гипертрофия левого желудочка (по данным УЗИ сердца)

Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников,

Снижен уровень холестерина ЛПВП,

Использование оральных контрацептивов,

При избыточном весе с метаболическим синдромом.

Некоторые категории пациентов по определению относятся к категории очень высокого риска; использование шкалы SCORE в таких случаях бессмысленно:

Установленный диагноз сердечно-сосудистого заболевания (например, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда),

В озраст старше 65 лет,

Сахарный диабет 1 и 2 типа,

Повышение уровня общего холестерина выше 8,0 ммоль/л или АД больше 180/110 мм рт.ст.

Шкала SCORE в частности предназначена для мотивирования лиц с факторами риска к ведению здорового образа жизни. Например, продемонстрировать 40-летнему курящему мужчине с уровнем АД 180 мм рт.ст. и содержанием общего холестерина в крови 8 ммоль/л, что его суммарный сердечно-сосудистый риск смерти в ближайшие 10 лет жизни соответствует риску не курящего 65-летнего мужчины без гиперхолестеринемии .

Также шкала SCORE не используется у лиц моложе 35 лет, так как вне зависимости от наличия факторов риска (за исключением очень высоких уровней отдельных факторов, что встречается крайне редко) они имеют низкий абсолютный риск фатальных сердечно­сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни.

В связи с чем для них определяется не абсолютный, а относительный суммарный сердечно-сосудистый риск с использованием шкалы, представленной ниже:

Пример: человек в возрасте до 35 лет без факторов риска (некурящий, с нормальным уровнем артериального давления и содержанием общего холестерина в крови – левый нижний угол таблицы) имеет в 12 раз меньший относительный суммарный сердечно-сосудистый риск по сравнению с человеком, имеющим указанные факторы риска (правый верхний угол таблицы).

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector